本文へ

妻を責めるのはお門違いですか?

レス350
(トピ主 5
041
リーマン
話題
私は妻が息子(2才)に接する時「危ない」と思うと、その度批難するのですが、その事に対して妻が言います。 「不可抗力なのにどうしていつも責めるような目で見たり、咎めるような事を言うの?」 具体的に書くと ・妻と遊んでいる時に、床や壁に頭を打った。「危ないな!可哀相に!」 ・妻が傍に居ながら、転んでケガをした。「ちゃんと見てなよ!」 ・風邪の症状が出てるのに、病院に連れて行かない。「どうして連れて行かないんだよ!」 妻は男兄弟にはさまれ育ったせいか、大雑把なところがあり、3人いる甥に対しても、とても乱暴に接します。妻は「男の子は多少乱暴に扱ったほうが喜ぶ」と言ってはばかりません。 以前、私の母が傍に付いていて息子が転んでケガをしたのですが、その際に母も「私のせいじゃないのに…」と言ってました。 妻にも「あんな風にお義母さんに言わないで。子供は思いも掛けずケガをするんだから」となじられました。 「あなたが付いていて何かあっても私は責めないでしょう?」とも言います。 私からすれば、大人が付いていながらケガをするなんて、世話をする者として怠慢だと思うのですが。

ランキング

レス

トピ主さんの言いたいこともわかる

🐱
ちー
ですが、奥さんの主張もわかります。 トピを見た限りでは確かに奥さんはちょっと手荒な部分や、「自分は悪くない」と思いこんでいるところがあるかと思いますが……。 でも、最近、転んだ拍子に咄嗟に手を前に出して衝撃を和らげることを「知らない」子がいるそうです。 過保護な親が転びかけた我が子を手助けしたのが原因だそうで、いつも助けられるから、転んだときの衝撃や怪我をするかもしれないという考えが欠如しているのだそうです。 なので、二歳くらいになったら、少しの怪我をしても何の問題もないと思います。 私も実際、二歳になる少し前に公園で派手に転んだのですが、母は私を助けてくれませんでしたよ。母の元に泣きながら歩いていったら、手当てをしてくれましたけど。 もっと小さいときならば注意を払って見ているべきだと思いますが、二歳くらいなら大丈夫だと思います。 怪我で痛みを知り、どうやったらその痛みが和らぐか。 それを身体で覚えることも必要だと思います。

この発言でわかる。。。

😡
雨音
あなた、子育てしてないでしょう。 したつもりになってるだけで、実際子供と接してる時間は少ないんじゃないですか? 奥様がかわいそうです。 そんなに心配ならあなたが四六時中子供のそばで監視していればいいんじゃないですか? もっともそんなふうに育った子供がろくな人間になるわけないですけどね。 このトピみて腹が立ちました。 育児もしない夫がなに言っとんじゃ! ちなみに私は2歳と3歳児の母です。 子供が転んだりするのは日常茶飯事です。 子供はそうやって痛い思いをして学んでいくんです。 子育てしている人にはわかるハズです。

とぴぬしさんが過保護すぎだと思います

🐧
おばさん
子供に怪我は付き物ですよ、 親がついていたって転んで、ひざやや手のひらをすりむくぐらいは普通のことでしょう、 とっさに手が出なくて顔に傷を作ってもそこから子供だって気をつけるということ、手をつくことを学ぶのですよ、 それにかぜのひき始めの病院なんていっても無駄です病院で待たされて変な病気をもらってくるより自宅でゆっくりさせるほうが子供のためです。 とぴぬしさんは風邪を引くのは親のせいだと思っているんですよね、そんなんじゃ奥さんがかわいそうだと思いますよ 常に親が転ばぬ先の杖になることは不可能です。

お手本を見せてよ♪

041
への8番
>私からすれば、大人が付いていながらケガをするなんて、世話をする者として怠慢だと思うのですが。 妻の対応に不満があるのであれば、あなたが責任をもって世話をすればいいのでは?

誰の子ども?

041
まこ
その都度批難ってそばにいるのにあなたは注意してい見てないし病院に連れて行くのも妻まかせ?妻だけの怠慢なんて思ってらっしゃる事にびっくりです。

釣り合いがとれるようになっている。

こまけだら
うちの親は、「心配性の祖父+乱暴遊びOK祖母」の組み合わせ。 自分たち夫婦は「心配性の母(私)+乱暴遊びOK父(夫)」の組み合わせ。 ちなみに、子どもに好かれるのは後者です。 釣り合いが取れるようになっているから、 適度に注意しつつ、お子さんの安全にも気を配ってあげて下さい。 親がケンカするのが一番子どものためにならないし。

結果だけなら誰でも言える

041
りり
今度からは,転ぶ前に,ケガする前に言って下さい。 転んでから「危ない」って言ったってなんにもならないでしょう。

0歳ではなく2歳ですよね・・・?

😒
元保育士
トピ主さんに質問です。 1妻と遊んでいる時に、床や壁に頭を打った。   ↑子供さんが泣き叫ぶ位頭を打ったりたんこぶでもできたのでしょうか? 2妻が傍に居ながら、転んでケガをした。   ↑走っていて転んだのでしょうか?それとも歩いていて?ケガをしたって室内でなく、屋外ですか?ケガというのはすり剥いで血でもでたのでしょうか? 3風邪の症状が出てるのに、病院に連れて行かない。   ↑熱は何度ですか?それとも鼻水や咳の症状だけ? まあ程度がわからないのですがトピ主さんが神経質過ぎると思います。 我が子も2歳6ヶ月ですけどもう大人が子供の側をずっと付いて回る時期はとっくに過ぎています。 それに我が家でも中耳炎や熱性けいれんの経験もないので熱も38度以上、もしくは様子が明らかにおかしい時以外は病院も行きません。 病院で他の病気を貰うのも嫌ですし安易に薬に頼りすぎるといざという時に薬が効かないケースが増えていると言う記事も読んだので。 大体ずっと子供を見ていないといけないのなら奥さんはいつ家事をするんでしょう?サークルにでも閉じ込めておくかずっとおんぶですか?

実際に面倒をみていない、傍からいわれるのは不快ですよ。

🐤
口先だけなら誰でも
奥さまだけではなく、トピ主さんのお母さまにも同じように言われているのですよね? それはね、トピ主さんがお子さんの面倒を本当にみてはいないからですよ。 ごはんを食べさせ、こぼしたら掃除し、汚れたら着替えさせ、トイレトレーニングをし、トイレを汚したら掃除し、おもちゃを片づけ・・・ そういうことを最後までやっていますか? 何かあったときだけ、しかも責める口調で口出し(そういう印象でしかありません)されると、何も分かっていないくせに何言ってんだか、という気になります。 それと、大人がついていても予期せぬ事故は起こりますよ。 そんなときは、責めるよりも先にすることがあるでしょう? あなたは、状況が分かっていない上に、過保護です。 お母さまからもそう思われているというのは、奥さまがまちがっていない証拠だと思います。

わたしなら

😠
プルメリア
「じゃぁ、あなたが24時間体制で子どもを見てろ」って言ってしまいそう。 確かに、公園やショッピングセンターなどで おしゃべりや自分のお買い物に夢中で 子どもそっちのけ、ってママはいます。 そんなのは同じ子持ちの私から見ても正直、ウンザリします。 「自分の子どもくらい、ちゃんと見とけ~!!」ってね。 でも。 トピ主さんは自分のお母さんにまで反対意見言われたんでしょ? あなたが仰るように 【奥さん】が大雑把過ぎるだけなら あなたのお母さん、そんなこと言わないと思いますよ? 風邪気味の子どもを病院に連れて行くのは 何も母親だけの仕事じゃありません。 【あなた】が気になるのなら、 あなたが連れて行けばいいじゃありませんか。 しょっちゅう怪我をするような腕白な息子さんなら あなたが同じ男として 危険なこと・してはいけないことを 教え諭してやれば良いじゃないですか。 2歳児なら繰り返し教えれば理解しますよ。 それともトピ主さんは口先だけの父親なんですか?

はい。お門違いです。

えるえる
奥様やお母様が全面的に悪い、とおっしゃるなら、休日に1日ご自分がお子さんを見てあげてください。 もちろん、食事の支度や買い物、散歩や公園へ遊びに行くのも含めて。 子供が大人の予想外の行動をするのはよくあることです。 いくら目の前で見ていたとしても、突然予想外の動きをします。 それを100%防ぐのはまず不可能です。 ご自分が体験されて初めて、責められた奥様やお母様の気持ちが理解できるのではないですか? また、男女に関わらず、一度もケガもしたことない子供は「痛み」を知らずに育ってしまいます。 転んだら痛い。落ちたら痛い。ママにダメって言われていたけど、やってみたらやっぱりケガした、という経験を積んでこそ、危険回避の能力がついていきます。 トピ主さんのように、全ての危険を体験する前に取り除いてしまっては、お子さんの良い体験の機会を奪うことにもなると思いますよ。

責めるというより

🐱
みのすけ
改善策を提案してみては? 終わったことを責めても何にもなりません。 「今の場合、これこれこういう理由でこうした方が、結果としてはよかったと思うよ」って理由と共にもっと良い結果が出る方法を提案したらどうでしょう? タダの風邪だと思っていてもそうではなくて命に関わることだったというような例を示して、そのリスクを回避するには医者に行くのは良い方法だって感じで。 「乱暴に接した方が・・・」という部分も、その根拠を説明させてはいかがでしょうか? 確かにそういう実例と根拠があるならそれはそれでいいわけですし、単なる迷信なら「君の言うことに説得力は無い」と言えるわけです。 そこで、「こういう育て方だといいよ」ときちんとした提案をすれば、それに同意せざるを得ないでしょう。 また、いくら親が見ていても怪我は起こりうることでしょう。 ただ、注意深く見ていれば、防げる事故もあります。 それが防げる事故だったかどうなのかという部分を検証してみてはどうでしょうか? 「あの時、こうしていれば防げたね」という改善点が見つかるのであれば、不可抗力ではなかったということです。

トピ主さん、よくおっしゃいました!

😑
なんなん
その通り!大人がついていながら、子供にケガをさせるなんて、けしからん! だからね、奥様の代わりに、トピ主さんが育児をすればいいんですよ。注意力満点のトピ主さんが一緒なら、お子さんが転んでケガをすることなど、一切ないでしょう。奥様を責める前に、まずはご自分で実際にやってみてはいかが?

奥様が正しい

🐷
あ~そ~
だって、子供ってじっとしてないし、頭大きいからバランス悪いし、興味を持ったら突進するし。 なんで、そんなに非難しちゃうんですかね。 トピ主さんが、週末じっくりと二人きりで子供と向き合ってみたらどうでしょう。男の子は多少手荒に遊んだ方が面白がってくれます。女の子でもそうですけど。 ちょっとの怪我くらいどうってことないやって気持ちでいないと、子供の冒険心、自立心って育ちませんよ。 あれもだめ、これもだめ、先回りして手助けしてって過保護やっていたら子供の「やる気」を育てることなんて無理ですよ。 ○歳になりました、じゃあ、これができるでしょうっていかないんですよ。 いろいろ試行錯誤して失敗してやり方がわかる。 走って転んだくらいで責められちゃ、やっていられませんよ。 だったら自分の身を呈してひざこぞうをすりむかないように監視しててくださいよ。

言われたらイヤかも

🙂
二児の母になりました
具体的な例をみましたが・・。 いやですね~、そんな風に言われたら。 子供って、特に男の子はすばしっこく、女の子に比べると乱暴?です。なので、行動が派手な分、転んだときなどは想像以上に痛そうではありますね。でも、間違ってもそんな風なことは私の主人には言われませんけど。 せっかく奥さんが楽しく遊んでいるのに、いちいち言われたらノイローゼになりそうですよ。イヤならばあなたが遊んであげてください。 もし、あなたと子供さんが遊べば、絶対に転倒やケガは絶対にないのでしょうか?ばーっとかけていく子供の数ミリ後を追いかけて遊ぶのですか? 物理的不可能な話ではないでしょうか? それと風邪の症状って、フラフラな子供でない限り小児科受診はしなくてもいいのかもしれませんね。受診待ち時間に他の子供の重篤なウィルスなどをうつされる心配もありますし。基本的に食べる(特に水分)、熱なし、ぐずらず寝ることができたら、病院に行くのは様子見で決めると、聞いたことがあります。

「お前が付いていながら、、、。」

🐤
モカ
、、、って、ドラマのセリフじゃよくありますね。 でも、お二人で子育てするのですから。 「妻を責める」「非難する」という行動をやめませんか。 お二人で、話し合って相談して子育てしませんか。 繊細で細やかな夫、のびのびとして大らかな妻。 素晴らしいじゃありませんか。 それぞれの良いところを生かして子育てできるはず。 なんだかんだ言っても、身を削って育児をしている妻。 そんなときは相手を攻撃したって、悪いほうにいくだけ。 妻は夫に萎縮して、子育て自体が負担になりますよ。

お門違いかどうかは夫婦の問題かな

041
とおりすがり
私の考えとしては、 ちょっとくらいの怪我なら転んでもいいじゃない。 鼻風邪程度なら放っておけ!(38度超える熱があれば行きますが) ですね。 ・・・と言うのは、怪我をすれば痛みを知ります。転ぶに限らず、痛いと思えば子供なりに痛くならないように工夫をします。それを転ぶ前から手を出して、小さいうちはいいですが、いつまでそんな事するつもりですか? 極端な話し、大人になってちょっと手を切った程度で大騒ぎするように、それも他人のせいにするようになったらどうするんですか? 大怪我は困りますが、多少の痛みには慣れないと・・・ 病院も同じです。ちょっとした風邪で病院に連れて行って薬を貰って・・・ 確かに風邪の症状は抑えられるかもしれないですが、小さいうちから薬漬けにすると、抗体? 免疫? 詳しくわからないですが、自分で治す力が薄れると聞いたことがあります。 これからどんな新しい病気が出てくるかもわかりません。 他でも私は見ていますが、手を出しません。 将来を考えると小さいうちに小さな経験が良いと思います。 私の考えですが・・・

どこも同じですね

041
りり
トピ主さん、子供に何かあると周囲の大人を責めるのですか。トピ主さんは子供の面倒を見てますか?仕事しているからかもしれませんが、ずっと、子供を「気が休まる暇もない程見ておけ」というのは無理です。 大事な息子さんなのはわかります。だけど自分ではできないんですから、相手(奥様)に完璧(本当は理想)を求めては行けません。これは私たちも学んだ事ですが。 人のアラを探してはいけません。 私も同じ事で夫と喧嘩をし、私が言った事は「あなたがそんなこと(責める事)ばかりいうならここに居たくない。見張られてアラばかり探されて育てるのは限界がある。まかせるというが、それはまかせていない。」夫もなにか考えた様です。 息子さんの事で奥様と喧嘩なさっていませんか?育児方針が一緒でないと喧嘩も増えます。息子さんの前で喧嘩すると子供も不安になりますよ。奥様をもっと信頼してどんとまかせてあげてください。

ちょっと・・・

041
misa
文面だけ見ると、リーマンさんが神経質かと思います。 子供は急に思いがけない行動をとるものです。 いくら注意してても、目が行き届かない場合もあります。 それに、多少の怪我ぐらいでガタガタ大げさに言わない方が良いと思います。 親が神経質だと、子供もそうなりますよ。 ちょっとぐらいのタンコブや擦り傷ぐらい、どうって事ないでしょう。 そうやって人間は痛み知って育っていくのだと思います。 痛かったら、今度は怪我しないように行動を取れるようにもなるでしょう。 それにいつまでもずっと大人が子供を見ていると、自主性の無い子になりそうな。 ちょっと横気味ですが、 リーマンさんが、お子さんが幼稚園や学校に入り、ちょっと怪我しただけで怒鳴り込むような親にならないか案じられます。

いろんな意見

041
5歳児かあちゃん
があるかと思いますが、 男の子を育てている母としての意見(あくまでも私個人の意見)としては 「多少危ない目に合わないと痛い・危険な事は分からない」と思っています。 壁で頭をぶつけて本人が痛いと思えば気を付けるでしょう。 もし親が前持って「それは危ないよ」と言ったとしても 本人が分からなければ同じ事の繰り返しだと思います。 息子は保育園で毎日大小さまざまな怪我をして帰ります。 園庭の山からすべって鼻の頭から流血した事もありますが、 その経験から山で遊ぶ時は無茶をしないということを 息子自身が悟って気を付けています。 子育てに転ばぬ先の杖は当てはまらない部分もあると思ってます。

過保護?

🙂
大河原
4歳男児と、2歳女児の母親やってます。 息子が外を歩き始めた時、転ぶ度に起こして手や膝の砂をほろってあげていました。 そのうちそれが当たり前になって、転んでも自分で起き上がろうとせず、ずっと地面にひれ伏したまま、起こすと手のひらを私の方に見せて砂をほろってもらうのを待つ。 このままではいけないと思い、転んだ時には「自分で起き上がろうね~」と声をかけ、起き上がれたら褒めるようにしました。 転んでも泣かなくなりましたよ~。 例えば、塀の上で遊んでいるのに黙って見ていてケガをさせてしまったのならとがめられると思いますけど、普通に転んだりしただけですよね? 転ぶ前に手を差し伸べ続けてしまったら、転んだら痛いという事がわからないままになってしまうのではないですか? たくさん転んで、ケガをしない転び方、転ばないような歩き方を学ぶのだと思いますよ。 風邪は、高熱が何日も続いて水分もとれないような状態だったら病院へと思いますが、ちょっとの咳や鼻水では連れて行かないです。 トピ主さん、1日中息子さんのそばにいたら奥さんの言ってる事がわかると思いますよ。

でも

041
花火
>「あなたが付いていて何かあっても私は責めないでしょう?」とも言います。 奥様がこう言うってことはトピ主さんが一緒にいてお子さんが怪我したこともあるってことでしょ。 どの程度の怪我で責めているのか分かりませんが、走って転ぶ、テーブルの角に頭をぶつけるなんていうのは日常茶飯事ですよ。 24時間365日見張っているわけにはいかないんですから。 >風邪の症状が出てるのに、病院に連れて行かない。「どうして連れて行かないんだよ!」 これに関して言えばトピ主さんが連れて行けばいいだけのことでは? そもそもトピ主さんが例にあげた状況は全部トピ主さんもその場にいたってことですよね? ならばご自分にも落ち度があったのでは?

気持ちは判ります。

🙂
エアウルフ
私も娘の小さい頃そう思ったこともあります。転んで泣いても「はい、起きてパンパン」と促すだけで、「痛いの痛いの、飛んでけー」って。それで結構泣き止みましたね。 やはり成長の段階で、<こうしたらこうなって痛いんだ>ってのをある程度は身をもって知らないと大きくなって危険回避ができない子になる可能性があります。 トピ主さんが書かれていた奥さんの内容は普通ですよ。風邪にしても様子を見た上で判断されているでしょう。熱が9度を超え、冷やしても下がらないとか、火がついたように泣き叫ぶとか、ぐったりしてしまうとかの症状なら、奥さんも速攻で病院へ連れていきますよ。 甥っ子さんの相手でも限度をわきまえてますって。 気にはなるでしょうけど、子供の為と思って静観することですよ。もし我慢できないのであれば、奥さんと子供の病気等について話をされてみたらどうですか?私も妻とよく話しましたよ。

じゃあ一人で面倒みたら?

041
トランペット
あなたが一人で面倒を見ればよいのではないですか? 人間は痛い思いをしながら学習していくものです。大ケガにつながるようなことは回避しなければなりませんが、ちょっと転ぶ、頭をぶつける程度は必要な経験です。そういうあなたはケガひとつしたことがないのでしょうか? なんでもかんでも先回りしたり、かわいそうだ、なんて言っていては子育てなんてできません。奥さんが怠慢だと思うなら、どうぞお子さんを背負って仕事に行ってください。

そうでしょうか?

🙂
まゆ
予定日1週間前、男の子の母になる予定のものです。 怪我をすることはそんなに悪いことでしょうか? もちろん怪我の程度にもよりますが、多少のことはありではないですか? うちも男の子が出てくる予定ですが、主人と今後の子育ての話の中で、 多少の怪我は当たり前。子供も経験していろんなことを学び、 転ばない方法、危険の回避を学んで行くもの。 そういう方針で一致しています。 ですので、我が家は古いマンションなので段差がいっぱいありますが、 世の中一歩外を出たら段差だらけなので、あえてそのままにしています。 あまり親が先回りして守ってやるばかりだと、つまずいた時に手も出さず 顔からついてしまう子供になってしまいますよ? それにこれは極端かもしれませんが、昨今相手が死んでしまうまで殴って しまったりする事件が多いですが、これは相手の痛みや苦痛を自分の痛み として想像できない(自分は体験したことがない)から起きると 私は思っています。 心配は分かりますが、命を守ること、後に障害が残るような怪我は避ける こと。これが大事なのでは?と思います。

うるさいなぁ

🐤
あっピー
子供はね、怪我もして、痛みを覚えて育っていくの。 神様じゃないんだから、事前に察知して避けることばっかりできないの。 たまに接する人は、そう思うかもしれませんが、例え赤ちゃんでも失敗から本能的に学ぶんですよ。 私の娘1歳も、いろいろゴンゴンぶつけていますが、上手に回避する方法も身につけています。「痛いの痛いのとんでいけ~」でいいんですよ。 こんなことでいちいち責められたらたまったものではありません。 返ってストレスの原因になります。 うちもそうですが、お父さんの方が心配性なんですよね。「オーバーなのよ」っていつも思ってます(笑)。大雑把で丁度いいと思います。きっとあなたもそうやって育ったはずですよ。

うーん・・・・。

041
ロボット
その他の詳しい状況がないので、一概に言えないですけど。 我が子が保育園にいる時、 子供が怪我したのは園のせいだと怒鳴り込んできた親がいました。 確かにそうかもしれません。 でも、私はたまたま見ていたのですが、 その子供は走っていて、勢いで自分のズボンのすそを踏んでこけたのです。 例えば、その場に先生がいても私がいても、貴方がいても こけて怪我することを止められなかったと思います。 子供ってそういう怪我が多いんです。 ご自身の息子さんの事ですよね。 そんなに責める暇があるなら、 家にいる時は貴方が見てあげたらいいんじゃないですか? 勿論、奥さんの落ち度もあるんでしょうけれど、 息子さんはロボットでも玩具でもないのです。 自分の意志で動く子供なのですよ。

なぜ奥様を責めるの?(辛口かも)

🐱
にゃにゃこ
 奥様のいうとおりです。不可抗力で夫にいちいち責められてはたまりません。  すり傷、切り傷、たんこぶの一つも作らずに大きくなる子どもは、おそらくいないと思います。それらを一つも作らずにいたら、どんな子どもになるかちょっと考えてみませんか?お子さんはお人形ではないのです。  この先、自転車で転んで体中すり傷や打ち身だらけになったり、遊具などで友達とふざけているうちに落ちて骨折したり(すみません、私の息子の例です)なんてことは決して珍しくないのです。トピ主さん自身は子どもの頃はどうでしたか?  それに、鼻水や咳くらいでは子どもは死にません。熱だって38度くらいあっても、元気で食欲もあるなら一日くらい家で様子見でOK。37度位でも食欲がなく、ぐったりしているなどあれば早めに病院に行けばいいのです。  命にかかわること以外では、トピ主さんの奥様とお母さまは見守るスタンスなのでしょう。その辺をきちんと押さえてお子さんを見ておられると思います。  お子さんを心配するあまり、誰かを責めることでご自分を楽にしたいのですか?なぜ奥様を責めたくなるのか、少し考えてみてください。

非難ばっかりしないの!

041
3児母
トピ主さん、それ経験で言ってるんですか?あなたは指図するだけですよね。1日自分1人でお子さんの相手されたことあります? 『子供をみる』というのは、四六時中『凝視』してるのとわけは違うんです。軽いケガなんて、いつでも起こりえますよ。何にもないところでこけちゃうこともあるし。 自分がやってないのに人を責めるのはやめましょうね。心配ならあなたが病院に連れてってあげましょう。

お門ちがいです

041
マンゴー
責める視点が違います。 トピ主さんの書かれている事柄はどれも 不可抗力のものですので責める必要はありません。 風邪気味なのに病院に連れて行かないとの事ですが 症状や子供さんの状態を見て判断されているのではないでしょうか。 子供の手の届くところにハサミなどの危険物が置いてあるというなら 「ここに置いておくのは危ないよ」と言えばいいのです。 決して責めるような言い方ではなく・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧