本文へ

習い事の先生へお歳暮

レス9
(トピ主 1
🐷
ぷうちょ
子供
子供(小1娘)が、今年からピアノを個人レッスンで習い始めました。 はじめてのお歳暮シーズンを迎え、どうしたものかと悩んでいます。 先生はとても熱心にご指導くださっているので、感謝の気持ちをうけとって頂きたいという気持ちはあるのですが、どれくらいが相場なのかもよくわからず。。。 コンクールに出場されるようなお子様の場合、お月謝分相当と聞いたのですが、うちの子はそんなレベルではなくあくまでも「趣味」程度です。お月謝も月6000円(1レッスン1500円)の超初心者です。 6000円程度のものを張り切って持っていって「アラアラ・・・この子にそんな期待かけられても困っちゃうんだけど。。。」と思われても切ないし…かといって、「は?これがお歳暮のつもりか?」と思われてもナンだし…。 3千円程度だと商品券はサマにならないし、お菓子は独身でお子さまもいらっしゃらないのでもらっても困るかな、、と、何を差し上げるかも困っています。 金額・内容のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お稽古25年、先生10年目。

041
しま
邦楽のお稽古をしています。こちらでのベーシックを書いてみますが、 今やピアノの方がメジャーですから、是非今の実態を参考にしたいです。 皆様からいろいろ伺いたいと私も思います。 ちなみに、昔からお稽古事でのお歳暮、お中元の季節のご挨拶は 現金(熨斗袋にお月謝一ヶ月分)と決まっているようです。 でも、なさらない方もいらっしゃるし、贈り物を頂くこともあります。 私はお年賀にちょっとしたものをお配りしています。 これは別にお歳暮頂いた方だけではなく、みんなに配っています。 こういうやりとりは季節や感謝を感じられて私はすてきな風習だな、と思っています。 まわりを見渡しても、皆さんこんな感じのようですが。 お師匠さんへのボーナスといったところだったのでしょうね。

一切しませんでしたが・・・

🎶
あけみ
私はピアノを3歳から習い始め、15年以上の間、お歳暮やお中元のたぐいは一切しませんでしたが、特に何の支障もありませんでした。 家計があまり豊かではない家庭にとって、お稽古をするだけでもお金はキュウキュウですし、そのことは先生もわかっていらっしゃいます。 それに、先生によってはやたらにプレゼントをもらうことは良くないと考える方もおおいようです。 もちろん、個人的に修学旅行のお土産を渡したりはしました。お小遣い程度のものですが、先生のお名前を入れたガラス細工を送った記憶があります。 ピアノ教室では一切のお歳暮やお中元を受け取らない決まりになっているところも多いようなので、そのあたりもきちんと確認したほうがよいでしょうね。

お菓子と商品券

ろびん
クリスマスの時期にちょっとおしゃれな小さめのお菓子に 3戦円くらいの商品券でもつけたらいかがでしょう? 商品券だけだといかにもお金、って感じがしますが お菓子と一緒ならスマートだと思います。

参考にならないかもですが。

041
ほっぷ
うちも個人レッスンのピアノを習わせてます。 うちの場合は何人かで(一家族二千円)集めて、お中元とお歳暮で商品券をお渡ししています。渡してない方もいらっしゃるようです。 個人レッスンだと、他の方に聞こうと思っても、なかなか会えないし難しいですよね。

趣味なら贈り物は無しでした。

🐤
ばぽ
私のピアノ教室(先生は在籍20人くらい。生徒は300人以上) 趣味の人は贈り物はしていませんでした。 普通の先生には贈ってないと言ったほうがわかりやすいかも・・。先生が偉い方(ピアニストや音大教授)だと皆さん+送ってたと思います。 中学校からピアニストの先生に習ってましたが、お渡ししたのはそこからです。 月謝が5万円ほどで、贈り物は1万円程度のものだったと思います。 先生ははっきりした方だったので、物をくれるなら重くてもってかえるのが嫌だから、家に直接送ってちょうだいと仰ってました。 その後は、商品券をお渡ししてたと思います。 正直、趣味だから安く教えてくれる先生にならってる方が多いと思います。 それなのに、年に二回も贈り物したら、元も子もないのでは・・なんて思います。

私の場合

041
nami
私は趣味レベルでバイオリンやっています。 あくまで大人の趣味程度なので、お中元、お歳暮は大体3000円~3500円位です。 お中元は入浴剤の詰め合わせにしました。 でもお歳暮シーズンだと日持ちのするお菓子にしたり。 なぜなら、独身の一人暮らしの先生で年末年始はご実家に帰られるので手土産にできるんじゃないかなと。(考えすぎ?) でもあくまでも、量は多すぎず、重すぎないコンパクトな物を選んでます。 あとは缶の紅茶とかかな。飲まなかったら人におすそわけもしやすいからいいかな~なんて。 同じ先生に習ってる友達はアイスにしたって言ってましたよ。 父が大量のお歳暮をもらうので、もらう側でこういうのがいいなというのを一応送ってはいますが、毎回悩みますね。

元ピアノ講師です

041
ホイミン
ぷうちょさんは、先生に対して感謝の心を持たれていて とても素敵な方だな、と感じました。 今時、とっても貴重な存在です! 私は最近まで教える立場でしたが本当に色々な生徒さんや保護者がいらっしゃったものです。 最近ではお稽古事の先生へのお中元やお歳暮の贈る習慣が減ってきているみたいですし マナー本でも、毎月月謝を払っているので基本的には省略しても構わないと載っていることが多いみたいですね。 私が講師をしていた頃も今時の風習なのか、お中元などを贈ってくださる方は限られた方だけでした。 私の場合、大体3000~5000円でした。 お菓子や季節のフルーツも頂きました。 今の季節だと、木箱入りのイチゴなんか感激ですね。普段自分では買う機会がありませんから。。。 でも、頂くのがいちばん多くて、しかも嬉しかったのは商品券ですね。 中心街の教室で教えていたのでレッスン前後の空き時間に近くのデパートで化粧品を買うのに重宝していました。 毎月のお月謝だけでも決して安すぎる、ということはないのですし 感謝の気持ちだけでも講師の立場としてはとても嬉しいものです。

私は言われなければしない派

041
aiko
茶道と着付けを習っています。 茶道は、さすがにしきたりの多い文化ですので、お歳暮・お中元で、お稽古1回分(1回3000円です)を払います。 先輩のお姉様から言われました。言われたからやってるようなものです。 月に一度の稽古なので、月謝が3000円+500円だと思うようにしています。 着付けは、何も言われないので、全く何もしません。 小さい頃習っていたピアノ、習字、学習塾、何もしませんでした。 だから、結論としては何もしなくていいと思います。 一度やり始めると、やめるまでずっと続ける事になります。 もし感謝の気持ちをお歳暮やお中元で伝えたいなら、最初は無理の無い範囲で、お月謝が6000円とのことですので、3000円程度のお菓子にしたらいかがでしょうか?

ありがとうございました。

🐷
ぷうちょ トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございました。 皆様のご意見を参考にしつつ、プチお歳暮を何か贈ろうと思います。 確かにお月謝をお支払いしてるので、必要かどうかと言われると必要ない気もするのですが、ほんとうにいつも優しく熱心にご指導くださっているので、感謝の気持ち(プチだけど)ということで、日持ちのするお菓子か贈答用の果物にしようと思います。 商品券のほうが喜ばれることは間違いナシのようですが、3千円の商品券+小さいお菓子か、3千円程度のお菓子詰め合わせ(OR果物)のどちらかで検討します。 同じ教室に通うほかのお母様にお伺いできれば一番いいのですけど、お会いする機会もぜんぜんなく、もしあったとしてもその方が「えーーー必要ないよー。」と言われたら、うちだけ抜け駆けするようで差し上げにくくなってしまうような気もして。。。(小心者) 大変参考になるアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧