本文へ

自転車に乗ると尾てい骨が痛くなります

レス3
(トピ主 0
😢
ゆきまき
ヘルス
初めてトピします。 現在35歳でOL主婦です。 1年前くらいから、「自転車に乗ると尾てい骨が痛くなる」ことに気付きました。 高校~社会人の13年間くらい 毎日片道20分くらいの自転車通学&通勤をしていましたが 痛かったという記憶はありません。 初めて痛いと気づいたのは、4時間程度のサイクリングに行ってからです。 その時は長距離乗ったせいだと思いましたが 今では、サドルにまたがっただけで少し痛みます。 ひどい時だと車の運転や、映画館でも痛くなってきます。 もしかしたら、尾てい骨が長いのかもしれません。 けっこう簡単に指で触ることが出来ます。 (他の人と比べられないので何とも言えませんが・・・) また、普段運動をしていないので、お尻の筋肉は落ちて多少垂れ気味です・・・ 痛みに気付いてから、女性向けのサドル(真ん中に穴が開いている)を 付けていますが、全然改善されません。 同じような経験されている方、いらっしゃいますか? また、どのように対処していますか?

ランキング

レス

尾骨=尾てい骨なんですね。

041
ままん
昔スポーツをやっていて、尾骨が少しだけ中の方に入り込む怪我をしました。 先の方だけだったので「無理に治療しなくてもイイけど、、」という曖昧な 診断でした。治療方法が骨折と同じく、骨を元の位置に戻して(つまり お尻の穴から指を突っ込んでひっぱり戻す)そこに収まるまで痛みに耐える、 という方法しか無かったからでした。今はそんな原始的なものではなく、もっと 治療らしい治療方法があるかもしれませんが。 乙女時代(笑)だったので、それはイヤ!と頑に拒否し、自転車通学も親に 送ってもらったり、マシになってきたらひたすら立ち漕ぎでやりすごし、 数週間かかりましたが何とか痛みだけは落ち着きました。 でもそれから約20年、長時間同じ姿勢でお尻をつけて座ってはいられない (マメに姿勢を変える必要有り)ですし、自転車も長時間乗り続ける事は無理。 やっぱりちゃんと定位置に無いからでしょうね。 あと、妊娠中や産後そういう痛みが出て来る事もあるみたいです。 是非是非、一度整骨院や整形外科などで診てもらって下さい。 うー、当時の痛みを思い出した・・・! 御大事に~!!!

骨折では?

041
ram
私は、脚立から飛び降りた時に運悪く尾てい骨を強打して、 しびれが有ったモノの、痛みは引いたので1ヶ月くらいそこが骨折している事にきずきませんでした。 エアロバイクを利用した時に、今までと違う違和感(痛み)が有り 普通の生活なら何ともなかったのですが、 心配で整形外科でレントゲン取ったらひびが入っているので、 2カ月ほどはエアロバイク禁止で安静を言われました。 一度整形を受診する方が良いかと思います。

レスありがとうございました

😀
ゆきまき
ままんさん、ramさん レスありがとうございました。 尾てい骨が長いと言っても、 「尻尾が生えてる」とからかわれるし、 場所が場所なだけに 他の人に触ってもらうことにも抵抗があるし。 やっぱり、整形外科でレントゲンというのが 一番良いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧