本文へ

大学職員の中途採用

レス42
(トピ主 0
041
サキ
仕事
現在、部品メーカーの一般事務として6年勤めています。会社の人に大学職員の事務は、お給料もいいし、定時上がりが多いし、お休みも多いと聞きました。実際の所はどんなものなのか知りたいです。あと私は短大卒で縁故などもありませんが、採用はあるのでしょうか。勤務地の希望としては東京、埼玉辺りで希望です。色々な情報を知りたいです。皆さま宜しくお願いします!!

ランキング

レス

のんびりやりたい人にはいいところ

041
ウラン
学校ということで年末年始とか夏休みとかは多い。 一般企業よりさらに遅い年始の初日は挨拶と飲み食いで終わり。 でもその長期休暇のために完全週休二日じゃないので土曜は半分くらいは出なきゃならないのがつらい。 でも土曜は3時までだったなあ。 部署にもよるけど、概してヒマ。 30分で終わるような仕事を3時間でやるかんじ。 ヒマってことは人間関係でもめる可能性もあるってこと。変な人もいた。 がんばってください。

かなり色々のようですよ・・

041
母が職員
最近大学も経営が厳しくなっているので、悠長に年功序列、定時上がりができなくなってるところも多いようです。未だに4時半上がりってところもあるようですが、一方で出張多く、夏休みもほとんどなし、実力評価でお給料が決まるところもあります。 私の母(50代)は何十年も関西のある大学の事務員をしていますが、50代なのに全国出張はあるし、アクセスを使いこなせるように自分で勉強させられるし、残業は当たり前という環境でした(その後部署を移動して多少楽になったようですが)。おばさんなのにーとひぃひぃ言ってましたよ。楽な部署はメチャメチャ楽なのに、、と怒っていましたが、それは多分どこの職場でも同じで、大学職員の方だけということもないと思います。 たまに新聞などで中途採用の募集を見かけます。ものすごおおおおい倍率だと聞きますが、あることはあるようです。ちなみに母のところは、入試の忙しい時期だけ、派遣の方にきていただいてると言っていました。(ほとんど正規採用なし)

幻想です。

041
ののママ
随分年下の友人が今年から大学の事務職で働いています。 (彼の場合、新卒、母校での勤務です。) 正規職員なので教務課勤務ですが、平均的な勤務時間はAM8:30~PM9:30。 通勤時間が他の方より長いのと、新人なので・・・という事で、毎日、一番最初に帰らせて貰っているそうです。他の方は午前様に近いそうです。 学生課の担当だと勤務は楽ですが、こちらの場合、正規職員は少なく(責任者など)、大半は臨時職員か派遣社員が大半なので、勤務は楽だけど所得は少ないそうです。 国公立・私立を問わず、学生人口が減少し、経営が危ういと叫ばれて久しいです。 そんな好待遇は期待しない方が賢明です。 友人も、大学職員だと言うと、「楽でいいね~」「安定してていいね~」と言われるそうですが、世間のサラリーマンの方々と変わらないハードワークです。 世間の方の大学職員へのイメージを「幻想だ。。。」とぼやいてます。 どうしても、大学で働きたいなら、「派遣」が一番手っ取り早いかと思います。

楽しくなさそう

041
大学院生
大学院に進学して大学生の頃より学校内のことがいろいろと見えてきました。(院生は学内でアルバイトしたり職員のように扱われることも多いので。) 大学職員は卒業生が多いです(違う人もいます)。新卒ばかり。ただでさえ不景気で就職率が悪いのだから一人でも自分の大学からキチンと就職して欲しいですし、よっぽどの人でなければ採用するメリットなんてなくないですか? 特殊な仕事でもないし、教えれば誰でもそのうち出来るようになりますからキャリアを認められての中途ってない気がします。私立大学なのに職員は公務員のようにクビの心配もなく、ぬくぬくといいお給料と少ない残業で楽してそうです。(部署によっては残業してますが、こちらから見ると無駄が多いので給料泥棒!と思ってしまいます。私は学費払ってるので腹がたちます。) でも、ちっとも楽しくなさそう。学校って世界が狭いから。若い人は少ないし、商売相手は20歳前後の子供ばっかり。いつもふてぶてしい職員の皆さんを見てると、この仕事ってやりがいなさそうって思います。 新卒でもないのにコネがないのなら難しいのでは・・・?

中途の採用はありません

041
Vega
大学関係者です。 確かに、大きな大学の職員は確かにものすごく待遇がいいです。夏休み20日!の世界です。 残念ながら事務の中途採用はありません。SEなどの特殊技能があれば別ですが・・・。中途でも採用されるのは窓口受け付けなどのパートさんですが、時給¥1000でフルに働いても年収150万というところですので、近所のオバサマ方がやっています。 正規採用も1年に数人なので、卒業生のトップが選ばれるという狭き門です(うちの事務系職員は全てOB)。

正職員はちょっと・・・。

041
某大学職員
お給料は一人暮らしができるかな?程度でお休みはあまりとれず,定時に上がったことはありません。 ただ,夏休みは少し楽で,7時過ぎには職場を出れました。 大学がつぶれない限り,リストラに遭わないことだけが利点です。 はっきりいってトピ主さんは考えが甘いです。 そんなあなたは,国立大学法人の非常勤職員なんかいかがでしょうか。(まじめにされてる非常勤職員のみなさん,ごめんなさい)学歴は必要ありません。定時上がりです。ただし時間内はちゃんと仕事してください。 もし採用された場合でも,「お休みがたくさんとれると思って・・・」なんて言っているとお局からいじめられますよ。実際そういう人を知ってます。 いじめたお局も悪いけど,そんなこと口にするほうも悪い。

新聞に出ていますよ。

041
ヴァイラス
全国紙の求人広告をチェックしてみてくださいね。あと、あなたの考えているような職場ではなくってよ。

難しいのでは

041
大学職員の妻
夫は学生数が日本一多い某大学の職員です。 院を卒業後、そのまま大学に残って職員になりました。 他はどうか知りませんが、夫の勤める大学の場合99%コネです。夫の場合も権力のある教授の一人に気に入られ、採用の話を持ち出されたそうです。 滅多にありませんが欠員が出た場合、他で就職した卒業生に話を持ちかけるそうで、一般に募集することはまずありません。 ですが夫を見ている限り、決して楽な仕事ではありませんよ。学生の論文指導で残業もザラですし、休日出勤も当たり前。先生たちとのつきあいもあります。忙しいのに給与も並です。 良かったのは夏休みが長いことぐらいでしょうか。

あんまり。。。

041
とんとろ
以前大学で派遣職員として働いていました。 その前は、正社員で企業で働いていたのですが、いろいろな違いに驚かされました。 給料がいいことにもびっくりしましたが、みんなのんびりしていること。。。世間知らずというか、その学校内の常識が世間の常識と思っている方がたくさんいました。どんなにたくさんのお給料をもらっても絶対職員にはなりたくないと思いました。 あるとき、学外の方に送る手紙をおかしいところがないかチェックしてと言われ、社外文書ではこういう言葉使いはしないのでは?と指摘したところ、「ビジネスじゃないからこれでいいのよ!」と言われたり。。。 学校にもよると思いますが、少なからず普通の企業にお勤めの方とは違う人がたくさんいると思います。

以前、働いてました。

041
前職員
12年ほど前、働いてました。 忙しい時期は、4月新学期、2月入試時期でした。 夏休みは、お盆1週間のほかに10日間、7月20日から9月15日くらいまで好きなときに取れました。 定時上がり。でも土曜に出勤ありです。交代に休むところは16時まで、全員出勤のところは、12時30分まででしたね。 しかし、やっぱり平均年齢が高い。若い子がなんかしたりすりといやみをいわれたり。 臨時職員募集してるか大学の庶務課に聞いてみたらいかがでしょうか?

それはちがいます。。。

041
はぁ。。。
お休みは、基本的にカレンダー通りです。夏休みもありません。そ、お盆休みもありません。ゆっくり仕事?そんな事は出来ません。少ない人数で、多岐にわたる仕事をこなさなければならないので、ノンビリやってたら、毎日午前様になります。それでなくても、定時には、帰れません。といっても、通常は、+2から3時間で、帰りますけど。土日に出て行くことも、しばしば、、、(ほぼサービスというか、自分が納得するまで仕事するからこうなるのでしょうか、それは、わかりませんが。) 法人化した元国立大学は、上記のとおりです。一部私大では、経費節減のために夏休みは、3週間近くあるところもあると聞いてはいますが、それでも、通常に時期の仕事量は、大変な量をこなしていると聞いております。 どんな仕事も、甘い事なんて、ありません。広く深く物事を理解しこなさなければならないのは、どこの大学も一緒だと思います。

がんばってください

041
キコ
夫が大学職員をしています。私も独身時代は大学職員をしていました。 確かに休みも多く学校によっては給料がいいと思います。 しかしセクションによってはかなりハードな仕事を任され、精神的にダメージを受ける人も少なく無いです。 トピ主さんは女性のようですから、あまりハードな仕事をすることもなく、おっしゃるとおり定時で帰ることができる良い職場だと思います。 ただ採用がほとんど無く、また年齢制限もシビアですから、早めに募集を探して応募したほうがいいと思います。 がんばってください!

大学に拘らなくても~

041
元高校職員
高校も似たようなモンですよ。休みは多いし、休み中の給料も出るし。一般企業と比べればビックリするほどラクチンです。 このご時世、正規職員募集は少ないと思います。 アルバイトから始めて、正規採用を狙うのはどうでしょう・・・職安に通うと、割と私立大学・高校職員募集を見かけます。 まあ、大事なのは人間関係。そこまではわかりませんね・・

専門のサイトもありますよ

041
sasa
学校によって全然違います。 私は国公立大学・私立大学ともに何校か働いたこともありますが、国公立の場合は明瞭な賃金体系があり(例えアルバイトでも明瞭)、私立は本当に学校によります(教員も同じです)。 また、今後私立大学は徐々に(すでに?)経営が大変な方向に向かっていますし、18歳人口も減る一方です。そして社会人入学や通信教育を始める大学が増えている事はご存知ですか? 社会人入学生は、高卒の入学生と同じ授業パターンですが、通信教育をもうけている学校ではおもに夏休み、場合によっては冬休みに春休み、日祝日に三連休、お盆ゴールデンウィーク等を授業や試験にあてる学校も多いです。 また学校は週休一日もしくは交代で日祝日も開校しますから、交代でもその分出勤日は増えますよね。 この辺はまったく学校によりますので、おっしゃるように待遇もよく週休二日で夏休みもばっちりという学校もあいかわらずありますから(この先どうなるかは知りませんが)、調べてみてください。経営が全般に縮小ぎみですし、また縁故採用がほとんどの世界ですから、採用数は非常に少ないです。

本当に大学職員でしたか?

041
元職員
最初にレスしたウランさんは、本当に大学職員なのでしょうか? トピ主さん、大学職員といっても、国公立と私立では採用方法が違います。前者は公務員として採用されて大学に配属され、後者は独自の採用方法です。 私はかつて私立大学で働いていました。主に学生と文部省(当時)を相手にする部署にいたので、営業成績を上げなきゃならないなどのプレッシャーはありませんでしたが、だからといって楽だということではないんです。 よくある誤解が、大学職員は学生と同じように夏休み、冬休み、春休みがあるというもの。入試関連の営業は学生の夏休み期間に行われるし、研究活動がずっと続いているので、授業は休みでも事務も動いているし、春休みの時期は大学職員にとっては一番忙しい時期なんです。はっきり言って泊り込みもありますよ。

私立はなかなか難しいかも。

041
ディープ
自分の出身校に新卒で採用されて10年目になります。 私立の女子大ですが職員の80パーセントは卒業生です。 20パーセントは一流企業からの天下り組で高齢の男性職員です(管理職として) 最近は公募もしているみたいですが、実質入社する人は縁故者みたいです。 大学は2007年の全入学時代を迎えてどこも厳しい状態でし、リストラも増えていくでしょう。つぶれると予想されている大学も多いですしね・・・。

中途採用はあるでしょうが・・・

041
人事担当
> 大学職員の事務は、お給料もいいし、 > 定時上がりが多いし、お休みも多いと聞きました。 うーん、どこも採用が厳しいこの世の中では こういう理由で転職しようとする人は 採用されるのは難しいような・・・

他の仕事同様、大変です

041
うーん
超有名大学の職員をしている者が家族に居ます。 まず「お給料もいいし、定時上がりが多いし、お休みも多い」について。匿名の掲示板だから恥ずかし気もなく書けるのでしょうが、それが仕事に対するあなたの姿勢なら、世の中の為に今の職場に留まって下さい。そういう姿勢は、どの職場でも迷惑になるし使い物にならないと思います。 大学職員も他の仕事同様、お考えほど甘くありません。おいしい仕事と決め付けてしまうのは失礼です。 うちの家族が働いている所はよい環境が整っていますが、教育機関ですからどうしても朝の出社時間が早いですし、隔週で土曜出勤もあります。残業も結構あり、受験や入学などの繁忙期には、帰宅は深夜になり毎日タクシー使用で、土曜も毎週出勤です。教授などプライドが高い人も多く気も使うようですし。 もっとも、仕事にやりがいよりも楽さを求めているようなので、そう言うレベルの仕事なら話は多少別かと思いますが、落とし穴があります。馬鹿にされます、口に出して言われなくても。高等教育機関ですから、それなりの思考、姿勢がある人が多く集まっている所ですから。低い仕事のレベルはお給料にも反映されますしね。

やはりいろいろ

041
ちぇしゃねこ
大学、部署によっていろいろなようですよ。 友人はお金持ちの子女が通う東京の私立大学の職員ですが、土日もないぐらい忙しいです。(お給料はいいそうです) 残業もたっぷりあります。かなりきつそうです。 別の大学に勤める友人は仕事はそれほどきつくないけれども教員とあきらかに待遇が違うらしく、教員は夏休み等お休みはしっかりもらえてしかも給料は夏休み期間でもしっかりでるそうですが、彼女はその間はお給料は減ったとこぼしていました。 職員でないのでこの程度しか知りませんが参考になれば幸いです。

この間求人が

041
関西私学
この間新聞に現在通っている関西の私学(一応名前はあります)の職員募集が載っていましたが、既卒の人は卒業生に限ると書かれてありました。 母の友人が大学職員で確かにお給料はいいみたいですが、これからは大学自体が生き残ってはいけるかどうかがあるので、長く働こうと思われるならその点も考慮されるといいのではと思います。

ピンキリです。

041
大学職員
一口に大学職員といっても、ピンキリです。これは民間企業と同じですね。サラリーマンと言っても高給・薄給、お休みの多い・少ない、出張のある・なしなど色々な場合があるのと同じです。 私は実際に正規の職員として勤務していますが、うちの大学に限って言えば事務職は新卒しか採用していません。技術系や資格が必要なもの(図書館司書など)は中途採用もあるようですが、不定期ですし、倍率も高いみたいです。 大学職員といっても色々で、必ずしも高給で定時上がりでお休みが多いところばかりではありません。特に給与規定も定められていない大学、組合のない大学、残業はすべてサービスの大学など、様々です。 昔は大学職員なんてなりたい人があまりいなかったのに、不況の影響か人気が出ていますが、大学というところは旧態依然というか封建的というか、今だにお役所のような体質で縦割り社会です。若い方の感覚では理解できないような、頭の硬い(古い?)おやじがわんさかいます。そしてリストラがないので向上心もなく、このご時勢なのに全くパソコンを使えない人がびっくりするほどの給料をもらっています。イライラしますよ。

自分の母校

041
きり
大学は大抵の場合、自分の大学の生徒で採用人員を埋めてしまうようです。 一応全体的に求人は出しますが、圧倒的にこっちの方が多いです。 これは学生が新卒の就活の場合なので、中途はどうかわかりませんがトピ主さんの母校なり縁のあるところを受けた方がいいかもしれません。 大学の職員には、本当は自分はもっと別にやりたいことがありその勉強もしないといけないから、とりあえず大学職員をやっていて、夢をかなえて辞めていく方が多いです。 仕事は悪く言えば単調なので、ただお給料がいい楽そう。だけでなく、やる気がないと続かないと思います。

確かに

041
けい
配属された部署次第で、休みの取りやすさは変わると思いますよ。 秋冬は入試に向けて深夜まで仕事をする部署もありますし、春は新入生受け入れで忙しい部署もあります。 春秋は前後期の授業開始でバタバタする部署もあり。 一年中暇な部署も、無くはないです。 人間関係は、かなり濃厚な感じがします。 家族のことまで知ってるとか、家族ぐるみでおつきあいしてるとか、そういう人もいますしね。 企業で勤務した経験があって中途で入るとなると、異質な感じは受けると思うのです。 私も「なんで?」と思うことは2年目の今でもあります。 いっぱいあるから書けないけど。 募集は、職安や新聞に出ていると思いますし、私立であれば大学のサイトや求職サイトに掲載している場合もあります。 国公立は独立行政法人化しましたが、公務員試験のような試験を受ける必要があります。

大学職員の妻です

041
大学職員という職業は人気ありますよ。やっぱりこの大変な時代でも長い夏休み、冬休みは当然ありますので海外旅行が趣味の人なんかが多いようです。 なんだかんだいってもよっぽどのことがない限り年功序列で出世していきますし・・・。 それだけに倍率も高く、その大学の新卒の人は落ちてより上のランクの他大学出身の人を採用するってことも多いようです。中途採用も有名大学出身とか外国に強いとかなにか特技がないとだめなようですねぇ。 実際狭い世界なので出身大学、出身高校、出身学部なんかで差別されたりしますので。 具体的な就職情報がなくてすみませんが、がんばってくださいね。

そうとも限らない→学生課の担当だと勤務は楽

041
さとる
ののママさん、「学生課の担当だと勤務は楽ですが」とありますが、大学によるみたいですよ。知り合いは学生課ですが、責任も重くて超大変だそうです。 つまらなそう/給料泥棒というご意見も他の方が書かれていますが、それはどこの企業でもありそうですよね。全員が意義深い面白みのある仕事ができる企業ってそうないと思います。ですから、このご意見は単に一個人による一大学のある部署の観察に過ぎないでしょう。大学職員の一般論として語ることはできません。

そんなにいいもんじゃない

041
まだむ
うちの主人も教務課勤務の時は、残業代が基本給をを上回る勢いの時もありました。月100時間近いときもありました。それでも、人を増やす余裕がないみたいです。 幻想さんと同じです。幻想だと思います。 閉鎖的だし、いい職場だとは思いません。 主人の職場は、都内の中堅大学ですが、中途採用の場合コンピューターが特別できるとか、他の何か特別なスキルがなければとりません。 若い人はコンピューターのシステムの知識は必須ですし、 口の利き方も知らない生意気な学生・大学院生の相手と 社会常識を知らない教授の間で、まともに学校を運営していかなければいけませんので大変ですよ。 勤務時間の短いところもあるかもしれないけど そんなにいいものだとは思えません。 それと、社会を知らない大学院生にそんなこと言われたくないなあ。と思いました。誰でも出来る仕事とか言ってるけど、あなたには出来ませんよ。きっと。性格的に。

トピ主です。

041
サキ
皆様色々なアドバイスどうもありがとうございました。世間のイメージ?とはだいぶ違うようで驚きました。(公務員的労働・待遇でお給料も年齢給だと今年ウチに入ってきた新卒社員も言っていたものですから。実際、大学から声もかかっていたようで一般企業と迷ったそうです。)やはりこのご時世、中途での正社員での採用は難しそうですね。。 楽なのは正直私にとっては願っても無い事ですが、、派遣となると独身の身、、勝手ですが抵抗があります。これと言って武器もないただの事務職ですから、もし社員の採用があっても落とされる可能性大ですかね。。厳しいですね。。また何かありましたら教えて下さい!

これからは厳しいよ

041
あるく
採用倍率も高いだろうけれど、厳しいのは採用されてから。 今のご時世、大学はどんどん潰れていきます。 収入源が少なくなった大学は、 今更授業料や入学金を上げることはできない状態です。 では、どうやって経営を維持するのか。 職員の大リストラ大会です。 あなたのお持ちの大学職員のイメージは、楽して適当に仕事をこなして、定時に帰れて、休みも多い…というものだと思いますが、これからはそんな甘い状況はありえないと思いますよ。

うまい話はない。

041
匿名
私も狙ってたときがありましたが、大人気職種なんですねこれ。新卒募集の倍率1000倍とかざらですよ。中途採用の募集記事もときどき見かけますが契約や嘱託扱いが多いですね。ほとんど縁故か卒業生から採用するようです。トピ主さんも母校に問い合わせてみてはいかが?

結婚を機に辞めた男性職員さん

041
山田さん元気?
以前、契約社員で勤務していた某金融機関に中途採用で入社された社員さんは、某私立大学の正職員さんでした。 しかし、結婚を機に転職されたとのこと。 理由は仕事が面白くないのと、面白くないのに比例して給料が安く、奥さんを養うのには精一杯の収入でギリギリだったからと。 彼のいた大学は偏差値的に低位校で十年先には定員割れで経営難が予想されたからかもしれません。 いわゆる偏差値上位校は定員割れというのはずっと先の将来のことでしょうが、上位校ですから、職員も卒業生かその大学の偏差値レベルよりも上位の大学出身者だったりします。 また、そういう大学は色々と経営改革の業務が多忙だったりもするようです。楽ということはないみたいです。 そして、四年生大学はやはり、卒業生でもある四大卒を採用されるのが普通でしょう。 それから、外部に広く情報を公開して募集する前に、内部で卒業予定者に向けて募集しているところが多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧