本文へ

自分の性格が嫌

レス3
(トピ主 0
041
すずのね
ヘルス
昔から神経質で、ちょっとの事をすごく気にしてズルズル引きずってしまう所があります。手相にも出ているようで、「神経質ですね・・。と言われたことがあります。あと物事をすぐ決められず悩みまくりです。服を買いに行ってもコレ欲しいけどでも・・と考えすぎて結局買えなかったり・・きっと店員にもこの人いつまで迷ってるんだ!?って呆れられてます。 仕事でも、気になりだすと何回も何回もチェックを繰り返し「もういいだろう」と思うのに止まらず余計疲れます。周りの人は物事をあまり気にしないタイプのようで羨ましいです。ホント自分が嫌になります。変な神経ばかり使って疲れます・・。こんな事すぐ忘れればいいとか思うんですが、ずっと頭にあったり、迷いすぎて買い物も楽しめてない。 ホント呆れる位パっと物事決めれないです。神経質だと自分で思うからいけないんですが、親にもよくいわれるし、最近ひどくなってきています。気にしすぎ、ウジウジ悩む性格を直すことって出来ますか?楽天的に考えられる人が羨ましいです。

ランキング

レス

厳しいおばちゃん視点でごめんなさいよ

041
エアプランツ
物事に慎重になるのはいいことだと思います。 洋服屋で逡巡して買わないのは普通だと思います。 楽天的に考えられる人が羨ましいと、楽天的に書ける事が羨ましいです。 物事をパッと決めている人がみな、考えていないわけではないと思いますよ。考えている状況をだだ漏れにしていないだけだと思うんです。 まず悩んでいることを「マイナス」に捉えないことです。 世の中には「考えたら考えるだけいい事」と「考えても無駄な事」があります。 洋服選びは前者です。手持ちの服や予算など、たくさん考える事があります。 仕事でも完璧を目指したら複数チェックは必要です。ただ、同じやり方で何度もチェックするより、方式を変えて確認することが大事です。 店員さんが呆れているかうじうじ考えるのは、無駄なほうです。 これは悩んでいい事か無駄な事か、その違いを見極められるようになればいいかと思います。

わかりますぅ

🐷
超立体マスク
わかります、わかります!私もすずのねさんと同じタイプです。買い物に行っても(特に洋服)迷いすぎて買えない・・・のはしょっちゅう。それでまた「私って・・」と落ち込んで。他の人の目が気になったり、くだらないことをいつまでも引きずったりしてしまいます。 だから、イライラしてるときは、車の運転はしないようにしてるんです。 イライラしたり、とても気になることがあると運転に支障がでそうで怖くて・・・。ホント、うまく気持ちの切り替えが出来る人を尊敬します。

私もそうです、そうです・・・

プラチナ
メールは言葉に注意して、誤解の無い言い方をしてるか?キツい文章になってないか?上手く伝わるか?って何度も書き変えたり、送信しても読み返したり時には主人にチェックしてもらいますよ。今まで言葉1つ、言い方1つで誤解を招いた事があって、それで仲間外れやイジメまがいな事があったので怖いんです。『言葉、言い方』に神経を使ってしまいます。仕事(会社)の事、学校の事(子供絡みの事)など気になりだしたらウジウジしてしまいます。言いたい事も割りと遠慮してしまいます。あくまで知り合い程度の間柄の方に対してですが・・・嫌われるとか仲間外れにされる云々じゃなくて、感じ悪い言い方、キツイ言い方、そっけない言い方されると悲しいので、自分は皆をそうゆう気持ちにさせたくないのもあるんです。引っ込み思案で付き合い苦手なのは自分でも百も承知なので、その中で自分が一番ラクに、角が立たなければイイやって。ズルいかもしれませんが見ぬフリ知らないフリしますし、見ざる言わざる聞かざるにしてます。意地悪や嫌がらせは懲り懲りなので深く関わらず、でも場に合った会話や世間話は楽しめますよ。アドバイスになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧