本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族四人(幼児込み)でランニングを楽しむ方法

家族四人(幼児込み)でランニングを楽しむ方法

レス6
(トピ主 2
💡
るみなりこ
ひと
 こんにちは。  我が家の家族構成は、私と主人。小学校四年生の男の子。そして年長の娘です。  最近、父親と息子が休日にランニングを始めました。  ランニングといっても、数キロは走る、けっこう本格的なものです。  私も娘を自転車の後ろに乗せて伴走したり、娘が時々走ったりして、家族でスポーツの秋を満喫しています。  しかし最近、私も自分の足で軽快に走りたいと思うようになりました。  が、娘がいる限り、私はウォーキング&軽いランニングしか出来ない…ということになり、家族四人でランニングを楽しむにはどうすればよいのだろうかと考えています。  主人と交代で娘を見ていればよいのは百も承知なのですが、「あくまでも四人一緒に!!」というわがままに、何か良いアイデアがありましたらお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私はこうしてますよ~

🙂
ピロリ
私は娘が自転車に安心して一人で乗れるようになってから 娘は自転車 私はジョギング です。 ただ、走るコース選びや娘の給水待ち・・・ 大人だけで走る方が楽は楽ですが 娘も「いずれ一緒に走りたい!」と思っていくれるようになったので 今はそれが楽しみです!

自転車

🐶
みみみ
お嬢さんは、自分の自転車は乗られませんか?まだかな? 私の友人のシングルマザーは、娘が幼稚園のとき、 補助輪付きの自転車で一緒に公園で走っていました。 ご参考まで~

いいですね~!

041
miki
娘さんに自分で自転車をこいでいってもらうのはどうでしょう。それだとついていくのが大変ですか、、?

ありがとうございました♪

🎁
るみなりこ トピ主
 皆様、レスをありがとうございました! レスを立てた直後に、自分で「あ!自転車!?」と気がつきました。  しかし実は我がむすめは、まだ自転車そのものに乗せたことがないのです…!!!! 来年は一年生だし、いい加減に自転車の練習をさせようと思っていたところでしたので、最初は補助輪つきの自転車になれるのを兼ねて、走らせてみます。  まずはむすめ用の自転車をレンタルし、今週末は楽しいジョギングタイムを満喫します。

往復する

主婦18年目
自分がした方法なんですけど、10m走って、10m戻り、20m走って10m戻り(距離は一例)を繰り返します。ターンが多くて効率は悪いけれど、歩みの遅い子供に合わせられます。走れる3人が違うタイミングでこれを行えば、お嬢さんの近くには常に誰かがいる形になるし、一番小さい子の移動距離も少なく、体力的にも問題が無い。 ただし、川原などの安全で広い所でしか出来ませんけれど。他の人の迷惑も考えつつなので。しかも傍目には滑稽なんですが。 そうでなければ、距離の短い周回コースを選ぶとか。

なるほど~

🐶
るみなりこ トピ主
  主婦18年さま  そういう手もあったか! と思いました。  確かに、傍から見れば滑稽ですね(笑)  でも、自転車と併用してやってみようと思います。  ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧