本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄旅行 ツアーと個人手配で10万違うのですが

沖縄旅行 ツアーと個人手配で10万違うのですが

レス17
(トピ主 0
🙂
うみ
話題
今夏の旅行の予約をしようとしています。
どちらがいいでしょう?
同じホテルの予約です。三泊四日です。
大人三人子供三人ですー

ツアーは
飛行機欠航時などのホテルキャンセル料がかからない。
個人手配よりいいお部屋(オーシャンビュー)。
少し特典あり(レストラン割引など)。

個人手配ならグレードの一番低い海の見えないお部屋
になります。

ツアーのほうが10万円高くなります。
どちらにするか決められません。
ご助言頂けたら大変有り難いです。

ランキング

レス

私なら個人手配

041
まか
どうせ早朝から深夜まで観光地まわるのでオーシャンビュー関係なし(ほとんど部屋でくつろぐ系なら関係あるけどね)。

迷いますね~

041
めろん
10万の差は小さくはないですが、6名で10万ですよね? 海の見える部屋と見えない部屋の差は大きいと思うなぁー ベランダで海を眺めてのんびりするだけで、リゾートに来た価値ありますよねー でも、オーシャンビューでも、ベランダに出て、端っこにちょっと海が見える、という部屋もあるようなので、それだと10万の価値があるか?ですね。 私がハワイに行ったときは、お部屋から水平線がばっちり見える部屋はオーシャンフロントという呼び名で、オーシャンビューよりさらに高額でした。 景色がどれくらい違うのか良く確認されて、10万払う価値があると思えば高いほうにされたらいかがですか。

まよわず個人手配

教育ママ
2,3万の差ならともかく10万の差は大きすぎますね。 私なら個人手配します。

個人旅行でお部屋のグレードをあげればいいのでは?

041
hanako
あと5万円出して、グレードをあげれば問題ないような気がしますが、、、。

条件を一緒にしてみないと?

🙂
旅行好き
どちらがお得かは条件を同じにしてみないとなんともいえません。 飛行機(会社や時間帯)・ホテル(同じ眺望など)を同じにしてみてから、必要のないものや譲れないものを調整していきます。 たとえば2泊3日の旅行で、ツアーなら初日が夕方便で最終日が早朝便!個人手配で便が選べて初日が早朝出発で最終日が夜発なら遊べるのが丸1日以上違ってきます。 また、我が家は祖父母が一緒な時は海が見える部屋で、夫婦と子供だけの時は部屋滞在が短かったり景色をみなかったりするので海が見えなくてもいいとか。 目先の値段にとらわれると返って損することもあります。 また、子供が熱を出してキャンセルになったとき、ツアーなら全く戻ってこないけれど個人手配なら若干かもしれませんが航空運賃が戻ってくるかもしれません。 それに毎年行く旅行と10年に一度の記念旅行でも心中の価値は違うだろうし。 それから意外と大きいのがツアーだと空港からホテルの送迎です。 ツアーだとついているかもしれません。人数が多いと意外と出費がきついです。 もう一度色々条件をすり合わせてから比較してみると 答えは自ずからわかると思います。

旅に何を求めるか

041
こんぶ
部屋でゆっくり景色を眺める時間がある、部屋でのんびり過ごすのが目的の旅ならば、部屋からの景観を重視します。 が、朝から夕方まで外を出歩くようなアクティブな旅なら、そもそも部屋から景色を見る時間がありませんよね。 レストランの割引も、そのレストランを利用しないと意味がありません。 トピ主さんの旅の目的は何でしょうか。それによって代わってくると思います。

決め手は旅行メンバー

🐤
ことり
まず確認、6人で10万アップですよね。 大人3人、子供3人の関係性は? 私が自分の家族だけで行くなら、迷わず個人手配、 ホテルにそんなにいるわけでもなく、 10万違ったら向こうでの観光食事が賄える。 飛行機が欠航した時のキャンセル料は多分入らないけれど、 旅行保険に入れば問題ないし。 でも、友達、夫や自分の両親と行くなら、 迷わずツアーにします。 全員が旅行慣れしているわけでもないし、 ある程度保証されているのでリスク回避です。 大手代理店を通した方がお値段を取るだけあって、 いろいろ優遇される場合も多いです。 ホテルや特典先にとって、大切なお得意様ですもの。 以前旅行で天候不良で乗る予定の便が欠便になった時、 現地からの相談もでき、その後の差額の返金作業も、 本当に助かりました。 子供がいるなら、夏休みキャンペーンなどもあると思いますので、 上手く利用すると楽しいですよ。 同じようなツアーがありますが、微妙に特典が違うので、 自分たちの希望内容と合うか?調べつくすと、 更にお得になります。

参考になれば

041
zoey
ツアーと個人手配で10万円も違うとのことですが、 その10万円で個人手配のホテルのグレードを上げることが できないのでしょうか? 移動はどうされますか? ご自身でレンタカー運転できるなら個人手配で大丈夫だと思いますが、難しければ送迎が付いているツアーのほうがいいと思います。 飛行機欠航時などのトラブル対処が難しいとお考えならツアーで、 ご自身でできるなら個人手配で大丈夫では。 お得なクーポンなどは、そんなに重要視されなくてもいいと思います。お子さん3人なら予定通りにならないこともあるかと思うので、トータルでは自由のきく個人手配がいいと思いました。

いくつものパンフレット比較しましたか?

041
ネーブル
旅行大好きです。 沖縄、海の見えるお部屋がいいけど、高くはなりますよね。 いくつものパンフレットやPCサイトを比較されました? 同じ内容で、見積もりしても、旅行社で価格は違ってくるので、 色々比較されてはどうですか? クチコミも、判断材料になりますよ。

予算重視なら

竹美
10万円の差はかなり大きいですが、 おっしゃるとおり、 参加者の都合によらない「台風などでのツアーキャンセル」の場合、 主催旅行なら、ただ「旅行、行けなくなっちゃった~」でおしまいですよ。 まともな会社に頼んでいさえすれば、全額返金されます。 しかし個人手配の場合、 ご存じのとおり特に航空券などは「次の機会」を作らねばなりません。 「次の機会」に休みを取れる環境なのでしょうか。 また、例えば現地からの復路で飛行機が飛ばなくなった場合。 これも個人旅行ならば、再手配の手間もまるまる個人負担ですよ。 旅慣れてる方なら問題無いでしょうが、 しかし、しょっちゅう旅行されてる旅慣れたご家庭なら そもそもこんなトピ立てられませんよね。 しかもお子様連れ。 私は友人からそのような相談を受けた場合、 いわゆる日本の平均的な勤め人=お休みを取る機会が限られている人 には、 「自分の条件にあうパックツアーを探してください」とお勧めします。 予算が第一なら、予算の範囲内のパックツアーを。 あと、旅行会社も信用できるところを。 いざという時に返金せずバックレるようなのは論外です。 どうか楽しい旅を。

ほぼ毎年沖縄旅行してます。

041
え?
すみません、情報が少なすぎてどうも言えません。 それに沖縄に限らず利用航空会社、ホテルのグレード、設備(プールや大浴場付)、お部屋の平米数等々わからないのに、比較しては言えません。 ちなみに 私もよく個人手配とツアーを比較検討しますが 同ホテル、同フライト、レンタカー付き条件で計算すると…圧倒的にツアーのほうが安いです。 ツアーで扱わないこだわりのホテルなどだとツアーよりかなり高くなります。 ですが、個人手配は自由度が高いし、なにより何度も訪れて土地勘があれば安くても快適な旅の工夫も出来ます。 沖縄旅行が初めてだったり どこへ行けばいいかわからない、旅の目的が明確でないなら、ツアーのほうがいいかもしれません。 ツアー客特典で旅が快適になるよう考えられていることも多いですよ。 もう少し、具体的な情報があれば…

その10万で美味しいものを食べる

041
食い意地張ってます
台風で飛行機が飛ばなかったことがあります。個人手配のため台風が近づいた時からもしもの場合はどうなるかを電話で問い合わせたこともあり欠航が決まった時点で差額なしで宿泊日を変更してもらえました。 海が見えるにこしたことはないけれど部屋から直接海に出れるビーチフロントでもなければたいした意味なし、私でしたら差額10万で美味しい食事でも食べますね。

沖縄県民です

🙂
スマイル
個人的には沖縄はツアーよりは、個人手配の方が楽しめるとは思います。 しかし個人で旅行の場合、沖縄滞在中に台風がきて、飛行機が欠航になった場合だと思います。沖縄滞在中に台風が接近しそうなので、沖縄行きをと取りやめの場合、出発日に飛行機が飛んでると、個人都合のキャンセルになります。当日キャンセルは返金なしですよね。 沖縄滞在中に台風接近により欠航になった場合、個人手配なら、自力でキャンセル待ちをしたり、ホテルの手配をしたり、頑張らないといけませんが、沖縄に来られずホテルをキャンセルしてる人も出てくるので、頑張ればお部屋がとれます。 仕事の都合で沖縄から本土にどうしても行かなくてはいけない日が決まっていた数年前、乗り継ぎで行かざるを得ませんでした。 トピ主さまの出発地が本数の多い地域ならいいですが、沖縄便が少ない地域の方、乗継便で帰らざるを得なかったりすると思います。台風が過ぎて到着便が順調だと、延泊のホテルを取るのが急に難しくなります。 お仕事のご都合など、有給を延長しても大丈夫な環境の方であれば個人手配楽しめると思います。そうじゃなかったらツアーの方がおすすめです。

防音耳当てを持っていくならツアーがいいよ

😀
耳栓
>ツアーのほうが10万円高くなります。 差額には、食事が何回かと、入場料がいくつか含まれていますよね。移動手段のコストも個人手配なら別だし。 実質的には、それほど大きな相違はない。 であれば、ツアーで楽に確実にという考え方もあります。 でも、私は個人で行きます。 それは、バスの中での、ガイドの「しゃべり」を聞くのが嫌だからです。 知りたくもない、おもしろくもない話を延々と聞かされるのはかなり苦痛です。 一番すごかったのは、某県境(3県の境)付近をあっちこっち動いたときに、県境を通るたびに、10回以上繰り返し案内してくれるんです(聞きたい奴なんかいねぇってぇの)。 そういうものに耐えるよりは、個人手配旅行を選ぶのです。

何とも。。。。

041
おばさん2
正直、これだけの内容では、何ともいえませんね ただ、個人手配とツアーの内容を、全く同じにして比較すると 断然ツアーの方が、お得なケースがほとんどです ツアーでも、フリープランと観光付プランとでは、値段は違ってきます 日にち的には、予約はお済みだとは思いますが 結局、どうしたのか、その後の報告は、ないのですかね・・・・・

ツアーも色々ですよ

041
旅人
ツアーと一言に言っても、会社やレーベルによって価格がかなり変わりますが、トピ主さんはツアーは幾つくらい調べましたか? 同じ日に同じ飛行機に乗り、同じホテルの同じグレードの部屋に同じ期間宿泊するにも関わらず、万単位の差が出る事すらあります。 同じ会社のツアーでも、レーベルによって価格差が出る事があるし、同じレーベルであっても10月~5月までのパンフと、4月~11月までのパンフで価格差が生じる事もあります。 個人手配の場合も、旅行会社の宿泊プラン、ネット予約共に、1泊あたり数千円の差が付くのは当たり前なので、「払わなくていいお金は1円たりとも払わずに少しでも得したい」と思うのであれば、労を惜しまず調べた方がいいです。

目的は?

041
あい
ホテルでのんびりしたいなら、 眺めのいい部屋のほうがいいでしょうね。 お年寄りがいるのなら、こちらがいいかもね。 観光メインなら、部屋のグレードはこだわりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧