私は30歳の女性、会社員です。
3ヶ月ほど前のことです。
彼氏と家にいたときに、上から(私は座っていて彼は立っていました)「頭少し薄いよ、大丈夫?ストレス?」と言われました。
そのときはちょっとびっくりしつつ、何言ってるの~?という感じで笑ってやり過ごしたのですが、一人になったときに気になって鏡で頭頂部を見てみたら
…本当に薄い。
昔から髪は多かった方で、小学校時代などは髪の毛が多すぎて困っていたほどでしたし、普段自分で頭頂部を見ることなどなかったため今まで全く気づかず、物凄くショックでした。
頭頂部はスカスカになっていて、地肌もかなり見えており、女性の薄毛の症例にそのまま掲載できそうな感じです。
頭頂部だけ毛が細いようにも思います。
その後すぐに女性用の育毛剤などを取り寄せて使用してはいるのですが、今のところあまり効果は見られず…
毎日気になって気になって、鏡ばかり見ています。
考えてみたら、昔からストレスが髪に出やすく、中学時代から白髪が多かったです。(それでも量は多かったはず…)
この年でなぜ薄毛に悩まなくてはいけないのか(泣)
街を歩くたびに他の女性の頭ばかり見てしまいますが、私と同世代の女性で薄毛の人など見当たりません。
なぜ私だけ…?とどんどんマイナス思考になり、今は美容院に行くのも怖いです。エスカレーターの下り等でも、後ろの人に髪薄いって思われてるんだろうなあと思うと、逃げ出したくなります…。
あれ以来彼はこの件を口にはしませんが、やはり内心では薄いと思っているんじゃないかとそれもまた不安になります。
同じ悩みを持つ女性の方、いらっしゃいますか?
もし薄毛を改善させるような方法がありましたらぜひ教えてください。
やっぱり昆布、ワカメが効くのでしょうか…(苦手なのですが本当に効くなら頑張って食べます)
よろしくお願いいたします。