本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くなりたいのに、ママ友に避けられている気がする。

仲良くなりたいのに、ママ友に避けられている気がする。

レス5
(トピ主 0
😨
まるこ
ひと
閲覧いただきありがとうございます。
31歳主婦のまるこです。1歳の娘がおり、子育てサークルや公民館に毎週行き、地域のお友達と交流を深めています。

子供に友達が出来、人見知りが減れば…と思い行き始めましたが、私もママ友ができたらいいなという気持ちで通っています。
子育てサークルでは楽しくママと情報交換したり、育児のアドバイスをもらったり、楽しく過ごしています。
が、最近私を避けているように感じる方がいるのです。しかも、子育てサークルに1人・公民館に1人、の合わせて2人から。。

お2人とも大人な対応(挨拶・世間話に返事)はしてくれますが、引き気味な返事をしスーっといなくなります。
私としては、お2人とも話してて感じがいいなぁと思っており、もっと仲良くなりたいな、と思っています。
でも避けられているのなら、こちらも挨拶だけに留めて距離を置くべきなのかな?と悩んでいます。

なんだか自分が避けられていることに傷つき(いい歳ですが…)悲しく感じます。

避けられる理由についても考えてみました。

・昔から会話がトンチンカンなことがある。何か言わなきゃ、と思いおかしな返答をしてしまう。(例 ママ友「ウチの子お喋りが宇宙語みたいで会話が変すぎて心配」私「そうですか?全然そんな感じしませんよ?かわいいですよね」←心配って言ってるのにかわいいって…)言わなければよかった~ということを口走る。。

続きます…

ランキング

レス

そんなこと気にしなくていいのに

🙂
夏子
無理に仲良くしなくたっていいのではないですか? 嫌われている理由なんか聞いてもしかたないですよ。 見た目で判断したているのかも知れません。

続き前ですが

🙂
らら
ママ友を作りたいがために、子供そっちのけで 親に話しかけてるってことは ないですか? 幼児のママさんって、子供が中心の方と ママ友中心の方に 分かれる気がします。 私は、子供が中心のママさんが好きです。 子供そっちのけで会話しようとするママさんとは一線を画してきました。 トピ主さんが 仲良しママ友作りたい気持ちが先走って 空回りしてないか 心配です。

目的が違うんじゃない?

😨
通りすがり
その方々は、ママ友を作る気がないんじゃないですか?深入りしてママ友認定されたくないのではないですかね。あくまで自分の子供を遊ばせるために、子育て支援の施設に通っているだけなのでは? もしくは、どこでもそうですが雰囲気というか、本能的に自分とは合わないかも?と思う人っていると思います。会えば話したり挨拶はするけど、これ以上仲良くなって一緒にどこかに行こうとか、家に遊びに行きたい、家に遊びに来てと一歩進んだ関係にはなりたくない。 ママ友(普通の友達もそうですが)って、想いが一歩通行じゃ成立しません。その2人はトピ主さんとは合わないと思っただけだと思います。それはトピ主さんが悪いとかそういうことではなくて、みんながみんな友達にはなれないですから。学校の友達だって同じでしょ?全員と今でも交流あります?当時もありました?友達ってお互い気の合う仲間で成り立っていたでしょ?挨拶くらいはする、きっかけがあれば話はするけど、普段はあまり話さないというただのクラスメイトもいたでしょ?同じですよ。 自分も仲良くなりたいと思えて、相手にも思ってもらえる人とママ友になればいいだけです。その2人以外は仲良くしてくれるならそちらを大事にすればいいと思います。

大丈夫。

🐱
stella☆
どんな人でも全ての人に好かれる人 なんていないです。 引き気味にされている様な気がするなら その人には自分からは近づかない様に すればいいだけです。 他に仲良くしてくれる人はいるのでしょう? それなら悩む必要無いですよ。 そこは去る者は追わずの精神で、 仲良く出来る人と仲良くしましょう。

ママ友が欲しい人ばかりではないから

🙂
あなたはママ友が欲しいと思っていても、 世の中、そんなにそういうお付き合いをしたがる人ばかりじゃないですよ。 それに、皆が誰とでも気が合うわけじゃないじゃないですか? 悪気なくても、どことなく気が合わないかも?とか生活感が違うかも?で ちょっと挨拶する程度のお付き合いで終わる人だって いて当たり前じゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧