本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご両親、義両親の古希、喜寿などのお祝いされていますか?

ご両親、義両親の古希、喜寿などのお祝いされていますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
きくりん
ひと
皆さま、タイトル通り、ご両親、義両親の還暦、古希、喜寿、金婚式などのお祝いをされていますか?
私は、義父が定年退職した時だけ、お寿司屋さんで、義両親、義兄、主人とで食事しましたが、あとは何もしていません。
義父、実父は他界しましたが、義母83.実母81です。母の日や誕生日には、プレゼントを贈っていましたが、
食事会はしていません。遠方でもあるし、私たちが、次男、次女夫婦でもあるので。
でも、しているところはしているんですね。皆さんは如何ですか?

ランキング

レス

すべてではないですが、節目のお祝いしています

🙂
ちょうなんよめ
私自身第一子長女です。(弟がいますが未婚、これからも結婚はないかも) 夫は長男で妹がいますが結婚して県外に住んでいます。 で、節目のお祝いですが、出来る限りしています。 数年前、私の両親は金婚式でした。 弟と相談して記念写真(父母2人の)の撮影と食事しました。 夫の両親も金婚式で、テレビをプレゼントしました。(壊れていたので) 私の両親は「(お祝いのお金は)子どもたち(孫)のために       お祝いしなくていいよ~」というスタンスです。 なので、地味に軽い一緒に(美味しいお菓子で)お茶と プレゼントというお祝いもありました。両親もそのほうが安心するので。 夫の親は何気にアピールしてくるな~(そういうところが合わない) お祝いしますけどね。 次男次女さんなら。上のきょうだいの方とかと相談しないんですか? 性格にもよるけど・・・ 私の実家、父は長男で(私の祖母、父の母と)同居していましたが・・・ たまに来た同居していない妹たちがちやほやして 何かと節目でプレゼントで、父のきょうだい間は最悪でした。 同居していると、ちやほやなんてしないです。祖母はクレクレ婆。

兄弟間で相談を

041
50代です
トピ主さんが次男次女夫婦なら、 ぜひ長男・長女にさりげなく聞いてみて下さい。 いくら親のお祝いとは言え、長男や長女の家庭が 自分自身の生活に余裕が無い状態かもしれません。 親の節目の祝いとなれば 結構な金額の負担になりますから。 外食やプレゼントでなくとも、自宅での 腕を振るっての手料理もいいかもしれません。 ちなみにウチは義母の88歳、米寿の祝いに 義姉から5万の負担を言われ、払いました。 事前に何の相談もなくいきなりだったので 正直良い気持ちはしませんでした。

娘から

老いの身
古希の時 旅行に連れてくれました。嬉しかったですよー いい思い出です 貴方も3万位なら送れませんか? 親って嬉しいものです。

うーん

🙂
バルンバ
亡き両親や義母にした事ありません。その代わりに、子供達を頻繁に連れ顔見せに行きました。亡き母に対しては、嫌でしたが同居もしました。母の希望によりです。今、自分が同じ立場に。うーんイベント要らないです。正直な気持ちです。それより子供達夫婦が元気でいれば満足かな。勿論、孫もです。自分が苦労したせいか、子供達夫婦には伸び伸びと過ごして欲しいです。

1度だけ

041
同居嫁
義父の還暦だけ、義姉一家(主人の姉)と私達夫婦(結婚3ヶ月ぐらいで子供無し) 近場の温泉一泊しました 当時結婚直後、それこそ主人はIターン就職で給料は安いし 貯金もなく借金があるような状態でしたが 義母が「還暦は子供が祝うものだ」と言って譲らず 当時主人はサービス業のシフト勤務で連休なんて取れず それでも食事会でけなどでは許されず 翌日の昼から仕事というハードスケジュールだったなぁ~ その後、母の日に義姉夫婦が来るから一緒に食事と言われたのを 体調不良で断ったら 「向こうの(私の)お母さんには何かしたのか?」 「母の日だからあの子達(義姉夫婦)が来てたのに、私はお母さんだと思われて無いのね」 など等ネチネチと言われたので数年は花などあげていましたが どれだけやっても文句しか言われないのでやめました 実親の方は母の日や誕生日に思い出したら電話するぐらいでまったく何もしておりません (前日まで覚えてても当日忘れててしないなんてこともありました) 現在は義父は他界、義母は81、実両親は70・・・・いくつだっけ・・・・ と言う感じですが たまに義母は何かしてもらいたいようなことは言いますが する気にならないのでしません (嫁姑問題で色々ありましたので) ちなみに主人は長男で同居です

今年、義父の喜寿が、ノビノビになっている・・・

🙂
ハートカズラ
今年の初め、姑から夫に、義父の喜寿の祝いをして欲しいとメールが来て やるのかな~・・・と思っていたら 夫の姉から、4・5月に延期をして欲しいと姑経由で連絡が来て、今に至る。 もう無くなったのだろうか??? でも、義父の還暦では旅行、姑の還暦は日帰り京都(近いので)をしてます。 うちは、父の還暦で、弟夫婦の住む四国で旅館に泊まって 母の還暦の時には、私が出産してしまい、父の喜寿には弟が離婚で、それ所じゃなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧