本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦です。子供を学校に送り出した後何をしてますか。

専業主婦です。子供を学校に送り出した後何をしてますか。

レス28
(トピ主 6
041
あるる
ひと
子供が小さい頃は育児に終われ、幼稚園に入ってからやっと自分の時間ができ、家を片付けたり封印していた趣味(読書、映画観賞、美術館巡り等)を楽しんだり友人とランチをしていました。今春から子供が小学校に入り1人の時間が当り前になった今はかえって時間を持て余しています。持病があるので仕事は控えてます(普通の生活は出来ます)専業主婦の皆さん平日の昼間何をしてますか?習い事してる方は何をなさってますか?内職でお勧めは?友人とランチなどの方は定期的にですか?自分から誘ってますか?また一人の時間を楽しんでいられる方、特に何もしてない等々何でも結構です。いろいろ聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。ちなみに子供は小1男の子で帰って来てからはそれなりに忙しいです。

ランキング

レス

老親と同居

🐤
miruru
同居の義親の病院への送迎が毎日の日課です。 食事は義親の分も作っていますので 友達と出かけることができません。 息抜きしたいと思っていますが、なかなかできません。 時間があるトピ主さんがちょっぴり羨ましいですが ようやくできた時間・・・充実させてくださいね。

忙しいです

💔
るる
掃除・洗濯・アイロン掛け。 チラシを見てその日の特売の買い物。 クリーニングのチェック。 ペットの世話。 カロリー計算をしながらの食事の支度。 これだけでも結構な時間をとられてしまいます。 時間の合間にインターネットをチェックしたり、珈琲を飲みながらTVや映画を観ます。

1人を満喫★たくさんありますよ!

🐤
あーこ
習い事・・・英会話(月5回) 通信教育・・お菓子。来年の国家試験の為自宅学習が主ですが月3回位学校に通っています。 DVDを観る。英語を勉強中なので聴き取りの勉強も兼ねて。 お散歩・・・いつもと違う道を歩いてみたり電車でブラリ途中下車してその辺を散策。 カフェ・・・本を読んだり勉強をします。デザートが好きなので色々素敵なカフェを     探しては、注文してみます。 部屋の模様替え・・・家具をチョコッと動かしてみたり、植物の配置を替えたりと雰囲気を変えて          快適な家作りに向けて試行錯誤。 ガーデニング・・・マンションなのでベランダしかありませんが植物や野菜を育てています。 窓から緑が見えるし、無農薬野菜を食べて楽しんでいます。 パンやケーキ作り・・・集中しすぎて3時間位あっと言う間です。 ヨガやエクササイズ・・・好きな音楽を聴きながら体をユラリと動かしています。  友達とゴハン・・・特に期間は決まっていませんが月1で「今回はどこで食べる?」と言う感じで。 映画館や美術館・・・友達や夫と行く事もあれば、1人で行く事もあります。

10年前を思い出しました。

🙂
リネン
こんにちは。 高校生のひとり娘がいます。私もあるるさんと同じく、幼稚園時代は、 ママ友ランチ、フィットネス、お稽古、自分の時間が嬉しくって、 結構、活動的でした。 小学校に入学して、親子共少し落ち着いてから、時間を持て余すようになり、 週3回午前中だけのパートを始めました。 そしたら、残りの平日2日がとっても貴重で、気分的にも明るくなりました。 私の場合、いろいろお稽古もしましたけど、心から好きでやってるのでは なく、時間潰しに近いものが・・・。本当に好きでやってる人が羨ましかったです。 その後転職もし、扶養外れて6年働きましたけど、今はまた週3回午前中だけ パートをしています。 今日は水曜で、映画のレディースデイ。新作観て来ました。 本当は、もう少し働きたいけど、扶養範囲内ではこれが限界です。 お家の事をするのも好きですけど、掃除もお料理もそんなに時間かからないし、 お稽古も熱中できるものがないし・・・という私は、あの時思い切って お仕事はじめてよかったです。お体の負担が少ない短時間のお仕事は、いかがですか?

私は…

041
いなほ
友達とウォーキングをしたなぁ。家事を終わらせて、9時過ぎから1時間半くらい。 色々おしゃべりしながら、よく歩きました。季節の良い秋には弁当持ちで遠出もしました。4キロ痩せたし、友達ともすごく親しくなれました。 でも小1で、下の子出産でその後現在までおあずけですが…。下の子が幼稚園に入ったらまた始めよう!と約束しています。ランチもいいけど、お金のかからないウォーキング、手軽でいいですよ。

一人を満喫

041
うつつ
他の人とつるむのは好きではないので,一人で好きなことをしています。 家事以外では,主に,ウォーキング,読書,英語の勉強,パン・お菓子作り,ナンプレ(数独)などをしています。 月25冊程度読む読書魔なので,時間が余ることはありません。 ランチには,一緒に小学校の役員をやっている友達と,月に1回程度行っています。 毎月の役員の定例会で顔を合わせた時に,どちらからともなく誘います。

幸せな時間

🎶
ぶうこ
子供が4人います。やっとみんな学校へ上がり 昼間の一人の時間が持てるようになりました。 家事はなるべく家族がいる時間に勉強を見たりご飯を作ったりしながら 平行してするようにしています。 そうすうと子供も夫も出て行った後は一人で何をしてもいい、 なにもしなくてもいい時間が持てるからです。 子育てで忙しかった10数年、やっと手にした静かな時間です。 家族を見送った後、PCでメールやネットを楽しんでおなかがすいたら 自分用の朝ごはん、食べたいものを作って食べています。 それから気が向けば買い物に行ったり、趣味のピアノの稽古に励んでいます。 友達と出かけることもあるけど基本的には一人で気ままに過ごしています。 子供が帰ってきたらそれこそ分刻みで忙しい毎日ですからね。

トピ主あるるです

041
あるる トピ主
皆さん、レスありがとうございます!初めての投稿なので言いたい事が上手く伝わるか、お返事もらえるかってドキドキしてましたが、いろいろと貴重なご意見を頂いて感謝してます。子供と付き添って公園に行ってた時期、幼稚園で役員をやってた頃はそれなりに人との関わりもあったのですが小学校は行事もそんなにもないので(子供1人に付き一度の役員はジャンケンで負けました)ここ最近子供を送り出して家事が終わった後、ポケーッとしてしまっていました。1学期は割と友達と会ったり出掛けてもいたんですが、段々それも面倒になってきてしまって(お金も続かないですよね…)でも皆さんから色々な立場からのご意見を聞かせて頂いて何か自分にも出来ることを考えていきたいと思います。また同じ状況の方など引き続きレス頂けたらありがたいです!

専業主婦暦18年です。

🐤
はっちゃん2
子どもは高校生、中学生です。 義父母と同居しています。 うちは、義父母は働いているので、日中は1人です。下の子が保育園になった時初めて自分の時間ができたので、うれしかったのですが、気になっていた症状があったので、病院通いしました。 ついでに歯医者も通いました。 あとは、家事、あとウオーキングしていました。これだけで、もうお迎えの時間でしたが・・・・幼稚園の頃は保育が午前中だけでしたので、家事と買い物で終わりでしたね。 今は子ども2人夕方5時くらいに帰ってくるので、ゆとりを持って家事、買い物もできます。 あと、下の子が5年生のときに、小学校の読み聞かせボランティア始めました。 これ、かなりお勧めです。 自分の友達もできますし、子どもの普段の学校生活がわかります。 あと、週に一度放課後の子ども教室にボランティアで参加しています。 それと、趣味と実益を兼ねて、懸賞応募とテレビ番組モニターを現在引き受けています。 半年ですが、謝礼があるので、小遣いかせぎしています。

妊娠してからずっと専業主婦。子どもは高校生一人。

🐱
るみ。
本業ですから家事は丁寧にします。 料理も全て手作りだしお菓子やパンも作ります。 塀のペンキ塗りだって、ベランダの屋根だって直します。 塾代節約で子どもの問題集を手作りし、勉強も教えてました。 (学校区NO1の公立に合格しました!) そして遊び。 友達が沢山います。 独身時代の友達から公園ママ友ともずっと続いているし、幼稚園から高校まで、保護者友達もいます。 仲良しが未だ増えていくのは、ちょっと誇りです。 だって努力してますから。 ほとんど幹事的な事は私がやってます。 好きな人達と楽しく過ごしたいので、苦痛になりません。 ランチや家での茶会、お弁当持って登山やお花見。 時々都会にもお洒落に遠出します。 幾つものグループに所属してるので、週3日は誰かと遊んでます。 一人でも遊びます。 ウォーキング、読書、裁判傍聴、写経、レディスデイの映画。 週一回太極拳を習ってます。 検定試験や発表会もあるので、遣り甲斐もあるし体調も良いです。 月2回ミニコミ誌の配布をしてます。 自分の遊び費はここから出ます。 毎日楽しく過ごしてます。

私は子どもが居ますが

🎂
超立体マスク
私も専業主婦です。洗濯に掃除・・・10時ごろにはもう時間が余ってると感じます。でもパソコンでネットを見たり、買い物、ドラマの録画を観てると子どもの帰ってくる時間に。。 時間がもったいないな~と思いながらも、贅沢につかっております 横レスですが、リネンさま、午前中だけで週3日のパートとはどのような職種でしょうか? 私もそのくらいのペースでパートをしたいなと思ってるのですが、なかなかそういう求人に巡り合いません。

50代専業主婦です

🎶
ハウスワイフトレイダ
子供が小さい頃は自由時間はあっという間で、大きくなるのを楽しみにしていました。 ところが今も自由時間は足りません。子供にも、そして親にも手がかかるように。 でも、40代中盤に趣味三昧できたので良しとしています。 やっぱり「時間」って宝物ですね。 >読書、映画鑑賞、美術館巡り等 私も大好き!お金もさほどかからないし、いい趣味だと思います。 時間はいくらあっても足りないのでは? >内職でお勧めは? トレードはいかがですか?‘手始めに’日経225先物ミニがオススメです。 ネット証券では初心者向けの無料web勉強会等豊富ですよ。 読書がお好きということなので10冊以上その手の本や雑誌を読んで 勉強会に参加しミニで経験を積むのがいいと思います。 時代は居ながらにしてお金を生み出すことに味方してくれてます。 今年は手持ちの外国株がブレイクし目標以上を早々と達成。 先物やFX決済での儲けは専業主婦は38万円迄申告不要。 私は特定口座内の株やファンド以外はその枠内でやってきましたが 来年から新たに目標額を増やし専業主婦の特典を放棄するつもりです。

超立体マスクさま<横レスです>

🙂
リネン
ご質問にお答えします。 週3回午前中パートは、調剤薬局のお仕事です。 今は、薬剤師不足とかで、割合どこのお店も、だいたい希望の 曜日、時間で入ることができます。 私は、薬剤師として勤務していますが、同じような主婦の方で、 事務員さんとして、働いていらっしゃる方も多いです。 今まで、ご一緒させて頂いた方で、医療事務の資格を持ってる人は、 意外に少なく、皆さんパートで入って覚えたと言われてました。 勤務日数、時間も人にってバラバラでした。 調剤薬局は、日曜、祝日がお休みなので、サービス業より 働きやすいと思います。病院受付なんかもそうですよね。 サービス業<ドラッグストア等>は、平日3日という契約で入っても、 実際は土、日に出勤のパートさんもいるわけで、肩身が狭いというか いろいろ難しいと聞きました。 参考にならなかったら、ごめんなさい。

トピ主あるるです 参考になります!

041
あるる トピ主
皆さん、レスありがとうございます!皆さんそれぞれ上手に時間を使われていてとっても参考になります。それにとても前向きな方ばかりで何だか自分が恥ずかしくなりました。ハウスワイフトレイダさん、トレードですか。素人には難しそうだけどちょっと調べてみます。リネンさん、私もお聞きしたかったんです。調剤薬局なんですね。午前中だけだったら私にも出来るかな。病気持ちの私には勉強になっていいかも…。とにかく、ちょっと鬱になりかけてた部分もあったので、自分の世界を広げていくよう頑張っていきたいです。またご意見あればお願いします!

リネン様へ

🙂
超立体マスク
トピ主さま、横レスをお許しください。 リネンさま、丁寧なお返事、どうもありがとうございました。 薬剤師さんなんですね。なるほど、薬剤師さんならそういう働き方もできるんですね。実際、そういう求人はそういえば、よく見るように思います。とても参考になりました。ありがとうございます。 トピ主さん、お互い充実した時間の使い方ができるといいですね。 私も以前はよく友だちとランチなんかに行ったりしてましたが、3年ほど前に引越して、今はそこまで深い友だちもいなくて、自分の自由に時間を使えています。それが嬉しいような、寂しいような時もあるんですよね。

超立体マスク様

041
あるる トピ主
こちらこそ、聞きたいと思っていたことだったんです。初トピの初レスを頂いたことで舞い上がってしまっていました。私からも改めてリネンさん、丁寧に説明して頂きありがとうございました。超立体マスクさんも似た状況なんですね。時間って有効に使わないとただ過ぎていくばかりですよね。1日家にいて誰とも接する事なく子供を出迎えると何となく自己嫌悪に陥ってました。最近は誰かからの誘いを携帯眺めながら待ってる時間も多かったり、窓の外を見ながら出掛けて行く人を見てどこに行くんだろう…なんて思ったり…(こんなことここでしか言えません。でも皆さんのレスを読んで人に何かを求めるのではなく、自分で見つけていこうと強く思うようになりました。まだまだ先長いんですもんね。

うらやましい

ある女
私は未婚で働いているので、このトピにはあわないのですが、読んでいてやっぱり私がしたい生活がそこにある!と思いました。のんびり暮らせること、うらやましいです。

そんなに時間ありますか?

041
虹ママ
上小2下幼稚園年少です。 下の子が幼稚園に入ったら自分の時間ができる、と思ってたのですが、意外にできません。 幼稚園や学校の行事やお手伝いにかなり時間が取られます。 その分、買い物を含む家事のしわ寄せが予定のない日に来ます。 男の子二人のせいか、買い物はほぼ毎日…。 帰宅後は、外遊びについていったり通院することもあったりで、毎日バタバタして、子どもたちが就寝後は疲れてしまって何もする気力が残ってなくって…こうしてネットしてます。 私のほうが少数派なのかなあ。 いつかは自分の時間が欲しいものです。

トビさま 超立体マスクさま 同じです

明日は運動会
おふたりのレスに混ざりたくなってしまいました。 全く同じような思いをしていました。つい2ヶ月前まで。 私も今の土地に越してきて3年。子供は小6と小2のふたりです。 結婚以来13年、専業主婦でした。下の子が、幼稚園の頃は役員をしたり、 ママ友とのランチも行きました。学校に入ってしまうと時間は余裕ができました。 お花を習ったりジムにも通い、PC三昧の日もありました。 でも、自分で満足してなかったんです。それほど深い付き合いの友達もいませんでしたし 昼間、あっという間に過ぎてしまう割りに気持ちは満たされていなくて。 子供に干渉しすぎてしまいがちな日々でした。 思い切ってパートの面接受けたらトントンと決まってしまい.. 今は、覚えることも沢山あるしホント大変です。 でも、でも色んなありがたみもわかり、 たまの休みが超~充実しています。 私も週3程で、9時から1時の仕事です。 勇気をだしてちょっと踏み出しましょう。 きっと新しい何かにであえますよ。 頑張りましょうね。

私の場合

041
roko
結婚20年ずっと専業主婦です。子供は今高校生。 私立のお受験でずっときて今また難関国公立に向けて受験生がいます。 みなさん時間あってうらやましいですね。私は全て手作りの料理、お菓子、パンつくり、掃除、整頓、底値買いのためスーパーはしご、子供の送迎などで一日あっという間です。たまにお得な洋服探しにショッピングに一日でかけ一人リッチランチが好きです。 家事をしっかりしすぎなのか自分の時間ほとんどないです。テレビは嫌いなのでたまにこうしてネットを見たりするのが息抜きです。でもお菓子、お料理関係が多いですが。 来年子供が卒業するので少し自分のこと始めようかと思っています。

あるる様へ

🎂
超立体マスク
3度目の登場です。 あるるさんの「子どもを出迎えると自己嫌悪」とか、「窓の外の人はみな、どこへ行くのだろう」・・・まるで私が書いたかのような私の思いなので、びっくりして、レスしてしまいました。 私もこんな自分が嫌でパートを探したりしてるのですが、なかなかなくて、余計に自己嫌悪に陥ってしまうんですよね。 なんでこんなに時間を持て余してしまうんだろうって、本来なら贅沢な悩みであるはずなのに、したいこともうまく見つけられず、また充実した時間の使い方ができてないような気がして・・・ だからつい、他の人と比べてしまって。 でもあるるさんのおかげで、他の方の意見も聞けましたし、あるるさんのように私と同じ思いをしてらっしゃる方がいるのがわかって、ちょっと気が楽になり、またいい刺激になったように思います。 トピを立ててくださって感謝です★ 近かったらお茶でもしたいですね~~~(笑) お互い頑張りましょうね。

トピ主あるるです。

041
あるる トピ主
またまた色々なレスありがとうございます。私もOLの頃は今みたいな状況に憧れていました。たまに平日に有給を取って出掛ける度にこんな毎日だったらなーと。専業主婦っていいなーって。でも実際の毎日は違いました。上手く言えないけど家事はやっているんだけど、何も属していない物足りなさというか寂しさ、侘しさ…。子供が幼稚園までは私も役員活動等でそれなりに忙しい日々でしたが、小学校に入ってからはトピのような悩みになってしまいました。 時間というものが妊娠、出産で子供の為に費やすものになってしまい、いつの間にか自分の為の時間の使い方を忘れてしまいました。急に時間が出来たので有効な使い方が見つかりませんでした。仕事も自分に合う時間帯のがなかなかなくて…(出産後、病気持ちになってしまいフルでは働けないんです。取り敢えず皆さんのレスを参考に色々考えていきたいと思います。アドバイスなどありがとうございます!でも有意義に使われている方が多くて本当に感心しています。

超立体マスク様

041
あるる トピ主
レスありがとうございます!本当に近かったらゼヒお茶でもしたかったです~。「窓の外を見ながらみんなどこに行くんだろう」なんて回りの人には絶対に言えないですよね。共感してもらえて本当に嬉しいです。今まで自分は割と前向きな方だったんですが最近何だかとってももがいています。ホント、贅沢な悩みなんでしょうが時間ってない時ほど欲しい!って思うものなんですね。子供が生まれたばかりの頃はよく自分の時間が欲しい!!って思ってた筈なのに…。でもいろんな方からレスを頂いて、このままじゃいけないって思うようになりました。すぐに何か見つかるとも限らないけど、取り敢えずモヤモヤでボーっとするのはやめようと思います。私も超立体マスクさんのように同じ思いの方もいる事が分かって嬉しかったです。ホントお互い頑張っていきましょうね!

楽器はいかがですか?

🐶
わんこ
こんにちは。 私は1年ほど前に、あるテレビドラマをきっかけに子供の頃習っていたピアノを再開しました。 楽しいですよ~。今はショパンの「小犬のワルツ」を練習してます。 毎日練習しなくてはならないので(テキスト4冊かかえて、結構本気モードです・・・)大変ですが、確実に時間は潰れるし(笑)ストレス解消にも、もってこいです!!

うちも今春から一年生です

😀
焼き芋
ずっとフルで働いてきましたが子どもが一年生に上がってから在宅で仕事をしています。 忙しい時と暇な時の差が激しいので仕事がない時はダラダラとパソコンの前で小町チェックをしながら『あ~時間のムダ』と思うのですが 忙しい時に限って用事が重なったりバタバタして『アレもしたいコレもやりたい』なんて思ってしまいます。 暇になって映画でも観ようと思っててもなかなか家から出ません。 何もしなくても家の中が一番好きなんです。 子どもが帰ってきて一緒に宿題チェックや丸付けをして楽しく過ごしていますが最近では友達とばかり遊び『ママ、外で働いて来ていいよ』なんて言われたりします。 それでも友達と遊ぶ子どもを見ながら家にいるのが幸せです。

なんとなく1日が過ぎていく・・・

🛳
47歳女
こんにちは。 私は結婚・出産を経て、ずっと働いていましたが、訳あって仕事を辞め、今年から専業主婦です。 最初は生活のリズムが分らず、なんとなく一日が過ぎていきましたが、最近はやっとリズムができてきました。 朝はバタバタしていますが、10時頃に家事を終え、あとはテレビやビデオを見たり、ネットをしたり、本を読んだり、気ままに過ごしています。 ランチは友達と月に1度。1人で出かける用がある時は、1人で ランチします(バイキングに行ったりもする)。 専業主婦なんて絶対自分には向かないと思っていましたが、意外や意外!とても快適に過ごしています。 こののんびりとした時間を過ごせるのは、最大の贅沢だなと思い、満喫させてもらっています。

私もお仲間にいれて~

💡
ぷるる
私も結婚以来ずっと専業主婦してます。子供は高校生2人です。子供が小さい頃は、役員や塾の送り迎えやらその他でそれなりに忙しかったけれど、現在は子供達の帰宅時間も遅く、ほぼ1日家で一人です。私も病気持ちでフルタイムで働くことは無理です。 友人と時々ランチはしますが、以前は専業主婦だった友人も皆仕事や音楽等自分の世界を持ってて、私も何か始めなくては!と考えつつその何かがなかなか見つけられず悶々と無駄に時間が過ぎていってしまいます。一時、鬱っぽくなった時があり知人に洩らしたら「贅沢病だよ!」と嫌な感じで言われたことがありそれ以来、決して誰にも言うまい・・と思ってましたがここで同じ様な思いの人もいらしてちょっと安心しました。あるるさん、超立体マスクさん、是非一緒にお茶したいですね~!先日とても素敵な方から良い言葉を頂きました。「3日くらいしか続かないかもという不安をおそれない」です! とりあえずダメもとで何でもチャレンジして見ようと思えてきました。せっかくの1度きりの自分の人生、充実してそして自分も輝き続けられるよう、頑張りましょうね!

トピ主あるるです。なるほど~

041
あるる トピ主
レスありがとうございます!わんこさん、ピアノもいいですね。あるドラマって「の○め」ですか?♪私もあの時はピアノもいいなと思いました。ここでやる人やらない人の差が出るんですね(>_<)焼き芋さん、とってもお子さんを大事にされてる様子が伝わってきました。私なんかこのイライラを子供にぶつけてしまっていて…ダメ母でした(ToT) 47歳女さんも有意義に時間を使われているんですね。おひとりさまランチでお勧めは何ですか?バイキングは私も大好きですがちょっと勇気がいりそうです。 最近、皆さんからアドバイスもらった事を少しずつかじってます。引きこもり主婦になりかけていたのでちょっと目が覚めました!何もしなくても時間って過ぎていくものなのでホント危なかったです。また挫ける時もあるかと思いますがその時は皆さんの意見を思い出していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧