本文へ

ご近所からのクレーム<感謝してます>

レス9
(トピ主 0
041
1丁目在住
ヘルス
東京在住女性・一人で一軒家に住んでいます。 ある土曜日布団を干していたら、5m道路を挟んだ向かいのマンションのベランダから「おはようございます!」との声が。中年の女性ですが初めて見かける方でした。 とりあえず挨拶をお返しすると、「実はね」と私の家のドアのことを告げられました。完全に閉まっていないことが多くて風にあおられて結構な音を立てていること、家族が目が覚めてしまうこともあること―とても落ち着いた口調で話されました。 私は全く気づかなかったことなので本当に申し訳なく「すみませんでした」と平謝りしましたが、「こちらこそうるさいこと言ってごめんなさいね」と返って恐縮されてしまいました。 これが家への電話、手紙、また直接の訪問によるクレームなら、申し訳なさが倍増しまた一人暮らしということもあり恐怖感も芽生えたかもしれない所だと思いますが、その方のさりげない申し出に本当に救われました。 小町ではご近所トラブルのお悩みが多く見受けられますけれど、このようないい話が身近にあったことお知らせしたくて書き込みました。読んでくださってありがとう。

ランキング

レス

「淑女」ですね~!

041
ジェシカ
すてきな女性ですね。 そのような場面でも、不快な思いをさせない言い回しができるなんて! 全然話は違うのですが。 この間「紳士」を発見しました。 横断歩道の無い小さな交差点で、私は車が途切れるのを待っていました。 (本来なら、一番前の車が止まるはず?) そこそこの高級住宅地で、はいベ○ツお次はBM○と、外車ばかりが私を無視して通り過ぎて行く… 最後の車はバンで、いかにも強面ガテン系なお兄さん。 サングラスをかけていて、タバコもくわえてて… その車が行ったら渡れるな~と思っていたら。 キュッ!と停車し、そのタバコを持っている手と、顎をちょっと動かして 「先に横断しな!」 の合図。 普通だったら、自分が先行っちゃえ~って思う場面だったはずなのに。 あぁ~紳士だ♪ よく考えたら当たり前の事だけれど。 それができるってカッコイイぞ! そう、この国に何が足りないのか。 「民よ。紳士淑女たれ!」

そっか~

041
るる
素直に聞けるあなたも素敵です。私もいい気分になれました。ありがとう。。。

そういう人になりたい…

041
sara
わあ、素敵な女性ですね。 相手の方のことを考えながらも、一つの事をきちんと伝えるのって、なかなか難しいことですものね。私なんてすぐ怒ったり、不機嫌そうに言うか、変なつくり笑顔で言ってしまいそう… 私も将来そういう事ができるような女性になりたいです(本当は今からなるべきなんですが…がんばります!)。

こころ休まります。

041
テノール
世の中その女性と、トピ主さんみたいな人ばかりなら安心して暮らしていけるのにな~、と思うことしきりです。

いい人ばかりとは限らないからねえ

041
見かねて
トピさんのようないい人ばかりだと、苦情を言う方も楽なんだけれど。 猛暑の日、近所の犬が炎天下に放置されているのを見かねて、注意しました。にこやかに友好的に言ったのだけれど、受け付けて貰えず、けんか腰なので、こちらも声の調子が高くなり、言い争いになりました。 結局、聞いてもらえず、最終的に保健所に通報して漸く犬は日陰を作って貰えました。 相手次第ですよね。

ジェシカ様

041
1丁目在住
トピ主です。レスありがとうございます。 書いてくださったお話、とても素敵ですね。ひとごとながら嬉しくなってしまいました。 こういったいい方々に接することで自分もそうあろうという「善意の輪」をつないでいければよいのですが・・・ 淑女目指して頑張ります!!!私も。

見習いたい

041
ももこ
トピ読ませてもらいました。トピ主さんはクレームを素直に受け取れる「素敵な人」だなぁって思いました。 暖かい気持ちになりました。私も見習いたいです。

トピ主です

041
トピ主
るるさん、saraさんレスありがとうございます。 こんなひとり言のようなトピに共感して頂いて嬉しかったです。 でも・・・本当に素敵な方でしょう?その後すぐに母に電話して報告したところ「いい方ねー」と同じく感激してました。その数倍、「今まで何故(ドアのこと)気づかなかったの?」と怒られましたが。 私もこんな素敵な女性を目指し日々精進したいと思っています。

トピ主です

041
一丁目在住
テノールさま、ももこさま レスありがとうございました。私のことを誉めて頂くなんて予想外だったのでなんだか恥ずかしく思いました。本来ご近所迷惑にならない生活の仕方を徹底すべきなのに、私の至らなさが今回のことを招いてしまいました。その女性にも言い難いことを言わせてしまい申し訳なかったのですが、本当に暖かいクレームのつけ方だったので勝手ですが、いい経験をさせて頂いたこと感激した次第です。 見かねてさま それはキツイ経験をされたのですね。他のことなら「まあしょうがないか」と引き下がれるかもしれませんが、こと生き物のことだとスルーできませんよね。でも保健所まで連絡されたこと、なかなかできないことですよ。ワンちゃんが快適環境を得られて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧