照明器具のチョイスに迷っています。リビング10畳ダイニング4.5畳がつながっていますが、ダイニングから2段おりてリビングになっており、そのぶんリビングは天井が高いです。実際より少し広く感じます。
デザイン性の高い照明希望ですが、こういうリビングですので少し見た目にボリュームのあるものがいいかと思ったりします。電球の数や明るさなども考えると、リビングとダイニングをどう組み合わせるべきかよくわかりません。ちなみにインテリアは黒と赤基調のモダンな感じにしています。こういった照明の配置についてアドバイスいただけますか?または都内近郊で、デザイン性の高い照明が多くあり、かつアドバイスを受けられる場所があれば教えていただきたいのですが。
レ・クリントやルイスポールセンのよくあるタイプを見ていいなぁと思っていますが、ダイニング向けでしょうか?リビングには小さく暗い?その場合リビングにはどんな照明を合わせればよいでしょうか?実際に、素敵なお宅の例もお聞かせくださいませ。