本文へ

母が婚約者と会ってくれない

レス5
(トピ主 0
😭
恋愛
私は26歳で研究所で経理をしています。
そこで知り合った研究員の方と結婚する事になりました。
何度も彼があいさつに行きたいと言っているのに、母がなんだかんだと言って、断り続けたため、先に彼の実家にあいさつに行ってきました。

その後も母は会うのを嫌がり、結局父と姉夫婦だけで、結納を済ませました。母は体調が悪く起き上がれないと言う事で、彼のご両親には納得して頂きました。後日、姉が母からということにして、今回出席できなかったことのお詫びの手紙を書いてくれました。
その母に結婚式はしないで、婚姻届の提出だけにして欲しいと言われました。
彼のご両親が大学教授であること、結婚式には彼の同僚の研究員が来る事、などが嫌なんだそうです。

母は高卒でコンプレックスがあるみたいで、結婚に今でも反対です。
父と姉はほっておいたらいいといっていますが、このまま結婚してもいいんでしょうか?式はもうしないほうがいいですよね。出席してくれなかったら、さすがに彼のご両親もおかしいと思いますよね。
どうしたらいいのか、途方にくれています。

ランキング

レス

わがままですね

🐶
みこ
一生彼と会わないつもりなのでしょうか? 結婚自体はOKなのに、彼には会わない・結婚式は高学歴の人が来るから嫌って・・・お母さんのただのわがままではないですか? 両親の学歴なんて結婚式に関係ないし、話としても席辞表にも出ませんよね? 私なんて夫の両親が大卒かどうかも知らないし聞くまでの興味もありません。 お母さんの時代だと、今と違い女性で大学進学まではめずらしいのではないでしょうか? そんなに気に病む必要無いと思いますけどね・・勉強したいなら今からでも大学は可能ですが、お母さんの場合は学歴だけの問題のようで子供っぽいですね。 娘の結婚を自分のわがままで祝福出来ない人はほっておいて、 祝福してくれる人に感謝の気持ちをもって披露宴をすることをおすすめします。 トピ主さん自身も母親のせいで披露宴が出来なかったと思いながらこれからを過ごすのは辛くないですか?

そんなの関係ねェ~♪

おっはっぴー
相手に気になる理由(借金がある、持病がある、離婚歴ありなど)があるわけでもなく、 ただ単に自分が高卒なだけで首をたてにふらないなんて、トピ主さん気の毒。 私が母親の立場だったら「私の子育てが実を結んだわ♪」って普通に喜ぶんだけどなあ。 相手も申し分ないのに。 トピ主さんは彼とそんな理由で別れられます?

面倒ですね・・・。

🐤
ちょーなんよめ
 結婚するなら、いつまでも隠しとおせるはずが無いので正直にお相手の ご両親にお話するしかないと思います。  「そんな事で??」とあきれられたり、腹を立てられたりするとは思いますが トピ主さんとお父様が本当に申し訳ない気持ちを話して謝罪すれば、許しても らえませんか?    はじめからあなたのお母様の非礼とわがままを許してもらったうえで挙式披 露宴したほうが、気持ちもスッキリすると思います。  

それも差別ですよね。

041
千鳥
学歴が高いから嫌なんですよね。 高いからってことで、見落としがちかも知れませんが、差別です。 それは彼には今から変えられないことなのに、彼の人柄を見ようともしないお母さん。 結婚準備も、結婚式も淡々と進めて、その間 彼がどんな人柄で、どんな結婚をしようと考えているかとか 学歴だけで差別する人が自分の母親だと思うと悲しいとか 色々な思いを度々手紙にして出してみてはどうですか? きっと酷い反応もあるでしょうが、覚悟で続けてみるのです。 それは相手が、かげがえの無い母だから。 体調が悪いという事で結納も出ていないので、同じ理由で結婚式も欠席できると思いますが 彼には納得してもらってますか? 本当のことを言うかどうかは、彼にお任せしたら良いと思います。

う~ん

041
りらりら
もしかしたら、お母様は更年期ということはないですか?(何でも更年期と決めてしまうのは失礼とは思いますが…)昔から学歴に対する異常なコンプレックスがあるのか、年齢的な気分の浮き沈みが影響しているのか分かりかねるのですが…。どちらにせよ、結婚式をする、しないはお母様のことを抜きにして考えられるほうが、お二人にとってもよいのでは?(欠席された時に困ってしまいますが…)やっぱり一生に一度の事ですしね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧