本文へ

どうしても団体行動に腰が重くなる・・

レス5
(トピ主 1
041
UNO
ひと
昔からどういうわけか団体行動というものにすごく 身構えてしまう自分がいます。 学生時代もサークルというものがダメで、一応入ったものの 合宿はどうしても嫌で不参加、すぐ辞めてしまいました。 職場旅行も理由をつけて何回かパスしました。 確かに私は30過ぎた今でも人見知りします。で、 面倒くさがりの性格でもあります。 人見知りの方は、慣れるまでの期間は歳とるにつれ短くなり、 慣れればすっかり平気なのですが・・ ただ、分からないのが、嫌だなあと思いつつ参加して、 結果すごく楽しく帰ってきた方が圧倒的に多いのに、 どうして腰の重さは毎回こう変わらないんだろうという点です。 これは死ぬまで治らないんでしょうか。 今日も気心知れた仲間との会合なのに、ある程度大勢というだけで 何だか気が進まない自分がいます。でも多分楽しかったと 思って帰って来るのですが。自分が分からない・・・ そういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる~!!

😀
めろめろぱんち
 このトピ、私が書いたのかと思いました! 昔も今も人見知りで団体行動は大の苦手というか憂鬱で。 働いていた頃は職場旅行はおろか飲み会なども可能な限り理由をつけて逃げてました。 今は幼稚園に通う子供がいるんですが、参観に行くのも苦痛(行った先で子供と一緒に工作したりしなきゃいけないので欠席するわけにいかない)、親子遠足なんか何日も前から憂鬱でテンションがあがりません。一年に一回夫の母親と義理の姉家族でいく旅行もできることなら入院でもして逃げたい気満々。幼稚園ママ主催のホームパーティーは子供だけよせてもらい、ランチ会などもいきません。 何か病名がつくならなんなんでしょうか…。 そのくせ行けば行ったで人の何倍も楽しんで帰ってくるんですよね。 これは心がけとか以前にこんな自分を受け入れることかなあ…理解はされにくいとおもいますが。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます

😀
UNO トピ主
良かった・・・同じ人がいた(ホッ)。嬉しいです。 そうなんです、全然初めて喋る人じゃないのに、なんか 再び人見知りしてしまうときってありません?? 不思議なんです、この間はすごく楽しく話ししたはずなのに、 どういうわけか、また同じ人に人見知りしてしまう。 大人数だとその「人見知りストレス」が人数分増大するので 嫌なのかなあと・・・思ったりもします。 人見知りなんて良いこともなく、自分らしく話せばいいし楽しいって 分かってるし、別に実際は溶け込めないわけでもないのに、 何故一向に抜け出せないのか。 根っからの性格ってなかなか100%治らないんですかねぇ。 どこかに何かトラウマがあるのかな? めろめろぱんちさんはお子様がいるということで、またまた 辛い場面が多そうですね。うちはまだ夫婦二人なので、そういった 場面が少ないですけど、子どもがいるとそういう機会が多いのか・・ と思うと子どもが出来る前から憂鬱に(苦笑 駄目だこりゃ・・

私もです

🛳
玄界灘
決して楽しくないわけじゃない、他の参加者のことも好き、なのに億劫でば行きたくないんですよね。 行ってしまえば楽しくて、参加してよかったと思うんですけど。 なぜかなと考えてみたところ、結局「準備と移動が嫌い、家にいたい」に尽きるなと。 多人数で集まるような場合、TPOを考えた程良いお洒落をして、メイクもきちんと、そして行き慣れない場所に行く、お酒が入るなら車以外の手段で行くということになります。 それもゴロゴロ自宅で休めるはずの休日や夜に、休む時間を潰して外出することに。 これら全て、私が苦手、嫌いなことです。 更に知らない人も参加する集まりだったりすると、実際は問題ないんですけど、行く前は緊張するし、不安な想像ばかりしがちですから、余計に腰が重く。 いざ辿り着けば、面倒な準備も移動も終わってますし、賑やかな宴会そのものは好きだし、前もって心配した程に最悪な人に会うことは稀ですから、すっかり楽しい気分になるって流れです。 けど、次の機会は、やっぱり準備からやり直しですから、気が重くなるのです。

私も

🎶
pop
おなじです。 団体行動嫌いは子供の頃からの筋金入りで、小学校の運動会、遠足に始まり、高校卒業まで夏期学校や修学旅行・・・。み~んな苦痛で苦痛でたまりませんでした。でも、なぜか行ってしまうと楽しくて、「あ~、行って良かった!」って思ったものです。両親からは「○子はエンジンがかかるのに時間がかかるから」と言われてました。 子供が自宅から遠い(といっても1時間半くらい)かかる私立中学へ入学したため、出ていく機会が減り本当に気楽になりました。 トピ主さんと同じで、人見知りだから何となくうち解けなく、面倒くさがりだから家から出るのも気が重い。心の準備に時間がかかるというか、準備が終わらないというか・・・。 若い頃はこれでもいいと思っていたのですが、50代に入っていつまでもこれではいけないと思い、行動してしまえば楽しいのはわかっているのだから、とにかく行動しよう!と決心するのですが、そのたびに挫折しています。 もうこれは個性かな・・・と思うこのごろです。

団体嫌い

😠
なんだかなあ
 おじさんですが。私も団体行動が嫌いです。  たくさんの人と現地集合などと言うとき、同じ方向の人が集まり、一緒に行こうか、などとなり、あなたも一緒に何て言われると、私は、ちょっと寄るところがあるので、1時間前の電車で行きます・・・・などと、団体行動を回避します。それで一人で清々と行って、あー良かった。(笑)  まあ、アマノジャクと言うか何というか。とにかく人に気を遣って団体行動をするの嫌いです。  お願いだから、私を誘わないで!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧