元来、人見知り、人付き合いや集団行動が苦手、一人で行動するのが平気な性格でした。でも二歳半になる娘が極度の人見知り、場所見知りで外出すると私の側を離れません。少し心配になってしまい勢いで育児サークルに入ってしまいました。
案の定皆さんグループが出来ていて、私達はいつも孤独。「子供の為に入ったんだから、子供が楽しく遊べればいいんだ。」「ママ友の事は考えずにでも挨拶だけはちゃんとしよう。」…こう思っていました。
でも、やっぱり周りの皆さんが楽しそうにしていると、寂しいんです。その場だけでいいので世間話ができる方が欲しいなぁって…。ちょうど同時期に入った方がいらして少しだけお話したんですが、先日、なんとなくタイミングを逃して挨拶しそびれてからは、避けられる様に…。娘と二人で楽しもう!と思ってもつい周りを気にしてしまう…。そんな私の気持ちがオーラにでているのか、相変わらずどなたも話しかけてくれません。人見知りの私は挨拶がやっと。
元来の性格に戻ればいいんだ!と頭ではわかっていても気持ちがついていきません。せっかく入ったサークルに参加するのも億劫になってしまいました。自分の性格に疲れます。