本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マジックソープは何倍に薄めていますか?

マジックソープは何倍に薄めていますか?

レス5
(トピ主 2
041
maji
話題
今までマジックソープを原液のまま使用し、全身洗浄していました。 最近になって水で薄めるといいことを知り、ボトルの説明書き(英文)にもそう書かれていることに気付いたのですが、マジックソープを愛用されているみなさんは、実際のところ何倍に薄めて使用されていますか? インターネットで調べてみても、2倍から40倍までと、幅がありすぎてよく分からずにいます。 個人の体質や好みの使用感の違いもあるとは思いますが、みなさんのおすすめ濃度や使用にいたってのアドバイス等をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は薄めてません。

041
mikan
私は薄めず使ってます。 一度ベイビーソープを石鹸1に対して水3で薄めて使ってました。 でも薄めたソープは最初、白濁色だったんですが、日が経つごとにオレンジ色に。。なんか気分的によくなかったのでそれからは原液で使ってます。 原液を少しでよーくあわ立ててつかってます。 メイクも落ちちゃうのでいいですよね♪洗顔、ボディに使ってます。ずぼらな私ぴったりです(笑)

ありがとうございます

041
maji トピ主
mikanさま 早速のレス、ありがとうございます。 私も今まで原液のままの使用していて、洗い上がりのさっぱり感は気に入っていたのですが、ソープ自体がさらさらした液体なので、ボトルから出すたびに必要以上に出すぎてしまったり、泡立てネットを使ってもうまく泡立てられずにいました。 インターネットで、原液を水で薄めてから泡で出てくるポンプに詰め替えるといいことを知り、試してみたいのですが、薄める割合によってはソープが次第に固まって、ポンプが押せなくなってしまう(もしくは押したまま戻らなくなってしまう)ようで、どうしたものかと思い、こちらで質問させていただきました。 40倍まで薄めるとメイクがちゃんと落ちるか不安ですし、2~3倍だとポンプが詰まりそうで… とりあえず泡ポンプと精製水を買ってみたので、自分でも10倍あたりから試してみようと思います。 また実験結果をご報告させていただきますね♪

10倍で試してみました

041
maji
マジックソープを精製水で10倍に薄め、泡ポンプボトルに詰め替えて使用してみました。 汚れの落ち具合ですが、手の甲に水性ボールペン、油性ペン、アイシャドウでそれぞれ線をかいて試したところ、アイシャドウは簡単に落ち、水性ボールペンは少し時間をかけて泡をくるくると馴染ませるようにしたらすっきり落ちました。油性ペンはさすがに一度では落としきれませんでしたが、薄めても原液のまま使用していたのと同じぐらいの効果があったので、これからはこの方法で愛用していこうと思います。 他にもおすすめの使用法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

わたしも原液です。

041
kazuko
…というか、最近薄くなってませんか?マジックソープ!! 一番初めてかったティートゥリーは少しとろみがあるのですが、 あとで買ったローズはシャブシャブって感じでした。 ティートゥリーの質感がよかったのにな…。 なので薄める必要ナシって感じです。 でも、オイルクレンジングがめんどくさいので、使用感などは気に入っています☆

ありがとうございます

041
maji トピ主
kazukoさま レスありがとうございます。 私はベビーマイルドしか使ったことがなく、最近薄くなったかは正直よく分かりませんが、たしかに原液のままでも十分にさらさらしているので、薄めなくても良さそうに感じますよね。 私の場合、薄めて使用するようになってから肌の乾燥が以前よりも気にならなくなり、安心して使い込めるようになりました。 ティートゥリーはニキビ肌にも良いそうですね。今度試してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧