閲覧いただきありがとうございます。
31歳主婦のまるこです。1歳の娘がおり、子育てサークルや公民館に毎週行き、地域のお友達と交流を深めています。
子供に友達が出来、人見知りが減れば…と思い行き始めましたが、私もママ友ができたらいいなという気持ちで通っています。
子育てサークルでは楽しくママと情報交換したり、育児のアドバイスをもらったり、楽しく過ごしています。
が、最近私を避けているように感じる方がいるのです。しかも、子育てサークルに1人・公民館に1人、の合わせて2人から。。
お2人とも大人な対応(挨拶・世間話に返事)はしてくれますが、引き気味な返事をしスーっといなくなります。
私としては、お2人とも話してて感じがいいなぁと思っており、もっと仲良くなりたいな、と思っています。
でも避けられているのなら、こちらも挨拶だけに留めて距離を置くべきなのかな?と悩んでいます。
なんだか自分が避けられていることに傷つき(いい歳ですが…)悲しく感じます。
避けられる理由についても考えてみました。
・昔から会話がトンチンカンなことがある。何か言わなきゃ、と思いおかしな返答をしてしまう。(例 ママ友「ウチの子お喋りが宇宙語みたいで会話が変すぎて心配」私「そうですか?全然そんな感じしませんよ?かわいいですよね」←心配って言ってるのにかわいいって…)言わなければよかった~ということを口走る。。
続きます…