本文へ

転職活動中…面接の質問について

レス13
(トピ主 1
😨
よう
仕事
現在、正社員を目指して、転職活動をしています。33歳で未婚です。 過去に自己都合で4回以上(派遣を含)の転職経験があり、転職回数の多さに引け目を感じています。 自分なりに前に進んできたつもりですが、結果としてこうなってしまったというのが正直な思いです。 過去の反省から今後は、腰をすえて長く仕事を続けたいと思い、転職活動をしていますが… 面接での質問では、 1経歴に対して 2結婚の予定と良いご縁があれば結婚するのか 31人暮らしのことを強調され、経済的な問題(親からの援助の有無)について を特に聞かれます。 雇う側と雇われる側の面接なので、質問もその1つだと理解していますが、 面接官個人の評価にはウンザリしています。特に23に関しては、少なからず性差を感じます。 結婚の予定はありませんし、もし、その予定があっても入社すぐの妊娠は考えられません。生活面でも、当たり前ですが自立しています。 本音と建前で割り切ったほうがいいのでしょうか。 面接をするたびに、なんだかネガティブになってしまいます。

ランキング

レス

ネガティブになってるうちは結果もついてこない

🐷
くろちゃん
面接をする立場にもされる立場にもなったことがあるので、質問する人の気持ちもされる人の気持ちもわかりますが、2は本当は聞いてはいけないことです。男性にも聞いているなら話は別ですけど。 が、現実問題として2の質問をする企業が多いのも事実。 これは受け入れるしかありません。 素直に「結婚の予定は現在ありませんし、結婚しても働き続けるつもりです」と言えばいいだけです。 3についても「経済的な問題はありません」と言えばいいだけ。 いちいち気にしても仕方ありません。 逆に、みんなが聞きたいことなんだと思えば、いいんじゃないですか。 私は、勤務先が無くなるなんて経験もしていて、トピ主さんの現在の年齢の時にはトピ主さんの回数以上の転職を経験しています。当然経歴は聞かれるけど、それは前向きなキャリアつくりの結果だと自分なりに説明することで乗り切ってきました。 ネガティブになってるうちは、たぶん結果はついてこないですよ。 面接官はネガティブな面も見抜いてしまいますから。

分かるわぁ~~

😝
職探し中
同じく33歳、既婚ですが就職活動中です。 んで、これまた同じく4-5回ほど転職してます。 でもそれは引け目に思ってないですよ。 派遣ってそんなダラダラいたところでメリット少ないですし、スキルアップ狙うならある程度の転職回数は仕方ないと思って開き直ってます。 というか、転職回数で文句言う、とやかく言う会社はこっちから願いささげ。 全部お断りいれてます。 また、結婚云々、子供云々はうざいですよね。 私も聞かれました。 「結婚はしてるんだよね、子供できたらどうするの?」と。 だから、はっきり「産みますよ、もちろん」と言い切り仕事断りました。 こんなくだらん馬鹿な質問の仕方しか出来ない会社なんてお断りです。 聞き方ってもんがあるのに分からない。 とくに、古い日本企業に多いみたいですね。 ここまで書くと凄く選り好みしてるみたいですけど、仕事自体に選り好みはしてないです。 面接で不快感を与えてくれた会社はすべてこっちから即お断りしてるだけなんで。 面接ってお互い様だと思うので、嫌だと感じたら結局は勤めるの難しいと思ってます。 頑張って!!

あたりまえ

🐶
プヨ子
理想の男性が突然現れてプロポーズされる可能性もゼロではありません。 たとえ面接時に「予定ありません」なんて言っていようと、実際、結婚や出産時になれば覆されることは相手も承知です。それでも納得してしまう人かどうかが問われているのです。 転職を繰り返していたら、お金のために我慢することもしない人だと思われてるでしょう。余計に結婚に期待してると思われるているかもしれません。また、結婚してても「子供の予定は?」の質問が集中します。本人がどんなにうんざりしようと。 別トピをご覧下さい。妊娠は当然の権利だから、同僚に迷惑をかけてもきっちり休みます!との趣旨のトピがいくつもあります。人手が多い大企業でないかぎり、そういう人が多いと会社は支障が出るのです。「女性は、結婚や妊娠の心配が無い中高年しか雇わない」と断言されてる経営者の意見もあり ました。面接で可能な限りふるいおとすのは当然です。 ”それでも受かる人”をめざす以外方法はありません。 そろそろ相手の心理を承知の上での対応ができるようにならないと、どこに入っても続かないでしょう。

それはどうかな?

🐶
不比等
面接官のマニュアルとして 1・2は当然だと思いますよ・・ 特に結婚してご主人の転勤ですぐ退社なんてなったら 入社に用意した ユニホームなど直ちにムダになってしまいます。とくに女性のユニホームなんては以外に高価でブラウス・ツーピースなど会社にとって直ぐ辞められると捨てなければならなくうんざりです。 また おめでたで休まれると 直ちに補充を考えないととなります、 したがって だいたいの事は聞くでしょう しかたありません。 独身でも最近は同棲中が多く 本人の病気は仕方ないのですが 同棲相手の事情で休暇が多いのも 会社としては 困ったって事になります しかたのないこと・やむを得ないことはありますが できるだけ少ないほうが 会社としては 有難いことです。

自分のことだけを考えましょう

🙂
rei
私も同じ33歳。転職歴は派遣も入れて8回あります。 トピを読んで思ったのは、自分に自信がないのかな?ということ。 企業側は以前にあった問題を避ける為に質問をします。 例えば、以前、2に問題がある人を雇って大変な目にあった、又はそんな話を聞いているとか、3に問題がある人を雇って困っているとか。 企業だっていい人と働きたいから慎重なのだと思ってください。 決してあなたの人格を否定しているわけではなく、あなたは大丈夫ですよね、と確認したいだけなのです。 あなたは「あぁ、この会社は痛い目にあったことがあるんだな」と余裕を持って受け止め、きちんと理由付けをして、肯定してあげれば採用に近づきます。 1はあなたの考え方や実績を聞くための質問なのでいたし方ありませんね。 未来は変わるけど、過去は変わらないものですから。 あなたの中に、「この転職歴では・・・」とか「未婚だから」とか自分がマイナスに思っていることがあるので受け止められないのでしょう。 あなたはまだまだ大丈夫。 自分のいいところ、その企業と自分が合うところをアピールしてがんばって!

個人的なこと

041
るら
ハローワークで聞いたところ 「結婚や妊娠は個人的なことです。本当は面接で個人的な事を聞いてはいけないんですよ。」と言われました。 それでも「実際に聞かれたらどうすればいいですか?」と聞いたら 「「ご縁があれば」「こればかりはわかりません」とあいまいに答えてはどうですか。」との事でした。 ハローワークの人の見解が絶対ではありませんが、ひとつの意見として参考になさって下さい。 私もちょうど仕事を探していますが、面接で妊娠について聞いてきた会社はありません。(既婚者です。) もし個人的な事にしつこく言及してくる会社があったら「モラルの低い会社だ」と思って たとえ採用をもらってもお断りするつもりです。 きっと入社しても同じようなことを言われて嫌な思いをする気がするからです。 面接はこちらが会社を見る機会でもあります。 お互い、希望の職場が見つかるまでがんばりましょう。

割り切りましょう

041
私も転職活動中
私も33歳・未婚・現在転職活動中です。 「少なからず」ではなく、完璧に性差ですよ。 でもそれはしょうがないんです。 いくら男女平等、能力評価といっても、子供ができたらメインで育児を するのはやはり女性が大多数で、出産するためにはどうしても休職または 退職せざるを得ません。 特に私たちの年代は結婚などに関して微妙な年齢ですから(笑) 私は聞かれれば、結婚しても仕事は続けますとだけ伝えています。 求人をかけるにも戦力となるまで育てるのにも経費がかかります。 自分が採用する側だったら、やはり結婚したらやめてしまうつもり なのかどうか気になりますよね。ストレートには聞けませんが。 が、3については、私だったらこんなことを聞く会社は内定しても 辞退します。一人暮らしできるだけの給料を払う気がなさそうなので。 面接は企業が人を選ぶだけでなく、こちらも会社を見極める機会です。 相性のよさそうな職場にめぐり合えるよう、お互い頑張りましょう!

応援しています

041
きのこ
私も33歳未婚、エージェント登録で転職活動していますが 1…に関しては、私は過去三社(一社派遣)あり エージェントからも 「三社を超えたら、余程のキャリアでない限り、どこの会社も敬遠する」とハッキリ言われていますので 正直、書類選考すら通らないのが現実です だから面接にこぎつけた場合は、転職する度にスキルアップした事を強引にアピールしています 2…結婚に関しては、「残念ながら予定が全く無いので、転職して一生懸命やっていこうと思っています」 と、ちょっと笑いながら言うと効果大 この質問も、ある程度ご愛嬌質問のように交わせるようにならないと あなたがブスっとしたら損をするだけですよ 3…この質問をされると言う事は、給料が低いから、生活が出来ずに辞めていく事を危惧してなのでしょうか? もしそうだとすれば、面接以前の問題で 本当に条件面で生活に支障が無いのか考えた上で、問題ないと思われるのであれば 「充分自活出来ます」と言えばよいと思いますけど 私も独身なので、少しでも良い条件を…と思って焦ってしまう気持ち分かります 応援しています

こんにちは。転職活動、大変ですね。

041
SHU
>本音と建前で割り切ったほうがいいのでしょうか。 その企業で働きたくて面接を受けているのですよね。 本音と建前を割り切ることで内定が取れるのであれば割り切ったほうが良いかと思います。 使えるものは何でも使ってみたらどうでしょう。 そして、内定をもらった会社の中から1社選んで転職すればよいのではないでしょうか。 ただ、 >過去の反省から今後は、腰をすえて長く仕事を続けたいと思い、転職活動をしています とおっしゃっているところから考えますと、 「ご自身の本音をストレートにぶつけて、それでも採用してくれる企業」のほうが長続きするような気もしますが・・・ いかがでしょうか。

「前年度にそういう例があった」

弦生
面接された時に、同じようなことを聞かれました。 その後に聞いたのですが、 「前年度に正規職員で採用した女性(その年は女性は一名のみ)が、  勤務開始後まもなく結婚→妊娠→出産し、  仕事に穴が開くし、代わりの人員を採用しなければならなかったしで、  本当に大変だった。  まさかそういうことがあると思わなかったが、  今年からは念のため面接で聞いておくことにした」 と。 前年度とは言いませんが、あちこちの会社で「前例」があるのかもしれません。

トピ主です

🙂
よう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 雇い主はボランティアで雇用するわけではないので、採用に関して慎重であるのは当たり前であると理解しています。人材費も当然かかりますので、面接の質問内容も当然なのかも知れません。 私事ですが、現在の状況がとても微妙な年頃なんですよね。 経歴や未婚であることに対して、引け目に感じることはないと頭では分かっているのに、感情面でネガティブに感じていたようです。 たくさんのご意見のなかでも、同世代の方からのご意見は、とても心強く感じております。 前向きに自信を持って、取り組んでいきたいと思います。

じゃぁ、結婚していればオッケーかというと。。。

🐧
ビスコ
そうでもないんです。 自分は勘違いしていました。未婚で一人暮らしなら経済的に余裕ないの普通だから会社も疎ましくおもうだろうと。 既婚なら会社は見方が変わるのではと。 いいええ、実際は既婚も嫌われました。 子供はいつになりそう?とか。そんなん計画しても思い通りになんてならないし。 つまり、会社はなんとでも言うんですよ。 なんでも難癖つけるんです、弱みをみつけたら。 それにしても親の経済力まで宛てにするなんて、どうかしています。 そんな会社は入っても本当にこき使われ、何かの分野でスペシャリストになるための土台作りさえしてくれませんよ。

発想を変えてみては?

🐤
女子部
よほど小さくて条件の悪い会社ならともかくも、通常面接というのは 多くの中から、1人又は数人になるまで落としていくのが人事担当者の 仕事です。 だから・・・ 結婚しているとかしていないとか、子どもがいるとかいないとか、男 だから、女だから、ありとあらゆる理由でふるいにかけます。それに いちいち付き合っている暇はないと思うのです。どなたかもおっしゃって いましたが、もっと自分に自信を持って生きた方がいいと思います。 面接は働く側が会社を見極めるチャンスでもあります。自分なりの基準 で会社をウォッチ機会だと思うと、そんなに緊張しなくてすみます。 大変だと思いますけど、ファイト!頑張ってね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧