本文へ

車は後部座席に座るものなんですね。

レス49
(トピ主 0
🙂
さびしい人
ヘルス
昔から車に乗るときは絶対後部座席に乗ります。 母親が運転するときも、父親が運転するときも。 父や母が運転するときは私一人で後ろに座るし。 両親と三人で出かけるときも一人で後ろです。 後ろに座るのが当たり前だと思ってました。 家族で車に乗る機会はかなり多いですが、助手席には座った経験がありません。 友達と出かける時も一人で後ろに乗せられます。 こんな私って変ですか?

ランキング

レス

わかります

はるかん
私も大切な家族は必ず後部席です。 助手席乗りたがるんですけどダメです。 しかも、助手席は荷物置きにしてます(笑) あ、たまにですが、免許持ってる人は助手席に乗って貰うこともあります。 でもあまり好みません。 命を預かってますからね! 私も言われない限りは後部席に乗ります。 怖いので…

変とは思いません

041
パンだ
私は違うけど。自分と違うからって変だとは思いませんよ。 トピ主さまが、そうしたかったらそうすればよいでしょう。人に同じようにするよう強要したり、頑なに助手席をこばんだりしなければ。 ちなみに、私は子供のころは父に助手席は運転手の助手が座るとこだから、子供には無理。助手は運転手をサポートする役割だから、寝てはいけないと言われて育ったので、助手席で寝ることはほとんどないです。 というより、運転席に座ってることが多いですね。でも、助手席の人が寝ていても怒りませんよ。

寂しいですか?

041
たろすけ
それは、大事にされているんだと思いますよ。 セダンで、一番危ない席は助手席です。 運転者は、無意識に自分が助かるようにハンドルを切ります。 その場合、被害にあいやすいのが助手席。 社用車で、運転手付きの場合、偉い人は助手席の後ろに乗ります。 タクシーも同様ですよね。 車道や車寄せからの乗りやすさだけではないのです。 友人の場合は、ナビゲーターとして助けになるかならないかということもあるかもしれません。 妹のご主人、新入社員と一緒に車で出かける必要があった時に、まだ入ったばかりの新入社員に運転させてはいけなかったそうで、ハンドルを握りました。当然のように助手席の後ろの席に乗り込んだ新入社員に「…いいんだけどね」とつぶやいたそうです。 マナー本で、車の席順やエレベーターの立ち位置などについて一度勉強しておいた方が良いかもしれません。 後ろに乗せてもらう=大事にされている、だと思いますよ。

場合によっては

041
ももか姫
後部座席に座るのは。 大変失礼な行為です。 タクシーなどの”運転手さん”が居る場合は大丈夫ですが、 お友達や上司、同僚の場合はまず助手席に座るのがマナーです。 簡単に言えば、 同じような人(友達、同僚)や上司を”運転手扱い”(下に見てる)してることになるからです。 お友達との外出に後ろに座らされるとのコトですが…、 すでに呆れられてるからだと思いますよ。 ”○○さん(主様)はお姫様だからねぇ~” なんて言われてませんか?

ルールは無いでしょうが

041
籠かき
私が運転していて、友人が後ろに座られたら、むかっとします。 助手席を空けて、後ろに友人二人座りはかなり失礼だと思います。 私はあんた達のお抱え運転手じゃないよ、って気持ちになります。 私が乗せてもらう時は、親しい人の場合は助手席です。 自然に会話できるし、それが礼儀だと思っているので。 それほど親しくない人、特に異性の場合は、後ろでいいですか? と断ってから乗ります。

偉そう

🐶
みぞれ
家族内の話ならどうでもいいことですが、基本的に後部座席は目上の人が乗るものではないでしょうか!? 特に二人の場合、完全に運転手と社長状態ですよね。例えば、上司が運転してくれて営業に行く場合、あなたが何も言わずに後部座席に乗り込んだら、「俺はお前の運転手かっ!」って怒られると思いますよ。 昔の名残ですが「助手」席って言うくらいですから、目上の人に運転していただく状況なら、せめて助手席で「助手」する、フォローするくらいの気持ちは見せた方がいいんじゃないですかね。 車でも上座とかあるらしいですが、そこまで厳密にしませんでも、何も考えず後部座席へというのは気をつけた方がいいです。

明日から助手席に座りましょう

🐱
日向
>こんな私って変ですか? かなり変わった生活をしてきた家族の一員と思われる。 トピ主は、自ら後ろに坐るのでしょう? マイナス思考なのでしょうね。 さみしいと思うなら「私、前に坐る」と言いましょう。 会話が進みます。 自分から積極的に行動するだけで、寂しい人生を変えられる。

シートベルトは忘れずに

🐶
条件しだい
運転するとき以外は、どこ座ってもいいでしょうね。 2人乗り乗用車の場合だけは、前に座ってね。

私も後ろです

😢
ななこ
私も、親の車に乗るときは必ず!後ろです。 その方がしっくりします・・ 何歳になっても、たぶん後ろに乗ります。 私は末っ子です。その感覚が抜けないのだと思います。チャイルドシート世代でもないですし、後部座席でブレーキで転げてました。 大人になってから、助手席の方がいいかな?と思ったりしますが後ろがいいですね。助手席は気恥ずかしいです。 でも私が運転手の時は親は助手席です。 祖母は、後ろに乗りました。 友達の時は友達(運転手)と2人なら助手席です。複数なら乗り合わせのタイミングでまちまちです。 変じゃないと思います。 でも、親の運転では後部座席という習慣が付いた女性が初デートの時彼の車の後部座席に乗ってしまい恥ずかしかったというネタは聞いたことがあります。

僻みっぽい文章が変

041
めい
自分は後部座席に漫然と座っているのに、実は助手席に座りたいが、自分からは言い出せず中途半端に諦めて僻みっぽいタイトルの文章が、とても変です。親にでも「助手席に座ってみようかな」とかいって座れば済みそうなものなのに。 友達が後ろの席に座らせるのも判る気がします。

車の中にも上座下座があります

041
ドライバー
車の席にも席次があります。ご家族とのドライブでは必要ないでしょうが、職場や取引先の人たちと車に同乗するときは席次をわきまえておく必要があります。 タクシーの場合、一般的に最上席は運転手の後ろ1とされ、次いで後部左2、後部中央3、助手席4の順になります。トピ主様が真っ先に後部座席に座っていいかどうかはそのときのメンバー構成で自ずとわかりますよね。 プライベートなケースで友人が運転する車では助手席が最上席になります。トピ主様の男友達が運転する際に主様が後部座を選択するということは、主様はその男性とは一定の距離を置きたいという意思表示にほかなりません。 なんであれ席次というものは自分の好みだけて決められるものではありませんが、この男性は絶対ゲットしなきゃ、と思ったなら後部座席なんかじゃなく助手席に座らなきゃだめですよ。

違いますよ

041
ネスケ
・万が一事故にあった場合に、後部座席の方が比較的安全である、 ・隣に座られると気が散る、 ・「助手」の役割が全く期待できない、 ・ちらかっている 等の理由から、 運転手側から後ろに座るように指示されたりお願いされた場合はそうしますが、 それ以外は「助手席に座るのが基本」です。 何も言われないのに自分から平然と後ろに座ると、こいつ何様?と思われますよ。

車は運転するものです。

041
biwako
勝手には動かないのだから。 自分が運転しないのなら、どこに乗ったって、どうでもいいです。 トピ主さんは小学生くらいかな、と思ったけど、 友人と車で出かけることがあるってことは、18歳以上なんでしょうか。 だったら、車は自分で運転しましょう。 他人に乗せてもらうのなら、どこに乗ったってどうでもいい問題です。

3人だったら後ろ

041
ねね
父が運転するときの助手席は母なので後ろに座ってました。 母がいない時は助手席に。だって後ろだとタクシーみたいだし。 でも、ご近所のおうちでやっぱり後ろに必ず座っているところがあるので、ないことではないんでしょうね。それぞれだからいいんじゃないですか? >友達と出かける時も一人で後ろに乗せられます。 この意味がわからないのですが。友達の車で後ろに行かされるのですか? 助手席にはほかの人がいるのなら誰かは後ろに行かないとダメだと思いますが。

何だかな~

041
くじら
自立した人は運転席に座るのがメイン。 こんな事聞く事態、自主性が無い人柄が出てます。

それって

041
ライム
友人と出かける時もって、主さん入れて3人居て、運転席と助手席は友人が乗ってるから主さんが後に座るのですか? それとも、友人と2人きりで車に乗っても主さんは後に乗るのですか? それは自分から後に乗るのか、友人が後に乗ってと言うのでしょうか? 私は基本的に助手席に乗っています。 助手的な事はしませんが…多分、普通助手席に乗ると思います。 今までの経験でも、友人の車に乗る場合も自然に助手席に乗りますし、友人もそれが普通な感じの反応です。私が車を出した時も友人は勝手に助手席に乗り込んできます。

それは

あさこ
普通です。 助手席は一番危険なので、大切な子供は後ろに乗せます。 あなたの彼の運転で、あなたが後部座席の場合があれば、それはおかしいです。

・・・

041
kz
母親が運転するときも、父親が運転するときも。 父や母が運転するときは私一人で後ろに座るし。 上述の意味不明。座る場所も理解不可能。

そうですね

🙂
こんぶ
友達同士なら 助手席が普通かな。 家族同士でも。 小学生くらいまでなら 後部座席でしたが。 それ以上なら助手席ですかね。 後部座席の方が安全性が高いって思うし。 広くてのんびり乗れるし。 変というほどじゃないですが 大事にされてるということでしょうね。

怒られました。

😨
ペンギン隊長
昔は隅っこが好きなのと助手席に遠慮があって後部座席に乗ってたんですが、二十歳の頃、父親と2人で出掛けた時後部座席に座ったら怒られました。 「お前の運転手じゃない 〈怒〉 」 後部座席は上席、お客様とか会社の偉い人が運転手付きの車 を使う場合とかに座るのであって、普通は助手席に座るもんだとのこと…

自己主張

041
お珠
助手席に座りますと、自己主張すればいいことです。

助手席に乗りたいって言えばいいんじゃないですか?

041
意味がわからない。
助手席が嫌いと思われてるのかも。 うちの母親は、家族で唯一免許がないのですが 助手席は嫌いなので 絶対に乗りません。 2人でおでかけでも絶対に後部座席に乗ります。 家族で3人でおでかけなら 後ろでいいと思いますよ。 うちも今子供が小さいので 運転席に夫後部座席に私と子供が乗ってますが もうちょっと子供がおっきくなったら 後部座席1人子供にしようかな、とも思ってます。 もしかして さびしい人さんって免許ないか、方向音痴ですか? お友達同士がどんな関係かわかりませんが 複数で乗るときは 助手席の人も運転できて、方向感覚がある人だと ナビがあったとしても、助かりますね。

別に変ではないですが

041
banana
車の座席の上座は、  1後部座席右側  2後部座席左側  3後部座席中央  4助手席 の順番が、秘書検定でも載ってる基本です。 家族ならどこでもいいのでしょうが、友人・知人・同僚の方など家族以外の方に運転してもらう場合は、気をつけましょう。 特に運転手以外が自分1人の場合、助手席に座ってください。タクシーの運転手扱いしているのと同じで大変失礼ですし、実際私も「オレはお前の運転手じゃない!」と怒られたこともありますから(汗

臨機応変に

041
白い仔馬
ビジネスマナーとして、車の座席にも上座と下座があります。 ただし、それ以外のシーンであれば、臨機応変に対応したほうがいいと思います。 例えば、友人と初めての場所へ遊びにいく場合などは、 助手席に座って地図やナビの手伝いをしたほうがいいですよね。(「助手」の意味通り) 「当たり前」は捨てておいたほうがいいと思います。

変とかいうより

041
さまださし
社会人になった時のマナー講習で、事故等の確率もあり、車の座席は運転手の後ろが最上座と教わりました。厳密にいうと後部座席の中でも場所により順位があります。 ですから、毎回運転手との関係性を考えて座る位置は変えています。 異性の友人の場合は助手席にいると恋人と間違えられることがありますので、その人に交際相手がいる場合はわざと後部座席に乗る場合もあります。 変とか変でないとかでなく、自分なりの状況判断でよいのではないでしょうか。 それからタイトルの「座るものなんですね」は違いますね。座るものと決めているのはトピ主さんであって、世間は断定しているわけではありません。

3人以上の時は仕方ない

041
ももんが
私は3人以上の時は後部座席ですが、 二人以内であれば助手席ですよ。 人数によるものだと思っていました。 だけどたまに助手席が空白で、 何故か後部座席だけ埋まってる車とか見かけます。 あれは何故なのかわかりません。 チャイルドシートとかの関係なのか? 確か、助手席は事故した場合一番危険だと聞きました。 その関係かもしれませんね。

助手席に座りたくないのですか?

041
桜餅
タクシー以外は助手席に乗りますし乗せます。 会話も楽です。 ただし酔った家族友人は後ですけど。 誰かがドアを開けてどうぞと勧めるのですか? 自分で開けて乗り込むのですか?

座席にも一定のルールがあります。

💡
どんこ
 車に乗るのにも、自家用車の場合とタクシーの場合とで、エチケットというかルールがあります。  タクシーの場合、後席の運転手のすぐ後ろがN0.1、中央がNo.3、窓側がNo.2そして運転手の隣がNo.4の順序です。  自家用車の場合は、相手がホストであり、ゲストは助手席がNo.1あとはタクシーと同じ要領で席の場所を決めます。  自分が何番目の地位か格かを見て、車のどの席に座るのかを考えて乗れば笑われることがないと思います。

たぶん

041
両親は未だに子ども扱い。 友人には助手にならない役立たずと思われてるのでは。 あなたの後部席はチャイルドシートと同じですね。

個人的には「変」だと思う。

041
もぐもぐ
二人で出かけるなら助手席に乗ります。 運転手とおしゃべり出来ますし、お茶など手渡しできます。 地図、またはナビなど案内役もできます。 二人しかいない空間で違う景色を見るなんて寂しいと思います。 不思議に思うのは友達に一人で後ろに「乗せられます」という点。 友達なのに隣ではなくあえて後ろに座るように言われるんでしょうか? トピ主さんも変な人だな、と思うけど友達も変な人ですね。 あくまで個人的には、ですので。 後ろの座席が上座とか、偉そうとか、そういう事は考えたこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧