すみません、愚痴かも知れません。
トピックを拝見してくださり感謝します。
先日、今年小学校に上がった上の娘の初めての授業参観がありました。
小さな町の小学校で一クラスしかありません。
近くに幼稚園は3つしかなく、我が子はその中でも一番大きな園を卒業。
クラスは20名弱の人数ですが、半数以上は同じ園の子です。
年中から幼稚園に通わせていましたが、引っ越してきたばかりなのもあったせいか、ついにママ友が一人もできませんでした。
役員などもやり頑張りましたが、挨拶くらいは交わせても深くつきあうことが出来ず卒園を迎えてしまいました。
元々私は島の出身で、なまりが酷いです。
園のイベントなどでお母さんたちに話しかけても、「は?なんですって?」みたいに笑われてしまい、話をすることがあまり出来ませんでした。役員の中でも浮いていました。
そして小学校。新しい知り合いが出来ればいいなと思い、思い切って笑顔で参観に参加したものの、私が立っている付近には誰も立ってくれず左右数人分の空きがぽっかり。
左右はキツキツで教室の横にも数名お母さんがたが並ぶ他、廊下にも数名見えたのに。
同じ幼稚園のおかあさんがたならまだ理解もできますが、なぜか知らない方も避けていたように見えました。
そんなに嫌われてしまっているのかと放心状態になってしまい、終了後は子どもを連れてトボトボ帰りました。とても惨めでした。
理由は子どもではないと思います。社交的ですがおとなしい女の子で、男の子からは逆によく泣かされて帰ってきていました。ですが保護者から謝罪をされたことは一度もありませんでした。
口調が訛っていて物知らずで大人しい(つまらない?)って、そんなに嫌われてしまうんでしょうか。側に寄るのも嫌なのでしょうか。
皆さんが近寄りたくもない保護者は、どういう方ですか?
参考にさせていただけたらありがたいです。