本文へ

頼る親がいない場合・・二人目

レス7
(トピ主 0
🐤
コッコ
子供
今年1月に出産し3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
私たち夫婦には頼れる親がいなく産後も床上げ関係なく私は家事や赤ちゃんの世話をして何とか現在3ヶ月まできました。
妊娠した時から覚悟はしていましたが想像以上に大変でした(難産で体の回復に時間が掛かったからかも知れませんが)夫も仕事をしながら家事を手伝ってくれる人なので何とか乗り越えられたのだと夫にも感謝しています。

出産したばかりで早い話だとは思うのですが叶うのならば2人目も欲しいと夫婦共々思っています。
出来ればそんなに年齢を開けないで(年齢も30代なので)と考えています。
そこで「子供は授かりモノ」だという事は重々承知でお聞きします。

頼れる親がいずに夫婦だけで育児をされている方、1人目と2人目はどのくらい年齢を開けて出産しましたか?
年子で大変!だとか3歳離れているから比較的楽?など様々だと思います。
ぜひ参考に教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切って年子で!

🐱
さくさくら
いきました、うちは。年子と言っても1年7ヶ月違いですが 私30代、夫40代なので早く産み終えた方がいいということと、仕事を再開する予定でしたので3年の休職期間に二人産みました。 下の子のお産から3ヶ月はシッターさんに短時間来てもらいました。思えば下の子が3才になるまでは大変でした…体力勝負ですね でも自分たちで乗りきるしかない!と判って生む訳ですから、何とかなりますよ。ファミサポ等使えるサービスを調べておく、夫との協力体制を整える、自分の体調体力を見極める等が大切ではないでしょうか うちは同性なこともあり、大変な時期が最短で過ぎたことから年子で正解でした。

サポートも重要だけれど第1子による

041
名々子
子供に大きく左右されると思います。 初めての子が手のかからない子だったら、比較的すぐに2人目を考えられると思いますよ。 産んだらどうにかなるとか。 もし手のかかる子だったら…ある程度大きくなるまで全く考えられないと思いますよ。 私と私の周りの経験談より。

上の子次第

041
ぽーにょ
うちは3人います。 3才違いずつで、3人目の時は全く両親に頼らず、夫と二人で乗り切りました。 3人目の時は上の子が小学生なので、お風呂の時に下の子を湯船で抱いていてもらったり、ミルクを作ってもらったり、ミルクをあげてもらったりで楽でした。上の子が世話好きの子だとかなり違います。 うちは2番目も物わかりがいい子なので、泣いてるときにあやしてくれたり、ミルクをやってくれたり(これ意外と重要)、何かあると知らせてくれたり、3歳児でもそこそこ役に立ちました。 あまり年が離れすぎると今度は一緒に遊べないので少し大きくなってからは困りますが。 3人目が生まれるときまでには、ベビーシッターをよく利用していたので子ども達もシッターさんに慣れていて、それで乗り切れた部分もあります。例えば保育園へのお迎えと夫が帰ってくるまでの隙間の時間をシッターさんにお願いしていました。ファミサポも使いましたし。 そういう人脈を作っておくのも大事ですよ。

続けて産む

041
お天気雨
年子に一票です。 サポートが受けられないと分かっているのなら まとめて面倒が見られるように年子がいいです。 下手に年齢を離してしまうと上のコのフォローでかえって大変です。 私もほぼ年子で夫のサポートを頼りに2児を育てました。 たいてい兄弟のどちらかは手がかかならかったりする場合が多いので なんとかなりますよ。

人によるかな

🐱
のだめ
年子が楽か、年齢あけた方が楽か、というのは当人のやる気と体力次第ってとこもあるのではないでしょうか? 私は上と下が3歳あいています。金銭的には厳しい将来になりますね。入学が重なるので。上は4月から年少ですが、下は今年の1月に生まれたので丸々3ヶ月は日中3人でした。私の場合は実母と同居ですが、働いているので手伝ってもらっているのはお風呂のみ。あとは全部自分でやっています。主人は朝6時に出て夜は早くても21時半です。これでもトピ主さんよりは楽だとは思いますが(汗)。 幼稚園に入ったことと、兄妹が出来た事によって結構難しい時期で大変は大変ですよ。イライラしまくりです。でも年子は私は最初から考えませんでした。理由は母乳育児だったので。妊娠するならせめて卒乳してからと思っていましたので。 今はファミサポなどお手伝い業者もありますし、ネットスーパー、宅配もありますし、実際夫婦だけで乗り越えられてる方達も多くいると思いますので、シミュレーションすると良いと思いますよ。業者も探してみると良いです。

5才違い

😀
michi
まさに私の事でしょうか。 里帰りせず、両親に来てもらわず出産・子育てしてます。 第一子が5才の時、第二子を産みました。 この年の差が私の精一杯でした。 特に、うちは第一子が男で手がかかった。 黄昏泣きや夜泣きも激しく、寝かしつけるのにも時間かかるし、 ご飯は食べない、0才時代なんて絶対に無理。 動き出したらイタズラが半端じゃなくて、 言う事に従えない1才・2才も無理。 3才になれば多少楽になりますが、入園やらがあって無理。 それに、一日一回は外で体を動かさせないと駄目な子だったので、 産後のひきこもり生活なんて考えられなかった。 で、4才の頃、子作り開始して5才で産みました。 振り返ってみればベストだったかなぁ。 5才児だと、幼稚園で外遊びしててくれるし、 お風呂・トイレ・食事・着替え等生活のほとんどが自分で出来ます。 (通園は、育児シッターさんにお願いしました。) 地獄を見たくなければ5才がベストだけど、 そんなに時間がないというなら、3才ぐらいでしょうか。

上の子次第です

🐱
コットン
私も親には頼らず3人産みました。歳の差は3歳差(2歳9カ月)と2歳差(1歳9カ月)で1番目と3番目は4歳半違いでした。 近くに上の子と一緒に入院できる産院があったので、お産の時はなんとかなりました。 周りからよくきくのは上の子次第で全然違うということです。あと2歳半より大きくなっていると楽だともききました。 うちの場合は全員男の子で、大人しい子は一人もいないのでけっこう大変でした。やはり歳が近い三男が赤ちゃんの時がかなり大変でした。二男は2歳前後でいたずら盛りだし、外にでると、ちょろちょろして真っ直ぐ歩かなかいし、すぐ高いところにのぼりたがるし、三男をだっこ紐で抱っこして追いかけまわしていました。ベビーカーだと小回りきかないので・・ でも少し大きくなると歳が近い方が一緒に遊ぶし大変な時期が短くていいと思います。うちは今一番下が3歳ですが上の子は小学校、幼稚園に行くし、家にいる時は3人で仲良く遊んでいるので少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧