本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかずのフリージングを活用されている皆さん、教えて下さい!

おかずのフリージングを活用されている皆さん、教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
🐶
どらちゃんず
話題
今まで専業主婦だったのですが、このたび正社員で働くことになりました。
専業主婦の時は、毎日その日の分しか作らなかったのですが、働き出すと残業もあるだろうし、帰って1から作ると晩御飯が遅くなります。

そこで、料理が得意、またはおかずをフリージングしてフル活用されている手際のよい方の知恵を拝借できたらと思い、レスしました。

ジャガイモ、こんにゃくはフリージングに向いていないというぐらいは知っているのですが・・。

主食のおかずだったら何ができますか?主食じゃなくてもかまいかせん。

どうか力を貸して下さい、お願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

🐤
あひる
主食ならありがちですが ハンバーグ、ぎょうざ、野菜の肉巻き、ロールキャベツなど。 開いた魚(アジの開き等)も冷凍できるので便利です。 魚の切り身(たらなど)をスープ煮にして容器に入れて冷凍できます。 (多めに作ったその日はそのままで食べて、冷凍分はトマトケチャップやカレー粉などで味を変えたり野菜を足します) そのまま主食ではないですが 1トマトソース、味付けしたひき肉、炒りタマゴ、しょうがやにんにくで味付けした豚肉 2数種類のきのこ、ニラ、長ねぎを切って冷凍 3油揚げは買ってきてすぐにペーパータオルで油を抑えて食べやすい大きさに切って冷凍 4小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、にんじんを茹でて冷凍 上記のあるものを組み合わせて 包丁を使わず味噌汁、スープが、 お肉やタマゴ、豆腐などを組み合わせて、パスタの具、炒め物、あんかけ、丼物が 出来ます。 (わたしは疲れた時はパスタや丼物も夕飯にしてしまうので) じゃがいもやかぼちゃはマッシュポテトにしてからだと冷凍できますよ。 お役に立つでしょうか・・・。

お弁当ワザですが

041
きのこ
1.ひじきや切干大根の煮物、キンピラ アルミカップに小分けし、タッパーに入れて冷凍。夜冷蔵庫に移すと、朝には解凍され食べられます。 2.茹でたホウレン草 解凍して胡麻和え。ツナ缶と冷凍ホウレン草と生クリームとコンソメを入れればクリームパスタ。 3.餃子、春巻、コロッケ 4.魚 塩サバは焼くだけ。 塩鮭は6分ゆでる。またはトースター。 煮魚も簡単。

私もホームフリージングやってます。

Sarah
きのこさんまでのレスで出てきていないものについて書き出してみます。 肉類では鶏むね肉のゆでたもの、ささみの酒蒸し、 一回分ずつラップしてフリージングバックへ。 サラダや夏季の冷やし中華やそうめんに活躍しています。 ゆで汁はホット可能なペットボトルに詰めて スープとして活用しています。 野菜類ではインゲンも硬めにゆでれば大丈夫です。 アスパラは解凍するとふにゃっとなるのでおすすめしません。 お惣菜系ではラタトゥイユも冷凍できます。 豆腐は冷凍できませんが油揚げ、がんもどきは大丈夫ですので がんもの煮物などもOKです。 あと、だしをとるとき多めにとって 小分けにして冷凍するとちょっと欲しいときに 便利ですよ。 保存の方法ですが、私は100円ショップで販売されている 小さいタッパーを活用しています。 4個で100円というのが、一番小さいですが 副菜(ひじきや切干大根など)の1人前くらいが入るので便利です。

冷凍庫は兼業主婦の味方♪

🙂
momo
食材は<冷凍・食材>で検索するとサイトが色々ありますよ~。(食材それぞれの冷凍の仕方も出てます)結構何でもOKです 味が結構劣化するものがあるので、少量で試してみるといいかも、、です。やっぱり生の食材と比べると気になる物があるんで。 ちなみに私は大根がダメでした。好みなんでしょうが、気に入らなかった勿体無いので(笑) さてうちのおかずといえば、 餃子、フライ物、ハンバーグ、煮魚、豚の角煮、カレー(芋抜き)、ミートソース、キンピラです。 フライ物はパン粉をつけた状態にしておけば楽なので、魚や肉を買ったらまとめて作ってます。 ハンバーグはお弁当用、煮込み用に焼いた状態のと、成形しただけと両方あります。(ソースをかけて食べるには生から焼いた方が美味しい気がするので) 食材だと、ほうれん草(一口大)、ネギ(みじん切り)、チーズ、ささがきごぼう、里芋、たらこ、サーモン、ちくわ、各種肉、ですね。 肉類は一回分ずつ小分けにラップしてジップロック!朝冷蔵庫に移して出れば解凍されてます。 冷凍おかずですがお弁当持参なら、弁当用はアルミカップに小分けしておくといいですよ

趣旨とずれてしまいますが

041
とりあえず
生協に冷凍の野菜が結構あります。 野菜を買わなくていい、下処理をしないでいいのは、本当に楽ですよ~! ささがきにして、さっとゆでたごぼうとか、小松菜、ブロッコリーとカリフラワーなど常備しています。 ごぼうは、きんぴらとか、しらたきと牛コマでさっと炒め煮とか。 小松菜はそのまま、ひとつかみ、ワカメもひとつまみを出汁に入れて味噌汁の実。 ブロ+カリはホワイトシチューなどに。 お忙しい方にお勧めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧