本文へ

マクラーレンのベビーカーって。

レス73
(トピ主 0
🐤
すずらん
子供
はじめまして。 現在妊娠7カ月のすずらんと申します。 ベビーカーをどれにしようか検討しておりマクラーレンが大変人気があるようで気になっています。 お店でも実物を見たのですがデザインも良く操作性も良さそうでした。 しかし、夫は「国産と比べてそんなに操作性が良いとは思えない。重すぎるし畳んでも小さくならない。流行りや見栄だけでは?」という意見です。 店員さんに聞いてみたところ「海外のベービーカーは折り畳む事を余り考えていない。その必要が余りないので小さく畳むとか軽くは考えられていない。」 との事で納得したのですが、マクラーレンを押している方を非常に良くみます。 確かにあの重いマクラーレンを畳んで子供と荷物を持って・・というのは無理があると思います。 そこでお聞きしたいのは ・マクラーレンに決めた方は決め手はどの様な点でしたでしょうか? ・折り畳む事は少ないのでしょうか? ・電車の時はベビーカーではなく抱っこ紐のみなのでしょうか? 他にも使っていて便利・不便な点などどんな事でも結構なので色々お教えください。 私は都心に住んでいるので人ごみはどうしても避けられませんし、車は現在所有しておりません。 ちなみにベビーカーは友人たちがプレゼントすると言ってくれているので、高価なマクラーレンと国産の手ごろな物で余り差がないのなら国産にするべきかとも思っております。

ランキング

レス

経験者ではありませんが・・・

041
双子ママ
マクラーレンを使ったコトはありませんが、友達が使っていたので・・・ 私がいいなと思った点。 確か、マクラーレンは4歳位まで使用可だったと思います。実際、3歳4歳迄乗れると便利です。 国産は、だいたい2歳位までです。目安なので全然乗れますが、本体自体が軽い為、子供が重くなればなるほど操作性は悪いです。 あと、マクラーレンは外国人さん仕様なのかバーの位置が高いので男性でも押しやすいと思います。 ここはチョットと思った点。 自立しないコト。畳んだあと、壁などに立てかけないと立ちません。国産は、立てかけなくても立ちます。 あと、押すトコロが左右分かれているので、片手押ししなければいけない時など押しにくいです。 国産は、ほとんどが横棒なので、片手でも楽々押せます。 国産でも、A型ベビーカーはフルフラットになるため、そこまで小さくは畳めません。かなりコンパクトになるのはAB型ベビーカーです。 AB型は軽さ、コンパクトさを重視しているので、ぐらつく気がします。 車への乗せ降ろしが多い、あるいは公共交通機関を使うコトが多い場合は、コンパクトな方がいいでしょう。

国産からの乗り換え

041
はな
バスも電車もすいすい 畳まず階段も登れますよ! ぐらぐらしないんですよ 少しの段差も楽に前輪が上がります。更に荷物がお尻の下に沢山入ります。 6歳になる息子が、9ヶ月になったころに買い替えました。 そろころ国産はお腹のみのシートベルトが主流で、頭を外に出すことがあり、怖かった マクラーレンは3点シートベルトで安全性が高かった。 乗り心地もよく、更に使用可能の年齢も4歳と最長でした。 人気がありますね!あの頃珍しく、人目を引きましたが…今では日常的によく見かけます。

重かったです

041
クジラ
私の場合は、マクラーレンの事は全然知らなかったのですが、海外在住の義理の家族からプレゼントしてもらい、使ってました。 マクラーレンでもいろいろなデザインものがあるでしょうが、私が使っていたものは、日本のものに比べるとかなり大きく、とても重かったです。 たたんでもあまり小さくなりませんでした。 ただ、クッションがいいのか、座っている娘を見ていると、すわり心地がよさそうでした。 かなり大きくなって寝てしまったときなども、頭がぐらぐらしないで気持ちよさそうでした。 ただ、大きかったので、地元の商店街の小さなお店などに入れないことも多かったです。 もし徒歩での移動が多いなら国産の小ぶりで軽いものの方がいいかもしれません。

数回使ってお蔵入り

041
らま
使用する方の環境にもよると思うのですが。私の場合、都内在でお出かけ時の移動手段は公共機関の乗り物でした。 そうなると畳む機会も多く、重さと大きさがネックとなり、国産の軽量・コンパクトなベビーカーに買い換えました。 そう言えば、マクラーレンを勧めてくれた友人はみんな車が主な移動手段の人ばかりでしたね~。 使い勝手は国産のものとあまり大差がなかったので、ベビーカーを卒業するまでずっと国産の方を使っていました。

都心ならお勧めです

🐶
まろ
二人目妊娠中のまろです。一人目の時、二台目にマクラーレンのトライアンフを購入しました。若干デザインが古いですが、二人目にも使用予定です。 車がなく、都心に住んでいるようならマクラーレンは便利です。確かに重いのですが、都心はエレベーターやエスカレーターが充実しているので、抱えて上り降りする機会はほとんどありません。(エスカレーターは望ましくないですが、抱えて上るよりは使ったほうが安全です) マクラーレンの優秀さがわかるのは、正直一歳を超えてから! 日本製では子供が大きくなると進まなくてしんどいのですが、マクラーレンは2歳、3歳でも余裕です。費用面で不安があるなら、生後半年以降に使うヴォローやトライアンフはいかがでしょうか? 半年までは軽いので抱っこひもで乗り切れます。 最近は国産のも改良が進んでいますし、小さくなる3輪バギーなども人気のようです。マタニティ専門サイトや楽天のコメントも比較してみるといいですよ。

耐荷重が優れている

🐷
デカイ息子
長男坊2歳0ヶ月、次男坊0ヶ月3週間の父親です。 マクラーレンを2台持っています。 まあ1台は大きな3ホイールタイプ(9.7kg)でコイツは俺の趣味です。もうカッコイイってだけ。見栄とも言いますな。コイツで電車移動は「心臓が強い」か、廃線間近って感じの誰も使わない電車で無い限り無理です。デカイから車に乗せるのも一苦労!押すのは凄い楽なんですがね。 もう1台は長男坊がデカイ(現在15kg)んで、1年ほど前からコンビのベビーカーじゃ耐えられなくなってきたんですよ。ギシギシ鳴りまくって。 だから国産よりも耐荷重の優れたマクをもう1台購入した訳です。 カミさんに言わせると長男坊の重さに慣れているので「6.5Kgなら大した事はない。」そうです。「肩掛け用のスリングが付いているので移動の時は役立つ」と申しています。 正直言って前のコンビよりも車に積載するのも楽ですね。 ついでにカミさんが「マクは全車5点シートベルトだから子供が逃げない」って言ってました。確かにコンビは肩が固定されないから「脱走」するんだ。

安産でのご出産お祈りしています

041
和泉式部
公共の交通機関では ベビーカーをたたむのがマナーですよ 国産のベビーカーでの経験ですが 電車で周りの方にご迷惑をかけました お気遣いいただき乳児を抱えてたたみましたが バスは特に折りたたんでもかさばるし大変でしたよ 車をお持ちでないとのこと 公共の交通機関は利用されませんか? ずっと抱っこヒモ… 大変ですよ 初めての育児 大変でしょうが 夫様のおっしゃるとおりだと思います 流行で外国製に頼るのではなく お住まいの地域や生活に合ったものを選ぶことを オススメします

ただの流行です

041
さるさる
「海外のだから」「おしゃれだから」ってだけだと思います。 日本で使うなら、機能面などは日本製のが一番いいですよ。

マクラーレン使用してました

🐤
かみ
都心&車なしとのことで、条件は変わってきますが。。。 最初はアップリカのAB兼用を使ってました。その後マクラーレン(クエスト)に変更。 操作性は断然違うと感じました。 平らな店内で赤ちゃんを乗せず試してみても違いは分かりません。 ただ私の場合は阪神間で戸建、車アリなので自宅でも畳みませんし、車で移動し駐車場からベビーカーだったので、ちょっと違いそうですね。 難点はひとつ。畳んだ場合自立しないので壁にたてかけることになります。 自宅ならまだしも、外出先で畳んだ場合それが気になりました。

2台目はマクラーレンで

🐱
るるか
ある程度の時期までは対面にできるベビーカーであることや、自立できるベビーカーはやはり便利です。 娘の場合は生後8カ月まで国産AB兼用ベビーカーを使用して売却 マクラーレンに乗り換えました。 子供の世界が広がり、外を見たがる月齢に入ると国産のABはむしろ危険かも? 手すり?につかまって立ったり脱走しようとしたり(笑) 5点ベルトで固定されるマクラーレンは最高でした。 1歳くらいになると抱っこしなくても自分で子供は建てるので、ベビーカーの自立も不要でしたよ。 月齢がすすむにつれて、ベビーカーも進化させた方が便利かな? と思いましたっ

使ってます

😀
うさぎ
旦那様の言う通りだと思います。 流行にのって買った・・・って人が多いと思います。 折り畳んだ際車輪が上にきますし、自立もしないので 折り畳む事を前提にした使い方はあまりできないと思います。 例としては、電車に乗る時などですね。 満員電車にぶち当たるとそりゃあ迷惑なので、とてもおいそれと 乗せられないですね。 乗るなら朝十時から昼の三時まで限定です。 実際マクラーレン使用者で、乗車中に折り畳んでいる人を見た事が ありません。 巷でもそう嫌味を言われていますので、私は意地でも折り畳んで 車輪にカバーつけて乗り込んでいます。後悔はしてません。多分。 使用感は悪くないです。車輪もしっかりしてるしハンドル操作も いい。重心が後ろにあるので段差もラクラクです。 重さに関してはあまり気になりません。ただA型はさすがに重いと思う ので、買うならB型だと思います。

おすすめです!

😀
Kmama
一歳の男の子がいます。 初めてのベビーカーは国産のA型をレンタルしました。 おすわりができるようになってから、長く使えるものをと思いマクラーレンのデイトリッパー(イオンとのコラボ)を購入しました。 私も色々悩みましたが、結果正解です! ◎決め手は何より走行性です。タイヤが全然違います。多少のでこぼこ道も平気です。 ◎よく畳みますよ。自立しないのが難点ですが国産のものより横幅は狭くなると思います。 ◎電車は混雑する時間帯や、行き先の駅が階段しかない場合は抱っこ紐にしますが、迷惑にならない時 はベビーカーで出かけます。 ご主人の意見も分かりますが、たくさんの人が使っているのも納得です。関東にお住まいでしたら更にマクラーレンだらけかと‥。 あと、ハンドルが握りやすく高い位置にあるので、パパにも使いやすいと思いますよ。うちも猫背にならずに使えるようになりました。 重さを気にされているようですが、デイトリッパーなら5キロちょっとで肩にかける紐も付いているので、そんなに無理はないかと思います。値段は25000円位でした。ボローに一段階リクライニングが付いたかんじです。 参考になればと思います。

タイプが沢山あります

041
こと
まず、マクラーレンは確かに重いです。そして折り畳んだ際自立しないので常に立てかけておかねばなりません。 タイトルにも書きましたがタイプが数種類あります、月齢何ヶ月から使用予定ですか?それによりタイプが変わりますよ。 日本でA型と呼ばれる新生児から使用できるものは半端なく重く7~9キロ以上あります。 お座り以降大体7ヶ月位から使えるウ゛ォロ-はまだ軽いですけど、冬には寒そうな感じがします。 たぶん一番人気のクエストで首据わり生後3ヶ月位から使用できます。これで大体6キロ強。日本の軽いA型で4キロ前後なのでやっぱり重く感じますね。でもその分安定性は抜群にいいです!さすが欧米の石畳を走行する為に作られてるなという感じ。スイスイ進んで気持ちいい~そしてセレブ感はありますよね、けど猫も杓子も使ってらっしゃっるので目新しくないと思います(汗) もしお洒落海外モノをお探しならシルバークロス・GRACO・FIZZ・ZOLOなんかも可愛いと思います。 やっぱり折り畳むなら日本製だと思います。ほとんどがワンタッチ片手で開閉できて畳んだ後はコンパクト。 セレブ感を取るかか使い勝手を取るかですね~。

国産車でも

041
アガット
マク並の値段のものを検討ください。 折り畳みの簡単さが全く違います。 マクは、自立しないものの折り畳みはとても簡単です。 私は操作性とハンドルの高さでマクに決めました。 ちなみに、私は折り畳まなければならないような時間帯には電車には乗りません。

オシャレさでいうなら・・・

041
adca
ベビーカーにオシャレもなにもないと思う。それは「ママ」の世界の中のことだけであって、はっきりってそれ以外の人は、どのベビーがーみても同じに見える。むしろベビカーをひいてるだけで、所帯くささがプンプンします。妊婦さんがどんなにがんばってオシャレしても、妊婦さん以外は興味ないのと一緒だと思います。 だから私はトピ主さんの旦那さんと一緒の意見です。

マクラーレンを使っています

041
みう。
世田谷区在住(車なし)のママです。 マクラーレンにも種類があり「重いけど早くから使える物」と「軽いけど半年頃からしか使えない物」とあります。 うちはVOLO(軽いけど半年から)です。(ちなみに7ヶ月以前はダスキンでコンビのA型をレンタル) 選んだ理由 ・軽い(持ち上げる事も必ずあるので) ・走行性がいい ・長く使える(車がないので外出時に寝た時など2歳以降も利用したい) ・手頃な価格 ちなみに国産も利用したからこそ、車をお持ちでない方にマクラーレンはおすすめです。 国産は折り畳みや自立の点では便利ですが走行性はイマイチです。折りたたむ等の操作はたまですが走行は常ですので、これが悪いと正直辛いです。都心部は思った以上に道が悪い所が多く人も多いので、マクラーレンに限らず走行性の良い海外製を使う方が多いのだと思います。(海外製は総じて国産より走行性がいいです。その中でマクラーレンは比較的種類が多くコンパクトなので使う方が多いのだと思います) また電車やバスでは余程混んでいない限り畳まず乗れます。さらに畳まず玄関に置いているので、畳む事はほとんどありません。

いいと思う

🐱
ui
私はマクラーレン持ってますよー。 もうひとつコンビの物もありますが、そんなに重さに差はないような…。 折りたたんだら、小さく(というか、細く?)なりますので、 玄関でも邪魔になりません♪ それに、国内メーカーのものと比べるとタイヤが大きいから、 少々の段差にも断然強い!! ただ、腰がすわるまでは使えないんじゃなかったかな~。 だから、どちらにしても、A型ベビーカー(新生児から使えるタイプ)は必要だと思います。 ちなみに、EU向けの物と、US向けの物があって、USタイプのほうが若干安価です。 楽天市場などで探してみてください♪1万円台のものも結構あるはず! それと、軽量で折りたたみがすごくラクなのはJeepのベビーカー。 1万円以下で買えるし、赤ちゃん乗せたまま持ち上げることもできるくらい。こちらも、腰がすわってからですが…。 ご参考になれば☆

車ないのですか・・

041
run
ということはバスや電車を頻繁に使うということですか? でしたらマクラーレンはナシでしょう。。 と私は思うんですが。 ちなみにうちはアップリカ買いました。 うちは車生活ですけどそれでも アップリカにしといてよかったと思いましたよ☆ 見た目重視であれば、 バギーを買うときでいいのでは?(子供が歩くようになったら)。 マクラーレンのvolo(バギー)でも13000円台とかで ありますもんね。

A型?

🙂
ぶーこ
マクラーレンで多いのはB型のバギーじゃないですかね?新生児から使えるものは、アップリカのが多かったような… 車で動くことが多ければ大きくてもいいでしょうが、公共交通機関を利用されるなら畳みやすさ、軽さは重視されたほうがいいと思います。 私はバギーはマクラーレンとシルバークロスで悩み、結局シルバークロスにしましたが、いずれも重くて畳んだときに自立しないので畳んだ際に困ることが…マクラーレン族の皆さんはどうされてるのかな。横ですが。

使ってますが

エリン
日頃、電車やバスをよく利用されるならお勧めしません。自立する軽いものが便利だと思います。 私は身長がやや高めなので、扱いの良さと足まわりの良さ、あとはやっぱり格好の良さでマクを選びましたが、ほとんど車移動なので、あまり使いません。 また、新生児から使えるのは結構なボリュームです。 私は、A型はアップリカで、その後マクに移行しました。 ちなみに6年前に購入。今は下の子で使ってますが、最近はカラーもかわいいですね。 はやっているのは何故でどんな人たちに、なのか、生活環境や使い勝手の良さを重視した方がいいと思います。

走行が安定してるみたいですけど

041
あららら
私はご主人と同様にとりまわしを考えてマクラーレンは買いませんでした。 うちは駐車場から自宅玄関まで段差があり、また、日々の移動が必ずしも車じゃなかったりするので、畳みやすいものを選びました。 でも、主に車で移動する方で、車の乗り降りや訪れた先でベビーカーをそれほど畳む必要がないのであれば、マクラーレンはいいみたいです。 海外のメーカーのものは車輪が大きく、重さも思いので走行が安定してるものが多いです。 国産のものは畳みやすく軽いものが多いように思います。 私は国産のものを使っていてふつうに満足でした。 国産のベビーカーもなかなかおしゃれですよ。

少々ヨコですが、シルバークロスは?

🐤
ことりのはは
 私も数年前ですが、マクラーレンか国産かで悩み、で、結局どちらでもなく おしゃれでたたみやすいシルバークロス(イギリス製)にしました。 確かベビーザラスで買ったかと思います。 仰るようにマクラーレンは重すぎました。 でも国産物はデザインが気に入らず… お値段もわりとお手頃です。 ただ、対面式ではないですが。 因みに私は164センチですが 背が高いお母さんには 国産よりも外国製の物の方がハンドル?が高くて良かったように思います。 あと、私が買ったのは数年前なので 国産も今は改良されているかもしれませんが 国産は全体的にタイヤが小さく、少しの段差も結構引っかかって大変らしいです。 まあ、一番は乗るお子様の安全性と衝撃吸収力ですけどね。

マクラーレン、重いです!!

041
suisui
NY在住です。14年前にマクラーレンを使っていました。 今、街を歩いていても、やはりマクラーレンを多くみかけます。 丈夫だし、段差のあるところもスムーズに動くし、歩いてるぶんにはとても快適です。 でも、でも~!重いんです!子供を抱えてストローラーを持って、地下鉄の乗り降りは地獄でした。 赤ちゃんも日に日に大きくなり、そして”重く”なります。 3ヶ月でギブアップしてアップリカに買い代えました。 マクラーレンはストローラーとしてのみ、楽しむものかと思います。

折り畳めないのはどうなの?

041
嵩張るし邪魔になって、周囲に迷惑がかかる場合もありますよ。 それに国産が安いとは言い切れ無いと思うんですが。 ピンキリですよ?

国産にすればよかったかな?

041
まりも
長所: ハンドルが高い位置にあるので押す人の身長が高い場合、前かがみにならなくても済み、颯爽と背筋を伸ばしてベビーカーを押せる。 重たい分やはり造りがしっかりしていて、安心感がある。 短所:重たい、畳んでも小さくならない、自立しにくい。 国内メーカーのように便利な造りになっていないので、荷物が多いと不便(ちょっとした事ですがS字フックをかけられる場所がないとか、バスケットが小さく物が入らないとか…) 子供の位置が意外と低い。 我が家は基本車移動でベビーカーはアクセサリー的な使い方しかしなかったので特に問題ありませんでしたが、車がなく電車移動が多いならば国内メーカーの便利機能がたくさんついた物のほうがいいと思います。 最近は国内メーカーでもおしゃれなデザインのものが多いですし。

両方使いました

041
久美子
うちは最初国産、そのあとマクラーレンに買いなおしました。 うちがマクラーレンに買いなおした理由は、4歳まで使えることです。 地域にもよるのかもしれませんが、 周りではほとんどの子が入園前の2歳~3歳でも乗っています。 国産はほとんどが2歳までとの表記ですよね。 実家の近所では歩き始めたらベビーカーは乗らないという 雰囲気みたいですが、 特にうちは車がなかったのでお出かけは電車と徒歩が多く、 昼寝をしてしまったときに大変重宝しました。 折りたたみについてですが、我が家は毎回折りたたみ、 玄関のシューズインクロークに立てかけていましたが、 たたまずに開けっ放しの家もあり、たたむ、たたまないは人それぞれ、 半々だと思います。 もちろん、電車のときもベビーカーです。 わたしは抱っこ紐はほとんど使わずでした。 もちろん乗車の時間帯は昼間でラッシュ時は乗りませんよ。 どうしても乗らなくてはいけないときくらいは抱っこ紐でしたけど。 わたしは買い換えましたが、 こんなに便利なら最初から買えばよかったと思ったこともあります。

マクラーレンに乗り換えました

piyo
赤ちゃん誕生楽しみですね。またこれからの事を想像しての買い物は楽しいですよね。 私がマクラーレンに乗り換えた理由ですが、国産物は軽量化をはかっているために意外にアスファルト舗装の道でも振動がすごく安定性に欠けること、持ち手のところが低く腰が常にかがんでいる状態のため腰が痛くなった事です。 たまたま友人のを押させてもらったらその操作性の良さと安定性にビックリして即買換えを決めました。私は毎日折り畳んでいますが、片手で十分操作できます。折りたたみ易さは十分考えられていると思います。 乗車時は畳んでおいて基本抱っこです。真昼間の電車で空席が目立つような場合はそのまま乗せてしまいます。 最後におせっかいです、ベビーカーは長く使いますし、子供が乗ってくれるかどうかもわからないので、友人からのプレゼントはちょっと大きくなってから着れる洋服のほうがいいかもしれません(生まれたてはいっぱい貰えるけど、その後はぱったりで、しかもちょっといい服は高いので買うのに躊躇してしまいます(笑))また、ベビーカーは生まれてからの購入で十分間に合うので、今あせって決めてしまわなくてもいい気がしますよ

ベビーカーは小回り、軽さ重視した方が良い。

🐤
森子
私は国産の某有名メーカーのベビーカーを購入しましたが、 荷物が重くなると、小回りできなくてたいへんでした。 何度足でタイヤを蹴って方向転換したことか・・・。 あと、公共機関の乗り物に乗る際や、デパートなどでは 折りたたまなければならない状況があります。 そんなときに、重くて大きいベビーカーだとちょっと大変かも。 スーパーでもベビーカーは邪魔になるし、私は結局公園に 行くくらいでしか、使いませんでした。 二人目はいよいよベビーカー出すのもイヤになり、安いB型を買うと これが小回りきいて、すごい使い勝手が良かった・・・。 公園へ行ったり、大型ショッピングセンターに行くくらいに使うなら マクラーレンでもいいかもしれないけど、日常でがっつり使うなら 小さいものにした方が良いかもしれないです。

トピ主さんの使い方次第

🍴
たかぽん
マクラーレンではありませんが、ほぼ同じ構造で価格が半額以下のシルバークロスのベビーカーを使っていました。 このタイプのメリットは、実は「操作性」です。頑丈なスチールのフレームなので、ガタつきがなく安定しています。欠点は、いうまでもなく「重い」「かさ張る」ですね。店員さんの仰るように、移動中に何度も畳んだり広げたりすることは想定していないです。 マクラーレンが普及した最大の理由は、近年駅のバリアフリー化が進み、ベビーカーを畳まなくてもホームまで行けるようになったことではないかと思います。また、TPOさえわきまえていれば、電車の中でもベビーカーを畳まなくても済む世の中になってきているのも追い風だと思います。 逆に国産メーカーは、移動中に折りたたんで持って運ぶことを想定しているので小型・軽量化に熱心です。とくに移動にバスを使うならば、こちらの方が適していると思います。 なので、トピ主さんの生活環境や、生活時間帯における電車の込み具合などで判断されると良いのではないかと思います。

使ってるけどオススメしない

041
海外に住んでるの
海外在住でマクラーレンを使っています。 電車に乗ることはなく基本的に車移動ですが帰省する際に持って帰ります。(空港でも使うためと長期レンタルも勿体無いので) 日本に帰るたびに使いにくいことを実感します。 押しやすく振動がないのは良いのですが、たたむと重く、幅が大きくて邪魔になり決してオススメしようとは思いません。 国により住宅事情や生活環境が違います。 日本に住んでいるなら日本産のものが一番いいと思います。 高価とのことですが日本で売っているマクラーレンは日本産のベビーカーとさして価格差はないのでは? また日本で主に販売されているマクラーレンはリクライニングできない、ホロが伸ばせない、全体のラインナップから見ると安い価格帯(いわば廉価版)ですから同じ値段を払うなら国産の物の方が機能的にも優れている場合があります。 旦那様のご意見は正しいですよ。 ここまで言っておきながらなぜ使っているのかということになりますが、私の居住地ではマクラーレンがむしろ小型の部類だからです。 持っているのは3段階リクライニングでホロが伸ばせる物です。多機能は求めず、小型のもので押しやすさを重視した結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧