本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピーク時に海外ホテルを個人で予約・・・

ピーク時に海外ホテルを個人で予約・・・

レス13
(トピ主 1
🙂
aoki
話題
タイトルどおりなのですが、年末年始・お盆・GWなどのピーク時、海外のホテルを個人で手配されたことのある方、教えていただきたいことがあります。 年末にイタリアに航空券とホテルをそれぞれ個人で手配しました。ホテルはWebでホテルを予約できる大手A社のサイトからです。ツアーではなくて、全て個人で手配というのは初めてなので本当に大丈夫なのか、かなりドキドキです。 心配しているのは、ピーク時にはオーバーブッキングが結構あるということ。私の予約したのは2つ星ホテルです。オーバーブッキングを避ける為に、出発近くにEメール(もしくはファックスなど)で再度確認メールをしておいたほうがよいでしょうか。 また、他にも「こういうことをしておくと、良いよ」ということがあったら教えてください。

ランキング

レス

たぶん大丈夫

🐤
さえ
いつも仕事の関係で、ピーク時に個人手配で旅行しています。 ホテルを予約した大手サイトというのは、日本のサイトですか?それとも? イタリアの都市ですか?それともリゾート地ですか? 年末とは、具体的には何日あたりですか? 一番混んでるのは、日本と違って24日あたりから元日までです。 文面からすると、もう予約が完了してるようなので、たぶん大丈夫だと思います。 直前の確認メールは必須ではありませんが、私なら「何時頃チェックインの予定です、よろしく」と メールしておきます。何の断りもなく、遅い時間に到着すると部屋がない可能性もあります。 欧米を旅行していて、一番予約がとりにくいのがクリスマス休暇時期のリゾート地です。 私は最近は行ったことがありませんが、イースター時期とかも。また、都市で大きな コンベンションがあるときもメチャ混みです。 日本のお盆とGWの時期は一部の休日を除いて空いているので、安心です。 (5月1日と8月15日は休日の国がかなりあるので、要チェックです) 日本のピーク時と、各国のピークはずれていることが多いですので、必ず到着地の 祝祭日をチェックするようにしています。

必ず確認書類を

🐴
土瓶
年末、お盆時期にネットからホテルへ直接予約をしています。 メール(fax)ですと、自分の希望を列記できるので、それがすべてokかどうかチェックしてもらって、必ず確認の返信メールを貰うようにします。それをプリントアウトして持参します。 夜到着の場合には、ホテル予約の時に併せてピックアップの車の手配もお願いしておきます。(支払いはどうするのか聞いておいた方がいいですよ。運転手さんへ直接支払う場合とホテルチェックアウト時に支払う場合がありました) そうすればどんなに夜遅くなっても部屋は確保されています。

個人旅行しました

041
トスカーナ
イタリアを含む4カ国に滞在し、先日戻ってきました。格安航空券、ホテル(3つ星)全てネットで個人で手配しました。 どこもネットのみで問題ありませんでしたよ。ただ、1箇所、パリのホテルの予約確定がされていませんでした。部屋は空いていたので、宿泊可能でしたが、ホテルの人は「今日は数件、予約が入っていないお客さんがいた」とか言ってました。予約サイトの問題か、ホテルのオーバーブッキングか、実際のところは分かりません。予約確認書には、既に1泊分のカード引き落とし記録が残っているので、これで部屋が空いていなかったらどうなるのだ?とは思いましたね。 他のホテルや格安航空券は問題なしでした。今回、ホテルサイトを一箇所に絞らず、同じホテルでも料金の安いサイトを調べ、3つの予約サイトを使いました。トピ主さんも色々調べてみた方がいいですよ。 オーバーブッキングが心配なら、コールセンターで確認をとるか、直接ホテルとEメールするのが、一番安心です。私もキャンセル確認は直接ホテルにEメールし、ホテル予約が心配なところは、コールセンターに連絡しました。丁寧な対応でした。楽しいご旅行を!

トピ主です。

🙂
aoki トピ主
トピ主です。早速のレス、ありがとうございます! 出発時期は、日本の一般企業がお休みに入る期間の年末年始です。なのでクリスマス前後は日程には入りません。 予約したサイトは日本のサイト(りんごのマークのサイトです)ですが、実際の予約はそのサイトからイタリアの会社が代理で行っているようです。ホテルは既に手配済みで、とれてましたとの確認がA社よりきています。 なので、A社(日本のサイト)→イタリアの手配会社→ホテルという感じでの予約になっていると思います。出発の1週間ほど前にホテルにメールで確認してみようか、と思ったのですが、ホテルには手配会社の名前でいっているのか、A社の名前でいっているのかわからないのでその辺の説明をどうやってしようかな・・・と悩んでいます。 日本のA社のサイトを経由して、○○(イタリアの会社)から手配予約しています・・・日本語だと意味がわかりますが英語にしたらうまくつたわらなそうですし、ましてやイタリア語じゃないとダメだとしたら、ちょっと腰がひけてしまいます。 それとも単に「x月x日に予約していますaokiです」だけでも通じるのでしょうか。

大丈夫でしょ

🙂
花*花
A社からは何も言ってこないのですか?大手ですよね? うちは大抵直接ホテル(旅行本などに載ってる)にメールかFAXします。 何月何日~何日間・何名の宿泊で申し込みます。 出来るか出来ないかの返事は必ず返送されて来ます。(料金のお知らせと) 日本の代理店などを使う場合は、支払いはこちらでするのですよね? その時にホテルの詳しい案内なり・宿泊確認書のようなものなりくれたと思いますが。 以上はピーク時とか関係ありません、全ての手順ですから。

個人名でメールしたら?

🐤
さえ
>それとも単に「x月x日に予約していますaokiです」だけでも通じるのでしょうか。 想像ですが、私の今までの経験では、個人名で通じると思います。アップルは使ったことがありませんが、 ホテルのフロントで「○○です。」と言えば、予約確認書が要らないところも多いです。 ホテルに着くのは、遅い時間じゃないですよね。(これだけが心配) 予約確認書にホテルの連絡先だけでなく、キャンセルの場合は、「○○日までに連絡」とか トラブル時にどこに連絡したらいいか?など書いてあるか、確認してみてください。 私は数年前ウイーンに行ったとき、ホテルのサイトから私に確認メールが来ているのに、 そこに行ったら、「予約は受けてない、今日はいっぱいだ」と言われたことが一回だけあります。 そこのホテルのフロントに、代わりのホテルを探してもらいました。 もし万一部屋がなかったら、フロントに探してもらうのが手軽です。でも、aokiさんは、 たぶん大丈夫だと思いますけど。

再確認を

🐱
Tom Cat
ヨーロッパの旅行業界で働いています。 宿泊日の2-3日前までには再確認をしてください。そして 相手からも再確認を書面で残るようにしてください。 もし宿泊の当日、チェックインが遅くなるようならば 電話をしてください。英語で大丈夫ですよ。チェックイン時はメール(FAX) のコピーを出せばOKです。下記の通り出せばOKです。 Hotel xxxx Dear reservation, I would like to reconfirm the following booking. Date: date/month/2007 x 2 nights (泊まる日数を x No.で) Name: xxx  Pax: 2 (泊まる人数) Room:1 Twin room (double room/single room) 部屋のタイプ Please reconfirm the above booking by email (fax). Kind regards, xxxxx (名前) 以外にシンプルなんです。これで大丈夫ですよ!

トピ主です。

🙂
aoki
再びレスくださった方、ありがとうございます。 私の文章がわかりずらく、誤解されている方もいる様なのですが、ホテルの予約はA社を通して完了しています。私が心配しているのは予約をしていても、サイト経由だとうまく予約がホテルに伝わっていなかったり、またオーバーブッキングということはないのか?という点です。 また、Tom Catさん例文までいただいてしまい、本当に感謝しております。これ、とても役立ちます。ありがとうございました。

二つですね

🐱
南海の黒豹
コンファメーションのバウチャーを印刷して持参すること。 チェックイン時間を伝えておき、もし飛行機の遅れなどで間に合わない時には電話一本入れること。 全者は予約が入ってるかどうかで揉めたときだけでなく、料金が違うとかいった場合でも有効です。 後者は、夜XX時までにチェックインしないと、キャンセル扱いにしてしまうホテルがままあるからです。

ちょっと参考までに

🐶
ごんた
不安をあおるようで申し訳ないのですが、ホテルでオーバーブッキングとか、予約が入ってないとか言われるものは、まず旅行会社経由のものだと聞いています。ただ、日本の会社は大丈夫だろうと思ってますが、アメリカでは大手でもしばしばそういうトラブルを聞いていたので私はいつもホテルのサイトから直接とっています。 それから、私がアメリカの小都市に行く時に飛行機のチケットをとってもらったある日本の大手旅行会社に、ついでにホテルもお願いしたところ、一泊$270と言われ、高いので自分でそのホテルのウェブサイトをみると、同じ日に$98で泊れる部屋が空いてました。もちろんホテルのサイトで直接とりましたが、その会社がいうには、ホテルとその会社の間にもう一つの業者が入っていて、そこの手数料だということでした。そんなこともあり、ホテルは基本的には直接とってます。日本のホテルは違いますが、アメリカのホテルは直接とる方が安いところばかりです。イタリアはどうかわかりませんが、ご参考までに。 いろいろ書きましたが、今回はTom Catさんのおっしゃるreconfirmしとけば安心ですね。

楽しいたびを

041
Julia
日本は年末年始がピークでヨーロッパ等に行きますが、こちら(ヨーロッパ)では寒い冬に行く人は少ないでしょう。(夏場のヨーロッパの都市は混んでいますが)ホテルも値段を下げて旅行者を獲得しようとしています。(冬、こちらの人々は暖かいリゾート地へ行きますので) ですから、そんなに心配しなくてもよいのでは、と思います。 それでも心配でしたら、再確認してコピーを持っていかれたらいいと思います。

基本的には問題ないです。

041
直樹
日本でA社からの予約確認書(バウチャー)を必ず持参しましょう。 予約に関する現地連絡先も明記しているハズですからそれも確認しましょう。 そしてホテルにはなるべく早くチェックインする事をお勧めします。 もちろん飛行機や移動の交通機関にもよると思いますが。 遅いチェックインになる時は必ずレイトチェックインの連絡をA社から してもらいましょう。 絶対という事はありませんので、ご自分でもオーバーブックの際は 近場のホテルの目安を付けて置くことも後の安心の為、良いかもしれません。 尚、直接ホテルへの確認ですが、イタリアで2つ星と考えると メールやFAXが返ってくる可能性は低いと思います。決して2つ星を卑下する 訳ではありませんけどね。返事が返って来ないと逆に不安が増すと思いますので A社の確認書を再度確認するに留めるのが良いと思います(精神安定上) いずれにせよ旅は若干のトラブルはつきもの。(イヤですけどね(笑)) それも含めて良い思いでになるよう、楽しんできて下さいね! 良いご旅行を。

大丈夫でしょう

💍
りんご
ホテル直予約ではなく、代理店を通しているのなら、 直接ホテルにメールをしても、分かる場合と分からない場合、 返事をくれる場合とくれない場合とがあります。 予約自体は取れているはずです。 皆さんがおっしゃっているように、コンファメーションのシート(メール)を プリントアウトして必ず持参し、チェックインの際にフロントに出しましょう。 オーバーブックですが、ないとは言えません。 旅行にはある意味つきものです。 以前ニースの海岸沿いのホテルをヨーロッパに強いランドオペレーター(日本)に依頼し予約をしました。 ところがチェックインの際に、待ってましたという感じで 「実は満室で、別のホテルを用意してあるから、外のタクシーでそっちに行って!」と頭一つ下げるでもなく言われました。 夫が英語で食い下がったのですが、その女性は完全無視。 英語なんて分からないといった態度で「空いてないんだから仕方ない」と言うばかり。 仕方なく移ったホテルは海など見えないぼろいホテルでした。 まぁ、そういうこともあるということは知っておいたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧