本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アメリカの健康保険事情、どなかかおしえていただけますか?

アメリカの健康保険事情、どなかかおしえていただけますか?

レス13
(トピ主 2
🛳
マックス
ヘルス
先週、アメリカの歯医者さんで虫歯の治療をしました。 最初の検査およそ1万8000円、2回目の処置、およそ9万円合わせて、総額11万円自己負担。 明細書を見ると、特に2回目の処置では、わたしの健康保険でたったの5000円ぶんしかカバーされていません。 あまりの高額に真っ青になっていると、受付の女性が、歯の健康保険に入らない限り、一般の健康保険では あまりカバーされないのだという説明をしてくれました。「歯の健康保険??いったい何じゃー??」という気持ちです。 渡米して、4ヶ月。まだまだこちらのシステムがわかっていないので、どなかたかアメリカの健康保険事情のこと 教えていただけますか?もしくは、何をどこで調べたらいいといった情報でも結構です。ありがとうございます。

ランキング

レス

アメリカ

041
みき
の健康保険。医者にかかる費用ってほぼ実費と聞きました。保険に入ってても意味ないとかどーとか。。

保険は3種類

041
だりあ
アメリカでは、普通の健康保険、歯科の保険、眼科の保険、この3種類が基本です。 フルタイムでお勤めされていればこの3種類とも会社から提供されることが多いと思いますので、会社のベネフィットを確認されるといいと思います。 が、会社によってカバレージには差があるんですよね。。中小だと、歯科か眼科のどちらがなかったり、あっても上限額が低かったり。。 学生さんでしたら、歯科や眼科は一部しかカバーされてないこともあるかもしれません。私は渡米前に歯をしっかり治して、学生の2年間を乗り切りましたが・・。

保険には色々あるんです

😉
CA住民
渡米後4ヶ月だと、保険について知らないことばかりだったのかもしれませんね。少なくとも、「歯科保険に入ってないのに5千円分保険から降りた」のはマシなほうだと思います。 大きくわけて、生活するのに必要な アメリカでの保険は 健康保険(Health Insurance)、歯科保険(Dental Insurance)、そして眼科保険(Eye Doc)があります。歯科保険では、歯の治療は勿論、矯正する場合や歯や歯茎に関わる病気や治療などでカバーされるものです(カバーされる金額というのは、保険会社によって違う)しかも保険にはいってすぐに使えないかもしれないので確認も必要です。会社で働いている人はそこで保険のオファーがあるところ、ないところあります。個人で入ることも出来ますが毎月の保険料も高いところもあります。眼科は目のさぼど悪くない人だったら必要ないかもしれませんが、目にかかわる病気などでも眼科にリファーされて必要になることもあるかもしれません。健康保険では妊娠や出産、病気や怪我などのカバーがありますが、妊娠も加入後すぐでは使えないことも多いです。留学生なら学校のカウンセラーに聞いてみるといいで

保険会社に聞いてみては?

041
コットン
私は専業主婦で、アメリカ人夫の会社契約の保険に入ってるので、一般的な保険に関しては詳しくわからないのですが、dentalは普通は別だと思います。うちの場合は保険会社は一般の健康保険の会社と同じですが、デンタルぱプランが別ですので、デンタル用の保険証があります。また、眼科は眼科でプランが別になってます。 歯科の保険に入ってはいますが、全体的にみて日本の歯科より自己負担分は多いです。(まあ、加入してるプランで変わってくるとは思うのですが。)私自身は歯が悪くてよく歯科の世話になるので、歯科の保険は必須です。

もっと詳しい方がレスされると思いますが

041
パンプキン
アメリカ駐在妻です。保険に関しては夫に任せっきりなので、ここでレスするのも何ですが。 まず、加入してらっしゃる保険のプランを調べることです。 アメリカの保険は日本と違って、同じ会社に勤務していて同じ保険会社に加入していても、チョイスするプランが違えば、当然カバー率・保険料が違います。 確か歯科治療費は高額なので、うちの夫の会社が加入している分も、デンタルは一般医療とは別口にプランが設けられていたと思います。 契約、プラン内容が不明なら、直接保険会社に尋ねるのが一番でしょう。なかなか電話が繋がらなかったりしますが。 あと、保険がカバーする治療でも、その途中に入る書類処理会社がもたもたしていると支払いが遅れて、病院から「早く金を払え」と催促されることも度々です。 何から何まで日本ほどきっちりしていないので、自分自身も目を光らせておいてお尻をたたかないと、長く尾を引くこともあります。 頑張ってください。

そんなもんです、、、

041
在住歴15年
じゃあ、保険に入ればいいかとおもうと、そうでもないです。掛け金がたかいとか、保険に入っていても、けっこう自己負担がたかいとか、、、。昔、知り合いだった日本人学生は日本に帰って、日本の国民保険でなおしにいきました。本数、規模にもよるでしょうが、飛行機代はらってでも、まとめて日本でなおしたほうがやすあがりだ、、、ということです。チェックアップ、クリーニングをうけたら、治療が必要な場合、かならず、見積書をだしてもらってから、検討された方がいいです。

一般の保険から歯科も一部でるんだ。。。

🐴
sinba
私は、目・歯は別に保険に入りました。 夫の勤め先の保険です。 目と歯で、家族全員で月100ドル以上の負担でした。 結局一度も使用せずに帰国しましたが、良く考えてみると… 日本円で20万以上払ってましたよ。 高いですね、、

トピ主です。みなさん、情報どうもありがとうございます!(1)

🛳
マックス トピ主
トピ主のマックスです。 このたびは、みなさんからご親切に情報をお寄せいただいて、どうもありがとうございました。 大変参考になりました。感謝です! プランやカバー率などを再確認し、加入している保険を見直そうとこころ新たにしました。 少々自己紹介させていただきますね。 わたしは専業主婦で、夫が今年の秋から大学院生になった関係で、4ヶ月前からアメリカに住んでいます。 夫は学生保険でカバーされています。わたしは、教務課の方からすすめられるまま、 「KAISER PERMANENTE」という健康保険に加入しました。月々およそ260ドル支払いです。 これまでも日本で歯医者には定期的に通っていましたが、虫歯を指摘されたことがありませんでした。 知人の紹介で、評判のいいという歯医者さんにかえたとたん、渡米1ヶ月まえに、虫歯が悪化している ことが発覚したのです。東京で1ヶ月間、月曜から金曜日フルで虫歯治療に通っていました。 そんなに時間を要しても、歯医者さんからは、「治療を完全に終わるには、さらにあと1ヶ月かかります。 渡米後、引き続き歯医者へ行ってください。」と言われました。(続く)

トピ主です。みなさん、情報どうもありがとうございます!(2)

🛳
マックス トピ主
(続きです) そして、保険がおりるのを待って、アメリカの歯医者さんに行くとーーレントゲン写真等検査後、 たったの1日で治療が終わりました。 東京での1ヶ月間/20回分の治療費、保険を使って自己負担およそ5万円。アメリカでたった1回、9万円。 もし日本で治療をあと1ヶ月続けたとして、費用の比較からいうと、結局ほぼ同じだったのではないかと思います。 しかしながら、気になるのはその治療法。「虫歯」と認定したこと以外は、 両国の医者の治療法や説明がほとんど違っているのです。 これからさらに4ヶ月後、治療の効果が出たかどうか再検査があり、悪化していれば抜歯ということになるそうです。 そうなれば、奥歯1本インプラントをせねばならず、いまの保険では自己負担およそ3000ドルという見積もりが出ています。 次の検査までに、歯の保険の加入のことも検討しなければーーとひしひしと感じているところです。(ため息)

アメリカは弱者に厳しいのです

🐧
でぃ
他の方がすでにご指摘の通り、健康保険、歯科、眼科、 は別々の保険になったり、別のプランになるのが普通です。 トピ主さんは多分歯科の保険を持っていないのでしょう。 トピ主さんのご身分はわかりませんが、 日本の健康保険をまだ持っているのであれば、 少しですが、今回の医療費のクレームは可能です。 現在の保険が勤務先から支給されているものであれば、 歯科を追加するのも難しいかもしれません。 周りの日本人にも、どうしても高額な歯科医療になりそうな場合は、 日本に帰国し、国民健康保険に加入して、 そこで治療を受けるという方も多いです。 もし留学や短期滞在なら、留学生保険+歯科特約をつけることを、 お勧めします。

まずは保険会社に問い合わせてみては?

在米15年(永住組)
自分の保険のカバーがどのくらいあるのか、電話で問い合わせをするか、保険会社のウェブサイトで調べてみてはいかがでしょうか? 健康保険、眼科保険、歯科保険、そして薬の保険、それぞれにカバーが違います。また、歯科保険は年額のカバー額も自己負担額もそれぞれ、それに加え最初の一年間はカバーされない治療(ブリッジなど)もありますし、保険の種類によっては矯正もカバーするものもありますが、クリーニングは一年一回のみ、しかも自己負担ありと言うものまで幅広いです。 薬も日本に比べ高額ですので、確認された方が良いですね。また、薬もブランドとジェネリック、同じ薬でも価格が格段に違いますので、薬局に処方箋を出す際にしっかり確認される事をお薦めします。この薬はジェネリックのものはないと言われたら値段を聞く、あまりにも高額だったら、一旦処方箋を返してもらって医者に同じ効果の薬でジェネリックのものに処方箋を書き換えてもらえるかどうか聞いてみると良いと思います。 緊急時以外は病院、医院、歯医者のレセプショニストが患者の治療に合わせて保険会社に前もって問い合わせをし、見積を作ってもらうと良いでしょう。

歯科保険が必要

041
PuPuPu~
他の方のおっしゃるとおり、歯科保険にはいらないといけません。そして、費用を安くおさえたいなら、その保険会社のIn-Network内の歯医者に行くことです。Out-of-Networkの歯医者なら保険のカバー率が悪くなります。例えば、同じ治療でもIn-Networkなら90%カバーされるところが、Out-of-Networkなら80%くらいしかカバーされません。 それと、治療によってカバー率も異なります。軽度の治療のカバー率は高いけれども、重度の治療はカバー率が悪くなります。なので、ひどくなってから歯医者に駆け込んだら、高い実費を支払わなければなりません。アメリカでは、「悪くなる前に早く直せ」という方針みたいです。なので、年に1-2回の歯の検査とクリーニングは保険に入っていれば無料です。この検査で軽い虫歯をみつけ、すぐに直せば、治療費はそんなにかかりません。

Kaiser

🐧
bungabunga
Kaiserは歯科を含むプランと含まないプランがあると思います。 またPPOとHMOがあり、HMOなら歯科もKaiserのMedical Centerに行かないといけないはずです。 今回払われなかった理由は、歯科を含まないプランだったのか、それともカバーされない歯科へ行ってしまったからなのか、どちらでしょう? なお私の経験では、歯科保険に入ってても日本で治療したほうが安いと思います(飛行機代入れても)。仕事等の支障がなく自由に帰国ができるなら、日本に帰国されてはどうでしょう? (国民健康保険に入れない場合もあるので、要確認ですが。) あと、Kaiserの健康保険はPPOかHMOか確認しておいた方が良いですよ。それによって行ける病院が変わってきますが、病気になって方英語の説明を読むのは大変です。本当は病気になる前に一度Family Doctorにアポを取って、健康診断がてら病院に慣れておくともっと安心ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧