本文へ

転勤の話と子供をもつこと

レス12
(トピ主 5
🐴
チョピパン
子供
先日主人から、来年帰国する人の入れ替わりで海外赴任があることを打診され、受けるつもりであることの話がありました。 現地事務所の人の話も聞くと、仕事の分野も違い慣れるまでも大変だし、月の半分は出張もあり、かなり大変だろうといいます。 仕事柄、会社では約1年前に辞令がでるので、行く分野の専門の部署で研修しながら来年の10月に行く事になります。 私は36才です。結婚3年で子供がいず、 今年~来年こそ赤ちゃんを欲しいと夫婦同意し、今年から子作りを頑張っていたところでした。来年には不妊治療もはじめる予定です が、転勤の時期が来年10月ということで動揺しています。 赤ちゃんを待ち望んでいるにもかかわらず、今、もし妊娠したら1年後出産だと・・・夫の転勤と重なるのかと思うと不安が広がりました 年齢的に厳しくチャンスも限られてるので、すぐにでも欲しいのに・・・夫婦がバラバラになることを望んでおらず、転勤についていくなら子供ができないほうがいいのか、思いが交錯します。 転勤と子供をもつこと・・・アドバイスがあればお伺いしたいです

ランキング

レス

分かります。

😍
ホットホット
お気持ち分かります。 うちも子供がなかなか出来ず、 主人は海外赴任や出張が多くて ここ数年はとても不安な気持ちで過ごしました。 ただ、私は子供のいない人生がどうしても考えられず 赴任専門の病院へ行き、検査・不妊治療を始めました。 思っていたより時間がかかりましたが、今妊娠中です。 トピ主様は子作りしてから(避妊をやめてから) どのくらいたちましたか? 焦らせるようで申し訳ないですが、 なるべく早く病院へ行き、検査だけでも受けた方がいいです。 出来るならご主人の検査も一緒に。 私自身、なかなか病院へ行く決心がつかず、 今でも「もっと早く行くべきだった・・」と後悔してます。 ・・続きます。

分かります。2

😍
ホットホット
もちろん、トピ主様がどう考えてるのかが 一番大切です。 離れたくない気持ちも分かりますし 子供が全てじゃないと思うし 夫婦2人の人生も素敵だと思います。 でも子供が欲しい気持ちがあるならば もう少し考えてみるといいかもしれませんね。 ちなみに私の主人は長期出張中でそのまま 転勤になる可能性が大きいです。 私の出産には間に合わない可能性大です(笑) 以前だったら考えられなかったけど 結構、平気なものです。 以前はひとりじゃ何も出来ない私でしたが まさに「母は強し!」なんだと実感しています。 子供が産まれてしばらくしたら 主人の所へ行き一緒に暮らすつもりです。 産前産後は主人より母の方が頼りになりそう。 私は33で不妊治療を始めましたが 同じように通院してる友人も何人かいました。 きちんと排卵しているかなど、検査だけでも 受けておくことをお勧めします。 良く考えられて、夫婦で話し合い、決断されるといいと思います。応援しております!

一例をご紹介します

🙂
noppi
私の友人は30代半ばから不妊治療をはじめ、30代後半でご主人の都合で渡米することになったため、 治療のペースを早め、医者と相談した結果、注射での排卵誘発をしてもらい渡米寸前で双子を妊娠。 出産はアメリカでしました。その二人の娘は現在中学生ですが、 将来は国籍が選べる♪と喜んでいるそうです。

一例をご紹介します

🙂
noppi
私の友人は30代半ばから不妊治療をはじめ、30代後半でご主人の都合で渡米することになったため、 治療のペースを早め、医者と相談した結果、注射での排卵誘発をしてもらい渡米寸前で双子を妊娠。 出産はアメリカでしました。その二人の娘は現在中学生ですが、 将来は国籍が選べる。と喜んでいるそうです。

がんばってください

🙂
noppi
私は37歳。33歳で結婚。半年後に自然妊娠し一人目を34歳で出産。 二人目がなかなか出来なかったので、今年2月から病院に通って10月にようやく妊娠しました。 子供を産めるリミットは以外と早いです。一子と二子で自分の体がこんなに違うとは思いませんでした。 まだ一人目ができる前は、夫婦二人の生活も悪くないか。と思ったこともありますが、 いざ産まれてみるとこんなにもかけがえのない尊い存在だったのかと… 本当に産んで良かったと思います。 来年から病院。。。とのことですが、一刻も早く行かれることをおすすめします。 最初は簡単な血液検査などをしながら、タイミング指導です。 医師に転勤予定などを説明し、治療ペースをアップしていただくことも可能です。 転勤前に妊娠だけできれば、出産は海外でも、もしくは産後に追いかけていけば良いのではないでしょうか。 転勤先の医療事情等を考慮して決めれば良いと思います。 少なくとも、アメリカやドイツ等の先進国ではまず問題ないですよ。 大都市の大きい病院なら日本語が話せるスタッフがいるところも少なくないようです。 ぜひ後悔されることのないよう、早くご決断なさってください。

ありがとうございます

🐴
チョビパン トピ主
ホットホット様、ありがとうございます 「分かります」というタイトルを見て胸が熱くなりました。 誰かに読んでいただけて嬉しかったです。 夫婦ともに積極的に子作りするようになったのは、今年の春からです。 自己流のタイミング法を試して、まだ半年くらいです。 (この間も時期があわなかった時もあります) そもそも夫は海外出張が多く、「いずれ子供は欲しいよ」と言いながらも子作りに消極的。 私は子供が欲しかったので・・・夫婦仲は良いけれど、ずっと悩んでいました。 実は、今年初めに私は、基礎体温表をもち病院に行きました。夫にも協力してもらって男性側の検査もしてもらいました。 そのとき、夫には特に問題ないことがわかりました。 先生は私にも、「綺麗に2層になってるから排卵はありそうね。子作りをろくに試みてないのに不妊とはいわないから、まず夫婦で頑張ってみれば」と言ってくれ・・・ 夫にも真剣に話して、今年は夫婦で自然妊娠できるように頑張ってみようという感じになった矢先のことです。 (つづく)

ありがとうございます(2)

🐴
チョビパン トピ主
私は基礎体温のグラフをみてもらったきりなので、 ちゃんと妊娠できる身体か検査を受けた方が良いとも思ってるのですが・・・ 詳細な検査は大変なイメージだったので、まずは自然に試みてみてからと思いました でも、子供が欲しければ再度病院に行った方がいいですよね 海外赴任に子供がいないまま行ったら、滞在サポートはしやすいでしょうが・・・私に問題があるかもわからず、タイミング法に頼るだけでは今後も子供を持つことは難しくなるでしょう。 赴任から帰る頃には、私は40歳・・・ 書いているうちにわかってきました(汗) 色々頑張っても子供ができなければ、それは仕方ありませんが、 やはり今、チャンスがあるなら頑張ってみます 出産を前にしたホットホット様の言葉が、とても心強く胸に響きました 強い、お母さんですね。 そんな風に、私もなりたいと思いました どうか、無事に健康な赤ちゃんが生まれますように 可愛い赤ちゃんを抱いて、家族一緒に幸せな生活できますように 勇気をくれて、本当にありがとうございました

再び感謝でいっぱいです

🐴
チョビパン トピ主
noppi様 ご友人の例、ありがとうございました。ご友人、現地で出産できるタイミングで無事に妊娠されたとは、良いタイミングですね。 そういうこともできるのかと、勉強になりました。 私は、妊娠中や出産後いつから飛行機に乗れるのか、どれくらいで順調に妊娠できるのか・・・本当にまだ全くまだ知識がありません。 そう考えると、自己流で自然妊娠を望んでる今の姿勢はやめたほうがいいですね もし不妊治療で調整しながら、幸運にも私も妊娠できるとしたら、 ちゃんとお医者さんで、不妊相談とこれからの妊娠時期について、相談すべきですね やはり、早々に不妊専門の病院に行ってみるべきだと思いました なんだか、皆様からのお言葉で、妊娠しない方がいいのではないか(=もしかして子供はもてないか)という恐れを払拭することができましたし また、今後は、子供をもちたいという思いを前提に、 できるだけ夫婦バラバラにならずに、赴任前後の足手まといにならずにできないか、まず病院で相談をしてみようという具体的な動きも見えてきました どうも、ありがとうございます

私も。。。

🙂
noppi
私も基礎体温はきれいに二層だったんですけど、 血液検査と卵胞チェックの結果、排卵をコントロールするホルモンバランスが悪いから、 基礎体温表から予測できるところで排卵していないということが判明しました。 実際には数日早まったり、突然遅くなったり。 どおりで妊娠しにくいわけです。 他に問題はまったくありませんでした。 こんな例もありますので、そのお医者様の基礎体温だけ見て自然にまかせて…というのは微妙です。 他の不妊に力を入れている病院の方がいいかも。 ちなみに海外への移動のタイミングと妊娠のタイミングはなかなかベストな時期にはなりにくいので、 私の友人は、ご主人の渡米寸前に妊娠はできたものの、 ご主人の引越しのタイミングは妊娠初期でつわりもあり体調もすぐれなかったため、 仕事の都合で先にご主人が行き、彼女は安定期に入った5~6ヶ月ごろ一人で移動しました。 産後の移動は、赤ちゃんの首がすわる3~4ヶ月以降をお勧めしたいところです。 その場合は、可能であればご主人に一旦帰省してもらうかお母様などにつきそってもらう方が良いかもしれません。

引っ越しについて聞きました

😉
noppi
友人に妊娠しながら海外への引っ越しについて話を聞きました。 引っ越しに伴い、大半の荷物・家材道具はご主人が異動する引っ越しのタイミングで一緒に送ってしまい(会社からの費用で送れるから) それまでに準備したベビー用品も一緒に送り(ただしベビー用品の大半は現地調達) その時点で国内に残したのは最小限の自分の身の回り品と万一早期入院になった場合に必要なもののみで、 自分が移動する時に、その中からさらに最小限の身の回り品だけを手荷物にし、残りの荷物を発送したそうです。 排卵誘発をした場合、多胎になる率は飲み薬で3~5%。注射だと15~20%と高いです。 万一多胎になった場合、個人差はありますが出産直前の2~3ヶ月が、張り止めの点滴をしながら管理入院となる場合もあります。 妊娠初期のつわりには個人差が大きいですが、船酔いのような感じが続く日々もありますので飛行機に乗る気にはなれない可能性もあります。 また全くなんともない人もいます。こればっかりは妊娠してみないとわかりません。 その他何か聞きたいことがありましたらアップしておいていただければ可能な限りご返事しますのでおっしゃってくださいね。

血液検査と卵胞チェックしてこようと思います

😡
チョビパン トピ主
noppi様 再びありがとうございます 私のサイクルは28日~32日まで不規則で排卵時期が自分でも特定しにくく・・・排卵チェッカーを使っていますが、 毎回排卵日の確実な特定は難しいですね。 実は、今年初めにお医者さんに行った時には、「赤ちゃんが欲しい・なかなかできない」という相談よりも恥ずかしながら「深刻に悩むほど夫婦生活の営みがないこと」の相談でした。 夫がその気にならないのは、何か心理的な身体的・原因があるのかと。 今は状況も少し変わりましたので、あらためて、不妊治療を受けている友人の言っている病院に行ってみようと思います。 夫の転勤話にも産前産後の状態を想像にしても、 私の気持ちが不安定になっていたので・・・夫にもストレスを与えがちではずかしいです どんな状況でもそれに対応して自分でドンドン動いていかないとだけですね 日本にいる間は実母が近くに住んでいるので、きっと助けてくれるに違いありませんし、 私も、もっとゆったり構える強さを持ちたい ママになれように・・・一つずつ動いてみようと思います がんばります

ご報告です。

🐴
チョビパン トピ主
11月にトピをたててから、1ヶ月が経過しました。 ホットホット様、noppi様、もうこちらをご覧ではないかと思ったのですが・・・一言ご報告とお礼をいいたくて出てきました。 実は、今月妊娠がわかりました。 不妊治療の病院で卵胞チェックと血液検査の日を予約しつつ、タイミング法を続けていた状況での自然妊娠でした。 自分の誕生日に妊娠検査薬で陽性がでて・・・びっくりしたし嬉しかったし信じられない思いです。 その後、切迫流産になり一時安静にしていて、今週8週目に入りました。 順調に育ってくれれば、来年の夏に出産となります。 高齢出産ですが絶対頑張ります。 おそらく来年10月には主人一人で渡欧することになりますが、住まいは同時期に引き払い、 わたしは実家でしばらく過ごし赤ちゃんが飛行機に乗れるようになったら追いかけるつもりです。 大変は事が多いですが、でも、頑張ります。 主人はとても喜んでくれました。 お2人のおかげで、奇跡が起き、目の前に新しい道が一気に広がった気がしました。 本当にありがとうございました。 感謝を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧