こんにちは、30代前半の女性です。
この度、二年半お付き合いしている男性(30代後半)と結婚する事になりました。
そこで、私の実の両親について、相談させて下さい。
簡単に私の家族構成を説明します。
父ー60代後半、定年退職後年金暮らし。20年前程、私の母と離婚後現在まで独身。
母ー50代後半、一人暮らし、介護職。数年前再婚するも数ヶ月で離婚。
姉ー30代半ば、夫と2人暮らし子どもなし。
私の両親は、私が13才の時、母の不貞が理由で離婚しました。
私は父が激怒し、母に暴力を振るうところを見てしまい、父が怖くなり姉と一緒に母に引き取られました。
今想うと、母の不貞が原因でありながら、子どもとも引き離された父に申し訳なくてたまりません。
大人になってからは、父に会うたびにその事を謝ります。
父はその後も数年間は面会にも顔をださない私のために、養育費を払ってくれました。
離婚から、数年後高校生になった頃、やっと父に会う気持ちになり、その後は電話や食事もするようになりました。
今は一年に一度、父と私と姉で旅行や、父方のお墓参りに行き、
母と姉と私で母方の実家へ帰省という感じで会っています。
結婚式に父と母、どちらに出席してもらうか悩んでいます。
姉が数年前結婚し、他県で式を挙げましたが、新郎の両親と母と私のみよばれました。
そして今でも父には、結婚式をしてないと嘘をつき、私にも話を合わせるように頼んできます。
そして、私の結婚式はどちらをよんでも、よばれなかった方が傷つくので、私と彼の2人だけでやればと言われました。
両親が離婚されている方、結婚式や相手の両親との顔合わせなどどうされましたか?
アドバイスや経験談をお願いします。