本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いが苦手。でも寂しい。ややこしい性格を治したいです。

人付き合いが苦手。でも寂しい。ややこしい性格を治したいです。

レス5
(トピ主 1
🐤
ハイジ
ひと
元来、人見知り、人付き合いや集団行動が苦手、一人で行動するのが平気な性格でした。でも二歳半になる娘が極度の人見知り、場所見知りで外出すると私の側を離れません。少し心配になってしまい勢いで育児サークルに入ってしまいました。 案の定皆さんグループが出来ていて、私達はいつも孤独。「子供の為に入ったんだから、子供が楽しく遊べればいいんだ。」「ママ友の事は考えずにでも挨拶だけはちゃんとしよう。」…こう思っていました。 でも、やっぱり周りの皆さんが楽しそうにしていると、寂しいんです。その場だけでいいので世間話ができる方が欲しいなぁって…。ちょうど同時期に入った方がいらして少しだけお話したんですが、先日、なんとなくタイミングを逃して挨拶しそびれてからは、避けられる様に…。娘と二人で楽しもう!と思ってもつい周りを気にしてしまう…。そんな私の気持ちがオーラにでているのか、相変わらずどなたも話しかけてくれません。人見知りの私は挨拶がやっと。 元来の性格に戻ればいいんだ!と頭ではわかっていても気持ちがついていきません。せっかく入ったサークルに参加するのも億劫になってしまいました。自分の性格に疲れます。

ランキング

レス

時間はかかるけど、だいじょうぶですよ

041
男ですが
わかります、その気持ち・・・。 人の輪に入りたいのだけど、ちょっとした事で嫌われちゃったかもとか、 気になってしまって、楽しめないんですよね。でも、寂しい・・・。 以前の私は、ほんとトピ主さんみたいな感じでしたが、 今ではサークルのイベントを企画したりしてすごく楽しんでますよ。 不安な顔をしていると、あの人、私の事嫌いなのかな? って思われてしまい、そりゃあ敬遠されるのもごもっともです。 最初は勇気がいるかもしれませんが、笑顔で挨拶して通ってみましょうよ。 無理して話す必要はないんです。無口=感じ悪いではないですよ。 共通の話題(お子さん)もあるのだし、 きっと気の会う人仲間も出来て自分の居場所が出来ますって。 ちなみに私の場合は、ネットの趣味の集まりのOFF会だったので、 最初はブログに書き込みしたり自分も趣味日記を書いたりして 少しずつ仲良くなっていきましたよ。

育児サークル、入っています。

041
いなほ
二人の子供がいますが、私もどちらかというと人見知りする方でした。でも子供のおかげで大分なくなりました。(笑)育児サークルには上の子の時も、今も参加しています。 上の時は近所の数人で入りましたが、今は単独で入りました。そしてどちらが楽しいかというと、今の方が楽しいです。だって、色んな方とちょっとずつお話が出来るし、子供の様子がちゃんと見れるし、公園に行った時等は自分たちの都合で「お先に」と帰って来れるからです。 気楽だし、サークル楽しいですよ。上の時はなぜわざわざ普段でも遊べる近所の方々と参加したんだろうと思いますから。(笑)単独で入っても、毎回参加していたら顔見知りになりますよね。いつも同じ人同士いる人もいますが、たまたま近くにいたり、子供同士が遊んでいたらそのお母さんとも普通に喋ります。トピ主さん、少し気負いすぎでは? 変に「この人はあの人と仲がいいから…」とか考えてたら疲れますよ。別にいいのでは?グループでいても案外普通に喋ってくれるものです。(そうでない人はほっときましょう) 同時期に入った人に今度話しかけてみては?避けられてるというのは案外気にしすぎかもしれませんよ。

挨拶は頑張りましょう

よっぱらっています
私は自分が人見知りだ、と思っていました。 でも、違うようです。ただ単に人付き合いが下手なだけでした。 上手い具合に友達ができない = 私は人見知り と思い込んでいたのです。 挙句、一人で行動するのが平気、もしくは好き。と思っていました。 でも違うんです。 友達の輪を作れないから、一人が平気にならざるおえなかったのです。 勿論、違う人もいるかと思います。 でも、もし、やっぱりハイジさんが寂しいと感じるなら、頑張ってサークルに行って挨拶を続けることをお勧めします。 その時、以前話をしていた人の挨拶がつれなくても、決して気にしてはいけません。それは、気のせいですから!

続きです

よっぱらっています
例え気のせいではなくても、それがハイジさんを苦手に思っていることが原因ではありません。もしかしたら、育児に悩んで気持ちが沈んでいるのが理由かもしれないし、ただお腹がすているだけかもしれません。 また更に、ハイジさんを苦手に思っているのが理由であっても、気にしてはいけません。つかず離れずになればいいだけです。ハイジさんの性格がどうとかではないのです。気の合う合わないだけの話しです。 挨拶を続けて、そして、なるべくそっと誰かと軽くお話しをする努力を続ければ、周りの方もハイジさんが「別に一人でいたいわけではない」とか、「同じ悩みをもつお母さん」とかが、分かってもらえると思います。

トピ主です。

🐤
ハイジ トピ主
男ですがさん、いなほさん、よっぱらっていますさん、レスありがとうございました。 今日、皆さんからのコメントを読んで肩の力を抜いてサークルにいってきました。相変わらず挨拶のみ、少しお話した方にも避けられています。おまけに今回は子供達が皆の前で一言話をしたんですが、私達の時だけ拍手をもらえず…。悲しかったです。 でも、子供はそれなりに楽しそうにしています。これからも落ち込んだり、憂鬱になったりいろいろあると思うけど、その都度皆さんからのコメントを読んで、気負わずに参加できるようにもうしばらく頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧