本文へ

分かっていたけどやはり寂しい

レス8
(トピ主 1
😢
むらさき
ひと
すみません、愚痴かも知れません。
トピックを拝見してくださり感謝します。

先日、今年小学校に上がった上の娘の初めての授業参観がありました。
小さな町の小学校で一クラスしかありません。
近くに幼稚園は3つしかなく、我が子はその中でも一番大きな園を卒業。
クラスは20名弱の人数ですが、半数以上は同じ園の子です。

年中から幼稚園に通わせていましたが、引っ越してきたばかりなのもあったせいか、ついにママ友が一人もできませんでした。
役員などもやり頑張りましたが、挨拶くらいは交わせても深くつきあうことが出来ず卒園を迎えてしまいました。

元々私は島の出身で、なまりが酷いです。
園のイベントなどでお母さんたちに話しかけても、「は?なんですって?」みたいに笑われてしまい、話をすることがあまり出来ませんでした。役員の中でも浮いていました。

そして小学校。新しい知り合いが出来ればいいなと思い、思い切って笑顔で参観に参加したものの、私が立っている付近には誰も立ってくれず左右数人分の空きがぽっかり。
左右はキツキツで教室の横にも数名お母さんがたが並ぶ他、廊下にも数名見えたのに。
同じ幼稚園のおかあさんがたならまだ理解もできますが、なぜか知らない方も避けていたように見えました。
そんなに嫌われてしまっているのかと放心状態になってしまい、終了後は子どもを連れてトボトボ帰りました。とても惨めでした。

理由は子どもではないと思います。社交的ですがおとなしい女の子で、男の子からは逆によく泣かされて帰ってきていました。ですが保護者から謝罪をされたことは一度もありませんでした。

口調が訛っていて物知らずで大人しい(つまらない?)って、そんなに嫌われてしまうんでしょうか。側に寄るのも嫌なのでしょうか。
皆さんが近寄りたくもない保護者は、どういう方ですか?
参考にさせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

なんでだろうね?!

😑
花*花
トピさんを実際見てみないと解らないので、 経験(昔を思い出して)で書き出します。 1.突飛な見た目(ヤンキー丸出し)で敬遠される人 2.逆にスーツキメキメ(隙無し)の出来る女系 3.薄らきたない系(今時、それって) 総じて、見た目で敬遠される人ばっかですが、 どうでしょう?

訛りについて

041
万歩計
些細な訛りなのに笑いものにするような人とお付き合いする必要はないし、関係ができなくてよかったと思いましょう。 ただ、わざわざいじる人がおらず距離を置かれているということは、些細な訛りの指摘に対して、コンプレックスのあるトピ主さんが過剰に反応しているのかもしれないなと思いました。 そういう人たくさんいますから。 もし本当が訛りが酷い場合、単純にコミュニケーションが取れません。 何度も聞き返すのも申し訳ないと思ったら、あまり話しかけなくなると思います。 私、仕事で島に通ったことがあるんですが(トピ主さんの出身地とは違うと思いますが)、本当に泣きたいぐらい何を言っておられるかわからない状況になったことがあります。 そういう気持ちは、多分トピ主さんにはわからないでしょう? とはいえ、若い方の訛りは普通はそんなにきつくないので、やっぱりトピ主さんがコンプレックスを持ち過ぎて、近寄りがたさを醸し出していたのではないかと思います。

みんな様子見の段階でしょうか

🐷
大人でも人見知り
深く付き合わなくてもいいよ。 その時に、挨拶や軽い会話が出来ればいいと思うのですか。 母歴20年ですが、深くお付き合いをする方はいません。 子どもが中学に入学すると、小学校と違って親が学校に出向く回数も減ります。 高校生になると、同級生の保護者さんと会うのは年に数えるほどになります。 子どもの兄弟の関係で親しそうな保護者さんもたくさん居られますが、うちは年の差兄弟なので、そんな知り合いも一人だけ。 たくさんの方に囲まれて楽しそうな保護者さんは、やはり社交的な方です。 そうなれればいいですが、人見知りには無理・・ でもね、参観日などで学校に出向くときは子どもの様子を見ると言う目的なので、他の方と会話がなくっても問題ないでしょう。 参観中に私語は慎むものですから。 別に主さんが嫌われているわけではないと思いますよ。 言葉も、主さんが1人で劣等感に思っているだけかもしれません。 以前、中国出身の保護者さんがいてスムーズな日本語ではなかったけれど、フレンドリーな方だったので色んな方と話してました。 まずは、お一人様でも開き直ることです。

物知らず?

041
ぴよこ
>口調が訛っていて物知らずで大人しい(つまらない?) 口調が訛っていても、大人しい人でも気になりません が、物知らずとは?? 物知らずの意味が、常識が無いとかマナーが酷い、ならば敬遠するかな 初めましての人で避けるとすれば、TPOを考えられない格好をしている人だった場合でしょうか 弁えられない人、と想像しちゃいますので あとは臭いかな

縁だから

😉
キャット
お友達との出会いも縁だから、たまたま出来なかっただけだと 思いますよ。そんなに気落ちしないで下さい。 トピ主様が、いい人なら、島だろうと田舎の人だろうと必ず、 トピ主様に見合ったお友達は出来ますよ 私が近寄りたくない人は、見た目からなんですが、派手な人 見た目が派手でも、いい人はいるのだけど、自分が地味だから 同じような人だと、安心するのです。 あと、だらしない感じの人とか、出しゃばりな人もNGです。

ありがとうございます

😢
むらさき トピ主
トピ主です。 返信いただき、ありがとうございました。 いくつか分からない表現をしてしまいましたので、補足させてください。 私の見た目ですが、自分では良く分かりませんがごく一般的な衛生(きつい匂いなどは無いと思います)、髪型(ボサボサではありません)、多少はふくよかですが、そこまで敬遠される体型ではないと思います(サイズ的にはM-Lです)。 ものしらずに関してですが、常識・・ではないと思うのですが、地理に関してです。例えば住宅街の名前や病院の名前、スーパーの名前などがまだ覚えきっていないため、話題に乗れないことがしばしばありました。我が子のかかりつけの小児科ならば分かっていたのですが・・・ 何回かそういう知識のズレがあるのが分かってしまった為か、あまり話しかけられなくなってしまいました。 自分が訛りに劣等感を持っているとのご指摘ですが、そうかもなぁと思いました。 気づかない内に、ビクビクしていたのかもしれません。 よそ者を意識していたのは自分かも・・・ どの方の返信も大変参考になりました。 ありがとうございました。 また何か気がつくことがありましたら、引き続きお願い致します。

訛は個性だし大丈夫ですよ

041
もも
出身地が違って訛のあるお母さんは、うちの園にもいますが、それで避けられるってことはないと思います。 トピ様が気にしすぎで暗くなっていて怖いからじゃないでしょうか? 「は?」みたいになっても「すみません~。○○出身で、なまっているんです~」っておおらかに明るく元気に対応していれば、周囲も訛に慣れてくると思います。 ドラマのイメージですが、島出身で訛っている人は明るく元気で、おおらか。暗くて大人しい人だと、ますますどう話しかけていいのか分からなくなって、浮いてしまうのだと思います。 義姉が、かなり訛っているのですが、自分で訛に気がついていないみたいで、どんどん人に話しかける社交家です。 たまに指摘されるようで「私って訛っています? おかしいな~」と言っています。これくらいず太くないと、やっていけませんよ。 どうしても気になるなら、TVを見たりして、標準語の練習をしてみたらどうですか? 訛は平気ですが、方言で意味が分からない言葉でどんどん話されると話が見えなくて困惑します。

ある程度は理解できますが。

041
遠方から来た嫁
現在は首都圏在住ですが、出身地は近畿地方で、母国語(?)はいわゆる関西弁です。 関西弁は、方言の中では聞きなれた部類に入る言葉だと思いますが、それでも ところどころ聞き返されることもありました。 たとえば「箸・端・橋」や「雨・飴」などのイントネーションの違い。 文章の中で使う分には前後の文脈で読み取ってもらえますが、そうでない場合は 高い確率で聞き返されます。 そういうのが自分で不便だな~と思ったので、だんだんと標準語に近付くように 自分で矯正しました。 時々発音に迷うこともありますが、今ではあからさまに関西弁を話さないと相手 には気付かれないことも多いです。 そこまで方言が気になるなら、少し矯正してみたらいかがですか? あと、個人的な意見ですがそこを気にして会話のキャッチボールが滞ってしまう のなら「楽しくない」と感じるので、わざわざその人には話しかけないかもしれ ないですね。 トピ主さんじゃなくて、相手が疎外感や拒否感を感じているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧