本文へ

喜寿のお祝いについて

レス14
(トピ主 1
🐧
どんぐりん
ひと
義父母が来年喜寿を迎えます。そこで家族旅行(近県の温泉ぐらいですが…。)か、義父母2人の夫婦旅行をプレゼントしてはどうかと思ったのですが、主人いわく「有難迷惑じゃない?」…と。 義父母はまだ元気なのですが、確かに普段から旅行には全く行きません。(だからこそ、こういう機会に連れていってあげたらどうかと思ったのですが…。) いつもの父の日などは私が見繕ってプレゼントをしていますが(主人は全く無関心。)、義父母にはあまり喜んでいただけていないようで、いつも「こんなお金使って…もったいない」と言われて終わりです。色々手を変え、品を替えしているのですが、そろそろネタが尽きてきて(?)、食事会をするだけ…というパターンが増えてきました。 物を贈ってもいまひとつ喜んでいただけないので、旅行は?と思ったのですが…。やはり食事会が無難なのでしょうか。 主人は「別になにもしなくていいんじゃない。何もいらんと思うよ。」と言うだけだし、直接義父母に聞いても「何もいらない、もったいない。」と言われるのは目に見えているし困っています。 何か喜んでもらえそうな喜寿のお祝いはないでしょうか?

ランキング

レス

一概には言えないと思いますよ。

🙂
私は小姑
トピ主さんのご実家では、プレゼントや旅行等がごく当たり前だったのかもしれませんが、人にはそれぞれタイプや好みがありますから、どうでしょうね。 私自身は、母の日・父の日・敬老の日などにプレゼントしたりされたりするよりも、日頃から心を通わせてお互いが大切に思っていればよい、と思うタイプの人間です。ただ、子どもたちの誕生日は、ケーキを買うか作るかして、プレゼントも用意して、メニュー(たいてい夕食)も好きなものをリクエストしてもらって、と親子で楽しんでいますが。 ご両親へのお祝いなのですから、ご両親が喜んでくださるものがいいですよね。 温泉旅行もステキだと思いますが、もしかしたら、旅館ですれ違う他の旅行客や仲居さんにまで気疲れしてしまう方かもしれません。モノに執着のないあっさりした方なら、「そんなにお金つかわなくても…」とつい思ってしまうかもしれません。 ご両親の気質をよくご存知の旦那さまがおっしゃることも、参考になさったらいかがでしょうか? (続く)

一概には言えないと思いますよ(続き)

🙂
私は小姑
昔、弟のお嫁さんは、舅姑である私の両親に、母の日、父の日、お正月、子どもが生まれてからは敬老の日にも、何かしらプレゼントをしてきてくれましたが、どうも友人たちやドラマから「姑とはこういうもの」という先入観があって、一生懸命に義理を尽くしているようで、でも心は許していないというのが透けて見えていました。 車で10分程度に住まいながら普段は寄りつかないし、孫も連れてこないし、お正月に、自分の実家に一家揃って4、5泊の里帰りに向かう途中で蘭の鉢植えをもってきましたが、見送りに出た際、車中にもっと豪華な鉢植えがラッピングして置いてあるのを目撃してしまったことも。 その後、いろいろあって、母が義妹を呼んでとっくりと話し合った(弟は心配していましたが)結果、義妹の誤解やわだかまりが解けて、フツーに接するようになりました。 (さらに続きます)

一概には…の続きです。

🙂
私は小姑
長くなってすみません。 義妹は、「自分は長男の嫁だから嫌われている、だから何をプレゼントしても喜んでくれない、子どもだって、お義姉さんの子は可愛いけど、私の産んだ子は可愛くないんだ」等泣きながら訴えたそうです。母は、世間の嫁苛めなど愚かなことだ、大事な息子の妻=大事な娘だ、孫だって、同じように可愛いし、娘(私)の子はあくまで外孫だ、家族なのだから、本音で付き合いたい、心が疎遠で贈り物、など余計に腹立たしい、息子の子を抱くことも見ることもできずにいるのに、赤の他人のご近所さんが自分の孫のようにかわいがっているのを知らされて、どれほど辛かったか、等お互いに思いを打ち明けたそうです。最後はにっこり笑って、「お義母さんと話ができて良かった」と帰ったそうです。 それからは、特別なプレゼントはないけれど、ちょくちょく子連れで遊びに来るようになり、実家のお母さま同様に相談等も多くなって、その信頼の様子に心の垣根がとれたように見えます。 ウチのようなことはないと思いますが、お祝いにはご主人様のご意見も取り入れつつ、トピ主さんの優しい笑顔が何よりの孝行だと思いますよ。

喜寿です

🐤
七十七
喜寿、傘寿、米寿、卒寿、白寿とありますが、皆文字にちなんで日本で作ったものです。敬老の日のような国産品も、母の日、父の日のような輸入品も、三百六十五日のうち一日を選んで、ちやほやしてもらっても誠意が感じられないと同様、八十年近く生きて、七十七年目だけが特別というのもケーキ屋や旅行社の金儲け案にのせられているいるだけに見えます。義父母もご主人も「いらない」というのに一人だけ浮き上がって騒ぐのは、なんだかいつもは何もしていないように見えますが。

あげなくていい

041
ぷくりん
プレゼントをしても喜ばない。「お金がもったいない」と言う。 それは義父母の本音のように思えます。 そういう人は実際いるんです。 そしてご主人も必要ないと言う。 そういうことにお金を使わない家庭だったんでしょう。 喜ばれもしないのに無理して差し上げる必要はないです。 それはトピ主さんの自己満足でしか過ぎません。

必要ないと思います

🙂
えみ
ご主人がありがた迷惑とまでいうのなら、 しなくていいのではないですか? おせっかいと思われたら損です。 その家には独自の考え方がありますし。 うちの80才過ぎた父、今年喜寿の母にはいっさいしませんでした。 両親とも東京で、そういう事を煩わしいと嫌っています。 姉夫婦もしません。父の日・母の日もしないんです。 うちには、お嫁さんがいませんが、もしその立場のひとがお祝いしたら、 いい子ぶって何よ、古臭い、と思うでしょう。

なしでいい

041
mtoto
旅行って、好きずきですから、興味のない人にとっては有り難迷惑でしかないかも知れません。 また、長寿のお祝いも、「年をとることなんてめでたくも何ともない」という考えの人もいます(私の祖母がそうです)ので、それほど喜ばれないようならなさらなくてもよいかと思います。

かならずしも有り難いと思うとは限らない

041
神崎
旦那さんが遠慮するくらいだから、余程の事だったりしませんか? 夫婦同士で話し合ってそれならもうその件は駄目だと思います。 あまり突っ込まず、やんわりと誘う程度で充分でしょう。 「この人、強制的に旅行まで行かす人なんだわ」 と思われても辛いでしょう? まさかそこまで言われるとは思いませんけど、度の過ぎたお節介は不要です。 そこまで旅行に関して気になるのならギフト券を贈ればどうですか? おそらく「もったいない」と言う言葉を多用されるのは、 それなりにもったいない事に関してプライドがあるのだと予測されます。 そういった人に無駄金っぽいニュアンスを匂わすのは拙いですよ。 気乗りしないのに旅行=無駄金 かもしれませんし。 拒否されているのなら、そう何度も尋ねない事も気遣いですよ。 あまりしつこいようだと(旅行を行かない人に無理して進める)は失礼。

お食事会が無難かも

041
ねね
ちゃんと父の日などにプレゼントをしているのはえらいと思います。 ただ、親があまり喜んでいないのだったら、品物ではなく食事会がいいと思いますよ。 うちは結婚した姉がよく両親に誕生日や父の日など贈り物を持ってきましたが、実の娘のプレゼントでも洋服などは気に入らないこと多いでしたから。 結構、年をとるとわがままです(笑)。うちの母も何がいい?と聞かれても「なーんにもいらない」とよく言っています。 今では、姉は胡蝶蘭とかを持ってくるようになっちゃいました。 でかけるのがあまりお好きではなさそうなご両親ですから、お食事会が一番いいんじゃないのかな。 何もいらない、と言っているからって何もしないのはよした方がいいですよ。しなきゃしないで、「まったくあの嫁は…」ってことになるでしょうから。

もしご兄弟がいれば

041
ろろろ
お金を使わせるのも気がひけてしまう義理の両親であれば、わざわざ席を予約しての食事会も「わざわざお金使わなくても」と思ってるかもしれません。 もし夫にご兄弟姉妹がいらっしゃれば全員集合で義父母の家に集まるのはどうでしょうか。 食事は各自持ち寄りで義母には用意不要と伝えておけば食事の支度をさせなくてすみます。 義父母の家であれば、義父母がくつろげるでしょうし、義父も(酒のみであれば)思いっきり飲めますし。 私の父が古希の時はこうしました。 子供と孫が全員そろったので「お祝いされてる」と実感できたのかもしれません。終始すごくうれしそうな表情でした。

年寄りに温泉は要注意

041
いい湯過ぎた
しばらく前ですが、義理の両親を伴って温泉に行きました。80代前です。夫と舅は一緒に入りに行きました。すると、しばらくして真っ赤にのぼせた舅を連れて帰ってきました。せっかくの温泉だからといつもより長く浸かっていたためです。湯も熱すぎたのです。部屋に帰りぐったりのびている舅に仲居さんに頼んで氷を持って来て貰ったりして右往左往しました。一人で浴場に行かせていたらとぞっとしました。 年寄りを温泉に連れて行くときは必ず誰か付き添って入り、表情や様子を見ながら入りましょう。滑って転ぶこともあります。 老婆心ですが、温泉より食事会などがお勧めです。 もし、桜の頃なら お花が見られるところでもいいかもしれません。出不精であまりお出かけされない方々なら、桜見物とお食事などはいかがですか?多少 時期がずれても「喜寿」祝いはいいのでは?美しい桜は喜ばれると思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
どんぐりん トピ主
皆様のご意見、とても参考になります。目から鱗と言いますか、「こういった記念日にはお祝いをしなくてはならない」という既成概念に私がとらわれすぎていたような気がします。 義父母の家には、1週間おきに週末子供を連れて遊びにいくのですが(共働きなので平日はいけません)、その際、畑の野菜をいただいたり、子供にいも掘りや野菜の収穫をさせてくれたりとお世話になっています。普段は、義父の好きなみたらし団子やたい焼を買っていくぐらいしかお返しをしていないので、せめて年に数回の記念日ぐらいはお祝いをして感謝の意を表したかったのですが、確かに一方的な押し付けになってはいけませんものね…。 義弟一家と私たち家族、義理の両親が揃って食事をする機会は2か月に一度ぐらい(もっとかな?)はありますし、私たちが義理の両親に食事をごちそうすることも月に1度ぐらいはあるので、お食事会だと普段とあまり変わらないなあ…と思ってしまっていました。でも、義理の両親にとっては気楽でいいのかもしれません。 本当に参考になりました。 どうもありがとうございました!

つけたし

🐤
七十七
旅行についてですが、贈る方は(当然ですが)自分の年齢で考え、受け取る方は(これも当然ですが)自分の年齢で考えます。77歳にもなってみると、「午前7時半までには朝食を済ませてロビーへ集まってください観光バスが8時に来ますから」と言うのを聞くより昼まで寝ている方が楽だったり、若い人には焼き肉がご馳走でも、赤い肉を食べるなと言われていたり、塩気が効いていると血圧が上がるんじゃないか、ケーキが出ると糖尿病にはならないだろうか、ということで、旅行クーポンも有り難迷惑なことがあります。お断りになるのはあながち遠慮ばかりではないかも。

トピ主さんへ

🐤
七十七
偶然今年が喜寿なので、2度も書いてしまいましたが、トピさんの文を拝見して感心しました。 お義父さん、お義母さんは、いいお嫁さんを持って幸せ、ご主人もよい奥さんを持って、 お幸せだと思います。辛口気味のコメント、お許しください。 身内の人はおっしゃらないと思うので、私から、天晴れ日本女性の鑑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧