本文へ

6週で、残念でした…

レス54
(トピ主 10
041
そよかぜ
子供
こんにちは、思いを聞いて欲しくてトピ立てました。 先日、初期流産になりました。 20代後半の私、2歳の息子、夫との3人家族。 2人目が欲しくて、基礎体温と排卵検査薬を併用しています。 今月は基礎体温は高温、少しつわりのようなものや眠気があった為 逸る気持ちで産婦人科へ行ったところ妊娠反応がありました。 5週目で胎のうは見えず 安静にして翌週、再診ということでした。 ところが茶オリが少しずつ出てきて 痛みはないものの、回数も増え、お風呂上りには鮮血が…。 その後は茶色の出血に変わりました。 6週でも胎のうは見えず、おそらく流産とのこと。 現在は茶色の出血がナプキンについています。 生理みたいな感じです。 基礎体温も下がってきましたし、つわりも眠気もなくなりました。 自身で市販の検査薬を試した時に 陽性反応になるのに、時間がかかったこと 胎のうが見えなかったこと 茶オリがあったことで、半ば諦めていました。 だからショックというよりも残念。 息子いることに感謝。健康に感謝です。 また赤ちゃん、戻ってきてくれたら良いな。

ランキング

レス

戻ってくるよ

🐤
マンマ
残念でしたね。 ご存知と思いますが、初期の流産はお母さんが何をしても何をしなくても 防げないものが殆どです。考えすぎないで下さいね。 赤ちゃんは何かお空に忘れ物を思い出したのかな。 またそよかぜさんのお腹に飛び込んできてくれますように!

ありがとうございます

041
そよかぜ トピ主
マンマさん、早速のレスをありがとうございます。 文字数の関係で補足しようと思っていたところ 優しいお言葉をありがとうございました。 そうですね、忘れ物したのかなぁ。 忘れ物を取ってきたら、また戻ってきてくれたら良いな。

補足させて下さい

041
そよかぜ トピ主
昨年末にも、もしかして…と心当たりがあり 生理予定日から一週間後に検査しました。 やはり、時間がかかって薄い陽性反応でした。 でも翌日にはいつもと違う腹痛と出血がありました。 出血は外国人用のナプキン(おむつみたいに大きいもの)を 数回替える必要があるくらい多い量でした。 そしてその翌日に 出産した病院で診てもらったら ただの生理だと言われました。 その時は一応納得したのですが 後ほど自分で調べて 『化学流産』だと素人判断をしています。 その昨年末の件があったので 9月に血液検査と通気をしました。 結果は異常なしです。 でも、今回(も?)初期流産…。 ちなみに私は数回妊娠の経験があります。 (相手は全て夫です) だから、自分は妊娠しやすいと思っていました。 現に一人目もすぐにでき、妊娠中も特に異常も無く順調でした。 今から思うととても傲慢でした。 夫とも今までの行いから 『神様が試練を与えているかも知れない』と話し合っています。 (ちなみに無宗教です) もう二人目はできないのでは…と不安です。

同じです

🎁
ココス
トピ主さんと全く同じ体験をしました。長女が2歳だったとき・・・。基礎体温をつけ、排卵障害があったので病院で治療をしながら授かった二人目の子。結局、胎のうが見えず手術しました。流産直後は放心状態で、泣く毎日でした。そして元気でいてくれる長女の存在にひたすら感謝してました。でも流産した子が命って尊くて素晴らしいものなんだと教えてくれた気がします。私はその一年後、妊娠、出産することができました。その子が戻ってきてくれたんだと信じています。 トピ主さん、今は辛いと思いますが、思い切り泣いてくださいね。私は夫にいかに悲しいかを訴え、一緒に泣いてもらって救われた気がします。 今は体を大事にしてくださいね。辛い経験の後には必ず幸せなことが起こるはずです。

ありがとうございます

041
そよかぜ トピ主
ココスさん、ありがとうございます。 同じような経験をされたのですね。 そして経験されたからこそ 『辛い経験の後には必ず幸せなことが起こるはずです』 という言葉が出てくるのですね。 とても重みがあります。 今はお二人のお子さんがいらっしゃるのですね。 羨ましいです。私もそうなると良いな。 私はそもそも一人っ子で、兄弟がいなくてとても寂しかったです。 夫は3人兄弟の真ん中。 仲の良い家族と兄弟でとても尚更羨ましかった。 だから自分の子供には一人っ子に絶対絶対させたくなくて 早く早く二人目が欲しかったんです。 エゴだと思いますが 兄弟を二人生んで初めて私は義務を果たす…というか そんな気持ちです。 子供は3人欲しいです。 でも思いがけずこういうことになり 『妊娠したら、出産できる』 ではないのだなと改めて考えさせられました。 そう考えると 『生まれてきてくれた子供って奇跡の子』 だという、友達の言葉が 少しわかる気がするようになりました。

続きです

041
そよかぜ トピ主
流産だと先生に言われた日は 帰宅して泣きました。 ショックはないつもりだったのですが 友達にお話しを聞いて貰うと とても楽になります。 やはり、ショックなのですよね。 何故、流産になるのに受精したのかなって 何故、期待させるようなことをするのって 身勝手ですが、どこにもぶつけようのない 答えの出ない疑問が胸にあります…。 そして 2年差が希望だったけど、夫の理解が得られず 3年差になったこと。 数回目のチャレンジで妊娠できたのに流産してしまい また誕生が遅れてしまうこと。 私は生理周期が不順なので 基礎体温表とにらめっこの日々がまた始まることにも ガックリきています。 来週、また病院で診察です。 おそらく子宮に異常が無いかなどを診察するのだと思います。 今週末は家族で子宝神社へ行くのと 赤ちゃんに手を合わせてお参りをしたいと思います。 引き続き レスを下さる方や私の近況や心境を聞いて お付き合い下さる方がおられたらありがたいです。 よろしくお願いします。

つらいですよね

みゆう
わたしも一週間前に流産しました。 私はついこの間、結婚したばっかり。 初めての赤ちゃんもできて、 ちょっとの間だったけど幸せでした。 性別も結局わからないままいっちゃったけど、 ひそかに男の子にも女の子にもなる名前を付けました。 私は、テストで陽性反応がでる一週間くらい前にはもう、 赤ちゃんができたかもしれない!と感じました。 食欲や感情のたかぶりが元に戻りはじめたとき、 なんとなくだめなんじゃないかと思いました。 そうしたら出血と下腹部の痛みがはじまりました。 はじめ、お医者さんには出血と痛みがひどかったので 子宮外妊娠を疑われましたが、 自分では流産だと確信していました。 母親って不思議ですよね。 なんでわかるんだろう? だからそよかぜさんの化学流産は 素人判断なんかじゃないですよ。 母親にはお医者さんにもわからないことが わかるんです、きっと。 わたしの初めての妊娠は 苦い思い出になってしまいましたが、 少しの間母親を体験できてよかったと前向きに考えます。 でも、今度はちゃんと生まれてきてほしいな。

私も

😢
tsss2005
7週で確認出来た心拍が10週の検診で確認できなくて現在11週に入ったところで自然流産をしている途中です。 どうも8週の間で育つのをやめてしまったらしいです。 私も考えればその頃だんだんとつわりがなくっていました。 2日前夜中に家で陣痛が来て私の体から流れていってしまいました。 でもこんなに痛い辛い思いをしても、必ずそのbabyに次の妊娠で再会したい!生んで思いっきり抱いてあげたい!気持ちでいっぱい。 初期の流産は15%以上起こるもの。 自然淘汰です。 私はまだ波があるけれど自然流産で小さな出産と言う形でさよならできたからか悲しくてもどうにか自分自身納得ができて前向きに考えられるようになりました。 きっとBabyは今は私の亡くなった父が一緒に居てくれてるはずとも思い気持ちが楽になりました。 人それぞれ症状状況が違うので流産の過程は違うかもしれないけれど大切な子を想う気持ちは誰でも同じ。 実は私も3歳の娘がいるのでとても癒されています。 トピ主さんと同様とっても感謝しています。 お互い心も体も早く元気に戻ってくる赤ちゃんに会おうね!

私も先月流産しました。

😣
みーころ
こんにちは。 私も先月稽流流産してしまいました。 結婚して初めての子供です。 妊娠8週目でした。赤ちゃんは6週目の大きさから大きくなりませんでした。 私は妊娠3週目ぐらいから悪阻がありました。 そして、突然悪阻が軽くなった感じがしました、不思議なことに夢で流産する夢も見ました。 そして、次の検診で流産と言われました。 私の赤ちゃんがダメだとわかった同じ日に友達の妊娠がわかりとても羨ましくて、妬ましい気持ちがいっぱいになってしまって夫にも辛い思いをさせてしまっていました。 今その友達は順調にいっているようです。 祝ってあげたいけど嫌なことも考えてしまい、とても複雑です。 その子は夫の友達の彼女で私も2人と仲良がよく、グループで仲良いので距離のとり方が難しいです。 今は人のことを考えるよりも、夫と二人のことを考えるようにしています。 子宝の神社に行ってみたりするだけでも、少し心が落ち着くので行ったりしてみました。 いろいろ余計なことを考えてしまいますが、自分で乗り越しかないですよね。 今は辛いと思いますがお互い乗り越えましょう。 お体お大事に。

ありがとうございます

041
そよかぜ トピ主
>みゆうさん レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 お体はいかがですか。 お体もですが、心もとても傷ついていますよね。 ご結婚とご懐妊と嬉しいことが続いて ご夫婦の笑顔が目に浮かぶようです。 妊娠をしたら 母特有の、何かピンとくるものがあるのでしょうね。 みゆうさんのお話しを伺っても 私もそれは医学的には説明できない何かがあるのではと思います。 ご自身がとてもお辛いのに 私への励ましもありがとうございます。 これからどんどん寒くなりますね。 お体やお心もご自愛下さいね。 月並みですが 時間と周りの環境が傷を癒してくれる時がありますよね。 今はじっとじっと我慢で辛いですが みゆうさんも私もいつか腕に我が子を抱けますように…。

ありがとうございます

041
そよかぜ トピ主
>tsss2005さん こんにちは。 レスありがとうございます。 とても前向きで明るさが感じられて心強いです。 胎のうや心拍まで確認できたら なおさら一層、赤ちゃんに近づいているし 愛情も私の比ではないでしょう。 お辛かったですね…。 少しずつでも大きくなっていくことや どんな赤ちゃんかなと楽しい想像もして…。 また上のお姉ちゃんはどんなお姉ちゃんぶりになるのかなとか お姉ちゃん自身も楽しみにしていたのでは…。 現在、いかがですか。 よくこんな言葉を聞きますよね。 「手術をしない流産だったのだから親孝行してくれたんだね」って。 もちろん、何の慰めにもならないかも知れませんが…。 ごめんなさい。 私も、早く二人目を腕に抱きたいです。 今回は残念な結果になってしまって悲しいけれど 生めなかった赤ちゃんの分 生まれてきてくれた赤ちゃんに会いたい気分です。 tsss2005さんに続いて私も心も体も元気になりたいです。 頑張りましょうね。 最後になりましたが これから寒くなりますのでお体にはご自愛下さいね。

気が引き締まりました。ありがとうございます

041
2児の母
皆さんのレスを読んでいて、本当に、感謝する気持ちで一杯になりました。 現在、3人目を妊娠中です。 まだ9週です。 でも上の二人が特に何も問題なく出産に至ったので、 心配するジジババたちを尻目に、大丈夫大丈夫と自分の(赤ちゃんの)身体を大事にする気持ちを少し忘れていました。 ありがたいことですよね。 上の二人が無事生まれてくれたこと、3人目の子も、 私のところへ来てくれたこと、お腹の中で頑張っていることを 忘れずに、大切にしていこうと、思いました。 皆さんのところに、それぞれ、また天使が舞い降りてきますように。 (今度は忘れ物をしないで。笑)

ありがとうございます

041
そよかぜ トピ主
>みーころさん 読ませて頂きました。 稽流流産、残念でしたね。 恥ずかしながら、以前の私は上記の言葉の意味を知りませんでした。 でも今回、自分の赤ちゃんが駄目になるかも…ということで 勉強しました。 お体はいかがですか。 私も今はただただ辛いし、何故?とばかり思って まだまだ前に進めていません。 でも気持ちを切り替えないと 亡くなった赤ちゃんにも 息子にも夫にもこれから生まれる(であろう)赤ちゃんにも悪いなって 気持ちを何とか切り替えようとしています。 私も2回目の検診の前夜に逆夢を見ました。 小さいながらも胎のうが確認できました。 これを見て起きた瞬間、駄目なんだなと思いました。 一人目のママ友が2学年差での妊娠を私も妬みました。 辛かったとは言え、すごく醜い心と顔をしていたと思います。 みーころさん 今回は残念でしたが、赤ちゃんがやってきますように 私もお祈りしていますね。 お互い、頑張りましょうね!

今日、診察して貰いました

041
そよかぜ トピ主
結果は… やはり胎のうは見えませんでした。 Dr.もエコーで長い目に探してくれましたが…。 結局、まだ断定は出来ないので尿検査をして 来週にその結果を聞きに行きます。 尿検査で子宮外かどうかなどを確認するそうです。 参りました…。 もう毎週通っています。来週を入れると4回。 お腹の赤ちゃんは見えないのに…。 何しに通っているのかと泣きたくなります。 現状は基礎体温は高いです。出血は11月に入ってすぐに止まりました。 まだムカムカは続いています。 赤ちゃんは、もう駄目なのですが 体はまだ妊娠中なのでしょうか。 今の時点では 手術という訳ではないのですが、結果が出ていないので ハッキリせず不安なままです。 Dr.もおそらく20日以降には生理が始まるとは思いますがとは 言ってくれていますが、わかりません。 妊娠って女性にとって命がけなのですね。 私は妊娠なんて病気じゃないんだし 妊娠すれば無事出産までできるなんて 当然のことのように心底思っていました。 違うんだよって赤ちゃんが教えてくれたのかも知れませんね。

大事なことを書き忘れていました

041
そよかぜ トピ主
今のところ出血はあり、胎のう未確認ですが 腹痛と塊はありません。 だから、Dr.ははっきりしたことを言わないのだと思いますが 来週の結果次第ですよね。 それと私の言葉選びがヘタで もし不快な思いをさせてしまったら申し訳ないです。 私も週は浅かったものの 赤ちゃんを亡くしたことには変わりません。 同じような方と色々話し合って 励まし合って良い方向に進んでいけたらと思います。 ですので 皆さんの今後もとても気になります。 辛いこともこちらで吐き出して、少しでも気持ちが楽になったら良いですね。 ここの皆様の元にも 赤ちゃんがやってきますようにと、願っています。 ちなみにこの前の週末に子宝神社へお参りしました。 生めなかった赤ちゃんにも手をあわせて来ました。

お辛いですね。

🐱
りん
トピ主さんの気持ちお察しします。 今は本当にお辛くて、不安でいっぱいの毎日だと思いますが、一日も早く また元気になられますように。 私も去年妊娠した時、赤ちゃんが欲しいと思ってから何の苦もなく一ヶ月で出来たので、 奢っていました。簡単に妊娠できる体なんだわ、って。 自分自身は健康なので、妊娠したら何の問題もなく出産できると思っていました。 傲慢だったと思います。その傲慢さに罰があたったのか、赤ちゃんは妊娠4ヶ月で おなかの中で亡くなってしまいました。 心身共にとても辛い日々が続き、また妊娠を望んで数ヶ月経ちますが、まだ兆候は ありません。 今ではあんなに簡単に出来たというのが信じられないくらい。 だから授かり物だし、無事に産まれて育つのは奇跡なんですよね。 今は心からそう思います。 お互い、また授かって、今度は無事に産まれるといいですね。

次があります!!

🐤
すずめ
トピ主さん、こんにちは。 今回は本当にショックでしたね。 でも、まだまだお若い! 確実に次があります。 今は不妊治療の技術も進んでいます。 自然妊娠に拘ることなく、 医学の力を借りてみるのも良いのではありませんか? 私は流産の経験はありませんが、8年間不妊でした。 不妊治療をして4回目の人工授精で、 男の子を一人授かりました。 現在、息子4歳、私40歳。 2人目が欲しくて、治療を受けていますが、 結構厳しい感じがしています。 なので、男の子でも女の子でも、どっちでも構わない。 何歳離れていても、来てくれたら御の字です!! 来なくても、3人で仲良く暮らして行こうと思っています。 トピ主さんにはお子さんがいらっしゃいますね。 きっと、ご主人も温かい心の方だと思います。 どうか、今の生活を大切にしてくださいね。 流産のことは本当に残念でしたが、 どうか、今ある生活を大切になさってくださいね。 それから、どうかお身体も大切に。

ドキッとしました

🐤
2ヶ月
10/31に妊娠が判明して、今日また2度目の検診日です。6w2dの初妊婦です。 今日早ければ胎芽が見れるかもしれません。 トピさんの言葉1つ1つが他人事ではなく、レスさせていただきました。 優しいトピさんの元へまた赤ちゃんは来てくれるはずです! 妊娠が当たり前じゃないって事、着床~妊娠までがまず奇跡☆ 私も結婚後1年半、出来なかったけど、無駄な時間では無かった。 出来にくい人の気持も分かったし、興味本位に『赤ちゃんは?』って聞く無神経な人にはなりたくない!って思えました。それは赤ちゃんが空から見てて教えてくれてたのかな~って思います。タイミングは我が子が決めてくると思います。母親はソノ時期まで待たなくちゃいけないのかもしれませんね。。。

私も経験してしまいました

😨
Naoon
私は先週流産したばかりです。生理みたいな出血が続き塊もたくさん出ました。それでも必死にお腹の中に居てくれましたが、袋が変形していて袋の中でも出血があり90%流産だろうとのことで手術を受けました。残りの1割を信じたかったのですが力が抜け切って先生に従うことしかできませんでした。赤ちゃんは親を選んで来てくれると言いますが、大きくしてあげられなかった、暗闇しか知らないままで…、こんな親でゴメンという気持ちばかりです。胎動を感じたい、悪阻さえも愛おしいです。お互い、空っぽになった心が、再び歓喜に満ち足りますように…。

お体いかがですか?(2度目です)

😣
みーころ
こんにちは。 2度目のレスです。 いかがお過ごしですか? 私は袋は見えましたがその中に赤ちゃんの姿は見えませんでした。 そよかぜさんと同じように流産とわかっても悪阻もあり、体温も高く、赤ちゃんがいないのに何でこんな辛い思いしなきゃいけないのかと思っていました。 私も流産かもしれないと医者に言われ小町にトピをたて同じような経験をされた方の励ましに救われました。 手術後2週間経ちますが、「お腹に赤ちゃんいないんだ」と寂しくなることがあります。 そして、私が妊娠し、流産したということがまだ信じられないでいます。 多分、生理がくるまで気持ちのモヤモヤは続くと思います。 今の時期、「次は大丈夫」とかの励ましはつらいですよね。 誰が保証してくれるの?って・・・。 私も流産した友達には言ってしまっていました。 自分が経験しないとわからないものですね。 流産したことで、ママになったら人の痛みのわかるやさしいママになれるかな?なんて思っています。 そよかぜさんも今は辛い時期だと思いますが、気分転換したりしてくださいね。 旦那様と息子さんにめいっぱい甘えてみては?

ありがとう

みゆう
そよかぜさん、あったかいレスありがとうございます。 友達にも、親にも大丈夫と言ってばかりで 思っていることを言えなかったのでこのトピにはとっても感謝してます。 そよかぜさんのような優しい人にはきっとまた赤ちゃんがやってきますよ。 お互い頑張りましょうね。 わたしのその後は・・・ 二週目の血液検査でもホルモンレベルが もとに戻っていないのでまた病院にいかなければいけないようです。 あと、流産してから健康に気を使いはじめました。 特に食生活と適度の運動。 そのせいかこのごろ体の調子がいいです。 前向きに、元気にしてたらきっと大丈夫だ! といいきかせてます。 そよかぜさん、またなにかあったら知らせてくださいね。 私、神社には行ってないけどコンピューターの前で祈ってますから。

ありがとうございます

041
そよかぜ トピ主
二児の母さん レスありがとうございます。 お礼が遅くなってごめんなさい。 お腹の赤ちゃんのご機嫌はいかがですか。 ご出産の予定は6月中旬から末くらいでしょうか。 ちょうど皆さんと私も同じ出産予定日が近かったかも知れませんね。 私のトピで妊婦さんがこうして書き込みして下さるのも嬉しいです。 妊娠は病気ではないけれど でもだからと言って無理して良いとは思いません。 赤ちゃんは親を選んで適切な時期にやってくると聞きました。 皆さんにも私たちにも天使がまた舞い降りてくれますように…。 三人目さんなのですね。 上のお子さんがいてゆっくりもできないでしょうけど これから寒さも本格的になりますからご自愛下さいね。 良いご出産でありますように。 ありがとうございました!

ありがとうございます

041
そよかぜ
りんさん りんさんのレスを読んで 自分が書いたのかと思うくらいでした。 りんさんがおっしゃる 『傲慢』という言葉、私も心からそう思い反省しています。 思い上がってはいけないよという 神様か赤ちゃんが教えてくれたのかもしれませんね。 悲しい結果になりましたが りんさんには きっと今度こそ腕にかわいいかわいい赤ちゃんを抱けること そして学んだからこそ 優しい、人の立場になれる女性になれると信じています。 流産したということは 妊娠可能な体であると証明されると聞きました。 これも何の慰めにもなりませんが そう考えると少し前向きになりそうです。 私もまだ検査結果も出てないし 心なしか左脇腹がちくちくしていて 子宮外かなと覚悟しています。 子宮外だと 授かるのはまた当分先になりそうですが 今度は無事に生んで赤ちゃんに会いたいです。 ご自身の辛いお話をありがとうございました。 私以外でも同じような経験をした方々にも 励みになったと思います。 りんさんに嬉しい兆候がありますように。 お体にご自愛下さい。

ありがとうございます

041
そよかぜ
すずめさん >男の子でも女の子でも構わない。 何歳離れていても、来てくれたら御の字です!! 私も、そう思います。 実は私は 子供の誕生月は○月が良いなって勝手に考えていました。 それは 自分が妊娠しやすいと思っていたことからくる思いあがりです。 今回の妊娠も 6月の予定で、とてもとても嬉しかったのです。 でも駄目になって 何月でも関係ない、来てくれる赤ちゃんに感謝しよう。 喜んでお迎えしよう。 と、考えを改めました。 >今の生活を大切にしてください。 この言葉、ガツンときました。 そうですよね。 私には夫と息子がいます。 二人目は駄目になったけど、二人はそばにいてくれます。 それなのに、いつまでもグジグジしてはいけませんよね。 夫と生まれてきてくれた息子を ちゃんと見て大切に生活していきます。 不妊治療ももう少ししてから視野に入れたいと思います。 Dr.と相談して、前向きに頑張ります! とても優しいお言葉をかけて下さった すずめさんに二人目が授かりますように。 そして暖かい家庭を築いて下さい。

ありがとうございます

041
そよかぜ
2ヵ月さん レスをありがとうございます。 お体はいかがですか。 もう胎芽は確認できましたでしょうか。 初妊婦さんなのですね。 とてもワクワクですね。 私のレスは かなり感情的で自己主張の強い書き方になってしまったけど 私が最も言いたかったことを わかって下さってありがとうございます。 同じ思いをしたからこそレスを下さったのですね。 1年半、辛くて苦しい思いもされたことでしょう。 でもそんな中 来てくれた赤ちゃん、大事に慈しんで下さいね。 きっときっと良いママさんになると想像しています。 多分、私はまだ妊娠しては駄目な時期だったのでしょうね。 だから赤ちゃんは還ってしまったのかな。 焦らず(焦りますが) 赤ちゃんのベストなタイミングを待ちます。 お体にご自愛下さいね。

15年前ですが

😉
GANA
待望の妊娠。 初めてでしたので、嬉しくてたまりませんでした。主人と二人喜びでいっぱいでした。 しかしとっくに心音があっていいはずなのに、いつまでたっても聴こえません。 検診の次の日に出血が始まり、流産しました。 掻爬の手術が眠気が起こる麻酔のみだったので、痛くてたまらず叫んだのを覚えています。 帰宅後はショックで泣きました。 現在私には二人の子供がいます。 13才と11才です。 今でも、あの時の赤ちゃんのことは思い出しますが、二人の中で生きてくれているんだと思っています。 数週間でも私に喜びを与えてくれた最初の赤ちゃんに、私は心から感謝しています。 ありがとう。

私の場合は・・・

🐱
yr
 大丈夫です。また授かりますよ、きっと。私は第3子を亡くし半年後に妊娠。このときばかりは頭が狂うほど子供を熱望してました。子供を亡くしたショックから立ち直れないまま、やっと見えた光でしたが、妊娠直後に胎児が見えずソウハとなりました。先生は事情を知っていて、何回かの妊娠のなかには必ずタマゴが空っぽとかあるんだから、全然落ち込まなくてイイ、普通のことだよと慰めてくれました。でも、不幸続きで人生真っ暗でしたね。朝から晩まで涙しか出ない毎日。でも、ソウハ後2ヶ月で長女、3年後に次女を授かりました。今回はダメかもしれないけど、きっと程なくやってきます。子供が私の1番大事なものです。子供を亡くしてからやっと気がつきました。ほんとに大丈夫ですよ!!

ありがとうございます

🐤
すずめ
その後、お身体の調子はいかがですか? 寒くなってきていますので、あまり無理なさいませんように。 トピ主さんの温かい言葉にグッときてしまいました。 ありがとうございます。 温かい言葉をかけられるって、本当に心が温かくなりますね。 トピ主さんのお子さんは2歳なのですね。 まだまだ、お母さん命の毎日ですね。 本当に可愛らしい時期ですね。 どうか、たくさん抱きしめて、たくさん遊んであげてくださいね。 息子が2歳の時は、私から全く離れませんでした。 台所で食事の準備をしていれば、私の足元に玩具を持ってきて遊んでいました。 玩具が邪魔になって、蹴っ飛ばしながら食事の用意をした覚えがあります。 息子は、そのくらい私と一緒にいたかったんだと思います。 きっと、トピ主さんのお子さんも同じですよ。 いっぱい、これでもか~~~ってくらい、一緒にいてあげてくださいね。 期間限定のお母さんと子供の蜜月ですね。楽しんでくださいね。 私も、もう一度子育てしてみたいな~。

お伝えした方がいいかな?

041
2児の母
と、題名の通り思ったので、再び現れました。 どなたかが、 ”大きくしてあげられなかった、暗闇しか知らないままで…、”と 書いておられましたが、うちの息子(4歳)に言わせると、 (本当かどうか、眉唾ですが。笑) 「お母さんのお腹にいるときは、暖かくて、気持ちよくて、そして"明るかった”んだよ。」と言います。それは母体の心臓の音かしら?と(私が勝手に思ってるだけですが)いう、 「なんか気持ち良い音がずっとしてる」とも言っておりました。 上手くいえませんが、お腹の中は、”とても幸せな空間”らしいのです。 だから、忘れ物をして帰ってしまった子も、 きっと、ぬくぬくと暖かいお母さんのお腹の中の幸せな空間で、 少しでも過ごせたのなら、ちゃんと幸せだったんだろうな。と 私は思います。 ところで、私はおかげさまで、今のところ、 問題なく過ごしています。 ありがとうございます。 一応、今のところ、順調に過ごしています。予定日は来年の6月頭です。

遅くなりました。

041
そよかぜ
11月ももう半ばが過ぎましたね。 皆様、お変わりありませんか。 遅くなってすみません。 まだ見て下さってる方、おられるかな。 先週、通院先の病院にて 尿検査をしてきましたが、妊娠反応がありました。 でも胎のうは見えなかったので 総合病院へ紹介状を出され、翌日見て貰ってきました。 結果、子宮外妊娠でした。 その日のうちにすぐ手術と入院で昨日退院しました。 9週でした…。 せっかく生きてくれているのに… ちょっと場所が違うだけで(これが問題なのは承知ですが) 育てられないなんてね、辛いですね。 でも覚悟していたから精神的なショックはそんなにひどくないです。 ただただ、残念でなりません。 せっかく育ってくれていたのだから、産みたかったなぁ。 12月になってから術後の様子を見せにまた総合病院へ行くので その時に色々指導して貰えると思いますが、子作りは当分無理そうです。 まだ腹部内の痛みがあります。 今は安静にして体調が戻ることを優先にします。 幸い、夫と私の母が交代で自宅に来て世話をしてくれているので 助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧