本文へ

黒酢(香酢)について

レス16
(トピ主 0
041
メリル
ヘルス
こんにちは この夏の厳しい暑さに初めて夏バテを経験しました お友達から黒酢が良いと聞き中国の鎮江香酢を飲み始めました 朝夕大さじ1杯づつ飲んでいるのですが結構効いたようで 疲れが取れるようになりました 主人も帰宅後1杯必ず飲むようにしたら体脂肪が減ったと 喜んでいます こんないい事ずくめの香酢なのですが、中国製は飲み過ぎると良くないと言われました 確かに値段も安いし料理用を飲んでいるので不安になり出しています 小町読者のみなさんはどう思われますか? 教えて頂けたら幸いです

ランキング

レス

お薦めの黒酢はありますか?

041
メリル
こんばんは 再びメリルです 鎮江香酢について質問をしましたが返信がありませんので 質問を変えます みなさんのお気に入りの黒酢のブランドを教えて下さい 出来れば料理に使うのではなく健康食品として飲用出来る 物の方が嬉しいです よろしくお願いします

参考になりませんが

041
あんちゃん
私は今流行の黒酢ダイエット用ではなく、これで水餃子などを食べるとおいしいよと云うアドバイスを受けて老陳醋を使ってます。 毎日取ってるわけではないので健康への効果はわかりません。においも臭いですが、確かに食べるとおいしいです。

やずやの香醋

041
匿名
父が「やずやの香醋」のカプセルタイプを飲み始めて約1年になりますが、体重が減ったと喜んでいます。 ですが、書き込むにあたって改めて調べてみたら、コレ中国黒酢なんですね・・。 でも、この先5年~10年飲みつづけたらどうなるかは分かりませんが、現在は特に体の異常もないようです。 やずやからは、液体タイプのも出ていますね。 ちなみに私も父に触発されて、3ヶ月ほど前から黒酢を飲み始めました。 やずやは少しお高い気がするので、500mlで千円ぐらいの国産のものを色々試しています。 (一瓶を約1ヵ月半ぐらいで消費) でも、やはり安いからなのか、目に見える効果があまりありません。 (もちろん黒酢にばかり頼らず、それなりに運動もしているのですが) 頑張ってやりくりして、やずやの香醋を買ってみようかなー。

「つぼ酢」がいいかも。

041
MOON
こんにちは。昔、健康食品(特に黒酢)の販売をしていたので、少しだけ、黒酢について話させていただきますね。 一口に黒酢といっても様々なものが出回っています。元々、黒酢は中国から鹿児島県に伝えられたと聞いています。お酢の原材料を気にされたことがありますか?多分、中国のお酢は原材料がもち米だと思います。昔は、長い年月をかけて、お米を黒いかめ壷の中で熟成させてお酢に変えていたそうです。だから、こくのある、あめ色の、いいお酢ができるのですね。 ただ、最近はお酢ブームにより、簡単に大量生産されている色が黒いだけの黒酢がほとんどです。黒砂糖を入れたり、蜂蜜を入れたり、飲みやすくしているものも多いですよね。 一時期、沖縄県のもろみ酢が流行りましたよね。焼酎を作る過程でできるもろみを元にお酢を作っているわけですが、焼酎に使われるお米はタイ米だと思います。 鹿児島県の福山町では、現在でもお米、あるいは玄米を使って、かめ壷で製造している会社があります。いわゆる「壷酢」といわれるものです。 長いので続きますね。

「つぼ酢」がいいかも。続きです。

041
MOON
続きです。。。 もし、健康のためにお酢を飲まれるのなら、原材料や製造方法にこだわってみるのもいいかもしれません。薬局等で探してみたり、ネットで調べて産地から取り寄せたりしてもいいですが、百貨店等で行われている物産展などで、販売していることもあります。 会社にもよりますが、900mlで2500円前後すると思います。 酸っぱいだけの安いお酢は、体を冷やすので、飲まないほうがいいです。お酢を飲むときも、胃が弱い人は、何か(水、牛乳、ウーロン茶等)で薄めて、食後に飲むといいと思います。 長くなってしまいましたが、自分の体に合った、美味しいお酢に出会われるといいですね。

にがり黒酢

041
すー
生協の通販だったかな? おばあちゃんの知恵絞り にがり黒酢粒 というのを飲んでます。 すっぱいのが嫌いな家族なのですが、 これはカプセル状になっているため、飲ませやすいかなと思って。 ほんと、いろんな種類ありますよねー。 あと、値段も。

サプリ

041
@コム
以前 調理用に鎮江香酢使っていました。今はやずやのサプリで香酢を取っています。 3本セットでやずや料理用の香酢も使っています。これは鎮江香酢よりも 癖がない気がしますよ。レシピ本も発売されていたので買いました。美味しそうな中華レシピが多くて 活用しています。

ありがとうございます

041
メリル
老陳醋ですか 初めて聞きました 神戸に住んでいますので早速元町の中華街へ行って 探してみます 鎮江香醋も餃子や炒め物等何にでも少し垂らすだけで 本格的な中華料理に変身しますよ 機会が有れば是非お試しを!

訂正です。

041
MOON
焼酎を作るときにタイ米を使うと書いてしまいましたが、「泡盛」でした。訂正させてください。

塩?農薬?

041
ニャムコ
うちも同じものを利用してます。 これ、けっこう味が濃いですよね。餃子なんか食べる時は醤油も使わずにこれだけで食べられるくらい。 で、味濃いなぁ‥酢、酢なの本当に?と思ってよく調べてみたら日本の酢の概念とは違い、けっこうな塩分を含んでたんですね。 原材料にも塩って書いてあるし。あまり量を飲むべきモノ‥とは思えません。塩分摂り過ぎるかも。 あくまで醤油代わり、くらいが良いのかも。いくらなんでも塩分は醤油以下だと思うので。 他の害については良く分からないのですが、農薬関係でしょうか? 最近は、病院で貰える保健の効く漢方薬でさえ、原料が農薬に汚染されてて危険だとか言われてますし。

すべてのサプリの効果は2ヶ月で消える

041
AAA
「私はこれ!これで便秘解消しました。」とか、「これで冷え性が治った!」とか言う類の話を真似すると私の場合すべて最初だけで、身体が慣れるとすぐ効果が中和されてしまいます。健康系で唯一持続効果しているのは地道な筋トレだけかな。 鎮江、毎月のように出張するのですが、現地人と食事に出かけて、ちょっと目を離すと大皿すべてにこの黒い液体をどぼどぼ振りかけられてしまいます。豪華絢爛な中華料理がすべて酸っぱくて真っ黒。でも特に現地の人たちが健康だとか長寿だとかの印象はありませんし、私の質問に対しても「はぁ?」と言った感じです。 鎮江の酢はなぜか華僑の人たちにも人気ですね。こないだシンガポールからきた同僚も5Lぐらい買い込んでいました。もう現地の醸造メーカーはウハウハです。

推測ですが・・・

041
中国製が悪いとかではなく、単に健康にいい酢も、飲みすぎると胃に負担をかけるって意味じゃないでしょうか? その飲みすぎとは、ごくごくとドリンクのようにたっぷり飲むことであって、トピ主さんのように毎日少量ずつ継続飲むのは体にいいことだと思いますよ。

びっくりしました

041
メリル
あんちゃんさんの投稿を見てお返事した後に 沢山の人が投稿して下さっていてびっくりしました 大手小町はかなり遅れて反映されるのでタイムラグが 出てしまいますね。申し訳ありません 「やずやの香醋」は確かにいいようですね お友達もカプセルを飲んでいる人が多いです @コムさんの書いておられてレシピ本も確かに魅力的です ただもう少しお手軽な物をと思い、その源流である鎮江香醋を飲んでいました 確かに癖は強いのですが慣れれば病みつきになります 価格は300円前後です あまりにも安いので一番最初に投稿したように安全性に疑問が生まれたのです つぼ酢は初めて聞きましたが良い物のようですね ただ価格が・・・(専業主婦なもので) 私は鎮江香醋(原料もち米)を朝一番と夕食前に水で薄めて飲んでいました 少し胃に負担を感じていたのでこれからはアドバイスして 頂いたように食後にしようと思います

つづき

041
メリル
にがり黒酢は初耳です 妹が生協の共同購入しているので聞いてみます お料理の先生が鎮江香醋は悪い物でないので取り過ぎなければ大丈夫だとおっしゃっていました ただ「飲める?」って驚かれましたけど・・・(笑) もし私と同じように鎮江香醋を飲んでいらっしゃる方が 居られましたらご意見教えて下さい

なるほど・・・

041
メリル
こんばんは またまたメリルです そうなんですか 漢方薬でも農薬を使っている原料を使っているとは びっくりしました それと塩分のことは全く気付いていませんでした いろいろ考えなければならないことありますね 鎮江香醋は現地でも人気なんですね 私も料理の先生に勧められて使っていたのですが 飲み始めたのはこの夏からです 実は今日中華街へ行ったのでお店の人に直接聞いて みました 中国の人にこんなこと聞くの失礼かなぁとも思ったの ですが薄めて飲用しても大丈夫だそうです (このお店の人は正直で以前も駄目な物はキチンと  教えて下さいました) ちょっぴり神経質になっていたのかも知れません これからも少しづつ続けていこうと思っています それと私も国産の千円弱の黒酢を買いましたが これは酸っぱくて駄目でした これなら鎮江香醋の方が飲みやすいぐらいでした 壷酢はまだ見つけられていませんが今度デパートで 探してみようと思います 続けるには価格的に問題がありますが1度は試して みたいです みなさん、本当にいろいろありがとうございました

鎮江香醋

041
felgeel
先日やずやさんの美香醋を注文しました。 1年程前から気にはなっていたのですが、買って大正解、とても気に入り毎日たれなどに使用しています。 でも3本で1500円って高いですよね。。 鎮江香醋を成城石井で見つけたのですが、一升瓶に350円程度だったのです。 鎮江香醋がくせがあると仰ってますが、やずやさんの美香醋と比べてどんなものなんでしょうか。 美香醋を使い切ったらチャレンジしようと思うのですが、ご存知の方教えていただければ嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧