本文へ

子供連れでモルディブ個人手配

レス7
(トピ主 1
🐧
ニモ
話題
9月に、大人二人と2歳になる子供一人でモルディブへの旅行を考えています。

ツアーだとかなり高くなるので、今回初めて個人手配を試みているのですが、
超初心者なので教えてください。

Hotel Travel.com とか、エクスペディアとかのホテル予約サイトで見ると、
ホテルは一室いくらの料金設定になっていて、子連れには大変魅力的です。
でもそういったサイトで予約すると、例えば水上飛行機で行く環礁のリゾートの場合、
水上飛行機の手配をはじめ、マーレのホテルや送迎のドーニなど細々した所まで
自分自身で手配しなければならなかったり(自動的にやってくれるサイトもあるようですが)、
勝手にエキストラベッドの料金が加算されていたり、朝食のみしか選べなかったり、
不安な点がいろいろ出てきてしまいます。
いつも個人手配でモルディブに行かれている方(特に子連れの方)、
上記の点など現地では問題なかったでしょうか?

また、手に負えないようであれば最終的にはモルディブ専門の旅行会社に手配をお願いしようかと思うのですが、
どこもHPを見ると、ホテルのみの手配の場合も一人いくらの設定になっているようです。
旅行会社を通して、ホテル予約サイトのように一室いくらの料金での手配を頼むことはできるのでしょうか?

何だかわかりにくい文章になってしまい、すみませんが、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考になるか…

🐱
ちろりん
モルディブには2回行っています。普段から海外旅行は個人手配してますが、モルディブだけは別です。 リゾート、水上飛行機もドーニも個人手配が出来ますが、手間がかかるだけで割高になります。いくつかのリゾートにまわりたいなら別ですが、航空券+リゾート+送迎といったツアーが一番安くて安心だと思います。 小さなリゾートでは、日本語が使えませんし。 ちなみに、国外のホテルはルームチャージが一般的です。国内では1人当たりの金額を出すことが多いので、ツアーのパンフレットもそれらに合わせているのでは?ですので料金設定の基本は、ルームチャージだと思います。 既にお調べかとは思いますが、モルディブでは真水が非常に貴重です。多くのリゾートで海水濾過設備を導入していますが、シャワーのお湯もちょっと塩水っぽいです(おかげで肌も髪もパサパサ…)。食事も味付けが濃かったりと、子どもが不自由なことが多くあります。 うちは小学校6年生でしたが、食事が合わずにちょっと困ったことがありました。 モルディブは1島1リゾート。まだ2歳のお子さんと一緒でしたら、多少金額がかかっても設備の整ったところをお勧めします。

当然個人手配ですよ?

041
通りすがり
私の場合、ホテルの紹介サイトではなく、ホテル側からインヴィテが届いたので メールでのやりとりで飛行機とマーレでの手配はお願いしました。 この場合、マーレホテルはサービスとなり無料でした。 ですので、紹介サイト経由でも手配は必要かと。また、個人手配ですと怖いので 事前のリコンファームも必須かと思います(特に飛行機だったら、自力でいけないので) いずれにせよやりとりは英語になるかと思います。(日本語ができる方がホテルにいる場合は お願いすることも可能かとは思いますが、時間勤務ですのでその場合はレスポンスが 遅くなるんじゃないかなとも思います。) ただ、懸念事項としては2歳のお子様といくならハワイのほうがいいんじゃないでしょうか。 しつけができているのでしたらよいのですが、モルディブは子供向きじゃないような気がします。 私が過去にとまったホテル(リーティラ、Wリトリート、アリラ、ソネバ(両方))では、見かけたお子さんたちは食事のマナーもきちんとできている子でした。 なのでお子様連れでしたらそれに見合うホテルを選ぶことも、マナーかと思います。

そもそも…

041
和和
ホテル料金のことを読む限り、旅慣れてないのかな。少なくとも海外旅行の個人手配の経験は無しかな? トピを読む限り、個人手配は好きなようにアレンジしたいと言うより、少しでもも安くしたいという感じでしょうか。 でもかなり大変ですよ。話が違うこともしばしばですから現地スタッフ相手に交渉することもあります。うちは夫も私も英語に不自由しないので何とかなりましたが、めんどくさかったです。それでいて大して安くないので、2回目以降はツアーにしました(笑)。 お子さんが小さいのですから、安心を買うつもりで旅行会社にお任せしたらいかがですか? どうしても安くしたいのなら、マレーシア航空(クアラルンプール、コロンボ経由など)を利用するといいと思います。 そもそも、モルディブの海には深いところが多々あり、2歳の子には向かないと思います。今まで5~6回ほど行きましたが、子供はマリンスポーツを楽しめる年齢の子ばかりでした。小さい子だと少しも目が離せませんよ。 また、ヒルトンリゾート&スパ、フヴァフェンフシなどの高級ホテルならともかく、子供連れで小さなホテルだと何かと不自由です。

大丈夫かな?

041
mol
お子さんとの旅行自体はなれているのでしょうか? モルディブまでの飛行自体、大人でも疲れますよ。 しかも、モルディブの日差しは半端ないので、必ず、お子さんの長袖のラッシュガードは持って行ってくださいね。 食事も二歳児が食べられるものは限られますので、日本食があるところ、ヒルトンあたりがいいと思います。 モルディブはチップ代も結構、かかりますよ。お子さん連れでなければ、節約旅行もありですが、お子さん連れなら高級リゾートがいいと思います。 お子さんの体調が悪くなったときのことも十分に考えてあげてくださいね。 行ったことのある私でも、ツアー旅行で高級リゾート利用でも二歳でモルディブは不安です。 うちは二歳のときに宮古島に行きましたけど、とってもきれいな海で、潮が引いて遠浅になっているときは海を怖がっていた子供も喜んでいました。 モルディブは、6歳になったらにしようと思っています。それでも、まだ早そうだと思ったらやめますけど。

大丈夫でした

041
旅行好き
海外の一流ホテルを格安で扱っているサイトで申し込みました。 マーレからの送迎つき、料金は一室いくら、朝食・昼食・晩御飯 すべて込み(部屋代に含まれる)でしたよ。 一泊6万くらいだったと記憶しています。 エアーは値段の割りにサービスが良いと思い、SQにしました。 トランジットで時間があればお買い物もできますし笑。 インド洋のリゾートに強い旅行社を探してみるのも手ですよ。 水上コテージ、いいですね~。 是非楽しんできてください。

トピ主です

🐧
ニモ トピ主
皆様、私の的を得ない質問に、レスありがとうございます。 モルディブは大好きで、夫と二人では4回ほど行きましたが、 英語も日常会話程度ですし、 皆さんのレスを読んで、やはり2歳児連れで個人手配は 無謀かなあ…と思い始めたところです。 何かあった時、面倒くさいではすまないかもしれないですしね。 安心を買うつもりで、旅行会社におまかせしようかと検討中です。 2歳児連れでモルディブに行くこと自体を心配して下さった方々も、 ありがとうございます。ご意見はもっともだと思います。 体調、食事、気候すべてに備えられるよう万全の体制で臨みます。 今までに訪れたモルディブのスタッフが、ほとんど例外なく 小さな子供に大変優しく可愛がっている方ばかりだったので (皆さん、自分の故郷に子供を残して働いているので 子供が恋しいからだと聞きました)、 何ととはなしに、モルディブ=子供に優しい、という感覚でいましたが・・ リゾート選びにも気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

ホテルトラベル

🐱
利用しました
もう、閉められているようですが・・・もし、ご覧になれるようなら参考にしてください。 モルディブのホテルの予約に関してですが、ホテルトラベルを利用してホテルの予約を試みたことが有ります。 モルディブのホテルは子供の料金が別途掛かるため、基本的に一旦仮に予約を入れてから後日料金の回答が有り、納得すれば予約するという手順になります。 この時、水上飛行機やボートなどのトランスファーや、食事の追加、エキストラベッドの有無を伝えて置きます。 空室の有無と一緒に料金が回答されますので、その料金で納得すれば本予約を入れます。 最近ではマイル特典を利用して旅行される方もいらっしゃいますよね。 日本の旅行会社でも現地のみの手配もしてくださいます。 他にはマーレの旅行会社を利用する手もありますし・・・・必ずしも日本からツアーで行くのが一番とは限りませんので、色々検討されると良いですね。 私の場合は結局ホテルに直接予約を入れました。 英語での対応になりますので面倒な方は、ホテルトラベル等を利用するのが良いですね。 オンラインチャットで丁寧に回答してくださいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧