本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ただいま建設中。高すぎる天井(4m)に付ける照明

ただいま建設中。高すぎる天井(4m)に付ける照明

レス14
(トピ主 0
🐷
ガジラ
話題
はじめまして、ガジラと申します。 ただいま戸建てを建設中です。 設計時にテンションが上がり、 15畳のリビングダイニングの天井高を、4mにしてしまいました… そろそろ、照明を決めなければならないのですが、 明るさ、掃除、電球の交換を考えると、なかなか決まりません。 天井の高いお部屋にお住まいの皆様、 どのような照明を付けられていらっしゃいますか? 今のところ、リビングとダイニングに、 それぞれペンダントライトを付けようかと考えています。 オススメなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勾配天井です

041
なち
我が家は勾配天井で4mくらいあります。 オーデリックのシーリングファンをつけました。 90センチの延長パイプをつけてます。 天井が高いと上にエアコンの空気がたまったりするので、ファンにしました。 DCモーターだと音も気にならず、ちょっとしたことだとエアコンつけずファンだけまわしても十分涼しかったのでつけて本当に良かったと思ってます。 18畳のリビングダイニングでダイニングにはペンダントをつけて、リビング部分につけています。 6灯で十分明るいですよー。 一応、壁の高いところに間接照明をつけて明るさが足りないと思う時(ほとんどないですが)につけたり、それだけつけて映画を見たりしてます。 http://www.odelic.co.jp/products/concept/ceiling_fan/function.html

電動式です

🐱
唐揚げ丸
我が家はリビングが吹き抜けです。 つまり二階分の高さがあります。 電動で昇降するタイプの照明をつけています。 リモコンで上げ下げ出来ますよ。 すてきな照明が見つかると良いですね。

うちも天井が高いのです

041
おばさん
高い天井は直付け照明器具だと 電球の取り換えが大変です。 我が家は3m15cmの天井です。圧迫感がなくて落ち着きますが、 直付け照明にしたため サークライトが切れると 本当に憂鬱です。 室内用の脚立は必須アイテムです。 築10年ですが ダウンライトの電球はまだ切れたことがありません。 ベンダントタイプと天井埋め込みのダウンライト併用がいいかもしれないですね。LED電球とか長持ちですものね。 あと、当たり前ですが部屋の容積が大きいと冷暖房に時間がかかります。

ショールームで相談

🐱
しまぶくろ
電球交換に3mの脚立が必要ですね。これは大事です。 部屋の照明は、天井と壁の反射が大切です。これが無いと暗い印象になります。 ショールームで相談すると4m高の天井の部屋を快適にするアドバイスが得られます。 私は新橋のパナソニックショールームに数回通い満足を得ました。 寿命が永いので電球交換の機会が少ないLED電球の出番でしょうが、LED電球の配光は電球型蛍光と異なるので、ショールーム等で確認する事をお薦めします。 ただし「LED ペンダントライト」を検索したら、今のところ製品が少ないですね。

おお!

🐴
ほたる
4m、住宅の天井としては高いですが、おもしろいですね。 ペンダントライトをメインにして スタンドとブラケット(壁付照明)を併用するのが妥当でしょうね。 家具のレイアウトを早く決めて、 スタンドもペンダントと合うようにコーディネーターの人に見てもらうといいですよ。 老婆心でついでに…。 天井高が高いと冬寒いので、暖房は気をつけたほうがいいです。床暖房ついてますか?

昇降するタイプ

とんぼ玉
前にリビング吹き抜け(二階の天井まで)の建売を購入寸前までいったのですが、その時吹き抜けの照明を交換しようと考えたことがあります。 電動で昇降するタイプのものもありますよ。

うーん

よしお
新築おめでとうございます。 >明るさ  LED球じゃ暗いし難しいですね。 >掃除  脚立必要ですね。どうします? >電球の交換  これまた脚立必要ですね。どうします? 電動で上下する照明って無いですか?

リモコンで

🙂
ミドル
リモコンで降りてくるタイプの照明があります

壁に

041
にゃこっち
ブラケトライトを組み合わせてみてはいかがですか? モダンな感じになりますよ。

照明プランニング

🙂
店員28号
ハウスメーカーを通じて照明メーカーに図面を元に照明プランニングされるか、量販店にプランニング依頼を出されてはいかがですか? 間取りや天井高さに応じてプランニングシートを製作してくれますよ。 価格的には量販店の方がもちろん安く済みますが取付をハウスメーカー等と相談か、量販店に取付依頼かと思います。 シャンデリア付きのシーリングファンやスポットライト系照明の併用とか、梁を途中で入れててそこに直菅型照明やペンダント等を入れたり。 楽しみですね♪

アドバイスさせていただきます 1

🐶
candy
間取りや展開図(又は断面図)などを見ていない条件ですが、 トピ主さんからの情報で考えられる一般的なアドバイスをさせていただきます。 1 天井からシャンデリアやペンダントを吊り下げる 2 壁付け照明(ブラケット)をつける 3 スポットライトを壁につける 4 2や3を組み合わせた上で天井にはシーリングファンをつける まず、天井が高い場合は下記内容を考えたほうが良いです。  ・ランプのメンテナンス  ・照明効果 ランプ(白熱電球・蛍光灯共に)を交換する高さとして2.5m前後位がベストだと思います。 特に3m前後を越すとトピ主さんがランプ交換される際に非常に怖い思いをするでしょう。 照明効果として、ダウンライトを配灯するのは難しいでしょう。ランプ交換も大変ですし、明るさも床レベルでは暗くなると思います。 あとは、床面だけではなく天井面にも光を当てることもお勧めです。空間の広がり感が生まれます。 シャンデリアやペンダントに昇降機をつけることもできますが、機械だけでも高くなります。また、天井を補強する必要も生じます。 続きます。

アドバイスさせていただきます 2

🐶
candy
天井形状(傾斜又は平らなもの)やインテリアイメージをどのようなものにしているかによって選定する灯具が変わると思います。 照明イメージが湧かない場合は、照明メーカーのショールームに一度足を運んでみることをお勧めします。 また、プランを提案して欲しい場合も、ショールームに予約してから行くと相談することもできます。 色々と納得できる照明計画、そして生活ができることをお祈りしています。

只今照明プランニング中…

🐧
ゴロリ
 同じく新築でプランニング中です…。  で付け焼き刃の知識で、私だったら、壁にブランケット・長押や窓のカーテンボックスを利用した建築化照明で間接照明を中心にするかなあと思いました。  手入れの大変さもさることながら、もさっとシーリングライトのカバーがあったり、ながーくペンダントライトの紐がぶら下がっていると、折角の勾配天井のステキ感が半減しちゃうかな~と思って。  とはいえ、手近なところでは、パナソニックやダイコーのカタログを貰うと、照明器具カタログ前後に効果的な照明のプランニング術についてデザイナーの人が数ページ書いている部分がありますよ。パナソニックのHPも面白いです。インテリアタイプに合わせたシミュレーションができたりして。  無料でプランニングもしてくれるようです。

私ならば

041
kazya
以前、照明コンサルタントなるものをやっていた者です。 仕事上、自分の好みをお客様に言うことは求められない限りないのですが、私ならばシーリングファンと壁付けのスポットライトにするかと思います。 ペンダント式の照明はくもの巣が張って、そうじが難しいです。自動昇降機をつけないと電球を替えるのも大変。そして高額。 私なら天高を生かして、あえて何もぶらさげない。壁に大き目の絵をかけてスポットで照らすのもいいと思います。 食卓もスポットライトで十分な明るさが取れると思います。 床面はスタンドで明るさを補うのが良いかと思います。 そのとき、そのときのシーンによって、色々なバリエーションをつけることが可能です。 1つの照明でのっぺりとした明るい部屋を作るよりも、陰影のある部屋のほうが落ち着きますし、家具も上等に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧