本文へ

『ピルを服用中の方に質問です』

レス6
(トピ主 1
😨
パイナップル
話題
こんにちは。婦人系の病気もちで今、ピル服用中のパイナップルと申します。 突然ですが、ピル服用中の方で海外旅行へ行かれる際、ピルの薬はどうしていますか? 決まった時間に毎日飲まなくてはいけないので旅行となると面倒ですよね。 最近は、持ち込み制限が厳しくなっていますがスーツケースに入れていますか?近場ならスーツケースに入れておいて、現地で飲めますが長期の飛行だと手荷物に忍ばせておくのはまずいのでしょうか? 自分なりに調べましたが空港会社によっては制限がまちまちで、飛行日数分の薬の量なら(液体、缶以外)問題ない と一部の航空会社は記されています。が、しかしピルは 一か月分まとまったシートを持ち歩く事になりますよね?ということは駄目なのでしょうか? もし荷物検査等で引っかかってしまうと時間がかかってしまい面倒になりますよね。 直接、空港会社に問い合わせたらすぐにわかる事かもしれませんが、皆様のご意見を参考にさせてください。よろしくお願いします。 補足ですが、私が予定として考えている国は、バリ島です。

ランキング

レス

手荷物で

🐱
グラジオ
ロストバゲッジが心配なので手荷物にしてます。 問題ないです。 でも、何かあったときのため、予備シートをスーツケースに入れておいた 方がいいかも知れませんね。 それより、時差の大きい国にいく時は、服用時間の計算が面倒。

一度も引っかかったことはありませんが・・・

😉
とるめんた
ピル歴かなり長いです。 ここ2、3年で考えても、ピルを持参で、アメリカ、イタリア、台湾、韓国、 海外だけでなく、国内も飛びました。 普通にシート毎化粧ポーチに入れています。 そもそもその化粧ポーチを見咎められたことは一度もありませんので、 ピルが引っかかったこともありません。 現在、厳しく帰省されているのは、液体ですので、 よほどあやしい風体でない限り、液体を別にしておけば、 化粧ポーチをチェックされることもないと思いますが・・・。 ご心配なら、数錠入れられるピルケースに当日分のピルだけ分けていれて、 バッグに携帯されたら良いかと思います。 しかし、私は逆にスーツケースがロスバケすることが怖くて、 ピルのシートは絶対にスーツケースには入れませんね。 避妊の心配がなくても、飲むことを中断することにより、 旅行の途中で出血が始まったら嫌ですから。

手荷物に入れました

041
DELI
何度か海外行きましたが、普通にサプリメントと一緒に手荷物で飛行機に持ち込みましたよ。 一ヶ月分のシートなら全然平気じゃないですか? 例えば・・・日本の薬を何個も持ち出して海外で販売とかしないようにの規制だと思いますよ。

考えたこともなかったです

💄
ロエストリン
ピル1ヶ月分の1シート機内持ち込みでとがめられるなんて考えたこともなかったです。 今持ち込み制限が厳しいのは液体です。 その他に以前から規制されている銃刀類、金属系の物はチェックしていますが いちいち薬の持込量なんて見てません。 万一個別の手荷物検査に当たったとして、 検査官も化粧ポーチやバッグのポケットに入れているであろう ピル1シートまで気に留めませんよ。 これがね、大きなボトル1本まるまる詰まっている睡眠薬(とわかる物)とかであれば ひょっとすると何か聞かれるかもしれませんが。 むしろスーツケースに入れるのは ロストバゲージのことを考えると絶対に止めておくべきです。 ご自身もおわかりのように、気になるならご利用になる航空会社に直接お尋ねを。

持ち込み大丈夫だと思います。

041
Stella
 私も服用していますが、今まで一度もひっかかったことないです諱B海外出張一年に4、5回ぐらい。 それよりも しまった!と思ったのは 日本へ出張に行ったときのこと、滞在分のピルしか持っておらず、悪いことに天候不良で 滞在が延びてしまいました。 ということで一か月分のピルを手荷物で持つことをお勧めします。 

トピ主です 

🙂
パイナップル トピ主
ご意見ありがとうございます。 海外旅行 、初心者の為いろいろと戸惑ってしまいました。 皆様のご意見を聞かせて頂きとても参考になりました。 薬は手荷物に入れてこれからの旅行はしたいと思います。 スーツケースに入れておくと 荷物がどこかに行ってしまった時に大変だ!と思いましたので。 些細な質問なのに皆様 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧