本文へ

いったいどういう意味?

レス19
(トピ主 0
🐱
キンモクセイ
恋愛
最近転職して都内で働くOLです。 先日職場の人たちと飲みに行った時 私が既婚者であるとわかるとみんなとてもびっくりしていました。 このおどろきはなんだったのでしょうか? 見た目と年齢はそれほど差はないと自分では思いますが、 最近は自分で鏡をみても疲れた顔をしているなーと思います。 そんなにオシャレでもないけどこぎたないわけでもありません。 結婚より仕事!って感じでもないので、 やっぱり結婚できなさそうに思えたのでしょうか? 他にどんな理由が考えられますか?

ランキング

レス

考えられるいくつかを

041
私も既婚者よ
1.お世辞(とりあえず驚いてみる) 2.私の勝手なイメージだと20代のうちに結婚した人は専業主婦(そうでない人ごめんなさい)なので、もしトピ主さんが20代なら、へぇ~と思います(悪気無いです) あとは、思うんですけど、いかにも「お母さん」という感じでなければ、小奇麗にして、OLしてというと、どうしても「結婚している」という昔ながらのイメージからは外れると思います。子供がいなければなおさら。 例えば、通勤電車に乗っていて出会う、30代位までのOLとおぼしき人達のうち、どのくらいの人がいかにも結婚しているように見えるでしょう? あえて言えば、小奇麗で都内でOLというイメージと、既婚者であるというイメージが合わないだけで、トピ主さん自体がどうこうという訳ではないと思いますよ。

雰囲気が

結婚している女性、独身の女性って、何となく雰囲気でわかります。 結婚している女性のほうが、若くても少し落ち着いているように見えます。私の場合ですけど。 相手が決まっているという、落ち着き感なんですかねぇ。 なので、言葉選びが難しいところですが、 所帯じみてない若い女の子が結婚していると聞くと えーーーっ、結婚してたのーーーってびっくりします。 変に男性を意識する人も、え、結婚してたの?って思います。 決まった相手がいない人と既婚者とでは、男性に対する態度もちょっと違いますよね。 トピ主さんは所帯じみてないんじゃないですか?もしかして新婚さんとか。 もし結婚できなさそうに見てた人達なら、失礼だからご本人の前でびっくりなんてしないと思うのですが・・・。

生活感がないのでは?

せせらぎ
独身に見えたのでしょうね。 結婚できなさそうということではなかったと思います。 トピ主には生活感がないのでしょう。 悪いことではないと思います。

はいはい。自慢か。

041
不思議な三十路ちゃん
若く見えて所帯じみてない、って言ってもらいたいですか? それとも、結婚してるなんて信じられないくらい女を捨ててるんじゃないですか? 私は結婚して7年経ちますが、いまだにこのことを言われます。 単純に言ってるだけ、そして結婚の話はリアクションの仕様が他にないんだなと最近は鬱陶しく思います。 だから結婚してることをあまり口に出していいません。面倒です。

社交辞令ですよ

💡
せじ子
深い意味などありませんよ。 社交辞令です。 たぶん、結婚指輪をしていないのですよね? そういう人に対しては、 「え~?!(結婚しているように)見えなぁ~い!!」って驚いてあげるのが、社交辞令なんです。

考えられる理由

041
mmmm
結婚指輪をしてなかったとか?

はい! お決まりのリアクションです

041
追分団子
フルタイムで働いて、酒席などの付き合いもよくて、時間をあまり気にしていない様子などであると、当たり前のようにひとり身なのだと片付けてしまいます。 まっ、考えることもしないでしょうが。 既婚者の少ない酒席などでは、既婚者であることが分かると、大げさに驚いたようにすることはよくあることです。 そう思ったか、そのように見えなかったのかなんて、関係ありません。 お決まりのリアクションですよ。 だって、酒席でしょ。 すこしは大げさに騒がないとその場も沈没しちゃいますぜ。

都会にお住まいなら

🙂
はなこ
私の職場の女性もほとんど独身です。 だから、女性で働いていると、普通に独身だと思います。 あと、子供がいそうな年齢の女性で、お仕事をされていると、 無意識に独身だと思ってしまいます。

多分そうでしょう

🙂
ミラクル
あなたの推察通り >結婚できなそうに思えた まさにその通りなんでしょう。だって根拠なくそんな事、普通考えませんもの。大抵は 「ま♪学生にでも見えたのかしら」 と頭にお花が咲いちゃうもんです。でもあなたはそうは思わず >疲れた顔 と、すぐ思い付くって事は皆の反応からなんとなく感じてたんでしょうね。他に考えられる事は…うーん 1.深夜なのに遊び回っていた。 2.連日連夜、いつ誘っても断らない。 3.その飲み会が独身限定の合コンだった。 4.ゴスロリやメイドなどコスプレしていた。 5.男性に対して非常に馴々しい。 最後にとても若く美しく見えた、と言う理由もありますが、トピ主さんは「疲れて見える年相応の容姿で、小汚なくはないけれど全然オシャレじゃない」 と言う事なので、それはあり得ないです。まずは疲れを取って、素敵なミセスを目指しましょう。

わたしもそうです!

ボスケテ
私は23歳での結婚を機にオーソドックスな服を買うようにしました。 元々、整理整頓に自信が無く捨てられないタイプなので、 流行物を買い、着ない&捨てられなくなるのがとっても怖かったからです。 身長170センチ&ジムで鍛えたがっちりタイプなので強い女に見えるようですが、 慌てて話すと噛んでしまうことが多いので(涙)家以外ではゆっくりおっとり話しています。 やっと子供の手が離れ就職した会社では『地味でのろい人』『男性にも結婚にも興味無さそう』 と思われていたようです。(後でわかったことですが) 金属アレルギーがあるので結婚指輪もしませんでした。 それに聞かれもしないのに自分から話すのも違和感がありました。 なので私が子持ちの既婚者であると知っているのは面接してくれた常務だけでした。 ある日、会社で調子が悪くなり(インフルエンザでした)同僚に病院に付き添ってもらいました。 診察後、病院に夫が迎えに来てくれて挨拶をすると、同僚はびっくりして固まっていました。 インフルエンザが治まり出社した4日後、会社で質問攻めにあいました(苦笑) 意外だったんですね・・・

単に

041
美玲
結婚指輪をしてないからでしょう。

はぁい

041
ふみちん
うちも結婚4年目やけど独身に見られますよ。今は26やケド二十歳位によく見られるからやと思う。独身に見られるのはある意味喜んでいい事やと思うで↑見た目が若いって言われてるのと一緒やからって勝手に思ってます。

転職したからでは?

041
twain
結婚してから転職する女性はめずらしいと思います。産休・育休を取ることなどを考えると実績を積んだり雰囲気をよく分かっている会社のほうが有利だと考えられますし、また同様に、すぐに産休・育休を求めて来る可能性のある既婚女性を雇う会社もめずらしいと思います。 そういう認識があるので「え!既婚なのに転職して来たんだ!なんだかスゴイ。」って感じなのでは?トピ主さんの個人的な特徴とは、あまり関係無いと思います。

ズバッと言わせてもらうと・・・

041
オカン独身女性
>そんなにオシャレでもないけどこぎたないわけでもありません。 つまり地味ってことでしょうか? たぶん、見下されて独身だと思われたんじゃないかと・・・。 似たような状況がつい先日ありまして、なんであのサエナイ人が結婚してんの!?って話題になったことがありまして・・・。 ごっ、ごめんなさい辛口で。 逆に私は独身なのに子持ちに見られますよ(泣)。理由を聞くと、 「お母さんっぽいイメージがあるからてっきり」 「なんか甘えたくなる」 だそうです。なんでやねん・・・。

年齢の問題かな?

まんまる。
年齢が記載されていないのでわからないのですが、 私は晩婚だったため、地方での転勤先で息子の年齢を言うと 「そんなに小さな子供さんなんですか?」といわれます。 都内で仕事していたときは、別に驚かれなかったけど やっぱり地方は結婚も出産も早いのかな~と思いました。 逆に都内で若いのに結婚してるとビックリされるかも。。。。。

それほど真剣にとる必要はなし

041
若人
私などしょっちゅう言われてましたよ。年中言われてました。 「え?結婚してるの?」「子供がいるの?」って。 いつも言われるから何とも思いません。 経験から・・・そんなに特別な意味はありません。 今までそんな話をしなかったから、知らなかったというだけのことでしょう。 大体、人はそれほど他人に興味はありません。 「え?○○出身なの?」等と同じレベルです。

なるほど

🐱
キンモクセイ
トピ主のキンモクセイです。 たくさんのご意見ありがとうございました。 人によっていろんな解釈の仕方があるんですね~ 私は、はなこさんの >子供がいそうな年齢の女性で、お仕事をされていると、  無意識に独身だと思ってしまいます。 というご意見にはなるほど~と思いました。 ちなみに私の年齢は30代前半ですので、若く見えて結婚してなさそう という意見は残念ですが遠いように思えます。 結婚指輪はしていたり、していなかったりです。 たぶん他人にそれほど関心がない方は指輪も目につかなかったのでしょうね。

そんなに意味が気になります?

041
はらこめし
転職して、そんな事気にしている余裕があるあなたがスゴイです。 他に考える事があって、私ならそんな事気にもしませんけど・・・ 人それぞれなんですね(苦笑) >先日職場の人たちと飲みに行った時 私が既婚者であるとわかるとみんなとてもびっくりしていました。 30代前半で転職してきたら、単純に独身だとみんな先入観があったから驚いたのでは? 別にどうでもいい事だと思うんだけど・・レス立てる程の事じゃないっていうか。。 キンモクセイさん、そんな事より仕事を早く覚えましょうね。 他に気にするべき事はたくさんあります。 はっきり言って、こういう人が転職してきたらたぶん仕事は出来ない、使えないって思います。 周りからそう思われないように・・・

もしかして・・・

🙂
四つ葉
トピ主様は、控え目な性格ではないですか? 職場の結婚している女性(30代)は、積極的で何でもズケズケズバズバと自分の意見を言う方が多かったので、“お嬢さん”みたいな性格の控え目な女性が、「実は結婚しています。」と言うと、『え~ッ!』と私は驚いたものです。 当時(20代独身の時)の私のイメージですけどね。 トピ主さんの場合も、そうなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧