本文へ

鬱になりたくない(どうすればいい?)

レス38
(トピ主 2
🐤
ことり
ヘルス
外勤OLです。 仕事が辛いです。 営業ですが、最近は愛想笑いが辛く、得意先に行こうとすると動悸がしたり気分が悪くなり、家に帰ってきてしまいます。(近所なのです) サボってはダメだ、何とか頑張ろう、と思うのですが、 身体が重くて言うことを聞きません。 それでも、朝と夜は会社に顔を出し、まるで営業に行っていたように振舞ってしまいます…。 最近は、原因不明の頭痛がずっとします。 何もないのに涙が出ます。 いらいらして、暴食に走ったり、実家の母に電話して八つ当たりしたりしてしまいます。 眠りが浅く、朝も、起きられなくなりました。 早くおきても、家から出られません。 営業車の中で、ぼーっとして、休みたい・休めない・いっそ事故にあってしまえば…などと堂々巡りです。 このままではだめになる。 もっと頑張らなきゃいけないのです。 こんなに無責任なことをしていたら、いつか痛い目にあいます。 どうか、こんな最低な私ですが、どなたかアドバイスをください。 厳しいご意見でいいです。 私はどうしたらまた頑張れるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

早めに心療内科に

🐤
晴子
これ以上頑張っちゃだめです。体が休みたいって信号を 出しているんです。トピ主さん、最低なんかじゃありません。 もっと頑張ったらだめになります。ゆっくり休みましょう。

自責の念があるように思えます

041
amano
営業なのですね お疲れ様です 文章を読んで思ったのですが私もはじめそうでした(現状もまだその傾向がありますが) 「頑張る」というフレーズが多く、私にはこれ以上「頑張る」ということをすすめることはできかねます 身体の諸症状で辛くイライラしているんだと思います。現に私は微熱が3ヶ月以上続いているんですから でも、その辛い症状は当の本人しかわかりません 私は診断書(抑うつ状態)を提出しました そのことでわかったことですが、人っていうのはその辛さを経験しないと本当にわかることなんて出来ないっていうこと 悲しいかな、そのことをネタにして笑う者もいます 一度、心療内科・クリニックなどで相談して、休養をすすめるなら、それにしたがったほうがいいと思います 私の仕事場では周りがそのことに理解する人がほとんどいないので確かにその状態が辛いですが、辛いときは病院にいくなり、抵抗あるなら管轄区の社会保険センターの精神保健の無料相談等に現状を話してみては? 私も母親に八つ当たりしてもどうにもならなかったのですから 仕事先でも快適に働けるようになるためにそうすることをすすめます

気づいていると思いますが

🐷
空飛ぶ豚
気づいていると思うのですが、すでにウツの状態だと思います。 相談内容が「ウツと診断されたくない」のであれば、このまま放置ですが、ひどい結果になることは容易に想像できます。 > 厳しいご意見でいいです。 > 私はどうしたらまた頑張れるようになるのでしょうか? 体調を取り戻すのが一番ですよ。また自分のことが好きになることができます。 病院に出向き適切な治療を早く開始するのが先決です。

頑張らなくていい

yasuda
頑張らなくていいんですよ。 一度心療内科のドクターにご相談してみてはいかがですか? いいアドバイスがいただけると思いますよ。 それから営業だけが、あなたのライフワークでしょうか? 精神的に無理がかかるということは、合っていないのではないか? そういったことも考慮してみてください。 あなたは十分に頑張って成果をあげてきました。 でも人は器械(マシーン)ではありません。同じ頑張りが長期間持続しないのは当然です。疲れるしストレスもたまります。 休息が必要です。 あなたは怠けてなんかいない、むしろ頑張りすぎている結果です。

今すぐ病院へ

😢
トクメイ
私自身は鬱一歩手前で何とか踏みとどまる事ができましたが、トピ主さんの状況をみると、もう頑張るのを止めて一刻も早く病院へ行った方がいいのでは? こんなにまじめで責任感が強くて無理してまで頑張っているのを見ると読んでいるこちらも辛くなってきてしまいます。 とりあえずゆっくり休むのが先決です。 頑張りすぎると重症になってしまいますよ。

早く病院へ

😑
kumako
はじめまして。 うちは夫がうつ病で、治療を始めてそろそろ3年になります。 タイトルに「鬱になりたくない」とありますが、 トピを読む限り、既に症状は出ているようですね。 原因不明の頭痛、動悸、眠りが浅い、朝が辛い… 全て夫と同じです。 「なりたくない」のではなく、「鬱と認めたくない」のかもしれませんが、 無理をすればするほど悪化します。 突然休職が必要になったりしないように、 早めに病院へ行かれる事をお勧めします。 病院と聞いて身構えず、街中の心療内科を探してください。 「メンタルクリニック」という名前で、歯医者さんのように今ではどこにでもあります。 また頑張る為にも、是非検討してみてください。

なりたくない・・・

しろりん
というか、もう鬱になってしまっている感じがしますが… 早くカウンセリングを受けに行った方がいいと思います!

頑張り過ぎた結果なのですよ

041
ほにょほにょ
今以上何も頑張る事はありません。 頑張り過ぎが招いた結果なのですから ゆっくりボチボチと・・・。 あまりに辛いようならメンタルクリニックに行かれる事をお勧めします。

仕事を辞めましょう!

🐱
れいれい
鬱病ではないのかも知れませんが、既に何かしらの心の病に足を 踏み入れてしまっている状態なのだと思いますよ。 原因は仕事のおいてのストレスであることは歴然ですよね? 取りあえず、一度、仕事は辞めてみては如何でしょうか? そのまま、自分を奮い立たせて頑張ろうと踏ん張ってみても、 状態は悪化するだけだと思いますよ。 今の御自身をだらしない等とは絶対思わないようにして下さい。 まずは心療内科や精神科と言ったところで診察を受けてみて下さい。 これ以上、症状が悪化しないうちに、医療の手を借りた方が賢明です。

頑張らないで

🐶
時代遅れ
トピ主さん、少し心も身体も疲れていませんか。 大変責任感が強い方のようですが、あまり頑張ろうとか無責任ではいけないとか、 どうも無理しているように感じてしまいます。 あまり肩肘はって自分を叱咤激励するのは、今のあなたには良くないです。 もし今の仕事が原因でこうなったならば、しばらく休職してみたらどうでしょう。 心療内科にいって、診断書を出してもらえばいいのでは。 いずれにしても、あまり頑張ろうなんて考えないほうがいいですよ。

つらいですね 1

🐴
けく
タイトルにあるように、鬱になりたくないことりさんの気持ちに 反するコメントになります。ごめんなさいね。 恐らく、鬱状態かと思います。 私自身も鬱病に罹った事がありまして、症状がよく似ております。 体調不良や、感情の制御が出来ない、涙が止まらない、体が重い等、 さぞかし苦しく辛いことかと思います。 最良なのは、早めにメンタルクリニックを受診される事かと思います。 別段、怖い所ではありませんし、職場や家族へ漏れる事が心配であれば、 お医者さんのほうで、連絡方法など考えてくれると思います。 ちなみに、受診の際は自分で自覚している症状や気分の変化などを、 メモなどに箇条書きしていくと、診察の時に、鬱が重く、話すのが 上手くいかなくなったときでも、そのメモを頼りに説明出来ますし、 メモ自体を先生に見せても良いので便利かと思います。 受診の時は、出来れば家族の方も同席されると後の回復の一助に なるかと思います。ことりさんの事情で、家族同伴はちょっと、と いうのであれば、特に1人でも大丈夫かと。 2へ続きます。

つらいですね 2

🐴
けく
自分で出来る養生としては、体を暖めて、眠れない分早めに布団へ入る、 白湯やホットミルクで体内から暖を取るのも良いです。自分が心地よい と思った事をする、のも良いです。 あと、頑張らない、無理をしない、 これが一番だと思います。 仕事で無理をしていませんか? 自分を大事に養生してくださいね。

大丈夫

041
匿名
はじめましてこんにちは。 それは辛いですね。 どうしても仕事続けなきゃいけないのかな? 苦しい時やしんどい時は、のんびりした方がいいよ。 今あなたの心が、疲れたなあとサインしてるんだねきっと。 まずは、仕事をひとまず休んで、ゆっくり休養してみて! そういう事は誰にでもあるよ。 あなたは全然悪くないし大丈夫!自分に優しくしてあげてね。

お辛いですね・・・

😣
コーヒー
頑張っちゃだめです!!!頑張らなくていいんですよ! 無責任でもないんです。体と心が疲れて、悲鳴をあげているだけ。 私もトピ主さんと全く同じでした。「まだいける、頑張らなきゃ。」 「人に迷惑かけちゃいけない。」「怠けてるだけ、だめな自分。」 そして、とうとうかなりひどいうつ病になってしまいましたよ。 今すぐ精神科、心療内科など、とにかく病院に行って下さい。 そうするしか、ない。頑張っても何もよいことはありませんよ! 疲れて疲れて、疲れきってるんですよ・・・。 一生懸命身体も心もサインを出しているんですよ。もう限界だって。 そして、もしうつなら薬と休養で必ずよくなるんです。 鬱病になっていたっていいんです。治るんですから。 私はあのまま仕事を続けていたら、自殺するか病院送りだったと 今になって思います。今は休職をさせてもらい、どうにか 普通に生活できるまで回復しました。 お願いです、本当に頑張らないで下さい!そして、辛い気持ちが もっとひどくなる前に病院へ行って下さい。 トピ主さんが、私のようになりませんように・・・。

ひどくならないうちに

041
ミント
今のままだともっとつらくなっちゃうかもしれないから、病院で話をしてみませんか。 病院へいくことは、恥ずかしくもなんともないんです。医者は不調を治す手助けをしてくれます。 わたしはトピ主さんと同じような状態から悪化して、座っているだけでしんどくて震えてしまい、横になりっぱなしになったことがあります。身体機能に数値的異常はないのにひたすら吐き、ガリガリに痩せ表情がなくなり人生に絶望し自殺を考え、体に傷もつけました。ふだんの自分には考えられないことをしてしまうのです。やたらに怒り狂ったり、自分が制御できなくなってしまいます。 悪化すると治るのも遅くなるから、どうか早く対応して、心身の健康を取り戻しましょう?健康さえあれば、また楽しいことも考えられるし、がんばらなきゃがんばらなきゃって無理に思わなくなって楽になります。普通の元気なトピ主さんに必ず戻れます。 体のサインを受け入れてあげましょう。大事なトピ主さんの体ですから。

早く病院へ!!

🐧
うつ美
私もそっくりな状況でした。そしてうつ病と診断されました。 休職し、薬を飲み、今は、復職を果たしてほぼ完治の状態ですが・・・。 トピ主さんは、もう発病されていると思います。 早く精神科等、受診なさって、お薬を飲んで休んでください。 薬と休息で治るんですよ、この病気。怖がらないでください。 病院では診断書をもらい、会社の産業医の先生にも相談してくださいね。 「もっと頑張らなきゃ」とか「無責任」などと、自分を責めるのが一番の毒です。どうか、早く病院へ。頑張るのは、治ってからでいいんです。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
みなさん、温かいお返事ありがとうございます。 正直なところ、「何甘いこと言ってるんだ!」というレスがつくかと思っていたので、みなさんに温かく心配していただけて、申し訳なくて泣けてきてしまいました。 でも嬉しかったです。ありがとうございます。 お一人ずつにお返事をしたいのですが、事情によりまとめてのお返事になってしまう失礼をお許しください。 みなさんが仰ってくださったように、私はすでに欝なのでしょうか…。 病院、行かなければならないでしょうか。。 でも、付き合っている彼と一緒にいるときは、アップダウンはあるものの穏やかな気持ちで明るくいられます。 会社内では、一応楽しく会話しています。 ただ単に、仕事(外回り)がいやなだけか?とも思ってしまいます。 また、仕事についてですが、休んだり辞めたりしたくありません。 今の会社が大好きなのです。 また、私の同僚が心の病気で休職(結局退職したのですが)した際の、皆の大変さを見ていると、とても休むなど考えられません。 営業以外の仕事ができないか、希望は出すだけは出してみました。 続きます。

トピ主です・2

🐤
ことり トピ主
こんな状態になってしまった原因は、自分なりに考えてみると、 ・外勤に疲れた ・仕事のために休日をつぶして、物理的に疲れた ・新人の教育責任者になった ・仲がよかった先輩や同期が異動し、いなくなった ・↑のことで、身の回りに仕事以外の人間関係がないことが辛くなった などが思い浮かびました。 こうやって並べてみると、本当に甘えてますね。 みんな当たり前に頑張っているのに…。 みなさんにせっかく優しく心配していただいているのに、 素直に受け入れることができなくてごめんなさい。。。 実は、以前も何度か、内科や婦人科でウツの薬を勧められたことがあるのです。 でも、どうしてもそのような薬に抵抗があって手を出しませんでした…。 そのたびになんとなく持ち直していたので、今回もそうなるかと思ったのですが、やはり仕事が絡んでくるとそうのんきにも構えていられません。 なんとか、薬やカウンセリングに頼らずに元気になることはできないのでしょうか…??

今すぐ病院へ!

🎂
ショコラ
現在うつ病を患っています。 トピ主さんの今の状態が、非常に心配です。 「辛い気分」「仕事が手につかない」は誰にでもある事ですが、すでに病的な領域に、達してしまっている幹事がします。 頑張らねばと思っても体が動かない。 睡眠がおかしくなり、朝ベッドから起き上がれない。 おかしいと思ってても、自分がメンタルの病気だと認めたくない。 半年前の私も、同じように苦しんでました。 内勤のSEでしたが、「ビルの屋上から飛び降りようか」と、何度も思ってました。 でも、今は薬と休養のおかげで、徐々に回復できています。 会社は休職中ですが、近々職場復帰に向けての、リハビリをはじめる予定です。 あのまま病院にかからなかったら、今頃どうなっていたかわかりません。 できるだけ早いうちに、心療内科や精神科への受診をお勧めします。 トピ主さんが一刻も早く、苦しみから回復されますように。

薬は怖くない。あなたの味方。

ウィンストン
薬に抵抗あるという気持ち、とてもよくわかります。私もそうでした。 最近心が晴れることありますか?なかったら、観念してお薬をのみましょうよ。 私は思いました。薬をのんで心が晴れたときに、もっと早く薬をのんでいたら、もっとはやく心が晴れていたのに、と。薬をのまなかった間、無駄に苦しんでいた訳です。 カウンセリングはおすすめしません。鬱病はケミカルのアンバランスによりもたらされるものです。近親者に鬱傾向のひとはいませんか?そうだったら、遺伝的な要因が強いかもしれないので、体質だと思って気長につきあいましょう。神経伝達物質の出方がちょっと具合悪いだけです。胃酸過多みたいなもんで、気合いの問題ではありません。

気休めにしかならないとは思いますが

😢
トクメイ
10/31に書き込みしたものです。 本当は他の方もおっしゃるようにカウンセリングなどを受けた方がいいと思いますが、どうしてもそれが嫌なのなら気休めにしかならないとは思いますが私が試した方法を書いてみます。 「~しなければならない」と言う事をまず止めた事。 それから何でも自分で解決しようとしないこと。 確実に自分のミス以外なら「私は悪くな~い」と声に出して言ってみること。 あとは自分でツボマッサージなどしていました。 私は鬱にはなりませんでしたが胃潰瘍と十二指腸潰瘍、鬱一歩手前になりました。 環境を変えたことでかなり楽にはなりましたがトピ主さんがどうしても辞めたくないなら気休め程度に上記を試してみてはどうでしょう。 でも本当は自分自身のことを受け止めることが一番だと思うし、風邪をひいたら風邪薬を飲むのと同じように症状がが楽になって治るならちんと処方をしてもらった薬を飲むことを勧めたいです。 ここで頑張りすぎて起き上がれないくらい重症になったら仕事の方でも迷惑がかかってしまいますよ。

既にうつ病になっています

😉
のぞみ
既に指摘があったようにあなたは既にうつ病になっているようです。 うつ病になった場合は、抗うつ剤の投与が最も適切な治療法です。 実はカウンセリングはうつ病に対しては有害な場合が多いのです。 奥の手としては電気けいれん療法があります。抗うつ剤が嫌ならそれしかありませんが。 まあ、抗うつ剤も投与しないうちから電気けいれん療法をする医師はいませんがね。 つまり抗うつ剤を使わないでうつ病を治そうというのは極めてナンセンスで不合理なことなのです。 薬に頼りたくないというフレーズは聞こえは良いのですが、うつ病に関しては極めて馬鹿げた話なのです。

カウンセリングも悪くはないです。

041
のの
ウツ状態には、薬物療法と精神療法の2つが必要です。必須なのは薬物療法と、十分な休養。補助的に精神療法(カウンセリング)。 まず通院し、おそらく薬の服用を勧められますから、その用法を正しく守ること。今のトピ主さんの状態で頑張り続けても、辛さはおそらく増すばかりです。もっと前の段階なら薬を服用せずストレスを発散したりリラックスしたりするだけでも効果が十分に出たかもしれませんが、今のご様子ではそれだけでは不十分なように感じます。 薬で気持ちの沈みはだいぶ落ち着きます。その上で、自分で処理できない思いやストレスについてカウンセラーの利用もアリです。薬を処方してくれる精神科や心療内科の医師はカウンセリングが本業ではありませんから話を聞いてもらうことは期待できません。

カウンセリングも悪くはありません。(つづき)

041
のの
トピ主さんがあげていらっしゃる「原因」、まったく甘えていませんよ。他の人がもしもそれで「当たり前に頑張って」いるように見えたとしても内実は分かりませんし、既にトピ主さんがクタクタになっていることが問題なのですから、他の人と比べることに意味はありません。自分の体や心がどこまで耐えられるかは、その人の持つ肉体や精神それぞれ、誰とも全く同じつくりな人はいないのですから。 以前から何度かウツの薬を勧められていたということは兆候があったのではないでしょうか。これ以上、自分の体の声を無視しないであげてほしいです。 またあなたが思い描くように思い切り働いたり明るく生活できるようになるために、今は一度、少しだけ立ち止まる勇気を持ってください。人生は長いです。ほんの少し立ち止まることと、このまま転がり落ちてさらに調子を崩すことと。ウツ状態は判断力も鈍らせますが、早期の対処は早期の回復のために必須ですよ。 薬への抵抗感は、まず病院に行って、そこで相談し、説明を聞いてみてください。そして、以下のサイトを一度ぜひご覧くださいね。 うつNET http://www.utu-net.com/

体は正直

041
きみどり
甘えている,って思ってしまうこと,わかりますよ。 でも,トピ主さん,今は疲れてるんじゃないかな。 身体が重いとか。涙とか。 それらはSOSのサインのように思えます。 ちょっとひと休みしませんか。 ひと休みしたら,次頑張ろう!って気力がわいてくるかも。 少しのストレスなら,自分で治癒できるけど, 自分で修復できないときは,薬に頼ってもいいと思います。 薬は敵じゃない。味方。 あなたの辛さを和らげてくれると考えてみてください。 辛いのが少し楽になったら,また頑張ればいいじゃない?

休日は?

🐤
たれっこ
休日は何をされていますか? 水泳、テニスなど、全身を使う運動をしたり、数日の休暇が取れるのなら遠距離の旅行などは如何ですか。 鬱傾向の人は朝起きるのがしんどく、夕方から元気になりますが、気持ちはともかく動くことができる時に、汗を流すような作業をしてみては?カラオケなども大声を出すのでストレス解消にはもってこいです。 もう何もしたくない、水泳に行く準備さえも無理、となればもうお薬の力を借りてみては…?薬は病気を治療するとか、薬を飲むほど重症なのか、やめられなくなったらどうしよう、とか考えずに、ちょっと気持ちを持ち上げてくれるきっかけを作ってくれるもの、と柔らかく考えてみてください。 あとは責任感が強すぎても、自分に負担が来るばかりなので、手を抜ける所は抜いてもいいのではと思います。私もしましたが、「○○しなければならない」という考えをやめて、「のんびり行くことも必要」という思考を訓練するんです。 少しでもお役に立てればいいのですが…。

健康補助食品!

若菜
銀座まるかんのスーパー青汁うれし泣きや、タヒチアンノニジュースは健康補助食品ながら、かなり鬱に効きます!私はかなり助かってます。心身ともにほんと軽くなりました。

つらいですね

🐱
tama
私自身も娘もうつ病をわずらいました。病院にいきたくない、薬を使いたくないというお気持ちとてもよくわかります。 >こうやって並べてみると、本当に甘えてますね。  みんな当たり前に頑張っているのに…。  みなさんにせっかく優しく心配していただいているのに、素直に受け入れることができなくてごめんなさい。。。 と書かれていますが、「認知のゆがみ」があると思います。 まず「みんな当たり前に頑張っている」というところですが、現実は「みんな」かどうかはわからないですよね、適当に手抜きしてるかもしれないし、「当たり前に」というところもそんなこと誰にもわかりません。ものすごく大変かも知れませんよ。一人ひとりの状況をご存知ではないですよね、そう見えるというだけで。 また、「素直に受け入れられなくてごめんなさい」というのは、「すべき思考」です。受け入れるべきだ、それができない私は悪い人間だ。という考え方があります。 ごめんなさいね、別に私はトピ主さんを非難しているのではないのです。わかってください。 長くなるので続きます。

つらいですね 続きです

🐱
tama
私の意見としては、やはり病院にいかれたほうがいいとは思います。しかし、「認知療法」というやりかたもあります。 うつになりやすい人にはうつに向かいやすい考え方のゆがみがあるので、それを分析して直していくという方法です。 「いやな気分よ、さようなら」という本があります。検索されれば出てくると思います。ただ一人で取り入れるのは大変かも知れません。何らかの自助グループか援助システムなどを利用されたほうがいいと思います。 また、この方法は即効性はありません。繰り返し繰り返し自分の「自動思考(自然に浮かんできてしまう感情、考え)」を現実的で建設的な考え方に置き換えていくものですから、人によっては何年もかかります。 ですから、このようなやり方とともに、やはりお薬も有効かと思います。あまり深く考えずにお近くのメンタルクリニックをのぞいてみてはどうでしょうか?その時に「あまり薬にたよりたくない」ということを言ってみることです。合わないお医者さんだと思ったらかえればいいんですよ。 うつは脳の疲労です。伝達物質がうまく出なくなっているんです。助けてあげてください。ご自分の脳を。

私、今日 心療内科にいってきました

🙂
うめぼしおにぎり
私の場合、1仕事中に背中や頭などに冷や汗をかく。それもかなりの量。2夜(特に日曜の夜)眠れなくなることが多くなる3仕事の優先順位がわからなくなってくる4「円形脱毛症」の発症。が主な症状です。こんな症状は一年くらい前からありました。今日はカウンセリングも行ってきたのですが、医師にもカウンセラーにも「一年間もよくがんばりましたね」と言われました。今の状況、これまでのこと話していたら、自分で思ってもみなかったことが原因のひとつになっていることもわかりました。思い切って、出かけてよかったと思います。原因がわかれば、対処方法も考えれますから。今日私がカウンセラーから言われたことは1判断力が落ちているので、辞職などの大きな決断はこの時期行わないこと2仕事中でもできる緊張をほぐすための軽い体操をやってみる3薬を飲んでみる、です。文章にするとフツーのことばっかりだけど、ひとりで考えているだけでは解決できなかった。トピ主さんも病気と思わずに、愚痴を聞いてもらいにいく、ぐらいで出かけてみてください。心療内科は「予約制」のところが意外と多いので、注意してください。状況をメモにしていくと説明しやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧