本文へ

パートか正社員か…子供はまだ低学年。

レス9
(トピ主 0
🙂
サト
仕事
小2双子の母です。 先日、事務のパート・正社員の募集を見て、パート希望で面接へ行きました。 ところが正社員の方を勧められました。 「実はパートの方が競争率が高い。以前は収入重視が多かったが、最近は子供との時間も重視する母親が多い。扶養の事もあるがそれ抜きにしても、パート希望者の方が多い傾向」との事。 私もまだ子供達は低学年で一緒の時間も持ちたいですし、学童保育の時間も制限がある。 正直、根が怠け者の私がガッツリ働きながら子供達ともちゃんと向き合えるか自信もない…もうすぐ夏休みだし…役員も去年やったけど、もう一回はしなくちゃならないし。 正社員を勧めるなんて何か怪しい気もしましたが、周りにも「パートは落ちたけど正社員に受かった」と言って働いてる知人もいます。 「働く女性」ワード蔓延のお陰なのか、子育てひと段落後、働く意欲のある女性を採用してくれる職場は意外と多いようで、 私の周りの専業主婦だったママ友達も、みんな今は働いています。 パートの人もいますが、結構みんなあっさり就職できていて、拍子抜けというか…ありがたいです。 でも平日昼間パート希望の私としては… 看護師の資格も持っていますが、看護師もパートより、やはり正社員募集の方が多いです。介護の方でも募集はあるけど現場を知るだけに…悩みます。 できれば事務のパート希望でしたが、平日昼間のパートって主婦が就きやすいので競争率がかなり高いらしく… 私の地域だけでしょうか… 郊外だからかもしれませんね… やはり、事務でも看護師でも、正社員、なれる時になるべきですよね…

ランキング

レス

他にも有るでしょ。

🙂
かなら
子どもがまだ小2だと、 貴女は32~3歳ぐらいですか? 出産が遅ければ40歳ぐらいですかね。 子どもとまだ一緒に居たいなら、他の職場で希望に合ったパートを探せば良いと思うんだけど。 その職場に強い思い入れでもあるんですか? 仕事はその気になれば探せます。 でも子育てはやり直せないですよ。 あと5年もしたら、双子と言う事ですし一気に反抗期でしょう。 親の更年期と子どもの反抗期が重なると、キツいですよ。 パートで短い間しか外に出ないのなら、多分イライラすると思うので、そう言う時こそ働いて息抜きすれば良いと思います。 まぁ最終的には自分で決めるだろうけど、もっと視野を広げたら? 選択肢がそれしか無いのかよ、と思ってしまいました。

パート希望ならそのままいったほうがいです

🐷
牛山サキ
ずっと働いてきた45歳、子供は成人です。 その会社、社員の離職率が高いのでは? 私なら「今はパート希望者多いですよ競争率高いですよ」とか何とか言ってきても「パートでの選考を希望します」とはっきり言います。 競争率の高いパートでも受かるときは受かります。 最近求職中の私は、この歳でもパートもフルタイムも内定たくさんもらいました。全て事務で横浜の事業所です。 まあ私は子育て終えてるのも採用理由だったと思いますが。 低学年の双子なら、ものすごく忙しいでしょう。 昼間パートでも大変だと思います。 私は介護関係の事務にも一応応募しました。 でも予想通り、事務をエサに現場勤務者を集めるものでした。 そうでもなければ、有名タウン誌の広告に電話してきた80人以上を書類選考無しで全員面接なんてしませんからね。

微妙…

041
tiki
余計なお世話なんですけど、怪しい気がします。 正社員になったら条件が変わるような気がする。「正社員なんだから異動は当然だよね。責任があるのは当然だよね。」とか言って募集時の事務職と違う営業などの仕事に回されたり、サビ残当然とされたり。 それでもお金が要るなどの必要があるならいいと思いますが、主さんが今考えているみたいに子ども優先で余裕をもってというならパートの方がいいと思います。それでパート落ちたら正社員にしておけばと惜しくなるかもしれませんが、そういう会社なんですよ。 パート希望で通して落ちたら落ちたで他を考えたらいいと思います。 あ、私が前いた会社は本来パートで埋める現場職が集まらない条件の悪いところ(深夜早朝、遠方)を正社員で埋めていました。正社員だから断ることは許されない、正社員だから本当は自分がパート管理するところ見つからないのは自己責任だから手当はつかない、って条件で。ほんとブラックでした。

微妙…

🐧
パート主婦
 平日昼間の事務のパートなんて、どこだって競争率高いですよ。子どもを送り出してから出勤して、学校から帰ってくる頃には家に帰れる。習い事の送迎や夕飯も作れますしね。  まあ、正社員と言うと、響きはいいかもしれませんけど、その実態は…。これなら、パートの方がよっぽどいいわという会社も多いですよ。  早く行って掃除するとか、時間ピッタリで帰れないとか、時給で考えたら、パートの方が良かったりしますしね。何年働いても、さほど給与を上げてもらえないのも、当たり前?  それに、さすがに正社員だと、パートさんのように、「残業できません。○時までしか働けません。」「子どもの○○なので休みます。」とは簡単に言えません。  雑用も残業も引き受けて、責任もある仕事なのに、そんなに給与がいいわけでもなく…。いきなり休むパートさんの仕事までやらないといけない?賞与だって、気持ち程度?  その会社は、パートより、正社員の方が会社に都合いいように使えるだけだと思います。  正社員がいいかどうかは、条件次第ですよね。

小学生ママ

🙂
パート
モヤモヤしているなら、 自分にとっての第一優先事項はなんなのか考えてみることです。 お金なのか。 キャリアなのか。 子供なのか 時間なのか。 私は子供のために使う体力と まだ自分のための時間も欲しいから パートを選びました。 正社員はパートより責任が重く、定時で帰れない事も当たり前に 受け止めなくてはなりませんし、会社のためを第一優先にする事が仕事です。 私は、正社員のサポートをして定時に帰り、 帰宅後の子どもたちの宿題をゆっくり見てあげられる環境に満足しています。 時間が余れば健康のために運動したり、美容院に行ったりできるパートは最高です。 お金が第一優先になった時にフルタイムを探すことになるのでしょうけれど 以外と主婦の場合は子供に手がかからなくなった主婦は歓迎してくれる印象がありますのでそんなに焦ってはいません。 今パートしているジャンルでスキルを少しずつ磨いていけば評価もあるのかなと 前向きに考えています。

応募先に交渉

🐧
さぼりんまま
子供さんはまだ小2。 しかも双子。 学童保育は確実に入れますか? 夏休みなどの長期休暇中は? 急病のときはどうしますか? 小4の壁は? 学童保育のないところはほぼないですが小3までって所は多いです。 調査の上、応募先に実情を相談しましょう。 名ばかり有休だったら悲惨。 就業規則に記載されてても取りづらい会社はあります。 就業規則は交付されますか? 雇用契約書は? 条件が整うのなら正社員をお薦めします。 今が一番若いからです。 年取れば取るほど職種を選べません。 もちろんご主人の協力体制は必須です。 (実際の家事・育児分担の他に目を瞑る才能が必要かも) ご主人の協力がムリならシフト制の接客業もアリかも。 長期休暇取れるところもあります。 これも交渉次第。 エールポチしときます。

正社員をお勧めしたい

041
ミドリムシ
フルタイム派遣社員のワーママです 正社員の事務職、いいじゃないですか ダメなら辞めればいい。 水が合うのならそのまま頑張ればいい。 失うものもあるけれど、トピ主が月給18万を25年稼げば4500万。 老後資金に2000万残せたらとても安心じゃないですか? 正社員の「お気楽」事務員、とてもうらやましい職種です。 私は首都圏ですが正社員で事務員は倍率が高すぎて35歳の人間には手が届かないです。

パートです

🙂
おかめ
”正直、根が怠け者の私がガッツリ働きながら子供達ともちゃんと向き合えるか自信もない…もうすぐ夏休みだし…役員も去年やったけど、もう一回はしなくちゃならないし。” 大事な場面で 子供を理由に休まれると困るので パートにしてください。 子供にさみしい思いもさせず、家事もばっちりこなし 仕事もがっちりなんて すべては無理です どれかを犠牲にしてください。

看護師の資格があるなら

🙂
なみ
クリニックや外来、また保育園や高齢者施設の 常駐看護師など昼間の働き口は結構あるので、 今正社員に拘らなくてもいいと思いますよ。 私も首都圏で人を募集していますが、同じく 正規雇用より、パート希望多いですよ。 やはり扶養でかつ、子供の都合で動きたい んですよね。私も子供がいますから、特に 夏休みとかは休みたい気持ちもわかりますよ。 結局フルタイムで一生懸命働いても、学童 いれてお弁当持たせたり、疲れて外食したり するので収入が扶養と変わらなくなったり しますし、生活もバタバタするし、子供だけ で留守番も怖いです。結局安心して働けるのは 下が中学になってからくらい。 事務より、学生バイトが多い所探した方が いいですよ。主婦が働きたくない夏休みや 年末年始、夜などは学生を入れられるので シフトも余裕をもって組んでくれると思い ます。 事務やフリーターが多い職場だと、みんな似た 勤務体系を望むので中々空きも出ないし 休みに融通もきかないので、色々無理が出る ようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧