本文へ

イライラってどんな感じ?

レス46
(トピ主 5
041
もちもち
ひと
ずばり言います。私はイライラしません。 …というか、イライラの気分がわかりません。 怒ったり泣いたり、悔しいこともよくわかります。 でも、イライラの感情がどういうものがわからないのです。どうしてなるのかもわかりません。 以前「あの人見てるとイライラする~」などと言うのが口癖の友人に思い切って聞いてみました。 「イライラするってどんな感じの気持ちになるの?どうしてなるの?」 「そういう質問されるとイライラする。」 「…」 それまで機嫌のよかった友人は明らかに不機嫌となり、聞いてはいけなかったな、とわかりました。 周囲に聞いて溝ができるのは怖い!でも知りたい! というわけで小町で質問することにしました。 どうぞよろしくお願いします。 参考までに…31才の女・既婚3年目子どもなし・事務正社員です。たぶん私の両親もイライラしないタイプだと思います。兄弟はいません。

ランキング

レス

そういやそうだな

🐱
みのすけ
イライラするってのはよく分かりませんね。 要は不快ってことじゃないでしょうか? でもそうすると何故他人を見ただけで不快になるのかよく分からない。 小町でも多いですよね。 余裕が無いってのとも違うような気がするし。 「許せない」とも違うかな? 大体誰も許可を求めてはいないんだろうけど、これも違いそうだ。 でもそんなに訊いてはいけないものなのかな? そんなことは無いと思うけど。 ということで、僕も知りたいですな。 多分、「不快」とはまたちょっと違うのだろうし。

空気は読めますか?

041
冷静沈着
レストランで注文したものが30分待っても来ないので「まだですか?」と店員に声をかけ「すぐにお持ちします」と言われたのに、自分たちより遅く来た人たちのほうが先にモノが届き、それから更に20分待たされ、思わず「まだですか?」とまたまた聞き、そして店員が悪びれもせずやっと持って来たのが注文と違ってたら、さすがにイライラしませんか? そんな時でも、のんびり待てますか? 私は確実にイライラします。 イライラしない人って、2パターンあると思います。 自分はテキパキとなんでもこなし他人をイライラさせる事なく、その上で自分もイライラしない人。 あと、自分は他人に対しイライラする事はないが、他人をイライラさせてしまうような言動をする人。空気を読めないというか何というか。 トピ主がどちらなのかは分かりませんが。

イライラ実感方法

041
エアプランツ
買ったばかりの爪楊枝と、ご主人を用意します。 トピ主さんは利き手ではないほうで箸を持ちます。 爪楊枝をさかさまにしてぶちまけます。 この爪楊枝を利き手と反対の手で持った箸で、「口」の字を4本使って作ります。 次に、その「口」の字の上に、さらに4本を同じように重ねます。 ご主人には、横から誕生日ケーキのローソクを吹き消すように、ランダムに息を、その重ねつつある爪楊枝に吹きかけてもらいます。 崩れたら最初からやり直し。 相当イライラすると思いますので、是非お試しください。 イライラは、自分ではどうにもならない不可抗力な展開を目の前で繰り広げられると起こると思います。 自分ならこうすると早いのに(上の爪楊枝の例で言うと、利き手でやればいいのに)、自分ならこんなこと言われて黙ってないのに、というような時に感じると思います。

こんな例でよければ

041
さえ
子供の算数の宿題でタイムを測らないといけないから、 終わるまでずっと見ているんですが、 計算が遅い・・・間違いを指摘したら逆ギレされる・・・ とちゅうで遊びだす・・・これを何十分・・・ 家事をしたいのにできないのでイライラします。

イライラの種はどこにでもあります

green
トピ主さんの友人のように、単にある人を見て「あの人見てるとイライラする」が口癖の人、いやですねぇ。 「そう言うあなたは、どうなの?人をイライラさせてない?」って反論したくなりますね。まぁ、それはおいといて。。 イライラする時は、きまって自分の思い通りにならない時です。 ・今日はこれをしよう予定していたのに突然横槍が入り、やりたい事ができなかった時。(お仕事されてるなら、突然上司に予定外の急ぎの仕事を頼まれる事ってないですか?) ・スーパーで早いだろうと思って並んだ列がなぜか全然すすまず、同じ位にならんだ他の列の人がはるかに早くレジを済ませてしまった時。 ・とても急いでいるのに、信号にひっかかってしまった時。乗りたい電車に乗り遅れそうな時、などイライラの種は日常どこにでもあります。 トピ主さんは、きっと何事にも時間的余裕をもって生活されているのでしょうね。 私も些細な事でイライラしなくてすむようにしたいなと思ってるけど、忙しいときは忘れます(笑 でも、年齢と共に次第に「ま~、いっか・・あわてなくてもいいわ。」と思えるようになって来た事だけは間違いないです。

早くしてくれ、という気持ち、かな。

041
のの
トピ主さんは車の運転はなさいますか。 朝、トピ主さんは少し急ぎたい気持ちで車を走らせています。 二車線の、50キロ制限の道路を走っていると、前に車が2台、 仲良く並んで走っています。 その2台の車は35キロくらいのスピードでノロノロ走っていて、 その2台の車のせいで二車線ともふさがれています。 その車の前はがら空きです。・・・ イライラするって、「早くしろよ~っ」と思う気持ちではないでしょうか。 別にこの状況だと、前の2台の車に怒っているわけじゃないですもんね。 レジ待ちをしているときとか、イライラすることってありませんか?

怒りを噴出していない場合

😀
ゼロポイント
置かれている状況や相手の態度に怒りを持つものの 何らかの理由で(怒ると大人げないとか、些末なこととか)その怒りを 噴出させないようにしている状態のことだと思います。 私がイライラするのは 何度も同じ質問をされたりする時でしょうか。 何度も説明したことをまた一から説明する時の煩わしいこと! 「もう!さ~んか~いめ!!」(アンガールズ田中風)って感じでイライラしますね。 この時、怒る場合は「もう!いい加減にして!」と怒りますが 「ま、まあ、三回目だし、三回くらい聞かないと覚えないのかもしれないし ここで怒るのも大人げないか、面倒だけどもう一回説明してやるか。 あ~でも面倒くさい。覚えててくれればいいのに~」と 怒りを抑えつけている状態になるとイライラしているという具合です。 あと、嫌なことなどがあったりしで機嫌が悪い時に 後ろから歩いている女性のミュール音が聞こえてくると イライラしてしまいますね。 「うるさい!」って言いたいけど、小心者で言えないからかな。

イライラしない人、素敵です!

こじろう
トピ主さん、とても穏やかな方なんでしょうか? イライラするというのはとても不快な感情です。 おなかの中で怒り感情の風船がどんどん膨らんでいく感覚というか、 ムラムラ~!!っとすごい攻撃的な気持ちになるんです。 そうなるきっかけは電車が遅れたとか、上司が不機嫌とか、 ほんとに些細なことなんですが(笑) なんだか理不尽な感覚なので、そうなる自分に余計自己嫌悪でイライラするという悪循環です。 トピ主さんのお友達も、もしかしたらそういう負の(?)部分について追求された気がして気まずかったのかもしれませんね。 実はイライラって、私も以前はほとんど無かった感情でした。ここ数年です。生理前は特にひどい気がします。

強い意思

041
こんちゃん
「イライラ」とは 自分がこうしたい!とかこうなって欲しい!という状況があって、自分の望み通りにならない、そうできない状態の 時に何とかしたいけどどうしようもないときの怒りになる直前の心理をあらわします。 なので、そういう状況にならないか、なっても、流れに任せるかどうでもいいと思っている人か、今まで なにかに怒りを感じたことがない人はイライラしないと思います。 たとえば、体でどこかかゆいところがあって、そこを掻いてはいけません!って言われたらイライラしませんか? でもこの場合はイライラの一歩手前が「歯がゆい」という表現かな。 イライラ発生と同じ状況なんだけど、怒りの感情につながらない時に使いますかね。

なるほど。トピ主です。

041
もちもち トピ主
皆さんいろいろありがとうございます。 爪楊枝の話、かなり笑いました!(笑ってちゃだめか…) 皆さんのご意見をまとめると、 1.自分の思い通りにいかない時 2.機嫌次第? ということなのでしょうか… 私自身の話ですが、 ・もしレストランで待たされたら…いかにきつい文句をさらっと、しかも笑顔で言うかを一生懸命考えます(結構わくわくして楽しく盛り上ってしまう) ・子供のことは…ごめんなさい。想像がつきません。 ・突然の仕事…よくありますが、そのたびになぜか勝負を挑まれた気になり、かなり気合が入ります。 ・スーパーのレジ…前の人のかごの中身を見て計算し、僅差だと「よし!」と毎回やってます。 ・信号や渋滞…なぜ遅いのか妄想(おサルが運転してたらかわいいな~とか)していると、かなりあっという間に時間が過ぎます。これはちょっとアブナイ人になってますね… ・同じ質問をされる…現在ちょうど教育係をやってますが、「4回目だからぜったいもう教えない。」と笑顔でやさしく言います。イジワルかもしれませんが、後輩はびっくりして真剣になってくれてます。 続く

イライラする人はせっかちな人が多いかも

😀
suisui
タイトルの通りです。トピ主さんは、のんびりというか、落ち着いた方なのでしょうか? でも、せっかちじゃなくても、このバス/電車に乗り遅れたら約束の時間に間に合わない、なのになかなか来ない。 そういう時、単純にイライラしませんか?

新鮮です

🙂
マダム短気
イライラを表面に出すか出さないかは、人それぞれでしょうが、 (まあ、出来れば出さない方がいいし、イライラそのものもしない方がいいですよネ) イライラという感情そのものを持ったことがないという方がいらっしゃるなんて、 ちょっと新鮮な驚きです! トピ主さん、例えば、 「大事な待ち合わせがあるのに、バスが時間通り来ない」 「急ぎの仕事なのに、パソコンのマウスがうまく機能しなくなった」 「自分の言いたいことが相手になかなかわかってもらえない」 「何回同じことを言っても、相手がそれを忘れる」 「くもの巣が髪の毛からとれない」 「大事な作業をしている最中に、しきりと話しかけられる」 というような時は、どうお感じになりますか? 私は「イライラ」しちゃいます(笑)!

20代まで私もそうでした

🎂
ぽろん
もちもちさんは「怒る」ことはありますか?私は20代までは「怒る」という感情もよく理解できませんでした。他人に理不尽なことを言われても「イライラする、怒る」という感情にはつながらず、しいて言えば「悲しい」という感情がわくのでした。 私は幼いころから母に「他人とは争ったりせず仲良く」と言われて育ったので、ひとりっ子ですが、友達から「ひとりっ子に見えないね」と度々言われました。「イライラする、怒る」という感情を理解できたのは、30代後半でした。できれば理解できないまま人生を終えたほうが幸せかもしれません。 イライラは、人の行動、言動の1つ(もしくは複数)が、やたらと強調して感じられ、その行動、言動が自分には理解しがたいことで、「やめてほしい」と思う(もしくは相手に言っても)相手がやめない(もしくは相手に言えない)ときに湧き上がる感情です。 例えば、隣りのデスクの人が、貧乏ゆすりをしていて気になるけどやめてくれない、仕事で作成した文章をいちいち注意する人がいますが(「○○でしたが」を「○○のようでしたが」に書き換えろ等どうでもいい事)言った人が上司で言い返せない場合など。

なるほど2 トピ主です。

041
もちもち トピ主
皆さんのレスを読んで、本当に私はイライラしない人間なのだと思いましたが、イライラする人間になれたらいいのかも、と思ったことがありました。 3年前に私と同時期に結婚する大学時代からの友人がいました。 私はもとから憧れがなかったことと彼も立場上必要がなかったので式や披露宴はしませんでした。 一方の友人はかなり力を入れていました。 彼女はことあるごとに進行状況や彼との意見のくい違いを私に報告し、「ドレス着ておかないと後悔するよ」「一生で一回の主役なのになんでしないの」「彼と頑張るから終わった後絆が強くなるらしいよ」というような感じで私にも式等をしたほうがよいと勧めてきていました。 私は正直に「憧れていたわけでないし、別のことにお金をかけたいから」と毎度言っておりました。 彼女は憧れていたことを実現しようと、本当に一生懸命でした。だから私も彼女に頼まれたので、ドレスの下見やペーパーアイテムの作成や2次会の手配も楽しくお手伝いできました。 でも彼女にはそれがかなりイライラしたそうです。 続きます。

いつもイライラ!

041
イライラ人間
トピ主さんは、イライラしない人というよりも、 人の気持ちがわからない人なのかな?という印象を受けました。 それと、トピ主さんのお友達の言うイライラは、不快/不愉快という意味でしょう。 私は正真正銘のイライラ人間。 短気で神経質、心配性が組み合わさって、ちょっとしたことでもイライラします。 色々と気を回すからでしょう。 「○○したら、どうしよう」と焦る気持ちがイライラの大部分です。 一方、夫はイライラしない人間です。 渋滞も平気。私のようなイライラ人間にも耐えられます。 そのかわり?時間や予定を守らなければならないという意識も希薄です。 突発的なことが起きても冷静でいられるから、イライラしないのかもしれません。

なるほど3。トピ主です。

041
もちもち トピ主
彼女の結婚式が滞りなく終わり、住まいが近所なので新婚家庭の邪魔をしない程度に食事や買い物に3回ほど彼女を誘いましたが、あからさまに拒否するそぶりでした。 私は失礼なことをしてしまったかと尋ねたのですが、「別に」とのことでした。 彼女のご主人も同じ大学の友人でしたので、それから半年くらいして仕事の帰りに駅で偶然会ったときに聞きました。 「私が気づかないうちに失礼なことをしたようで、彼女に避けられているような気がする。何か聞いていない?」 「もちもちにずっと言おうかどうか迷っていた」 彼女のご主人は教えてくれました。 彼女は結婚式をするべきだ、との考えを強く持っていたので、何もしない私のことをどうしても理解できなかったそうです。 だから、私を手伝わせることで、私が結婚式をしたくなってくるかも、と思っていたそうです。 でも私が一向に考えを変えないことに彼女はいらだち、式の準備で私を困らせるためにあえてわがままを言ったそうです。 続きます(長くてごめんなさい)

なるほど4。トピ主です。

041
もちもち トピ主
長くなりましたがもうすこしお付き合いください。 たしかにあのときの彼女はかなりわがままでした。 さっき言っていたことと違うことを言い出したり、意見を求めてきたので答えると、間違っていると怒られたり… でも「これが噂のマリッジブルーだな」と勝手に私は解釈してしまい、彼女の言うことをなんでも聞いてしまっていました。さらに彼女はイライラしたそうです。 そして結婚式が終わった後彼女は、「もちもちとは価値観が合わないからもう付き合わない」とご主人に宣言したそうです。 彼はずっと彼女の心の内を聞いていて、彼女が変だと思っていたそうです。 私は彼女が結婚式をすることを否定もしないし変だとも思っていませんでした。 むしろ式をするほうが一般的な考え方だし、私が経験しないことだからとむしろ一緒に楽しむつもりになっていました。 でもそれが彼女にとっては気に食わない… 私が彼女との価値観の違いやわがままにイライラすれば、こんなことにはならなかったかも…と思いました。 あれから3年、彼女とは連絡を取り合っていません。 あと一回だけ続きます。

最後です。トピ主です。

041
もちもち トピ主
最後です。 始めは駄トピ予定でしたが、すっかり愚痴になってしまいました… 友人とは価値観の違い、ということになってしまうのでしょうが、結婚する前までは彼女はことあるごとに私に、 「もちもちはいつもイライラしないですごいね」 「イライラしないで前向きなのがうらやましい。どうしたらそうなれるの?」 なんて言ってくれていました。 でも結局はそういうところが嫌だったんですね… 私が調子に乗っちゃったのかなぁ。 かといって、人がイライラするのを否定してもいませんし、私のほうが少数派なのもわかっています。 でもイライラする性格にわざわざなろうとは思いません。 私はイライラしないこの性格を結構気に入っているのです。 毎日とっても楽しいのです。 なんでもいいのでご意見ください。 アドバイスや辛口なご意見でも結構です。 P.S レスがスムーズにいかなくて、ご質問にお答えできていないものも順次お答えします。

思い通りにならない時、悪い意味で意外な時

041
サロメ
イライラします。 例えば 友人が端から見るとしょーもないモラハラ男と付き合っていて その相談をされるが何を言っても結局付き合いを止めない時、とか。 自分に関する嘘の噂を耳にした時、とか。 自分の努力、裁量、決断ではコントロールできない事態に遭遇したときですね。 小さいことでは渋滞なんかもそうですね。 レスを拝見する限り、 多分トピ主さんはそんなときイライラする間もなく「人智を尽くして天命を待つ」のだろうなぁ。

全てに鈍そう

ぽっか
トピ主さんはたしかにイライラしない人なのでしょう。 それは良いことだと思います。 でも非常に鈍い人に思えます。 >「イライラするってどんな感じの気持ちになるの?どうしてなるの?」 悪気は全く無くて、イライラしている時にこんな質問された相手がどんな気持ちになるか分からないのですよね。 >「私が気づかないうちに失礼なことをしたようで、彼女に避けられているような気がする。何か聞いていない?」 悪気は全く無くて、友人の夫にこんな質問してしまうのですよね。 これって自分がへりくだっているようでいて、とってもズルいやり方だと思います。 天真爛漫と無神経を履き違えてはいけません。 イライラしないトピ主さんは素敵だと思いますが、かなり他人(男性は気づかないと思いますが)をイライラさせていると思います。

爪楊枝は横へ置いておく

041
エアプランツ
なるほど、全部読みました。 結婚式に心血注いでいたご友人は、トピ主さんが「どんなことがあっても自分の価値観にまっすぐで、他者からの風にもびくともしない確固たる考え方の持ち主」である点に「イライラ」したのでしょうね。 また同時に、トピ主さんの揺ぎ無い価値観である「結婚式より別のことにお金を使いたい」ということが、そのご友人の「結婚式をやりたい」という価値観を揺るがせたのでしょう。 自分は本当にこれでいいのか? トピ主子のように、別のことにお金を遣うべきなの? 結婚相手は本当はどう思っているんだろう? そこへトピ主さんがニコニコと手伝いをしてくれるものだから、自分の価値観への「不安感」がトピ主さんを責める(会わないとする)ことになった。 私は爪楊枝を利き手の逆で重ねていくことや、毎日何か忘れてくる息子にイライラしますが、揺ぎ無い価値観の持ち主にイライラすることはありまません。寧ろ自分もトピ主さんに近いです。 ご友人もぼんやりと解っていると思います。 何がいけなくてこうなったのか。 イライラにも種類がありますね。

サロメさんの書き込みで思いつきました

🐶
ヨハネ
 私もよくイライラしますが、内容がサロメさんと似ていたので思わず出てきてしまいました。  で、小町でイライラすることが多いので、思いついたのですが、今一番のイライラトピ(の一つ)、是非読んで感想を聞かせてください。トピ主さんの夫が出てきている、すごいトピです!  これでトピ主さんの夫に対して、どういう感想を抱くのか、すごく興味があります。私も出来ればそんなことでイライラしたくないので参考にさせてください!  「義父母の干渉をかわして保育園に入れるには?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1019/152372.htm?o=0&p=0  です!楽しみです。

共感力不足

041
午前の紅茶
女性は共感されたい生物です。確かにご友人は幼い部分があるのかもしれませんが、なんというか大好きなアーティストのコンサートに一緒に行ってくれてるのに、隣で冷静にいられるより一緒に熱くなって欲しいというかそんな感情だと思います。 人は正論より温かい言葉が欲しいのです。気持ちを分かって欲しいのです。 「私はイライラしない」と言い切ることは、「私はそのアーティストは好きじゃないの。どこがそんなに良いの?」と聞くようなもの。でも一緒にコンサート行ったじゃない、何が不満なの?と言ってるような感じです。イライラしないことは立派ですがイライラする人を理解できないのはトピ主さんも少し幼いのかなと思います。

ぜひ教えてください(泣)

にゃる
完全に横なんですが、トピ主さんの様にイライラしない方にぜひご享受いただき事があります。私はすぐイライラして、今もイライラがひっかかっている事があるので、もしトピ主さんだったらどの様に考えるか?を聞きたいのです。 ■後輩(一応私の管理下。教育係りは別の人。)が仕事が辛いと泣いていた、とAさんから聞きました。しかし具体的な内容は?とAさんに尋ねても、そこは聞いてないといいます。そんな中途半端な状態でなぜ私に伝えてくるのか?おかげで私は、自分の管理能力不足を毎晩眠れないほど悩む様になってしまいました。私がこんなに悩んでることも知らず、後輩にとってはイイコトをしたつもりになってるAさんにとってもイライラ・・・。 ■そしてその後輩に対してもイライラ。仕事量は毎日ほぼ定時で帰れる量に調整してるし、休暇もよくとってるのにいったい何が辛いのか?さりげなく本人に話を聞いても、私には「特に問題ありません」としか言わないし。だったらAさんに泣きつくのはやめてほしい。 あともう1つあるんです・・・(続く)

にゃるです 続きです。

にゃる
■別のBさん。やたら仕事を引き受けるけど、結局一人でこなせず私に手伝ってもらいたがる。自分の仕事の管理ができないほどの量を引き受けないでほしい。引き受けたら一人でこなしてほしい、とイライラ。そして仕事の評価もBさんのものなってしまうし。 完全に横で申し訳ないのですが、イライラしない人はこういった場合どのように考えるのか、教えていただけないでしょうか。本当に悩んでいて、イライラしない方法を知りたいと思っています。 よろしくお願いいたします(ぺこり)

横ですが

🙂
うんうん
こんちゃんさんのレスに「なるほどー」と思いました。 「イライラ」って、何かが思い通りに行かず、それが怒りの感情につながったときに起こる感情ですよね。 何か物事が上手くいかなくて、怒るよりも先に「めんどくせー」とか思ってしまう人はあんまりイライラしないかも。 個人的に、イライラを外に出す人は怖いし、ちょっと他罰的な感じがして近寄りがたいですね。

うらやましいけど

041
とんちん
「イライラしない性格」というと、よほど人間が出来ていて他人に寛容な人物なのかと思われますが、トピ主さんの場合はそれとは少し違うのかもとも思います。 >私はイライラしないこの性格を結構気に入っているのです。 >毎日とっても楽しいのです。 確かにそうだろうな。私も含めて多くの人は「トピ主さんのようなら確かに毎日楽しいかも。羨ましい。」と思うのではと思います。 でもトピ主さんのような方が身近にいたらどうかなと考えると微妙かも・・・。もし「人間的に出来ているからイライラしない人」なら友達になりたい、人間的に学びたいと思うけど、トピ主さんの場合はある意味、他人に無関心というか空気が読めない、究極のマイペースで本来自分に非があると思うような場合でもあまりそうは思わず自分に絶対的な自信があるから他人にあまりイライラしないのかもと思います。 こっちの気持ちがわからず平然としてられるとイライラが募りそうでトピ主さんみたいな人は避けたいかもなあ。思えばそういう人、身近にいました。こちらが不快になるようなことをしても自覚が無いのです。指摘すれば改めてくれても本人は悪いと思ってない。

トピ主さんのレス読みました

チカル
いやあ…素晴らしいです!素直に憧れてしまいます。私はイライラしやすいのですが「職場でイライラを顕すのは恥」という価値観が根強いため、職場の人達からはトピ主さんのように映っているかもしれません。実際トピ主さんとは正反対に、イライラを必死で抑えてたりもするんですが…。 その私から一つだけアドバイスできるかも…と思ったのは「女性が過度にイラついて愚痴っていたり、自分について心から心配してくれている場合」に限り、相手への共感を見せないと嫌われる可能性がある、ということでしょうか。 しっかりとした精神力をお持ちの方には理解しづらいことですが、ある程度自立した大人でも、共感という形で味方であることをアピールしてほしい瞬間があるんです。世間の雑音や障害にくじけそうな気分の時は、特に。 誰でもいいわけでは無論なく、心を許しているからこそ。親愛の印として、たまには共感してあげて下さいね!

素晴らしいです。

ありがた屋
トピ主さんは類い稀なる好性格の持ち主のようです。 生まれもった気質か、それに加え御両親の御育ても良かったのでしょう。 まじで、トピ主さんと友達になりたいです。 見習いたいですもの。 きっとストレスはたまらないでしょうね。 肩こりや頭痛の経験も無いのではと思います。 悟りを啓いたようなその大きな精神性で、 ちまちました心でしか生きられない我々一般人に、良きオーラを広めていって欲しいです。 どうぞお願いいたします。

分かってもらえない寂しさ

デザー島
私は普通にイライラする体質なので、 トピ主さんの気持ちより、ご友人の気持ちの方が分かります。 結局のところ「分かってもらえない寂しさ」が、 ご友人をイライラさせているのではないでしょうか。 上の方にも出てるイライラ指数80%以上の場面に出くわして、 (レストラン、レジ、渋滞の原因車など) ご友人が「イライラしちゃうね」と言っても、 イライラの感覚が分からないトピ主さんはその言葉を否定することになると思います。 人は否定されることは嫌いですからね。 イライラ現場に一緒にいることはそう多くないとしても、 結果的にいつでもご友人の普通のイライラ(変な言葉ですが)を否定したら、 かなり厳しい態度を取ってることになるかも。 ご友人も、 「イライラしている私が悪いのか?心が狭いのか?」 「もちもちはそんなに完璧な人間なのか?」 など自己嫌悪に陥ってるのかもしれません。 世の中、イライラしないことを良しとしてますからねぇ。 痛いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧