本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職の面接で個人情報をたくさん聞かれて

就職の面接で個人情報をたくさん聞かれて

レス13
(トピ主 1
😑
なみこ
仕事
就職の面接を受けました。質問の内容が、プライベートな個人情報のことをたくさん聞かれてしまいました。独身なので、結婚の予定は?等は、これから仕事を続ける上で必要なことだし仕方ないかと思ったのですが、彼氏はいるのか、結婚の予定はなくても、結婚したら転勤などで引っ越すのではないかとか。また、父親の職業についても聞かれました。 就職が不利になることを気にして、全て正直に話しましたが、釈然としないものを感じています。 その会社の取り扱い商品の関係で、身元のきちんとした人でないといけないので、敢えてこのような個人情報に関わる質問をするのだと、面接された方は言われました。法令違反との認識もあるようです。 仕方ないことなのだろうか、もし採用されたらどうするかと考えてしまいます。

ランキング

レス

今時あるんですね

041
ネオ
こんな会社まだあるんですね。 よしんば入られてもかなり苦労されると思いますよ。 本籍なんかも聞かれたんじゃないですか。書かれているように確信犯ですね。 落ちた人に労基にたれ込まれるリスクとか考えないんですかね。

面接では、その程度は聞かれるでしょう。

💄
マネージャー職
結婚してすぐ辞めそうな 「腰掛け」ねらいに見えたのではないでしょうか。 或いは、過去にそういう女性社員がいて懲りている、とか。 「結婚しても、当然働き続ける予定でいます。」と言えばいいのです。 お父様の職業は、よほど特殊ではない限り 「普通の会社員で営業関係です。」とか 「自営業で○○をやっています。」とか もう少し面接に慣れましょう。 人事採用自体が、個人情報のカタマリですよ。

あまり深い意味は無いのでは

041
モンキー
今も昔も女性社員の離職率というのは高く、 折角社員を採るのに、早期で辞められては困るとの 思いからきた質問なのでは? 結婚していたら、子供が出来たら辞めてしまう。 独身者なら、結婚したら辞めてしまう。 親と同居しているなら、親の転勤で辞めてしまう。 などなど。 本当の真意はわかりませんが、その程度の質問で あれば、離職の懸念を考えた上でのことだと 思いますよ。 一般的とは言いませんが、採用担当者であれば 誰でも気になることのように思える質問です。  短期になりそうな方を社員として雇いたく ありませんからね。 今の時代、短期であれば優秀な派遣社員は ゴロゴロいますから。

村社会へようこそ!って感じかも・・・

041
プライバシー
以前の職場がそんな感じでした。面接からして、「それってプライバシーの侵害では?」「セクハラ発言っぽいなぁ」と。でも、その時は就職は氷河期で、贅沢言ってられず、しかもその会社からしか内定をもらえなかったので、勤務することにしました。 がっ!本当に本当に「村社会」を具現したような会社でした。友達に言っても「超古い体質の会社ね」「うっわー、封建的!」「プライバシーもクソもないね」と口々に言われた。まぁ、入社されるなら、そこんところは覚悟された方がいいかも知れませんね。

面接官って若い人でした?

😑
花*花
と言うのはですね、私が初めて就職の為面接を受けた時、そんな感じでした。 若い人でざっくばらんな世間話のように「趣味は何?」「好きな人います?」 てな事聞かれたので、割りとスラスラしゃべってました。 結局その事に関係ない理由でその会社は辞退させてもらったんですが。 すご~く後で聞いたんですけど、実は密かに父親と会ってて「嫁に下さい」って 頼んでたらしいのです。 そういう事もあるって事で。

ネオさん、トピ主さん

🙂
伊織
 まずネオさん。横で失礼しますが、確信犯とは「悪い事と知りながら犯罪を行う事」ではなく、「道徳的、宗教的、政治的な確信に基づいて行われる犯罪の事」です。さしでがましい真似をするようですが、気になったので一言申し上げました。  そしてトピ主さん。以前私も面接の場で、両親の職業を訊かれた事があります。父親のみならず母親までです。私の面接なのにどうして親の職業が関係あるんだろう?と思って、「大変失礼ですが、親の職業が私の面接に何か関係あるのでしょうか?」と面接官の方にお尋ねしました。面接官の方はそのように訊き返されるとは予想していらっしゃらなかったようで、大変驚いておいででした。結局その事についてはそれ以上何も訊かれませんでしたが、本当に腑に落ちない出来事でした。  その後その企業からは不採用の通知が届きましたが、私もその質問にずっと釈然としない気持ちを持っていたので「却って受からないでよかった」と思ってしまいました(笑)。親の職業で人を選別するような企業でなんて働く気がしないな~とも思っていましたので。私は「仕方ない事なのかな?」とは思えない方です。

えーっ…

しろりん
今月末に、入社試験で面接をする予定になっています なので、今、面接についてのトレーニング本を読んでいますが、面接ではプライベートな事はほとんど聞かれないし、話すのもマイナスってかいてありましたが。。。 >身元のきちんとした人でないといけないので、敢えてこのような個人情報に関わる質問をするのだと それなら面接でなくて、事前に(もしくは面接後に)エントリーシート形式などで調査すればいいのにと思いますね。。。 面と向かって聞くなんて、正直いまどきの企業ではあまりないとおもいます。。。

同じ経験あります!

041
飛梅
もう辞めてしまった会社ですが、面接の際にトピ主さんと 同じような質問をされました。 父親の会社名や、年齢などなど・・・。 もちろん、自分自身に対する質問もありました。 彼氏はいるのか、結婚する予定はあるのか。 さらに「うちの会社は結婚したら退職してもらう事になっている」と 面接の段階で言われたのは正直ビックリしました(笑) ただ無職期間が長かったため、あせって入社してしまいましたが・・・。 自分がトピ主さんの立場であれば、内定をもらっても 辞退しますね。

100歩譲って

ゴラゴラ
結婚の予定は?の質問はいいとして 父親の職業まで聞くのは何故なんでしょうね。 大企業の御曹司や有力者の娘だったりしたら優遇するのだろうか。 反対に聞こえの良くない職業だったら、落とすのだろうか。 応募者本人の適性と能力とは関わりのない、しかも本人の責に帰さない理由で採否を判断しようとしていることをうかがわせるものです。 参考までにどうぞ。 http://www.iidabashi.hello-work.jp/riyou/mensetsu.html

私はもっと

🐱
もっと色々聞かれましたよ。両親の仕事、弟のこと(大学生)、、。もちろん結婚、彼氏など。 両親が変な会社に勤めてないかとかチェックしてたみたいです。入社したあと社長の秘書になり採用面接に同席するようになり知りました。 この人の両親は○○会社に勤めているからしっかりしている…など社長が言ってましたよ…。

トピ主です

😑
なみこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 面接の時には、腰掛けでなく、結婚しても続けるつもりであることはお伝えしました。けれど、つきあっている人がいると答えると、もう結婚するのを前提とした話題になり、結婚したら引っ越して通勤が困難になるのでは、とか、転勤は、とか、根掘り葉掘り聞かれました。こういう話題はさらりとかわしたかったけど、突っ込んだ質問で、具体的に答えざるを得ない感じでした。父の仕事についても、会社名まで聞かれ、答えました。 面接官の方は年輩の男性でした。女性は結婚して子供が出来たりしてすぐに辞められると困るからと言われていました。たぶん、子供が出来たら続けられない会社なのでしょう。 もう少し、仕事の能力とか、業務内容などの話を中心に面接が出来たらいいのにと思います。

6年就職活動してきましたが

041
美里
高校卒業して6年就職活動してきたけど、私も父親の職業を聞かれました。母親の職業と兄弟の有無もです。友達の人数、そのうちの何人が親友か?というのを聞いてきたところもありました。 地元で就職だったから、どこの誰と確定したかったのだろうなと思います。 私の場合、医療関係をメインに受けてきました。一般事務を受けたところでは結婚の予定、子供ができてからは?、彼氏いるかどうか聞かれました。このことに関しては医療関係では聞かれませんでした。 その一般事務を受けたのが23歳だったからか、彼氏いないと答えたらむっとされ「その年で彼氏のいない人はお断りだなあ」という顔をされました。女は数年働いて結婚するのが通!という思考の会社もあって、「前職で4年働いたらもういいのでは?」と言われたところもありました。 今の仕事をして思うけど、ひどいこと言ってきたところで採用されなくて本当に本当によかった!と思っています。

それほどでも・・・

🎂
ひまわりクッキー
その会社が長く働ける女性を求めているなら、結婚の予定は? 彼氏はいるのか? 彼氏に転勤の可能性はあるのか? などなど、根掘り葉掘り聞くのはやむをえないかと。 なんか最近、個人情報個人情報って、過敏すぎる気がします。 お父さんの職業を聞かれるのは確かに「余計なお世話」ですけどねー。 どうしてもひっかかるならお断りになってはどうでしょうか。 ちなみに私は30代半ばですが、年に1回の上司との面接で「子供を生む予定は?」と聞かれることがありますよ。でも上司も「必要だから聞くんだけど」と初めに断ってますし、配置などにもかかわる話ですから、それは当然必要な質問だろうと思って素直に答えてます。でも、この質問も嫌がる人はいるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧