本文へ

コンビニのおでんの味、薄くない?

レス13
(トピ主 1
041
にゃん
話題
関西在住で薄い味はもちろん好きですよ。でもあのコンビニのおでんは薄過ぎと思いませんか?ものすごーく美味しいダシとゆーわけでもないような気がするので尚更なんですが。。卵もほぼ白色。。味気ないとしか思えない。。最近は東海のようにみそダレがついてくるので嬉しいです。関東ではコンビニおでんはどうですか?

ランキング

レス

おでん係でした

041
たまご
学生の頃某大手コンビニでバイトしていました。私は「おでん係」でした。 ダシ一袋に対し湯を何リットル、と決まっており、時間ごとに味見と調整をすると決まっていました。かなりしっかりした管理でした。 なので明らかに味が薄い・濃いということであれば管理不十分なのかもですね。 横着して薄めているとかね。

関東ですけど、しょっぱいですよ。

🐤
多摩丘陵
関西のコンビニのおでんを食べたことがないのですが、こちらのはしょっぱいですよ。 自分で作るときはとても薄味なので(関東風かどうかは分かりません)、味が濃い、化学調味料の味が強い、という印象しかありません。 関西のを食べてみたいなぁ。

コンビニによりますが

🙂
えりこ
 関西在住の者です。  この時期おでんが恋しくなりますよね。  機会があれば他の地方のおでんを食べてみたいです。  近所に複数のコンビニがある関係で比べてみた事があります。  クレームに繋がりかねないので店名は伏せさせて頂きますね。  コンビニA…鰹出汁?あきらかに味が違うような気がします。 少し甘い 具は定番が多い。今現在品数が少ないかな?        でも主人はここの味が一番気に入ってます。白滝が白く無かったのにびっくり!  コンビニB…昆布出汁 かなり薄味 私の大好きなはんぺんを扱ってますがいつも品切れ(TT)  コンビニC…昆布出汁 関西にしては結構濃いです。 大根がコンビニ一柔らかく味も浸透してて一押しです。        私は(どいうより妻方家族?)ここが好きです。  偉そうな事書いてますがあくまでも素人の感想です。  テレビで放送してましたがおでんが最も売れるのは体感温度が低く感じる時だとか。  天気予報で高い気温を示しても寒く感じれば売れていくそうですね。

えー!!!濃くて苦手。

主婦18年目
自分が作るおでんや、パック詰めで売ってるおでんに比べ、コンビニのおでんはしょっぱく感じます。確かに色は薄いけれど。 関西の味付けは薄味ではなくて、色が薄いだけでしょう?塩分濃度は関西の味付けの方が濃いそうですよ。 東京生まれ育ち在住の私は、コンビニのおでんは関西のうどんスープと同様塩味が濃くて苦手です。

東京のセブンイレブンしか食べたことありませんが

🐷
ぷっちょ
美味しいです。 牛スジ等のコクのある、しっかりしたダシではありませんが、 塩分は私には十分です。 ビールのツマミになるので、むしろ濃いです。 私は味噌が苦手なので、東海風の味噌ダレおでんは食べられません。 東京か大阪、京風のおでんが大好きです。

しょっぱいと感じま~す

🐷
北国の関西人
同じものを食べても感じ方って人によってこうも違うものなのかぁと 感じました。コンビニおでんって、私は塩分が強く感じるんです。 外食(中食含む)って全般的に味がきつめ、濃いめだと思います。 でも便利だからつい買っちゃうんですけど。

ええっ。私は濃いなあと・・・。

041
ロボット
大阪生まれです。 コンビニおでんも食べてた事がありますが、 味が濃いなあ、といつも思ってました。 店によって違うのかなあ。

コンビニでバイトしてました

🐧
アルバイト
かなり有名なコンビニでバイトしてました。 濃縮されたダシに決められた分量の水を入れて作ります。 でも時間が経つと煮詰まってきて(蒸発して)濃くなってしまいます。 そうなったら適当に水を入れて調節します。 お客さんにある程度売っているので、もう分量なんか分かりません。 一応小皿にとって味見しますが、味加減は人それぞれです。 関西だったらかなり薄味の人って多いんじゃないでしょうか。 タマゴやはんぺんも入れたばかりでは白いまんまです。 申し訳ないですが、濃いも薄いもタイミングです。きっと。 常連にでもなって「毎回何時に茶色タマゴを濃いダシで買いに来る」と憶えて貰うか予約すれば用意しておいてくれると思います。

ええええ、むしろ濃い(しょっぱい)かと。

🐤
こんにゃく丸
日本にいる時、たま~に食べていましたが、 一般的に、コンビニおでんって、味のつけすぎだと思うのですが・・・・ トピ主さんの行きつけのコンビニだけ、薄味志向だとか? 私の周りでは、 「コンビニのおでんって何であんなに味つけ濃いんだろうね~」 と、話題にしたことがあるくらいです。 あれは、誰にでもおいしいと感じさせるために、普通より濃い目に味付けしてあるとか。 おにぎりだってそうですよね。 ちなみに九州です。

コンビニのおでんは

😨
くいしんぼ
塩分がきついです。 大根とかも、すごい色になっているの見ますよ。

私は塩辛いと感じる派です

041
みい
東京生まれの京都育ちです。 コンビニのおでんは2度しか食べた事がありませんが(しかも10年ほど前ですが)物凄く塩辛い!と感じました。 なのでそれ以降一切コンビニおでんは素通りです。 味覚の感じ方って本当に人それぞれですよね。

薄いと思います!

🍴
私も関西在住
でもタイミング次第なんでしょうかね~。先日おでんを買いました。 (時間がなくて夕飯のおかずにしようと思いまして。 某コンビニ(SクルK)で買ったのですが明らかに色が薄く、 「おつゆを多めに入れて」とお願いしたのですが それでも夕飯に食べるまでには染みなかったようです。 関西で味は薄めですがダシが効いてないといけませんよね~。 ダシさえも効いてませんでしたけど。

トピ主です

041
にゃん トピ主
レスありがとうございます!読んでいて初めて気付いたこと、、色は薄いけど塩味はきいている。。もしかするとそうなのかも。。色が薄いということで自分の中で味も薄い薄いと思い込んでたかもしれません。でも絶対味噌ダレがないと食べる気しません(笑)。 私の中でおでんはやはり煮込んで煮込んで若干茶色に染まるくらいが好きなんですよねぇ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧