本文へ

放課後はどの様に過ごしてますか?

レス3
(トピ主 0
🐴
ユニコーン
子供
小学生ママに質問ですが放課後は、お子様はどう過ごしてますか?学童に行ってる子、習い事やクラブ活動、学年によって帰宅時間が様々ですよね。帰宅後は皆遊びに行くんでしょうか?それとも家で過ごす子もいると思いますが・・・外で遊ぶ時は同じ学年の子ですか?いろんな学年の子が集まって遊んでますか?家の子は登下校が一緒の子達と(同級生同士で)遊んでいます。学年や人数によって遊びも様々ですが、他のお子さん達はどう過ごしているのか気になりました。また、今お子様達の間でブームになってるモノ、流行ってる遊びなども教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うちの子の場合(女児)

🐤
loveyou7
私は仕事で子どもが帰宅するときには家にいませんが 学童に行っていません。 子どもの放課後は 週に2日、塾。 6時間授業の時は、近所の公園へ行ったりTVゲームしたり。 他の曜日は家に友達を呼んで「ままごと遊び」や外で「鬼ごっこ」 または、お友達の家に行くときもあります。 ふらっと公園に行くときは、誰かいるだろうという考えで行くみたいです。 だから、学年関係なく遊んでます。 もしかしたら一人で黙々と遊んでるかもしれません(笑) (ドロンコとか、地上絵つくりなど) 学校の仲間でブームになってる物は「DS」(ポケモン) 流行ってる遊びはドロ警、王様ドッジ うちの子は歌やTVゲーム、マンガを読むこと書くことが好きです。

同じ様なレスがつくと思いますが

041
ロボット
お子さんは何年生でしょうか。 それによって、かなり差があります。 うちは1年生と5年生。 1年生は学童です。学童に行くと、6時まではそこにいます。 帰宅が6時過ぎなので、帰宅後遊びに行くことはまず無いです。 あるとしたら、近所の子が家の前で遊んでいたりして、 家の前限定で30分弱、ボール遊びや鬼ごっこなどをしています。 5年ともなると・・・。 帰宅後遊びに行く時間は皆無ですね・・・。 家の場合、子供は部活とクラブと係りがあり、 部活は週に2・3回、クラブ1回、係りが週ごとに回ってきます。 帰宅は6時30分くらいで、遅くなるときは7時前です。 勿論、誰とも遊んでいる暇はないです。 高学年は大体そんな感じじゃないでしょうか? あと、部活なしでも塾に行っていたり習い事に行っています。 だからお友達も遊べる人はいません(笑)。 それに、少々早く帰宅できても、宿題の山と自主学習の提出があります。 夜に間に合わず、朝早く起きてプリントをやっている時もあります。 と言う感じで、家の子たちの毎日は過ぎます。

習い事がなければ毎日です

041
みゆ
うちは、家に誰もいない日が考えられるのと低学年と言うことで学童に行かせていますが、家に誰かいる時は4時に迎えに行きます。よって、習い事がない日は、近所の子と毎日のように遊ぶ約束をしています。 習い事の日は、帰宅が5時近いことと、最近では暗くなるのが早くなって来ていますので、遊びは5時までと約束していますので遊べません。 うちの上の子は近所に同じ学年の子がいますので、基本的に同級生と遊びますが、遊びに行った先でのご兄弟の友達などがいましたら、全部まとまって遊んでいるようです。また、下の子は近所に同じ学年がいませんので他学年が基本となっています。 また、近所のお宅では両親共働きで祖父母がお子さんを見ていらっしゃいますが、遊ぶ約束をしてきても連れて行けなかったり、家がわからなかったりするので、電話がかかってきて、かつ、家で遊ぶのであればOKとしています。なので、その家の子は電話がなければ家で過ごしてるようです。 遊びは同学年・他学年に関わらず、遊ぶ相手や人数によって違うようで、ブームも何もなく、毎日違う遊びをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧