本文へ

女性ですが、薄毛に悩んでいます

レス11
(トピ主 2
041
りんどう
ヘルス
私は30歳の女性、会社員です。 3ヶ月ほど前のことです。 彼氏と家にいたときに、上から(私は座っていて彼は立っていました)「頭少し薄いよ、大丈夫?ストレス?」と言われました。 そのときはちょっとびっくりしつつ、何言ってるの~?という感じで笑ってやり過ごしたのですが、一人になったときに気になって鏡で頭頂部を見てみたら …本当に薄い。 昔から髪は多かった方で、小学校時代などは髪の毛が多すぎて困っていたほどでしたし、普段自分で頭頂部を見ることなどなかったため今まで全く気づかず、物凄くショックでした。 頭頂部はスカスカになっていて、地肌もかなり見えており、女性の薄毛の症例にそのまま掲載できそうな感じです。 頭頂部だけ毛が細いようにも思います。 その後すぐに女性用の育毛剤などを取り寄せて使用してはいるのですが、今のところあまり効果は見られず… 毎日気になって気になって、鏡ばかり見ています。 考えてみたら、昔からストレスが髪に出やすく、中学時代から白髪が多かったです。(それでも量は多かったはず…) この年でなぜ薄毛に悩まなくてはいけないのか(泣) 街を歩くたびに他の女性の頭ばかり見てしまいますが、私と同世代の女性で薄毛の人など見当たりません。 なぜ私だけ…?とどんどんマイナス思考になり、今は美容院に行くのも怖いです。エスカレーターの下り等でも、後ろの人に髪薄いって思われてるんだろうなあと思うと、逃げ出したくなります…。 あれ以来彼はこの件を口にはしませんが、やはり内心では薄いと思っているんじゃないかとそれもまた不安になります。 同じ悩みを持つ女性の方、いらっしゃいますか? もし薄毛を改善させるような方法がありましたらぜひ教えてください。 やっぱり昆布、ワカメが効くのでしょうか…(苦手なのですが本当に効くなら頑張って食べます) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちがわかります。

🐤
ぴょっこ
初めまして。私もずっと前から薄毛で悩んでいて前向きになれず外に出る時は帽子は必ず持って行きました。どうして私ってこんなに薄いんだろうとクヨクヨしている毎日でした。私の後ろに人がいるだけできっと髪の毛、薄いなあって思って いるんだろうとその場から早く逃げたいぐらいの気持ちでした。特に頭頂部が薄くてカツラも考えましたが、いろいろ考えて皮膚科へ行きました。通院して三年程経ちましたが、今は髪の毛がスカスカではなくなりましたよ。だんだんと改善してきました。思い切って皮膚科へ行ってみてはどうでしょうか?あと、わかめや昆布は体にも髪の毛にもいいですがそれだけではダメらしいのです。バランスのとれた物がいいそうですよ。豆腐とか大豆とかお魚「特に青魚」がおすすめです。お肉はたまにならいいけど髪の毛にはあまり良く無いそうです。同じ悩みを持つ者として、お気持ちが痛い程良くわかるんです。今はストレス社会だから女性でも薄毛になってしまった人は多いと思うんです。前向きに頑張りましょうよ。私も応援します。

私のお友達

041
momo
私の友人が同じ悩みを持っていましたよ。彼女はかなり薄くて髪の毛もコシの無い感じでしたが 乾燥椎茸の戻し汁を毎日飲んでいましたら 髪の毛がかなり丈夫になって毛量も増えましたよ。 ただ 乾燥椎茸の戻した汁ってかなり クセがあって飲みにくいんですが、、、。彼女は頑張って毎日飲んでいました。(小さいコップ一杯)そして戻した椎茸もお味噌汁にしたりお料理に使ったり、、利用出来ますよ。 これは男性にも効果的です。彼女の髪の毛に効果が出たので 男友達に言ったら 彼も目に見えて髪の毛の質感や量に変化が出ましたので。 お試しあれ。

ミノキシジル

041
さっこ
髪の生え際ではなく頭頂部が薄い場合は、ミノキシジルという成分が効く可能性が高いです。 例えば、大正製薬の女性用リアップが該当します。 でも、この薬は副作用が全くないとは言えないので、薬剤師によ~く相談してください。 元々は高血圧の治療用の薬なので、低血圧の人は、さらに重い低血圧になる場合もあります。 でも、お勧めは、「ぴょっこ」さんが書かれているように薄げ毛の治療に詳しい皮膚科医に診てもらうことです。 薄毛の原因が解らないと、効く薬も特定出来ませんから。 頭頂部の薄毛は、生え際より治り易いと言われています。 あまり悲観的にならずに前向きになってくださいね。

トピ主です

041
りんどう トピ主
>ぴょっこ様 恥ずかしながら自炊をあまりせず、コンビニや外食に頼りがちでしたので、食のバランスは良いとは言えなかったかも知れません…。意識してバランスよい食生活を送れるようにしたいと思います。 ぴよっこさんは皮膚科に行かれたのですね。改善してきたというレス、心強いです。 前向き、本当にそうですね。長期戦になるでしょうし、焦ってはいけませんよね。ありがとうございます。 >momo様 乾燥椎茸の戻し汁ってはじめて聞きました! ちょっと検索して調べてみますね。 もしかしたら意外と女性の薄毛で悩んでいる方は多いのかもしれませんね。 ありがとうございます。 >さっこ様 最初に○アップも検討したのですが、成分がきついというようなことを聞き、怖くてまだ手を出していませんでした(低血圧なので、さっこ様のレスを拝見し安易に買わずに良かったと思いました)。 近所に薄毛治療の皮膚科があるか調べてみようと思います。 鏡を見るたびに泣きたくなりますが、なんとか前向きに頑張っていこうと思います。ありがとうございます。

一時的な対処法

🙂
あやねえ
食事や、育毛剤などを試すことを検討されているかと思うのですが、効果が出るまでの間のつなぎとして、「つむじかくし」を利用してはいかがですか? ネットで調べれば、すぐに情報が手に入ります。また、つむじだけでなく、頭頂部にもしてくれると、友人がいっていました。1~2万円ほどかかりますが。

わかります

🐱
ころころねこ
私も、仕事のストレスで白髪が激増、髪の毛が激減してしまいました しかも一本一本が細くなり頭頂部の地肌が透けて見えます(泣) 私の場合ヘアケア一式変えました http://www.shampookantei.com/ ↑サイトを参照に、シャンプー、アウトバストリートメント、ワックスを買ってます 後は家にある育毛剤で、マッサージしてます まだ、一ヶ月位なので、毛の量に変わりはありませんが、ペタ~と寝ていた頭頂部の髪の毛がたってきました 育毛剤は、3年程娘が通ってた脱毛サロンで買ったものです 娘、小学校4年生でしたが、クラス内のストレスから落ち武者のような 頭になってしまい病院も行きましたが、あまりにも信用出来ない態度をとられたので、行くのをやめました 病院で、脱毛専門医が居ます、とHPに書いてあってもひどい所はあるので、口コミとか聞いた方が良いと思います 育毛剤も個人差があるので、私に効くかわかりませんが、効果が無かった場合、同サイトに気になる育毛剤があるので、そちらに挑戦します クヨクヨするのも良くないです、お互い間向きに行きましょうね

私のいとこのお話です。

041
ゴールデンレトリバー
同年代のいとこなのですが、髪の毛がまったくありません(たぶんです、かつらをつけているから見てないので) 医学的には女性には女性ホルモンがありますから、薄毛は少ないはずです。私の住んでた地区は30年くらい前に大洪水があり(今のゲリラ豪雨のような)山崩れも発生したくさんの死者がでました。私の実家も床上1M位の浸水で大打撃を受けました。いとこの家も同じです。その頃中学生だったのですが、洪水があってからいとこの髪の毛がみるみる抜けていきました。 いとこは精神上の問題だと思います。いとこの親が心配してあちこち有名な病院へ連れていったようですが、30年たつ今も完治してないようです。(親戚といえどもあまり干渉はできないのでだまっています) こう言ってはなんですが、一度精神科の受診されたらいかがでしょう。原因が分かるかもしれません。私的には食べ物に気をつけるよりも精神上の安定が大切かと思います。 また悲観的に考えす、楽天的に物事を考えるというのも大切だと思います。

お金のかかる育毛法は無駄

041
髪様
40代の男性です。女性の場合とは違うかも知れませんが参考までにレスさせていただきます。 薄毛の原因にも色々あるので皮膚科へ行かれるのも良いことだと思いますが、 一般的には薄毛に効く特効薬や治療法は今のところないようです。 俗に胡麻や昆布などの黒い食品が効くとも言われますが科学的な根拠はありません。 市販の育毛剤・育毛シャンプー・栄養剤なども試しましたが、特に効果はありませんでした。 またTVや雑誌広告などに載っている有名な育毛サロンにも行ったことがありますが、何十万円というお金を請求され、それで毛が生えてくれれば嬉しいのですが、残念ながら効果は確認できませんでした。そのうちにサロンに通う時間やお金がもったいなくなり止めました。 私が今やっている予防法は、近所のドラッグストアで買った1本千円位の炭シャンプーで頭皮を洗う様に洗髪して、お風呂から出た後で頭皮マッサージをすることと、あと睡眠・食事・運動のバランスとストレスを貯めないように心がけることだけです。 結局はこれで十分というのか、これしか無いというのが実感で、あれこれ試して多額なお金を使っても無駄でした。

わたしの友人

💄
maruko
友人も、やはり頭頂部がかなり薄いです。 大学生くらいから、薄毛が気になってました。 もともと、髪の毛も細く、量も少ないので・・。 そのコいわく、むかしから、生理不順だったようです。 そして、しばらくしてから、バセドー氏病が発覚しました。 甲状腺の病気です。 この病気は、薄毛にもなるそうです。 何か、病気の可能性もあるので、遺伝とかではないのであれば、 病院を受診されたほうがいいと思います。

トピ主です2

041
りんどう トピ主
まとめてのレスになることをお許しください。 みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 非常に参考になりました。 私は、昔から髪が太く、硬く、多い(さらにくせっ毛)という状態でしたので、元から薄くて柔らかいという方とはまたタイプが違うかなとは思います。 いきなり精神科というのもちょっとハードルが高くて…(すみません)一番思い当たるのはやはり食生活の乱れなので、まずはそれをしっかり見直すことと、それから石鹸シャンプーなどに切り替えて抜け毛を減らすことからはじめたいと思います。 あとは、私だけじゃなくて他にも悩んでいる方がいらっしゃるんだと、私だけじゃないっていう勇気が少しもらえました。 あまりくよくよせずに、焦らず前向きにいこうと思います。 心のプラス作用が大きくて、トピを立ててよかったと思いました。 半年後などに、もしかしたら髪が戻ってきたというレスができるかもしれないという期待を込めてトピは〆ずに残しておこうと思います。 (このまま変わらずご報告できずかもしれませんが…) 皆様、ありがとうございました。

とりあえず

041
クロネコ
私も30代になってから急に髪が細くなってきました。とりあえず、合成シャンプー&リンスは一切やめて、シャボン玉石鹸の粉シャンプーまたは石鹸を使っています。肌にも良いので、顔も荒れなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧