本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親が離婚した方、お相手の両親が離婚されている方へ質問です。

両親が離婚した方、お相手の両親が離婚されている方へ質問です。

レス13
(トピ主 3
😨
グリコ
恋愛
こんにちは、30代前半の女性です。
この度、二年半お付き合いしている男性(30代後半)と結婚する事になりました。

そこで、私の実の両親について、相談させて下さい。
簡単に私の家族構成を説明します。

父ー60代後半、定年退職後年金暮らし。20年前程、私の母と離婚後現在まで独身。

母ー50代後半、一人暮らし、介護職。数年前再婚するも数ヶ月で離婚。

姉ー30代半ば、夫と2人暮らし子どもなし。

私の両親は、私が13才の時、母の不貞が理由で離婚しました。
私は父が激怒し、母に暴力を振るうところを見てしまい、父が怖くなり姉と一緒に母に引き取られました。
今想うと、母の不貞が原因でありながら、子どもとも引き離された父に申し訳なくてたまりません。
大人になってからは、父に会うたびにその事を謝ります。

父はその後も数年間は面会にも顔をださない私のために、養育費を払ってくれました。
離婚から、数年後高校生になった頃、やっと父に会う気持ちになり、その後は電話や食事もするようになりました。

今は一年に一度、父と私と姉で旅行や、父方のお墓参りに行き、
母と姉と私で母方の実家へ帰省という感じで会っています。

結婚式に父と母、どちらに出席してもらうか悩んでいます。
姉が数年前結婚し、他県で式を挙げましたが、新郎の両親と母と私のみよばれました。
そして今でも父には、結婚式をしてないと嘘をつき、私にも話を合わせるように頼んできます。

そして、私の結婚式はどちらをよんでも、よばれなかった方が傷つくので、私と彼の2人だけでやればと言われました。

両親が離婚されている方、結婚式や相手の両親との顔合わせなどどうされましたか?
アドバイスや経験談をお願いします。

ランキング

レス

海外挙式になりました

おさくら飯
私が成人してから母の不貞で両親が離婚しました。 もちろん、結婚式は誰を呼ぶかでもめにもめましたよ。 結局、他にもいろいろあって姑の一存で海外挙式になりました。 親戚無しで両親と兄弟のみのこじんまりとしたいいお式になりました。 父は母が来るのを嫌がりましたが、夫と姑の希望だと言い張り貫きましたよ (父は田舎の人なので夫側の意見が絶対です) その代わりパーティやら顔合わせを何回もやりました。 両親の顔合わせは親権者である父のみでやり、 母と妹との食事会も別にして、夫の親族会兼お披露目会も開いて、 更に友達のみを呼んでのパーティもしました。 披露宴だと一回で済むから楽だなと思いつつも、 何回も美味しい物が食べられたからまあいいかなという感じです。 一筋縄ではいかないけれど、 どんな結婚だって苦労が付き物だから仕方ないかなと思っています。 最近は沖縄でのリゾート婚も素敵みたいですね。 私が結婚した10年前にはまだ無かったのでうらやましい。 親族を呼ばなければ両親を呼ぶこともできると思います。 後悔のないように頑張ってくださいね!

私の場合は

🐱
nana
20歳ぐらいの頃両親が離婚しました。 私は学生だったので父と一緒にくらしました。 卒業後、父は外国の方と再婚して海外へ移住してしまいました。 だから父とは 父が日本に帰ってきたときぐらいしか会いません。 母とは年に数回会う程度です。 さて、今回私も結婚式をすることになりました。 父に話すと 「日本に帰国して出席したい(再婚相手も一緒に)」と。 (再婚相手の方とは会ったことがあって、とても良い方です。) 母に父のことを話すと、 「父(再婚相手も)とは会いたくないから結婚式に出たくない。」 といいました。 結局、私たちは海外(父の住む町)で結婚式をして、 日本に帰ってきてから母と親戚を交えて1.5次会をすることに決めました。 これならどちらも立てられるかと。 両親の顔合わせは 母だけしかしてません。 今度父が日本に来たら改めて食事会的なことをやろうと思ってます。 お父さんは娘の花嫁姿が見たいと思います。 お姉さんがお母さんと結婚式をしたのなら、 グリコさんはお父さんを式に呼んであげたらいいのでは?

友人と甥は

041
まな
父親、母親を両方呼んでました。 至って普通にです。父親と母親が独身でいれば可能だと思います。

2人とも呼びました

041
鈴虫
昨年結婚式を挙げましたが両親を呼びました。 離婚してるものの腐れ縁?なのか仲は悪くないです。母は父の苗字を名乗っているので知らないゲストは離婚してるのをわからなかったと思います。 彼側の体裁もあるでしょうが、出来たらお父様にも実物の花嫁姿を見せて欲しいです。

母出席父出資

041
三十路
結構豪華にホテルで挙式しました。 私は父が不貞をし、母についていったので母だけ出席してもらいました。 父とはなんだかんだで連絡は取り合っていたので結婚することを伝えましたが、本人も出席できるとは思っていなかったようで(というかあまり興味がなさそうでした)出席させて欲しいとも言われませんでした。 ただ、せめてお金は出したいといわれたのでそれなりの額でしたがしっかりもらっときました。 もともと自分たちのお金だけで挙式しようと言っていたのでタナボタラッキーって感じでした。 私の場合、新郎側も母のみ(彼が小さい頃に離婚、以来交流なし)で、最後の挨拶の時は母二人という光景でしたがまぁすでに周知の事でしたし特に気にならなかったです。

トピ主です。

😨
グリコ トピ主
みなさん、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 こういったサイトでアドバイスをいただくのは初めてなので、 ドキドキしてましたが、皆さんとても親身になっていただき感激しています。 更に細かい事情を言わせていただきますと、 父と母の両方をよぶのは、難しそうです。 母に、姉の結婚式の頃に私が将来結婚するときには、父をよびたいと話したところ、以下の様になりました。 母「あなたは、私に引き取られて育ったのだから、私が出席するのが世間では常識、そして、父が来るなら私は出席しない」 私「世間では、どうかは知らないけれど、私は出来たら父をよびたい。父が出席する事で母が出席したくないと言うのなら、残念だけど仕方ない父だけでてもらう」 母「それは酷い、あなたは、離婚したときに父とは二度と会いたくないと言っていたのに! 」号泣、話にならない。 そして、父は最近私が大人になったからか、離婚した後本当に辛かったと話す様になりました。 しかし、結婚式に父だけよびたいと言ったところ、何故母をよばないのかと不思議がっています。 続きます。

トピ主です。

😨
グリコ トピ主
私は娘が2人いるのだから、両親がお互い顔を合わせたくないのであれば、一回ずつ出席してもらうのが平等だし、私の気持ちも楽だと考えていますが。 姉が自分が結婚式をした事を父に隠しているので、母が既に姉の結婚式に出た事を言えません。 父は、一度しかない結婚式に親権者ではなかった自分が出る事に、遠慮と世間ではどう思われるか気にしている様です。 姉に相談しても、「グリコと彼の2人でやるか、式はやらない方がいいんじゃない?どちらをよんだとしても、よばれてない方にばれたら傷つくよ。」 と言います。 このやりとりで、私は自分の結婚式なのですが、悲しくなってしまいました。 そして、幼少期から今までの母の行動を思い出し許せない気持ちが年々強くなってきています。 こんな気持ちになるくらいなら、結婚式をしない方がいいのかとも考えたりします。結婚式うんぬんより、母と私の関係が問題あるのだと思います。

やりませんでした。

041
新妻ちゃん
両家顔合わせは母のみ参加(親権は母が持っているため)、 結婚式や披露宴は挙げませんでした。 さて、トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 揉めるのが目に見えているならば、式はしないほうがいいと思います。 あなたの家族だけではなく、旦那さんの親族にも迷惑をかける可能性があるからです。 変なことが起こると、姑さんに一生言われますよ。

小さな式か撮影会など

041
chika
夫の両親が離婚しています。 理由は聞いてはいませんが、よくある夫実家と奥さんが合わなかったという事だったようで、お母様が出て行き兄弟はそのまま家に残ったそうです。 そういう状態ですので結婚式は普通に夫実家の人たちの方を呼びました。 トピ主さんとお母様の確執は分かりませんが、大人になるまで一緒に暮らした方の親を呼ばないのは、相手の親族から見てもちょっとおかしいかもしれませんね。お父様も相手方の親族に対して居心地が悪いかもしれません。 お母様を呼んで、親族だけで簡単なお式をして、旦那さんと二人+お父様で教会式、というのはどうですか?場所によっては教会式だけなら格安でできるところもありますよ。もしくは、式で着なかった方の衣装(和装か洋装)でお父様を呼んで撮影会をするとか。それだけでも十分お父様は喜ばれると思います。

毒になる親

041
猛毒の霧風
私も結婚式云々ではなくて、毒親に支配されたままのトピ主が問題だと思います。 実母さんについて言うのは気が引けますが、正直、その母親からは距離を置いたほうがよさそうだけどね。 このままだとトピ主は一生母親に支配されて、結婚後も夫との関係を築かせてもらえないような気がする。 トピ主はママが言うからできません、って困っているわけだよね。でもそれって結婚する娘の考えることじゃないよ。結婚するならママからの呪縛から解かれましょう。 子供が自分の思い通りにならないととことん人格を否定し子供を悩ませる。「毒になる親」の特徴ですよ。 それから自立しないと、これからの新しい家族を不幸にしますよ。

二度目です

おさくら飯
やっぱりなかなか大変そうですね。お疲れ様です。 お母様は欠席すると言えば、トピ主さんがお父様の招待を諦めると思ったのかしら? そういえば、私の母も常に父より優先されないと機嫌が悪かったです。 再婚したらそうでもなくなりましたが。 さて、一つの案として、結婚式と披露宴を分けて行うのもいいと思います。 挙式は海外やリゾートでお父様のみを招待して行い、 別の日にお母様や親戚を招いて披露宴のみ行い、挙式の写真を上映するとか。 私もそうでしたが、こういった家庭環境である以上、全員円満解決は難しいと思います。 トピ主さんがお父様を招待するという方針なら、 それができる方法を模索し、周囲をできる限り説得することになると思います。 結婚式は一生に一度限りのことだからめげずに頑張ってくださいね。 ちなみに私の妹は、私の結婚でのもめごとを見ていたので式も披露宴もあげずに フォトウェディング(写真のみ)となりましたが、今さら後悔しています。 どういう形であれ、結婚式も披露宴も幸せなものです。 将来は自分の子どもにも話せますしね。頑張ってくださいね。

トピ主です。

😨
グリコ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ご指摘いただいた通り、彼のご両親や兄弟に嫌な思いをさせる事だけは、避けたいと思っています。 彼には父に1番に会ってもらい、父に安心して貰って、この先の事を話し合おうと思っています。 海外で新婚旅行を兼ねて二人で挙げるのが1番スムーズなのかもしれないと思い始めています。 彼のご両親や家族には、彼の実家が近い事もあり何度かお食事をしたり、お家にお邪魔したりして、良い関係だと思います。 まだはっきりと話してはいませんが、彼のご両親は彼に 「グリコさんと結婚出来たらいいね。」とおっしゃってくださったそうで嬉しく思いました。 彼は親への挨拶や顔合わせは、しっかりしたいけれど、結婚式や披露宴にはこだわりがなく、グリコの希望があればなるべく協力すると言ってくれています。 彼のご両親には、私の実家が母子家庭である事はまだ話していません。 出身地の話は出ますが、両親の話にはなっていないので特に隠しているわけではないです。 彼から事前に話してもらおうかと思っています。

私の場合ですが…

041
匿名です
物心ついた時から 父は妾と暮らし 母は私と姉を離婚せず育ててくれました。私が結婚の時 母は既に癌で亡くなっていて 父だけ生きていました。戸籍上は父でも 他人以下に思える父は結婚式には呼びませんでした。夫の両親も 何も言わず 私の気持ちを尊重してくれました。貴女の結婚式です。離婚していても 両親とも呼びたかったら そうすればいいと思いますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧