本文へ

ベビーカーで悩んでいます!!!

レス17
(トピ主 2
🙂
まくろ
子供
過去トピ読んだのですが下記についてのものが無かったので書き込みしています。

候補1・アップリカショコラクワトロ
候補2・アップリカトッコレブ
候補3・マクラーレンヴォーグ

上記の3つで悩んでいます。どれも幌が大きいです。

アップリカは、マクに比べると、軽くてワンタッチで開閉できるのが魅力。しかもコロコロひける。
また共に両対面式。対面でも前後輪360度回転するものなのでそこまで操作性も悪くない。
ただ、2歳までしか使えないのが難点・・・結構高い(マクより)のでできれば長く使いたい。

マクラーレンは、アップに比べると操作性もよく、子供が重くなっても変わらないし、4歳まで使える。
ただ、アップに比べると2キロ位重たいのが難点。片手でワンタッチでもないし、対面にできない。

私は、車と電車半々くらいの生活、エレベーター有のマンションに住んでます。だから尚更どちらにしようか決めかねています。

実際に上記のベビーカー使っている方のご意見を聞きたいです。
それ以外のベビーカー使っている方のご意見も聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使っているのは違う物ですが

🐤
8ヶ月児の母
>車と電車半々くらいの生活 電車に乗る時子どもを乗せたままだと、アップリカは危ないですよ。 折りたたむことをメーカー側が推奨しているくらいです。 欧米を引き合いに出すのは好きではありませんが、あちらではベビーカーは広げて子どもを乗せたままバスでも電車でも乗るのが当然なので、メーカー側も当然それに対応した安全基準で作られています。 私は、マクラーレンではありませんが、欧州のメーカーの物を使っています。 フレームのぐらつきとか、触ってみると結構如実に違いません? トピ主さんの選択肢で、電車に乗ることも考えるなら、マクラーレンのが良いのではないでしょうか? あとワンタッチで開けるというのは、事故も起こりやすいということ。 子どもが間違って触って折りたたみがはじまり、指切断という事故がありましたよね。 親にとっては便利だとは思うのですが。。。

お願いします。

🙂
まくろ トピ主
埋もれかかっているようなので どなたかよろしくお願いいたします。 私が候補にしているベビーカーはどれも 新商品?らしいので使用していない人のほうが多いようです。 ベビーカー選びで、アップリカかマクラーレンで悩んだけど これが決め手でこっち買ったとかでもよいんでご意見がほしいです。 また、できれば第二子でも使いたいのですが、 アップリカは耐久性にかけるみたいなことが 書かれていたのですが 実際どうでしょうか?? あとアップリカのは満2歳までとありますが やっぱり使用はそれ以降はきついですか?? ベビーカー選びのポイント(我が家はこうした)も 教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。 

マクラーレンvoloを使っています

041
まっく
いわゆるA型ベビーカーを使用する期間は半年くらい、しかも最初の1ヶ月はあまり外出しないと思うので、実際使用するのはほんの数ヶ月と思います。 なので、重く機動力の低いA型はレンタル、軽くて使いやすいB型を購入がわたしのお勧めです。 電車も使うのなら、なおさら軽い方が良いかと。 まだエレベーターのない駅も結構ありますよ。 根本的にA型とB型って機能と目的が違うので、AB兼用のどっちつかずのものを買うよりも、使用期間の長いB型ベビーカーを買ったほうが便利な気がします。 車輪がいくらくるくる回転しても、段差はどうでしょう? 道は案外でこぼこしています。 ワンタッチで開閉できるのって、、あ、そうなの?って感じで、あんまり必要ではないですねぇ、わたしには。 子供にもよりますが、ウチの子は2歳過ぎてもまだ使っています。 一意見でした。

お悩みのようですね

🛳
ぽんきっき
違う機種ですが、アップリカとマクラーレンで悩んで前者を選んだ経験者です。あくまで私の場合ですが、身長160の私と180の夫は対面にすると低くて使い辛く、全くと言う程使いませんでした。両対面は必要なかった機能です。 年齢に関しては、2歳以降は殆ど乗りませんでした。歩きたがります。4歳までカバーできないのは大して問題ではないと思います。2歳以降も乗るとしたら、その時にB型やバギーなどの軽量で安価なものを買い足すのが便利で使い易いと思います。(この頃はたまに乗るだけなので、操作性よりも軽さが一番) 持ち上げる時の重さは重要です。エレベーター有とのことですが、駅にエレベーターがないことも多いですし、車のトランクに入れるときも大変です。これは頻度によりますね。 操作性についてはマクが良いと思う。タイヤが全然違います。国産ベビーカーのタイヤは道路でガタガタする感じ。重いけどマクは安定してますね。私は実はこれが一番気になる。この道路でのガタガタ感、かなりストレスなんですよね。 迷わせてしまったかな?私ならマクにして、時期にまたB型も買うかな。で、行く場所によって使い分けます。

アップリカユーザー

041
既婚男性
最近はバリアフリーが進んでいるのでベビーカーをたたんで運ぶということはしたことがありません。マクラーレンのなので2キロ重たいとか片手ワンタッチとかは気にしなくていいのではないでしょうか。ただしバスだけはまだ折りたたみ推奨ですからバスを利用する機会が多いところにお住まいでしたら日本メーカーのものが良いと思います。 対面は赤ちゃんが良く見えるので安心感はありますがお座りできるようになるとほとんど使わなくなります。なので使うとしても利用期間は短いですね。ベビーカーを長期間使うことを前提として考えるのなら優先順位は下がるでしょう。 3歳の上の子がぐずるとそっちをベビーカーに乗せて1歳のほうを抱っこして運ぶことがあります。なので乗せること自体は不可能ではありません。しかしベビーカーは痛みますし車軸に負荷がかかりますからちゃんと油差しをしておく必要があります。 耐久性については現在第2子で使用中ですがたしかにガタが来ています。トピ主さまは長期使用を重視しておられるようですからマクラーレンでよいのでは?

両方使いました。

😍
w凛♪
ベビーカー、悩みますよね!!私も第一子のとき、その時期の新製品のアップリカのベビーカーを購入。 6かげつ使ってお蔵入り・・。たたみやすいけど、がたがたしていて大きくなると走行性が悪くて。 で、マクラーレンのヴォローをもらい使って居ました。去年、第二子が産まれ、埋もれていたアップリカを出したら 使いにくいこと!! マクラーレンに馴れてしまい、その上、上の子はまだ二歳。 まだまだベビーカーに乗りたがって。 結局、二ヶ月から使う、マクラーレンクエストを購入。 現在下の子ももうすぐ一歳ですが使っています。 上の子が昼寝しちゃえば交替させたり、ほんと、最初にかっておけばアップリカの5万は他のものにいったのにぃ~! と思います。笑 ちなみに私も車、電車の移動です。。

我が家はマクラーレン愛用1

041
星を探す
我が家はタイトル通りマクのベビーカー(バギー)愛用してます。最初は国産のコンビのAB兼用使ってましたが、ほんと使いにくい!タイヤが小さいから散歩で段差がある度つまづき、操作性は最悪、ハンドル位置が低すぎて押しにくい!!高い値段の割に安っぽい作りで不満だらけでした。 そこでマクに買い換えたら余りの使いやすさに感動!!でこぼこ道もスイスイ!操作性バツグン!頑丈だし最高でした。我が家は殆ど車移動、自宅マンションにエレベーターがあるのでベビーカーがコンパクトでワンタッチ開閉できなくてもいいし、マクで全然OK!でしたので最初からマクラーレンにしとけばよかったと後悔しました。 第一、ワンタッチ開閉しやすいものってその分可動部分が多いのでそこがもろいというかすごくギシギシ軋んだり、子供が触ってしまって危ない事があるんですよ。 あと、友達がアップリカ使ってますが、国産ってどれも軽さ折りたたみ易さにばかり力を入れてて耐久性はなさそうです。実際我が家のコンビのベビーカーは2人目で使う気ないので従姉妹にあげました。

我が家はマクラーレン愛用2

041
星を探す
続きです うちはベビーカー選びでポイントにしたのは、 操作性のよさ、頑丈かどうか、4歳まで使える、重量でしょうか。 でも赤ちゃんによって発達の早さは違うし、早く歩けるようになってベビーカーを嫌がる子、ずっとベビーカーが好きな子もいるから、長く使えるのを買っても無駄になるかもしれない場合もあります。 あと使用説明に満2歳までと書いているものは2歳までにしておきましょうよ。危ない目にあうのはわが子ですよ。

どちらが良いかは分かりませんが

041
コロネットラスカル
私が使ってる感想としては長く乗るか乗らないかはお子さんによりますよ? 乗らない子は歩き出したらほとんど乗りません。荷物を乗せる道具が子供が眠い時にのみに発動するベッド?って感じかな? 実際に4歳まで乗るお子さんは少ないです。家の子は二歳の誕生日を過ぎる頃にはひたすら歩いてました。歩かない甥は抱っこ魔人でした それと2キロ違うとかなり違いますよ?旦那様といつもお出かけなら問題ないけど母と子だけだと山のようなオムツに初めの頃は離乳食とお着替えに小さめのオモチャや飲み物。荷物は重くはなる一方です。確かにベビーカーにかけてしまえば良い。でもね押すのが重くなるんです 荷物に最低3キロのお子様にベビーカーの重さ…乗り物に乗る時にたたまないのが良いといいますが階段しかない小さな駅もあります。実際は段差だらけで押しづらいのが実情です。高いモノよりも丈夫で軽く扱いやすいものさらにはコンパクトなものが私は使いやすいと思いました あと気になってるみたいなので言いますが対象は2歳までとなってますが3歳ぐらいまでは大丈夫だと思いますよ?実際に20キロが乗ってるのも見たし(笑)

二種類持ってます。

🙂
ぽちゃりん
私が買ったのは1ヶ月検診用にアップリカの上級タイプ、2歳の誕生日目前にシルバークロスのマイクロです。 うちの子は小柄なので2歳半までアップリカを使ってました。アップリカの利点は両対面式、片手で折りたたみ可能、です。しかし、2年半使用してもうガタガタ…。じきに廃車の予定です。 シルバークロスの利点はフレームがしっかりしているので操作性が格段に良いこと!おそらくマクラーレンも同じかと思います。ですが、たたんだときに自立しないことと、リクライニングがないので子供が寝てしまったときに首が辛そうということが難点でしょうか。 どちらが良いかというと、お子さんとの相性しだいとしか言いようがありませんね。巷で人気の某メーカーのバギーを買おうとしたけど、試しに乗せたら子供がギャン泣きして諦めたというママ友もいたし、どうせ歩くようになったらベビーカーなんて使わないと思い国産メーカーのものを買ったら3歳過ぎても抱っこ抱っこで歩いてくれなくて、最初から海外メーカーにすればよかったと嘆いていた人もいたし。 とりあえずレンタルで試してみてはいかがでしょうか。

アップリカ

041
ユーザーの方ごめんなさい。 でも、アップリカって、リコールが多い印象があります。9月末に確か「ショコラクワトロ」と「トッコレヴ」について、リコールが発表されました。 マクガーレンもよく見かけますが、私は自立しないのでパスしました。子どもの検診や病院等の外出に、建物内で立てて置けないというのはちょっと厳しいかなと。もちろん抱っこで行かれるのであれば問題はないのですが…。 後、ベビーカーは4歳まで使いませんよ。今4ヶ月の娘がいますが、歩き出す1歳半ぐらいには軽いバギーにしようと思ってます。 ちなみに、うちはリッコW使ってます。ショコラと悩みましたが、デザインがシンプルなところが気に入り使ってます。軽い分、やわい感じもしますが、軽さを選んだので(マンションは階段だし、玄関が狭いので)しょうがないかなと。でも使い勝手は特に悪いとも思いません。

書かれているベビーカーではないのですが

041
かりんとドーナツ
我が家はマクラーレンのトライアンフです。 マンションと最寄り駅はエレベータあり、電車・車に時々乗るくらいですが、不便は感じないです。 買うときはお店に行って、子供を乗せて国産含め色々押してみましたが、操作性がいいのと頑丈そうなので決めました。 うちは5ヶ月までベビーカーは買わずに抱っこひもでした。本当はトライアンフは腰座りできるようになってからなのですが、リクライニングさせて腰座り前から乗せちゃってました。 自立しませんが、車輪をロックして、たて掛けてます。問題ないです。

どなたもおっしゃっていない視点から

かわせみ
トピ主さんの身長はどのくらいですか? マクラーレンだけでなく、輸入のものはたいていハンドルが高い設定になっていますよね。 前、150チョイくらいのママが胸下のあたりでハンドル握っているのを目にしてアンバランスな印象を受けました。実際操作するのもたいへんでしょう・・。 逆にいうと、国産メーカーのものはもう少し高くできるようにすればいいのに。と思うほど低いです。160の私が7センチヒール履いて操作するともやはウエストあたりにハンドルが来ることに。猫背になりがちで押しにくいのです。 後、ウチの場合クルマ(BMW530i)のトランクスペースの関係でマクは×になりました。だってたたんでも車輪は大きいし場所取りすぎなんだもの。 トピ主さんはクルマもよく乗られるようですし、その辺もお店でチェックしたほうがよろしいかと思いますよ。 多数の方がおっしゃるように2歳過ぎて常時バギーに乗る子供は少ないと思います。眠ってしまった場合ややむを得ず大人のペースにつき合ってもらう時だけ乗るとしたら、軽量タイプのバギーに買い換えるのは得策ではないかと思います。

ヴォーグを使っています

041
しまこ
2歳の子持ちです。 見た目に一目惚れして1ヶ月の時に購入しました。 我が家は車移動が多く電車やバスはほとんど使いませんでしたが、 たまに電車を利用する時はとても大変でしたよ。 7キロのベビーカー+10キロ近い子供+色々な荷物でかなりきつかったです。 荷物を引っ掛けたり、おもちゃを吊るす場所がないのも不便でした。 電車で出かけることが多いならお勧めしません。 もちろん良い事もあります。 多少の坂ならちょっと手を離しても大丈夫でした。 (子供無しで試してみました) リクライニングできるので子供が寝てしまったらフラットにしてあげられます。 タイヤも大きく頑丈なので少々の段差や排水溝などの溝もへっちゃらです。 これから寒い時期ですが脚用のカバーがあるので安心です。 レインカバーも標準でついていました。 自立はしませんが壁に立てかけて倒れたことはあまりないです。 今は子供も歩くのでほとんど使うことはありませんが、 それでもたまに少し遠出の散歩の時や近所の買い物の時に使うと楽チンです。 あ~低月齢の頃対面でお散歩できなかったのは寂しい&不安でした。

トピ主です。再度よろしくお願いします!!

🙂
まくろ トピ主
しまこさままでのレス読ませていただきました。 やはり実際は4歳まで使用しないことが多いようですね。 でも、耐久性で考えてマクにしようかと思っています。 皆様の意見を聞いて、 両対面は捨てました。 また、この前ファミリアにマクのベビーカーを 見に行ったのですが、マクで一ヶ月から使えるものは 重たすぎて完全に無理でした・・・ あんなのもって子供もっては完全に一人ではできません… なので、購入を先延ばしにし、首すわり後に使えるベビーカーを 購入することにしようかと思っています。 今のところ候補は、クエストです。 因みに私の身長は157cm、主人は165cm、 車は7人乗りの大きいものです。 引き続きですが、クエスト使用されているかた 荷物かけるところとか無いんですが、 使用してみて実際どうでしょうか? 再度よろしくお願いいたします。

二回目です。

041
w凛
マクのクエスト使ってるものです。 荷物は、一応、別売りのうしろにかけるものをつけていて、あまりとりださないものはしたの籠に。 あと、買い物袋や、手荷物などは手すりにかけてます。 重過ぎなければ、うしろにたおれることはないし・・・。

ヴォローは候補に入っていませんか?

😀
しまこ
2度目の投稿です。 トピ主さんは既に出産済ですか? これから出産であればひと月は外出はほぼ無いだろうし、 冬の間は抱っこで外出がメインになると思います。 友人がマクは欲しいがテクノもクエストも重いからとお座りができるまで抱っこ紐でがんばりタイミングよりは少し早めにヴォローを購入しました。 リクライニングはしませんが軽いのが何よりも良いと言っていました。 私も友人もママバッグはショルダータイプのものを買ってハンドルに引っ掛けていましたが不便さは感じませんでした。 ハンドルのグリップ部分が傷むかもしれませんがマジックテープ式のフックもあります。 今でも使っていますが、少々重い買い物袋をかけてもずり落ちたりすることは一度もありません。 妹がコンビの軽いバギーを持っているので1歳半を過ぎた頃からは電車・バスを使う遠出の時はそれを借りているのですが、マクの頑丈さを思い知らされますね。 住んでいるところは坂と段差の多い町なので本当に助かりました。 トピ主さんとその赤ちゃんにばっちり合ったベビーカーが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧