本文へ

製造業の仕事の覚え方

レス6
(トピ主 0
まーさ
仕事
こんばんは。はじめまして、私は化学系の製品を製造している24歳です。前までは、契約社員で製造業を5年ほどやっていまして、正社員で働きたいと思い、今回中途で採用していた所があり、入社することができました。以前の職場で経験してきた製造業とはジャンルが違い、設備の多さに苦戦しています。まだ現場に入って4日ぐらいなのですが、自分の能力に限界を感じています。周りの先輩方はとてもいいかたなので、迷惑を掛けられないという言葉が頭をよぎり、早く仕事を理解しなくてはという焦りになっています。もしこのまま自分の能力に限界を本気で感じたら、製造業は辞めようと思っています。 みなさんはどうでしたか?皆様にご意見いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メモを取る

🐷
匿名
複雑でしたら、メモを取るしか方法は無いと思います。 これなら周りに迷惑をかけることはなくなります。 作業方法を忘れたり不安な時はメモを確認すれば良いのですから。 家に帰ってからも頭の中で復習するといいですよ。 あーやって、こーやって、この時は・・・ってな感じに。 せっかく就職できたのですから、能力の限界なんて言ってないで何とか頑張ってください。

そんなことは当たり前

041
津田
新人が、まわりに迷惑をかけながら仕事を覚えていくのは 当たり前のことです。 先輩達も新人時代はそうだったはず。 なかには嫌味ったらしい先輩もいるかもしれないけれど、 だったら自分は将来そんな下らない人間にならないように 気をつければいいだけのこと。 覚えることが多くて大変なのは、一度に何でも覚えようとするからです。 毎日やっていくうちに、気づいたら体が覚えていた、という、 それくらいのペースで馴染んでいくくらいが、 無理がなくて丁度いいのです。 そしてその経験は、将来自分の後輩が入ってきたときに必ず役に立ちます。 だから、たかだか1週間や1ヶ月で限界だの辞めるだのと 言ってもらっては困ります。 たった数日間の修行で一生食うに困らないだけのスキルが 身につくような仕事は、製造業にはありません。 とりあえずのアドバイスですが、 まずは自分の味方(相談相手)になってくれる人を見つけましょう。 それができれば、驚くほどあとが楽になります。

なぜ入社できたか?

😀
あれれ
私が採用担当者なら貴方のその5年間の経験値をかったんだと思います。 新卒の新人より、すこしでも社会人経験があれば初めは戸惑ってもすぐに慣れるだろうと考えたんじゃないですかね?困ったときにはどうすればいいか?問題解決の方法は身についているんじゃないかとね。 トピ主さんのお話だけでは判断しかねますけどあまりにひ弱すぎるように思えます。という自分も偉そうには言えませんが... 上で匿名さんがメモを取るとおっしゃってますが、身についてます? 新人なら先輩がメモくらい取れと指示するでしょうけど、中途採用の貴方にこんな新人向けのレクチャーなんかするとは思えません。 少なくとも社はそんなことは出来て当然くらいは思いますよ。 せっかく正社員採用されたんだからがんばってくださいね。

どんなところに限界が?

💡
るんば
 設備が多いとのことですが、限界を感じているのは設備の操作についてですか? それとも製品を設備に取り付ける労働力とか?   苦手だと感じる部分を具体的にして、それぞれに対処していった方がいいのでは、と、思いました。  製造業にもいろいろあると思います。でも、正社員として採用されたのに数日で根をあげていたら次に進めませんよ。周囲の方がいいだけずーっと幸せな職場ですよ。

あたりまえ

🐶
不比等
最初から 考えすぎです 4日で一度いわれたことがすべて覚えられるなんて 天才です ほとんどの人間が何度も言われて 叱られて 少しづつ 覚えていくのです 挫けたら 落伍者になってしまいます 物覚えの悪いやつだ!ってののしられて なにくそって思って 成長していくのです どなたかの言われるとおり メモをとることは非常に大事です 製造業では 先輩は早く一人前にしようとひっしです 必ず温かい目で見てくれている人がいます 最低1年は頑張ってください。

その感覚が大切

🙂
夫は製造業
私も製造業に従事しています。新卒を採用している会社ですが、新卒で何も解らない子を採用し使い物になるまで教えるのは現場にとって大変な苦労です。その間に多大な損害を出すようなミスをする子も居ます。それに新卒で入社しこの会社しか知らない人は仕事に対して「こんなもの」的な感覚が多く仕事面、勤務態度面にて周りに迷惑をかけても平気な人が多いです(慣れがあるので)。あなたのように他社で努めた経験があり、職種は違うといっても真面目に勤めてきた実績のある人は会社として大変魅力だと思います。始めから何もかもできるとは周りも思ってはいないと思います。あなたの【周りに迷惑をかけたくない】という気持ちは勤務態度にも表れているのだと感じます。周囲の方もわかってくれているのではないでしょうか、まず分からない内は周りに確認してから。ミスされるより何度でも確認して貰った方がいいと主人もいいます。そしてノートにメモを取りそれを繰り返していくうちに体が覚えると思います。せっかく縁あって入社した会社です。辞める事を考えて働くんじゃなくて 早く一人前になって周囲の役に立つ一員になることを考えて頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧