本文へ

生理中、車の運転が下手になる

レス7
(トピ主 2
041
けろよん
ヘルス
子供を産んでからなんですが、生理中や生理前などに車の運転をするのがすごく嫌になる時期があります。 運転するのがしんどいというか…。 物理的に眠いとかだるいなどもありますが、なんだか怖いというか嫌な予感がするというか… 実際運転するとそこまで怖いとか危ないこともないのですが、駐車が1発で出来なくて「あれ?今日おかしい」と思います。 いつも通りの車幅の感覚で頭を振ってるのに、うまい位置にいってないんです。 何でもない時期は「さあ、今日は○○までドライブしよう!」と運転する気満々だったり、 パーキングでも普通に1発で入れられるのですが、どうやら生理のリズムで運転が下手になってる様子です。 頭がボーッとしちゃうからなんでしょうか? 都心部なのでどうしても運転しなきゃならないってこともないので、そういう時は危ないと思って運転は控えています。 ちなみに、生理の時は料理の味付けも下手になります。 こういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なるなる

041
あまみ
 どうも気が散漫というか、ひやっとすることもちょいちょい出るので、生理の時は乗らないようにひかえてしまいます。  どこか、ポーッとしているんですよね。いやまぁ、普段が上手かといわれると困るのですが……。  料理はもともと下手なので、味付けは分かりませんが、運転に関しては確実にちょっと不安になります。

生理痛が酷いので

🐱
オレンジライム
生理時は本当に気分も体も最悪です(念のため病院で診てもらったけど、生理痛は体質的なモノで付き合っていくしかないみたいだし) 私の場合は生理痛で鎮痛剤を服用する事も関係あって、薬の影響かやはりボーッとしてしまう事はありますね。 でも生理痛が軽くなった頃、薬を飲まなくなった期間でも多少ボーッいうか注意力散漫になる傾向があるので。 やはり、ホルモンが関係してるのかな? 体がダルイとか、そういう事もありますしね。 私も普段は運転大好きでノリノリで運転ですけど、生理中は極力運転しない様にしてます。 ちなみに、料理に関しては普段から味付けにイマイチ自信が持てないので。 ここは判断に迷うところです(苦笑)

ありがとうございます

041
けろよん トピ主
あまみ様、レスありがとうございます。 同じようなことがあるようでちょっと安心しました。 ホルモンの問題だと思いますが、運転、料理以外にも生活上些細なことなんですが バイオリズムに合わせて波があって困ってます。

同じです。

🐱
リンリン
私も同じですよ~。 ただでさえ私は運転苦手なのに生理前はイライラしたりぼんやりしたり集中力がなくなって非常に怖いです。 本当は運転したくないんですけど今アメリカ駐在中で運転できないとスーパーにも行けないし子供のプリスクール送迎もあるので恐々運転しています。 料理の方も生理前は塩加減をうまく調整できなくなります。 ベースの味は大丈夫でも塩の調整ができないと全ておじゃんなのでこれも切実な悩みです。 何か劇的に症状が改善するサプリでもあればいいのにな~。

いつもより気を付けたいですよね

041
白木屋
私は車移動が不可欠ないなかに住んでいますが、それでもそんな時は なるべく車の運転がいらないように調整しています。わかります。 妊娠中も同じような理由で、運転がいつものようにいかなくなる方が 多いようで、私もそうでした。 もちろん、つわりやおなかが出てくることでの、わかりやすい不都合 もありますが、そういったなんとなく感じる「あれ?いつもとちがう」 ということがありますから、自治体では『おなかに赤ちゃんがいます』 という車用ステッカーが配られていました。 妊娠前は「こんなメルヘンステッカー貼らない!」と思っていたのですが、 思った以上に注意力がなくなってしまって、貼りました。 周囲の方には申し訳ないですが、そんな妊婦の車からはできるだけ車間距離 をとっていただいて、最悪なご迷惑をおかけすることにならないように・・・ ホルモンおそるべしですよね。影響は個人差ありでしょうけど。 今はピルなどで対応し、気分がすぐれないときは行動を控えたり、必要な時は 自覚して注意をしています。

私もです~

041
かのん
運転に限らず、仕事にしても、家事にしても、何かしら大ボケかましたり します。 (料理の具をひとつ入れ忘れて、食べ終わった後に気付いたり) かなり集中力が無くなるんですよね…。 運転はもちろん、不要不急の要件以外での外出は控えたりします。 仕事はしょうがないですが。 生理時期の不快症状もしんどいですしね。 精神的なイライラ・落ち込みなどはないのでまだマシな方なのかな~。

皆様ありがとうございました

041
けろよん トピ主
反映が遅かったのか、引き続きレスを頂いていたのに気づかずすみませんでした。 オレンジライム様、 やはりボーッとしますか。私は生理後もなんだかおかしいです。鉄不足とかききますが、私は生理が来ても 基礎体温の下がり方が緩やかでそういうタイプは不快症状をひきずると婦人科で言われました。困ったもんですわ。 リンリン様、 アメリカでは車必須でしょうし、ドライバーも日本より荒そうなイメージです、大変ですね。 私がいうのも変ですが気をつけて下さいね。料理は確かに塩味がおかしくなります。超薄とかしょっぱ過ぎとか。 料理って塩加減が命ってところありますからね、もう参っちゃいますよねぇ。 白木屋様、 車必須で妊娠中は大変でしたね。そうですよね、考えたら妊娠中ってずっと生理前状態っていうか、 ホルモンに左右されますものね、恐ろすぅ。うちも二人目検討中なのでその際のことを考えると参考になりました。 かのん様、 私は精神的にも鬱っぽくなったり凶暴になったりしますが、ノリの蓋とマジックの蓋と間違えてさしたり、人参の皮むきで むいた方をポイしちゃって自分でも自分のボケっぷりにビビってます。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧