本文へ

事務職で採用される可能性がまだある?

レス11
(トピ主 1
041
kaoru
仕事
もうすぐ49歳、ここ10年色んな所でパートしてきましたが、職種は一般事務系が多かったんです。 前職が一か月前に契約終了となり、今 失業保険いただきながらハロワで求職活動中。 この年齢なので事務系は厳しいと思い、工場への派遣求人(ラインで加工など)で今日相談してみたら・・ 「事務経験があるし、PCが使えるなら、事務系で探されていいと思いますよ。 会社側は若い人よりも 子供に手がかからない年代の人を希望されるところも多いです」 「焦らずに事務を希望しつつ、他の職種も考えたら?」というお話でした。 う~ん?? 少し希望が持てましたが、実際50代は目の前だし履歴書に書ける事務系資格も持ちませんが? それに もうそろそろ事務希望で履歴書送付したり、面接に行ったりするのは ちょっと気が引ける感じです・・

ランキング

レス

探しましょう。

041
びわ
あると思います。実務経験あるのは強みです。 工場とかは… いじめがあります。 派閥とかも。 …1度、バイトしてみれば分かると思うけど。 なるべく、慣れた仕事に就くと良いと思います。

私は

041
あんこら
「あなたが既に子供を産んでる人なら採用したいんですがね」と面接で言われ落とされました。 つまり育児休暇はあげられないよということ。 卵で産みたいと思いましたよ。 こういう会社って多いです。 ハローワークの方はこういう会社のことをおっしゃっているんだと思いますよ。

今の時代は

🐱
その考えはもう古い
中途採用なら教育費に金のかからない経験者が優遇されます。 事務をその歳までずーっとやってきたならまだいけます。 私が前に居た会社も事務経験40年の御歳60歳の方が採用されましたよ(素敵な人で大好きでした) 私はというと中途で事務で採用されましたが、若いから「結婚の予定は?」「結婚したら出産の予定は?」 このコンボを採用後に聞かれました。そんなに辞められたくないのなら辞めないような歳の人雇いなよって思うんですけど・・・。 先輩に愚痴ったら会社の事務員さん皆母親以上の年齢だから跡継ぎがいなくなるとの理由でした。 経営が危ういから割とどこも現実主義ですよ。 歳気にしないで受けてください。 職安の人の言葉が一番信用置ける情報です。

はあ

🐧
あらた
気が引けるならやめたら? そうね、履歴書にかける資格もなく、資格はないけど実際はある程度の事務(経理総務的なこともふくめ)してました、なら売りになるけど、 そうじゃないゆるい事務なら無理ね。 でも、そういう緩い事務でいいって会社もたまーにはあるね。 パソコン使えるのレベルがどれくらいかってのも問題ね。 要するに 「事務でも他のものでも、いろいろ希望したら?」と言われているだけで 「事務で絶対受かりますよ」なんて言われてませんよ。 そこを自覚したら? で、いやいや、私は気が引けるほどの能力ですから、って言うならそんな希望ださないければいいの。 仕事は自分で決めるんだよ、自分の職歴考えて。 私あなたより年下だけど、それくらい、考えてます。 あなたももうちょっと自分で考える、事しましょうよ

意味わからん・・・

041
ここなつ
気がひけて面接受けたくないなら応募しなければよろしい。 可能性なんか、プロが「事務系で探してもいい」と勧めているんだから、 高くはないのかもしれないけど、ゼロではないってことでしょう。 まぁ、お給料は若い子と変わらないと思いますが、 可能性があるならやってみたいと思うならやってみればよい。 まぁ、今どきは若い子のほうが扱いづらくて仕事を覚えないっていうこともあるでしょうから、 小さい会社なら常識がある大人の女性が好まれるのかもしれません。 結婚退職もないでしょうし。 一度の面接で受からないと嫌だっていうなら、 止めておいたほうがよい、という気はします。 ご自分の気持ちに正直に。 がんばってください。

大丈夫ですよ

🐶
ムーミン
40代後半で、事務職です。同僚は50代なかばです。 官公庁でパートしてます。時給はそこそこいいし、職員さんに大事にされてます。 こんな職場もありますよ。ちなみに、コネはありません。面接を受けて採用されました。

こういうトピにいつもレスすることですが

041
ganbarou
小さな子供がいる女性は、子供の病気で、突然休みます。 若い女性なら、見栄えの良い職場を好みます。 私達アラフィフは、その隙間を狙いましょう、と。 若くなくていい、急に休んだりしない落ち着いた人を求めている会社は必ずありますよ。

トピ主です

🙂
kaoru トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 あたたかい励ましには、やる気をいただきました。 鋭い御意見には、改めて気づかされるような思いになりました。 就活は始まったばかりなので、自分自身で枠を狭めず頑張ります!

ありますよ

🐱
食パン
今までいた職場で、募集はありましたよ。 営業マンが若手(20代半ばまで)ばっかりの部で営業事務を採るときに、部長から、落ち着いて彼らをサポートできる世代の人と希望が出てました。 また、正社員ですが本当にルーチンの事務職で、家事との両立で働きたい高校生くらいの子供がいる人、で部長が希望を出した時もありました。ルーチン過ぎて、やる気がある若い子には申し訳ない(もっと覚えたいと言われてもふる仕事は無い)。ルーチン業務に対し、家庭優先と割り切ってくれる人でいいと言ってました。 ただ、どっちも、若手でも経験ある年配でも事務職の給料は同じ、という職場でした。それでもよければ募集や採用される可能性はあると思います。 どういう人(年齢など)が欲しいかというのは、その職場の人員構成やバランスなんかでそれぞれで、必ずしも若手が欲しい職場ばかりではないと思うので・・・ がんばってください!

需要はなくはないと思う。

🐧
ソレイユ
中途で即戦力を探している会社ならアリだと思います。 若い子は4.5年で結婚退職したり 会社のローカルルール以外の事を教育している暇なんかないので。 見た目重視で若けりゃいいよという会社もあると思いますが 逆に経験を積んだ人の方がいいという会社もあります。 単なる事務ではなく経理の経験があれば直宜しいでしょう。 気が引けるようでしたら事務職は諦めてはどうですか? と、思うのですが・・・。 何はともあれ頑張ってください。

50歳目前で事務職採用されました。

🙂
いそがしマダム
私も前職を契約満了で無職となり、ハローワークに一年以上お世話になりました。 まさにタイミングとマッチングなのでしょう。 退職予定者の後任という形で採用されました。 採用理由は、企業側に合わせて詳細に作りこんだ職務経歴書でした。 事務系の資格はなにもありませんが、企業側の希望していた人材と偶然私がマッチしていただけです。 それまでの「お祈りメール」は数センチの高さになりました。 採用後、私を推してくださった方が冗談交じりにおっしゃったのが もう(子供)生まないだろうから(笑) 実際、子供は成人に育ちあがってますし、長年積み上げた経験は若い方とは別の意味で有利です。 クレームなども担当していますが、ちっともへこみません へこんだり、立腹するほどのパワーがないのかもしれませんが… 確かに若い方より、年配者の方が適した職務だったようです。 求職中は混沌とした毎日でしたが、雇用保険も330日受給できたのは長年働き続けたご褒美だと自分を励ましあきらめないでよかったです。 kaoruさんもあきらめないで活動を続けてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧