本文へ

滋賀の湖西線沿い

レス6
(トピ主 0
🐤
ねこまま
話題
こんにちは。ねこままと申します。
主人が滋賀県の堅田に勤務いたしましたので、近くに引越しを
検討しているんですが、滋賀の湖西線沿いに全く縁がなくどんな
ところか分かりません。

子供を保育園に預けながら働きたいのですが、今後子供の進学等
考えるとどこに住むのが良いのか迷っているところです。
保育所などに入れ易く近くに小学校から高校まで通学できる所が
良いのですが、どこかお勧めの学校区などありますでしょうか?

ちなみに私は京都出身なので滋賀の入試制度などを全く知りません。
京都はほとんど自転車通学が出来たのですが湖西線沿いでは無理なのでしょうか?
どなたかご存知の方お教え下さい。

ランキング

レス

まだごらんになってるか分かりませんが・・・。

041
湖西出身者
滋賀県・湖西線沿線出身者です。 滋賀を離れてそろそろ10年経つので、そこは割り引いてください。 滋賀県内であれば、残念ながら進学に際しての選択肢は少ないです。 公立の中学は私の時代には大して格差がなかったので、どこに行っても同じようなものでした。私立はいまいち振るいませんでしたね。 高校は見事なまでにランクがはっきり分かれていて、狙うランクが決まればほぼ自動的にこの高校と決まってしまいます。 ので、高校生なら通学に1時間程度かかるのはごく普通でした。 でも、最寄駅からえんえん歩くというロケーションの学校はないので、そういう意味ではどこに住んでいても通いやすいですよ。 ということで、学区がどうこうより、純粋に住環境で選ぶのがいいんじゃないでしょうか。新しい町と古い町が混在しているので、住み心地は地域によってけっこう違うと思いますよ。

横ですが・・・

041
一鉄道ファン
 本当に堅田の近くでなければ駄目なのでしょうか。京都或いは山科駅付近であれば電車1本で通勤でき,且つ,京都市(府)内であればトピ主さんの御出身の地,のように思ったのですが・・・。  事情も知らぬ者が勝手なことを申して恐縮ですが,もう少し選択肢を広げられるのも一法かと考えた次第です。

職住近接でないとダメですか?

041
うみのこ
元滋賀県民・東海道線沿線在住でした。 湖西線のほうはあまり詳しくないのですが、気がついたことを。 だんなさんは電車通勤がお嫌いなのでしょうか? 勤務先が堅田であれば、京都市内からでも十分通勤可能だと思いますし、 混雑するのは京都・大阪方面なので むしろ通勤ラッシュとは逆になります。 受験制度に関しては、私のときは学区制があって 学区外の進学校へ行こうとすると人数制限があって激戦でした。 あきらめて学区内のトップ校へ行きましたがイマイチでしたね。 (私のときは転任して別の高校へ行かれる先生は 私の出身校よりレベルの高い高校へ引き抜かれ 赴任してきた先生は低レベルな高校からだったので 年々学力というよりも人間性のレベルが低下していきました。) ただ、私も滋賀県を離れてしまったので最近の状況はわかりません。 私立はほとんどが県立高校の滑り止めで 県立高校で一番のZ高校の滑り止めだったH高校(仏教系) のみがレベルが高かったですね。 私は京都の中堅私立女子高を滑り止めで受けました。 ということで、私のお勧めは京都から通うことです。

堅田へは京都から

041
chomicat
堅田の手前、仰木の里に10年住みました。 滋賀、湖西の学校は何処も変わりはありません。 今は生まれた京都のど真ん中に戻ってます。 京都中心部から山科まで地下鉄で12分。 其処から堅田まで新快速14分普通でも22分。乗り換えも楽。 大阪方面へのラッシュとは逆ですので座れてゆっくりした通勤だと思いますよ。 堅田は狭い範囲なので歩かれても、循環バス利用でも時間は掛かりません。あるいは貸し自転車でも。 駅前には平和堂もあり、帰途の買い物にも便利です。 又、山科の乗り換え時、大丸百貨店も地下鉄駅の上にあります。 お子様の事を考えられるなら、御所南小学校範囲の処で、通勤に便利な地下鉄の通る御池通りを中心に、お住まいを探されたらと思います。 同じ学区の柳池中学付属、御池保育園なら言う事無しですね。 百貨店、三店にも歩いて行けるところですから。 山科は住むには便利ですが、保育園や学校の事を考えるとお勧めは出来ません。

皆様ご意見ありがとうございます!

🐱
ねこまま
ご意見ありがとうございます。実はその後また主人が他県に転勤になってしまいました。お返事大変遅くなってごめんなさい。再び堅田に勤務になる事もあろうかと思いますので参考にさせて頂きます。 湖西出身者様 滋賀の方は皆さん電車で通学が普通なんですね。でも多くの学校が駅から極端に遠くないのであれば安心です。湖西からでもどこの学校でも通ってらっしゃるんですね、安心しました。 一鉄道ファン様 現在まで主人は京都市内(京都駅から二駅)から通っておりました。会社には堅田駅から20分ほどかかりますので通勤時間は全て合わせて1時間少しかかるようです。私が京都市内に勤めていたのを退職しましたので主人には今後の通勤の負担を申し訳なく思った次第です。

再びトピ主です

🐱
ねこまま
本当にご意見有難うございます。 うみのこ様 滋賀県に学区制は無いのかと思っておりました。主人の同僚にもお子さんを堅田から京都の学校に通わせている方も多いようです。やはり京都がいいかもしれませんね。 chomicat様 御池は本当にいい所ですね。私も御池から丸田町あたりに住みたかったのですがなんせマンション価格がべらぼーに高くあきらめました。田の字には以前住んでましたので御池周辺はまた住みたいと思う地域ナンバーワンです。 また堅田に勤務になれば子供も大きくなっておりますので学区がもっとも気になる所です。ご意見を参考に堅田以外の地域も視野に入れて検討したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧