本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 辛い、悲しい出来事を乗り越えるには。夫が脳梗塞でたおれました

辛い、悲しい出来事を乗り越えるには。夫が脳梗塞でたおれました

レス2
(トピ主 0
041
つるりん
ヘルス
先日、脳梗塞の疑いで夫が入院しました。 そのときは車を、運転しているとき で、事故などは起こさなかったのですが、 手足が、動かない、すごいめまいがするを3度入院するまでに(症状が起きて2時間くらい) 繰り返し(病院2件いきました。自家用車で小学校1年の子供も一緒に)入院になりました。 小さい会社をやっていて最近、新しい事業をおこそうして失敗してしまった直後で、今までの事業をもっと頑張っていこう!とした矢先の出来事でした。 幸い今のところ手足の麻痺はないのと、CTでもMRIでも脳の異常がないとのこと 一過性脳虚血発作ではないかとの事でした。 これから首と心臓の検査を行うそうです。 視力が極端に落ちたみえないのが具合が悪いといい、心配です。 そういったこの先どうなるかわからない不安や会社での仕事の倍増 私は店舗の営業、夫はお金の管理と子供の世話と習い事をしていましたが、 今、すべてを一人でやっていて毎日夜中2時になってしまいます。(朝は6時起床です。) それでも仕事は遅れが生じています。 スタッフも何人かいるので、明るく大丈夫!とし、朝や、夜は子どもに心配や不安にさせないように笑顔を忘れないように気をつけています。 が、もう辛くて辛くて 夫も検査など怖いと思うしどうなるかわからない不安もあるとは思うのですが、 今まで通りの接し方であれをやれこれをやれこれを持ってきて欲しいなどの要求があります。 お見舞い行ってもそっけないしこっちが悲しいだけなのが余計悲しくなり睡眠も食事もうまくこの1週間とれません。 思考がおかしくなってるのか辛いとしか思えないのが、辛いです。 今、夫は無事に過ごしてるのに 子どもも元気に過ごしてるのに なんとかこの状況を乗り切りたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなに心配いらないのでは?

😀
山が好き
>幸い今のところ手足の麻痺はないのと、CTでもMRIでも脳の異常がないとのこと >一過性脳虚血発作ではないかとの事でした。 医師でもないのに無責任なことは言えませんが、これならそう深刻な状態とは思えません。 私の身内にも一過性脳虚血発作起こした者がおり、一時的ですが呂律は回らない、手は動かないという状態になりましたが、発作がおさまった後は後遺症もなく、その後何十年も発作も起きないまま元気に暮らしています。 あまり心配しすぎない方がよろしいかと思います。 主治医の先生からよく説明を聞いて、必要な治療を受け、改善すべき生活習慣などあればきちんと改めるなど、やるべきことをやったら、それ以上にくよくよなさらないことが大事なのではありませんか。 ご自分の体を大切にし、手を抜けるところは手を抜いて(非常事態なのですから一時的にお子さんの習い事なども休ませてしまっていいと思います)、何とか切り抜けてくださいね。

きっと良くなります。大丈夫

🐤
ギブすん
トピ主さんの不安でお辛い気持ちよく分かります。今は先のことは考えず、ただ目の前のことだけをこなしていきましょう。 うちの父は70歳過ぎて脳梗塞を発症し恐らく旦那さんより重い症状かと思いますが、5年経ちますが今でも元気に働いています。やはり会社を経営しており早く復帰したい一心でリハビリに励んでいました。入院時は車椅子だったのに退院する頃には病院の廊下を走って看護師さんに怒られるほどに回復しました。 母は大変でしたね。父は普段穏やかなのに急に横柄になり怒鳴りつけていてびっくりしました。離婚してやるって母も取り乱してしまうほど。看護師さんによると脳梗塞で感情が高ぶる人が多いとのこと。一時的なものだから見守ってと。 今は良いお薬があってきちんと飲んで生活に気をつければ再発はかなり防げるとのことです。トピ主さんは今が一番辛い時期です。けれど必ず光は見えますのでただただ目の前のことだけ見てください。また無理はしないで周りに助けを求めてもいいと思います。 良くなるよう心からお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧