本文へ

友人にちょっとがっかり・・

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆか
ひと
高校、大学、社会人ととても素敵な友人に恵まれ、平凡な私は輝いている彼女たちをまぶしく思っていました。
ところが最近あれ?と思うことが重なって・・。

友人A。ひたすら彼の話。最初はいいのですが、他の話をふってもすべて彼の話につなげられ、後半は彼自慢とデジカメを何枚もみせられ。彼に会ったことがないし、彼女自身の話をききたいと思ってしまう。

友人Bは出会った頃は先輩や上司をたてる礼儀正しい人。ところが花形部署に移動になったとたん、今までの部署の上司を蔑んだ態度と言動。同期に対しても完全に馬鹿にした態度。新部署で仕事の出来る先輩と不倫をし「自分は特別」って思うようになったみたいです。

友人C。元彼の悪口を延々と・・。今でも連絡をとっており聞いてて気分が悪くなる言葉をはいていました。そんな人にべた惚れしていたのもいまだに連絡とっているのも自分だよ・・と言いそうになりました。

勝手にあこがれてがっかりしているので本人達には言えません。
でもあんなに輝いていたあなたたちはどこへ行っちゃったの?って思ってしまうんです。
人は変わりますよね。わかっているのに・・。

ランキング

レス

人は変わりますからね

🎁
case
トピ主さん、彼女達と距離を置いた方がいいと思いますよ。一緒にいて益々彼女達の嫌な面を見てしまうともっとガッカリしてしまうので。 人は環境によって変わりますからね、そのうち彼女達にも変化があると思います。ちょっとの間距離を置いてみては?距離を置いても友達関係が続くのであれば、今後も長く付き合えると思いますよ。

ちょっと辛口でゴメン

041
guyfoo
友人たちは、誰に対してもそういう話をしているわけではないでしょう。 ゆかさんが、その友人たちにとって、 他人の悪口やバカにした話をしやすいのではないでしょうか? ということは、 ゆかさんがそのような人(の仲間)だと思われているのでしょう。 ゆかさんが、人の悪口やバカにした言葉を聞くことを喜ばず、 向上心があり、正しい姿勢を心がけていれば、 彼女らも、自らを正すようになると思われます。

真の友人なら、寄り添ってあげられるはず。

🐤
多分おばさん
環境が変われば人は変わります。年齢を重ねても変わります。 あなたがおいくつで、どのような友人関係だったのかは分かりませんが、気が合わなくなったら自然と離れていくものではありませんか。 あなたはどうなんでしょう。変わっていないのですか? ご自分に置き換えて考えれば、変わってしまったからといって、事情も知らない他人にそれを非難されたくはないでしょう? その友人にとって、いまの姿が納得のいかないものだったとしても、それがいまの友人です。真の友人なら、受け入れてあげられるはず。寄り添ってあげられるはず。 友人として、相手を思って助言するのはそれからです。 それができないのなら、いまのあなたに合う新しい友人を見つけましょう。

私にも同じような経験があります。

🙂
伊織
 大学の時の某友人(といっても、非常に仲が良いとまでは親しくしていませんでしたが)はとても責任感があり、リーダーシップのある人でした。そのため、一部の友人からは「リーダー」というあだ名までつけられていました。  しかしあとになって聞いたのですが、大学卒業後にすぐ出来ちゃった婚をし、産後間もなく離婚。そして子供を連れて、すぐに他の男性と出来ちゃった「再婚」。しかも相手の男性は無職で、彼女の子どもに「お前なんかいなきゃいいんだ」と毎日言っているそうです。まだ5歳の女の子なのに。しかし彼女の親は「シングルマザーだとみっともないし世間体が悪いから、無職でも何でもいいから結婚しちゃいなさい」と言い放ち、彼女もそんなどうしようもない彼にベタ惚れだとか。これを聞いた時は「大学の時はあんなにしっかりしていたのに何て学習能力のない、無責任な人になってしまったのだろう。子が子なら親も親だ」とガッカリしました。  大学のサークルでもよく頑張り、そして真面目な人柄だっただけに、非常に残念でした。今はどうしているのか知りませんし知りたくもないですが、本当に人って変わってしまいますね・・・。

残念ながら人は変わります。

🐱
るいぼすてぃ
けれどひょっとすると、変わったのはトピ主さんの方で、成長したトピ主さんの目が、彼女たちのそれまで気付かなかった面を見られるようになったのかもしれません。子供の時は絶対的な存在だった親に対し、成長するにつれ矛盾点や疑問を抱くようになるのと同じです。 私はこだわりというか自然にそうなのですが、親しくする人には必ず何かしらの尊敬を抱いています。尊敬を抱くからこそ良いお付き合いも可能なのだと思っています。 トピ主さんが、今の彼女たちをとても尊敬できない、と思うのなら、今後友人関係を続けても不毛なだけだと思います。

思い出した。

041
アイリス
私の友人たち(約20年の付き合い)にもそんな時期がありました。 不倫などの恋愛問題・職場の問題・家族問題・子供の問題・・・口をついて出るのは、全部「負」の言葉。 私も自分の相談をしたいこともありましたが、彼女たちのネガティブさには負けました。 それに聞いていると心が疲弊してくるんですよね・・・ 無限の負のループにひっぱられそうだったので、交流も少し断ち気味にして、会う際は聞き役に徹しました。 意見も言わずあいの手を入れる程度で、ただ聞き流すのです。 相手も、実は言いたいだけ、って事が多いと思いますよ。相談ならもっと表現が違うはずです。トピ主さんもあまり気にせず、そういう時期なんだと流してみてはどうでしょう? 友人たちは現在、逞しい仕事人や母へと変身して「あの頃よくもあれだけ愚痴が言えたよね。」と笑い合っています。 いいことって続かないけど、悪いことも絶対続きませんから、いつかあなたの好きな彼女たちに戻ってくれると思いますよ。大事な友達だからこそ、見守ることも時に大事かもしれませんね。

想像ですが

041
ゆきのふ
ご友人Aさんは、彼がすごく好きですごく幸せで居てもたってもいられない、とにかく誰かに聞いてほしい! ご友人Bさんは、花形部署での激務で以前のような余裕や捉え方が出来ないくらいにストレスが溜まっている。 ご友人Cさんは、別れた彼が忘れられない、未練あり。 ・・・のかなぁ? 自分も変わっていくように、人も変わっていくんですよね。 それが時には嬉しくもあり寂しくもあり・・・ でも、これは想像ですがご友人らは環境が変わったばかりで そんなことも一時的のことかも知れませんね。

で。自分は?

041
polo
人の悪いところが見えるようになった=自分を映す鏡です。自分の人生が思うようにいっていないのでは? 大人になれば、いろいろとあるでしょう。 少なくとも、トピをたてて、他人の今だけの行動のあら捜しをしていないだけ、彼女たちの方が大人です。

ところで・・

💡
ピロピロ
ここで、友人一人一人のマイナス要素を書き込むトピ主さんは、輝いているのかな? 輝く時もあれば、気持ちが沈む時も有頂天になる時も愚痴を言う時もある。 長所もあれば、短所もある。 友人も試行錯誤しながら生きていると思うのですが・・。 それを受け入れたり、受け入れてもらいやすいのが、学生時代からの友人だと思います。 トピ主さんが受け入れられないと感じるのなら、少し距離をおけばいいと思います。 相手に期待をしてがっかりするよりも、自分を磨けばいいのでは?

うーん

🐱
なお
お友達に理想を求めすぎかも。皆いろいろありますよ。にんげんだもの。 弱いところや醜いところを見せられるのはお嫌いですか?いつまでもキラキラと、良い面だけでつきあっていて欲しいですか? だったらそういう態度を見せましょう。相手が上司や彼の悪口や、彼とののろけ話を始めたら、さっと話題を変える。電話ならすぐ切る。メールなら返事をしない。「私、そういう話聞きたくないの」という態度をはっきり見せましょう。そして自分自身も、絶対そういう話はしない。キラキラと前向きな話題ばかりで話すようにする。 それをずっと繰り返せば、よほど鈍い人でなければ、トピ主さんに対しては、そういう話題を振らなくなると思います。当然のように疎遠になってくるかもしれませんが、「変わってしまった彼女達」にがっかりし続けるよりはマシなんでは?と思ったりします。

皆通る道ですね

041
リンダ
ゆかさんの親御さんの年代で申し訳ないですが、若い時に友達からボーイフレンドが出来てから変わったと言われました。 その反対に友達が社内で昇進などしたときは、今までのような付き合い方をしなくなりました。 女性は男性よりも結婚、出産とかの人生での転機があった時に、周りの環境が変わり易いと思います。 ずーっと生まれ育った同じような環境は、大人になるにつれて変わって行きます。それは自分への挑戦でもあるかもしれません。 友達の変化や成長を見てあげられる事、それが矛盾してたらそういう人間にこれからも夫や子供を通して遭遇するかもしれないと言う事。 こういう時の勉強にすれば良いと思います。 私の独自の意見なので悪しからず。

そうですね・・・・

プラチナ
レスがズレてたら御免なさい。私の友人達でも好感が持てて憧れてた友人が、何かを境に変わって?しまいました。結婚や出産や様々な経験や、しがらみの中で価値観や性格?が変わっていくんでしょう・・・私にも言える事ですから多少はお互い様としてますが。たくましく強く、おおらかに変わっていく友人は凄く素敵に思いますし、『家を買った』『夫の給料がイイ』『私立の学校に入れた』など見栄を張ったり見下してくる友人もいます。 やはり女同士の独特の〔他人と比べて自分の方がマシだと優越感に浸りたい〕とか〔私の方が!!〕意識でしょうね。比べても比べられても自分は自分なんだと最近思いました。私も心のどこかで誰かと比べたり見栄を張ったり、虚勢を張ったりしてきましたが、そこに何の意味も無いと思いました。各々の自己満足にすぎないんですよね。それだけ周りを意識してきた自分も少し自分を見失っていました。もしお付き合いを避けたいのであれば距離を取って自分からは連絡しないで様子を見てみては?嫌な気分になる会話なら『私には良く分からないから』と・・・集中して聞き入る事は無いと思います。

それが本質だったのでは?

🐧
ペン吉
自分が理想化しているとその時には見えないものが あとになって見えてくることがあると思います。 特に困難に出会ったときにどのように対処するかで その人自身の人間性みたいなものが出てくるのではないですか? 友人Aさんは今は彼のことで頭が一杯になっていて ほかの事を考える余裕がないんでしょうね。 恋愛至上主義なのかもしれません。 友人Bさんは新しい職場で大変な思いをされていて 話しやすいトピ主さんについ愚痴をもらしてしまうのでしょう。 不倫は頂けませんが、そうやって自己防衛しているのも 悲しい気はします。 友人Cさんはまだ彼に執着しているのですよ。 好きという感情とは違うのかもしれません。 多分精神的に幸せではないでしょうね、新しい出会いもそれでは 離れていくのにと思ってしまいますが。 お友達たち皆さん、トピ主さんならわかってくれると本音?で 話しをされているようにも思います。 友達だって人間です。良い部分ばかりではありません。 どちらの面も含めて友達だと思いますし、それが受け入れ難いなら 離れるしかないのではないでしょうかねー。

トピ主さんの嫉妬

🐧
ニモ
正直に書いていいですか? 友人AさんとBさんに関しては、トピ主さんが嫉妬しているように見えます。 彼と幸せなAさん、働く女性として成功していくBさん。 Aさんについて:トピ主さんは、彼がいないか、いるけど人に話すほど幸せな状態や気持ちではないのでは? Bさんについて:トピ主さんは、働いていないか、出世・高給取りコースではないので、みじめな気分。 Cさんについては、うんざりする気持ちわかりますし、Aさんの不倫も嫌ですよね(笑) でも私には、トピ主さんが、友達の悪口をあげつらねて、心の中でさげすみ、ネットで言いふらす暗い人に見えました。 少なくとも、ちっとも素敵な人に見えません。 だからもう、この人たちのこと考えるのも、つきあうのもやめたらどうですか?

guyfooに賛成

041
ババロア
社会人10年生です。 人は変わります。そのとおりだと思います。 でもguyfooも書かれているように、あなたも同じレベルなのですよ。 そういう人を自分で周りに置いている。 友人は選べるのです。 私ごとですが、友達で悪口を言う人はいませんよ。小町でよくある、周りで下世話な妬みなども聞きません。単純に人生楽しそうな人と話すことが一番楽しいから、そういう人とお友達になっているだけです。 ですから、友人の数は数えるほどしかいません。

変わったのは相手かなぁ

ヤクルト
私は、そのお友達の人間臭い部分、結構好きです。 いつも清く正しく美しく。。なんて、つまらなく感じませんか? うそっぽい感じがしません? キラキラ輝いている憧れの友人が、実はゆかさんと同じ人間だったと知ったらがっかりですか? 友人達の色々な側面を見て、がっかりする部分もあるけど、素敵な部分もある。そういうのを見せ合って、仲が深まるって素敵ですよ。 ゆかさんが、昔、キラキラ部分しか見ていなかったけど、今はドロドロ部分しか見ていないのかもしれませんしね。 人間だから、勧善懲悪的な「良い箇所」「悪い箇所」ときっぱり分けることはできないと思っています。 ちょっとくらいの汚れ物ならば、残さず皆食べてやる~♪ とミスチルも歌っています。 今の友人達にもきっとゆかさんは見習う部分があると思います。 がっかりせずに、そういった部分も愛してあげてね。

レスありがとうございます

🙂
ゆか
トピ主のゆかです。 自分の書いた文章と皆様のレスを読んで、なんて不快なトピをたててしまったのかと恥ずかしく思いました。友人達のことをどうのこうの言っている私が一番友人としてがっかりされそうです。自分の感情をもっとよく考えてみたところ、「がっかり」よりは「疲れた」というのがより近いのかな・・と思いました。トピをたてたのはAと会った直後で、3時間ほど恋人話を聞いた後だったので・・。 字数がギリギリで省いてしまったのですが、彼女達とは距離はおいているのです。あまり会わないようして電話も出来るだけ用件だけ聞くようにしています。けれど縁を切りたいとは思っていないので、誘われると数回に一回は会います。そうすると同じことの繰り返しで・・。BとCに関しては、全てその話というわけではなく、それ以外は楽しく会話が出来ます。 私に魅力がないから、そういう話ばかりになってしまうのかもしれませんね。もう少し距離を置いてまず自分を見つめなおしてみたいと思います。こんな恥ずかしいトピですが、わが身を振り返ることができたので、私にとってはたててよかったです。 レス下さったすべての皆様、ありがとうございました。

ゆかさん

最初はヤな女だな~と思ってましたが。 トピ主さん、素直な素敵な女性ですね。皆さんの意見の1つ1つにちゃんと耳を傾けて自分を振り返ってみれるなんて、小町には貴重な存在(笑) トピを立てて成長のきっかけになりましたね。大事なお友達なら大切にしてくださいね。 トピ主さんに、幸、多かれ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧