小2双子の母です。
先日、事務のパート・正社員の募集を見て、パート希望で面接へ行きました。
ところが正社員の方を勧められました。
「実はパートの方が競争率が高い。以前は収入重視が多かったが、最近は子供との時間も重視する母親が多い。扶養の事もあるがそれ抜きにしても、パート希望者の方が多い傾向」との事。
私もまだ子供達は低学年で一緒の時間も持ちたいですし、学童保育の時間も制限がある。
正直、根が怠け者の私がガッツリ働きながら子供達ともちゃんと向き合えるか自信もない…もうすぐ夏休みだし…役員も去年やったけど、もう一回はしなくちゃならないし。
正社員を勧めるなんて何か怪しい気もしましたが、周りにも「パートは落ちたけど正社員に受かった」と言って働いてる知人もいます。
「働く女性」ワード蔓延のお陰なのか、子育てひと段落後、働く意欲のある女性を採用してくれる職場は意外と多いようで、
私の周りの専業主婦だったママ友達も、みんな今は働いています。
パートの人もいますが、結構みんなあっさり就職できていて、拍子抜けというか…ありがたいです。
でも平日昼間パート希望の私としては…
看護師の資格も持っていますが、看護師もパートより、やはり正社員募集の方が多いです。介護の方でも募集はあるけど現場を知るだけに…悩みます。
できれば事務のパート希望でしたが、平日昼間のパートって主婦が就きやすいので競争率がかなり高いらしく…
私の地域だけでしょうか…
郊外だからかもしれませんね…
やはり、事務でも看護師でも、正社員、なれる時になるべきですよね…