本文へ

どうしよう?お餞別・・

レス6
(トピ主 1
😢
あさみ
ひと
相談に乗ってください。 私とSさんとWさんは同じ新婚、同じ年で仲良くしていました。 (習い事を通じて知り合い、家も比較的近所です) 来月の後半にSさんが転勤で引越しすることになりました。 でも、Sさんといろいろあって、すこ~しづつ離れている途中でした。 なので、挨拶はします。 でも、これから先のお付き合いは控えたいと思っています。 こういう場合でも、礼儀として、お餞別したほうがいいのでしょうか? Wさんはいろいろあり、Sさんについて怒っていて、何もしないそうです。私もそうしたいのですが、近所なのでそうもいかないのかな? と悩んでいます。

ランキング

レス

金額をはらずに

🐤
wako
私なら、気持ち程度のお餞別をします。

悩むならやれば

🐷
kita3
餞別の餞は「はなむけ」と読み、「馬の鼻向け」と言う意味です。 餞別の始まりは、旅立ちに際に、馬の鼻を目的地に向けて道中の安全を祈り、饗宴を催したり、旅立つ人に品物や詩歌などを贈ったのです。 悩んでいるなら、これからのお付き合いはしなくても(年賀状程度)いままで付き合ってきたお礼と思って品物(何も高価のものでなくてもOK)でも渡したらどうですか? 後悔なんとかと言いますよね・・・・

フェイドアウトにちょうどいいチャンス

041
ルル・ミゼット
どういった事情で「すこ~しづつ離れている途中」だったのか、そこらへんがわかりませんが、フェイドアウトの最中だったのなら「なにもしない」というWさんが正しいのでは?微妙な空気って相手にも伝わっているのではないかなぁ、って思うのですがいかがですか?それも伝わらない方だとよくよく考えないといけませんよ。 Sさんにお餞別を渡してしまって、気分よくなったSさんに「たまにはこっちに来るから会いましょうね。連絡するし」とか言われて「いえ、けっこうです」とは言えませんよね?(お餞別くれるくらいだもの、お友達だと思っちゃいますよ?) 後で困ったことにならないように、いいチャンスですからうまくフェイドアウトして下さいね。

トピ主です

あさみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 Sさんはうちの近所にご主人の実家があるので、 これからも年に1回は帰省されると思うんです。 なので、そのときに顔を合わせるかもしれないので、悩んでいます。 Sさんは容姿に関してひどいことを言ったり、あやしいものに勧誘してきたりと、とても嫌な思いをしました。Wさんは、子供が出来てからその子供について悪くいわれ、私も、不妊疑惑?をもたれたりしました。 でも、初めは仲良くしていたし、お世話になったこともあったので、 wakoさんや、kita3さんのアドバイス通り、本当に気持ちだけでもしたほうがいいかなって、迷うんです。 ただ、もうこれから先お付き合いしたくないし、こちらに帰ってきたからと言って、やっぱり会いたくないので、ルル・ミゼットさんのおっしゃるように、フェードアウトしたほうがいいのかもしれません。 今も、全然会っていないので、もしかしたらもうわかっているかもしれませんし。 こんなことで、決心がつかないなんて情けないですよね。 アドバイスありがとうございました。

気持ち程度 餞別したら?

💋
転勤妻
あちこち転居しているものです。 ご近所さんとの事 悩んでいるのなら 気持ちだけあげても良いのではないですか? 前回の赴任地は10年いたので、さすがに みなさん たくさん来てくれました。息子の赤ちゃん時代の友人達も聞きつけてきてくれ 嬉しかったですよ(10才になると 学校がちがうと全く会わない子も) お茶するだけでもいいし、話したくないなら 家に行ってちょっとプレゼントしても・・・。 貰ったのは、お金以外は・・・ *レターセット(あっこれはダメか、返信しなきゃいけないし・・・笑) *エプロン(大掃除用?!) *写真たて *そば(「引越しは、やっぱり蕎麦でしょう」友人談) *クッション *花かご(これは困った・・・車で7時間、重ねれないし) *ネックレス(ご主人が作家さんでした) *ティッシュBOX *ウエルカムボード *手作りケーキ(引越し当日 「ご飯に行けないでしょう・・」と。本当にその通りで、助かりました。       ・・・思い出したのはこれくらい。 去っていく人です。 良かった事だけを思い出して、気持ちよく送ってあげましょう!! 

簡単に

🙂
はは
菓子パンとおにぎりとお茶と缶コーヒーを差し入れくらいでいいかと。 コンビニ袋であげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧