本文へ

再 コミュニケーション障害?

レス6
(トピ主 4
041
大誤算
ひと
どうも、こんにちは。
前回、あまりうまく投稿できなかったので、再投稿します。
かなりの長文になります。
文章の書き方があまりうまくないですが
良かったら、意見を聞かせて下さい。

私は少し前に自分が所属していた劇団を辞めました。残念です。一時は、プロを目指していたのですが。

一番残念だったのが その中のスタッフ(以下、S)さんです。

私達の劇団は数年前から活動してますが、Sさんは1年半ほど前に私達をサポートしてくれるようになりました。初めのほうは仲良くさせてもらって非常に良い人だと思っていたのですが、ちょっとした意見の食い違いから メールで言い争うようになったんです。

Sさんは、劇団メンバーで結成当初からのリーダーである私の友達(以下、W)と1年ほど前から付き合うようになりました。
そのWがちょっと変わりもので、具体的な議論が全くできない人です。
Wはとにかくマイペースな人で私が「劇団が売れるために劇団の宣伝活動をしよう」と言っても
「そんなものする必要はない。内容が良ければ客は付いてくる」と言った勘違い発言をする人なのです。
そして、そのような発言を何週間か後に追求すると「いちいち細かい」とか「そんなこと言った覚えはない」と言ってきます。

確かに私はWが変わりものであることは付き合いが長いので知っていましたが、このまま何もしないままでは、成功できないので、どうにかしたいと思い、Sさんに相談しました。
初めのうちはSさんは私の話をよく聞いてくれましたし、上記のようなエピソードを言えば、「私も劇団のためにあの人をどうにかしたい」と言ってくれるなどして、親身になって相談に乗ってくれました。
しかし、相談が進むにつれて、Sさんは意見を変えてきました。

その2に続きます。

ランキング

レス

その2です。

041
大誤算 トピ主
続きです。 その意見を要約すると「Wさんは自覚症状のないコミュニケーション障害を持っているので、それを理解してあげてください。確かに何もしないWはマイペースで、発言のひとつひとつはダメかもしれないけど、もっと全体を見てあげれば、あの人の行動や考えが理解できるようになります。」という内容です。 Sさんは自分が現在は落ち着いたようですが、過去にコミュニケーション障害を持っていたことがあるので、Wのことがよくわかるんだそうです。 私は正直言うと、そちらの方面にさほど詳しいわけではないので、なんとも言えない部分があるのですが、仮にそうだったとしても、客観的に見てWはほとんど何もやってませんし、何かと消極的です。 例えば、私ともう一人のメンバーと3人で決めたことを守らないし、そのことを追求すると、逆ギレします。また自分から新しいことをやろうという提案はほとんどしません。 さらにもうひとつ。私が先ほど書いた宣伝活動の話を何度もすれば、最近はやってると言いました。 その3に続きます。

その3です。

041
大誤算 トピ主
続きです。 しかし、詳しい内容を聞けば、私と共通の先輩が主催した演劇仲間の飲み会に参加して、チケットを売ろうとした(しかも、定価2400円を何も割引せず売ろうとして、結果一枚も売れなかった)だけでした。その先輩も「知らない人にそんな値段で売れるわけないし、何しに来たかわからなかった」と言ってました。私は、それくらいは日常的にやってますし、当たり前のことなので、宣伝活動に含めてません。 ちなみにWは私と共通の友達などからは、天然ボケや変わりもので通っていて、今までコミュニケーション障害と言った人は一人もいません。 あと、みなの予定がなかなか合わないなか 私とSさんとWで今後劇団をどうしていくかという重要な会議をしたこともあるのですが Wは会議の場所に着くなり、ほとんど挨拶もせず「今日は疲れたから、何もしゃべらないよ」という意味不明な発言をしました。 私は少しムッとしましたし、さすがのSさんも「どうして、そんなこと言うの?」と言ってました。 Wが何を考えてるかわかりません。 結局、その話し合い自体もたいした成果は得られませんでした。 その4に続きます。

その4です。

041
大誤算 トピ主
続きです。これで最後になります。 確かにSさんからすれば、恋人であるWのことを悪く言われて、良い気分はしないと思います。しかし、上記のWの発言や行動の全てをコミュニケーション障害だから、しょうがないということで済ませるのは、おかしいと思います。 そこで質問なのですが 1、コミュケーション障害とは、Sさんのような、その分野の専門でもない人が判断できるものですか?自覚症状のないコミュニケーション障害と言われても、私にはわかりません。 2、仮にWがコミュニケーション障害だとしたら、Wの発言や行動は理解できますか?私には、そもそもやる気がないようにしか見えません。 ここまで読んでいただいて、ありがとうございます。 どうぞ、よろしくお願いします。

私だったら……

マイアヒ
その劇団辞めて、もっとレベルの高いところのオーディションに挑戦しますけどね。 ぜんぜんジャンルは違いますが、似たような経験があり、人に「変わってもらう」のはムリと悟りました。今はもっと上のレベルの人たちと付き合ってます。

で、質問は?

🐤
ずっとロムってました
相手にコミニケーション能力がないのかを調べる方法は、専門医の診察しか方法はありませんので素人が意見を言っても意味がありません。 私が疑問に思うことは、プロを目指していると言う割には、うじうじしているなぁと感じました。 その劇団を本気で運営する気なら、大誤算さんが団員に嫌われても一匹狼になってもプロモーターの役割をすればいいのでは? 収益が増えることが出来れば、WさんもSさんも変わらず得ないでしょう。 若い頃私も劇団のお手伝いをいろいろしましたが、結局収益がでないと、いい演技しても、結果は悪いままだと思ったのですが・・。 今の劇団が進歩がなかったら、見切りつけて、違う劇団に入団するか、芸能プロダクションに入ったほうがプロを目指す目的に近づけますよ。 それくらいのタフさがないとプロを目指すなんて言っては駄目ですよ。

レスありがとうございます。

041
大誤算 トピ主
>マイアヒさん そうですね。私もこの1件で、人に変わってもらうのは無理というのがわかりました。今はこの劇団を辞め、今後どうしていこうか考えているところです。 共感してくださって、ありがとうございました。 >ずっとロムってましたさん やはり専門の人が見ないとわからないですよね・・。 本題とは関係ないのですが、その後SさんはWよりも私のほうがコミュニケーション能力が低いと決め付けてきて 私が何を言っても「○○さんからしたら、そう見えるんでしょうね」としか答えてくれなくなりました。 Wは変わらないし、Sさんも私を批判してばかりだったので 見切りをつけて、劇団を辞めました。 私は色々と公演の場所を探したり、メディアを使って宣伝活動をしました。 しかし、私一人での宣伝には限界があります。 Wは練習しようとは言うのですが、新しいもの作ることはほとんどなく 今までの練習をするばかりでした。 どれだけ練習しても、外に発表の場がないとダメだと思います。 その発表の場を作り出すことをしないので、どうにもなりませんでした。 貴重な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧