企画内容の打ち合わせにパート事務も同席し、中途新人(年上男性)がで資料作成担当となりました。上司は彼の勉強の意味を込めて、任せたようです。パート事務側が教えたりすることを上司は嫌がってました。角がたたないよう、上司が留守の時に作成方法や資料の場所等教えたのですが、結局最終期限日に完成しませんでした。しかし、新人のPCスキル(中の下)位で、2~3日あればできるような事を2週間あったのですが。
今朝上司が(新人他研修で留守)資料確認で、初歩的なミス(全商品の価格が同じ・単位ミス・誤字)で完全にキレてしまい、事務員たちがフォローの意味を込めて、その資料に手直しをその場で加え、修正を加えました。その事で結局、自分再作成依頼され1日で作りました。ある意味この資料作りは、来月常務来所時に新人のスキル評価に使われるであろう資料だったと思います。余計な事をして、新人の評価を下げるマネをした事、月末で忙しい最中、事務仕事を1日空け、他事務員に負担をかけた事、余計な事をしたと思ってます。
自分の担当外の仕事を横取りするのってまずいですよね。このような場合って、たとえ出来ても出来ないフリすべきですか?